5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おかえり】5分後の急騰急落銘柄70【めか】

858 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 13:08:42.92 ID:RaH9lFTJ0
探したらこんなん出てきたナツカシス
まあ現物のことを言ってるわけだが。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
チャートを見ていると元気度が分かって来るよ
チャートはトレーダーの共通言語だから基本は学んで損はナイト思うよ。。。
俺はあんまり勉強しなかったけど、(謙遜だけど。。。)
例えば株の価値なんて、基本的に誰も分からないと思っている。。。
だから人が欲しい奴を、欲しいという気持ちだけで相対的な価値で売買している訳です。

その際のコンパスみたいなものがチャートです。
但しコンパスばかりに目を取られていると現実には川があったり、
大きな岩があったりしてコンパス通りに進めないのです。
そこでその人達の気持ちが重要になってくるわけです。
自信や体力があったら岩や川を乗り越えていくかもしれないし、
大きな山も登っていくかもしれません。
逆の場合は迂回したり、時には途中で諦める人もいるかもしれません。

人の精神状態によって行動の強弱が決まる訳で、
極端な話、どんなに業績やチャートが良くてもテロが起きたら一度は下がります。
これは同調バイアスと言う奴で、火事なんかが起こった時に
1人の場合と大勢の場合では1人の人の方が避難が早いそうです。
特売りで売りたくなる。。。特貝で買いたくなる。。。
気持ちも一緒です。

皆リスクを取りたくないから行動がワンテンポ遅れている可能性があります。
実はその事自体、リスクを取りたくない事自体がリスクなのです。
例えば後場私が両建てにした時に先物が↑に行きました。
私はまず買いから離隔しました。それは今日の状態だとそのまま一本
調子で上がる事はないと考え一度下がった所で返済しようと考えた訳です。

流れとしてはショートを切って買いポジを持っていたい所ですが、
そこはある程度のリスクを取る事によって回避出来る事も多々あります。
急落しても慌てないでリバを待ってそこで切ればいいのです。
ですが、多くの人は冷静な判断が出来なくなって「もっともっと」
でさらに含み損になっていくと思います。

〜現実的な問題点〜
●数ティック抜いて離隔したがさらに上げたのでJC
●人の意見で売買する
●特買いでJC
●含み益を実現させない
●BOに期待する
●仕手株を売買する
●一度に20%など高い利益を出す
●損切り出来ない


〜お爺ちゃんの教え〜
持ち越しでGDしたら軽くリバった時に霧
GUしたら寄りで一回売る
いつでもおなじ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

192 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)