5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

33氏を迎えるためのスレ

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/13(火) 19:39:44.01 ID:06zhm/dNO
一度でいいのでサブプライムと今の相場について、どう思ってるか、教えてください。

2 :専業スインガー ◆lpGudPKxCc :2007/11/13(火) 19:43:29.19 ID:SrovzSYj0
2げとで持ち株暴騰!!!!!!!

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/14(水) 12:39:26.82 ID:2pyBVaQdO
保守

4 :フォウ・ムラサメ:2007/11/14(水) 13:50:28.56 ID:bGmQYzxkO
四つ

5 :33氏を振り返る:2007/11/14(水) 21:50:37.82 ID:WGalCZu10
39 名前: 33 投稿日: 2005/12/02(金) 20:33:15 ID:DXdYYkAA

そうですね・・・・・
自分は至って冷静な性格で、横並びが大嫌いな性分でした。
だから、自分の周りがバブルで浮かれて、やれゴルフの会員権やマンションを買い急ぐのを
横目で見ていて、「これは何かまともじゃないな」、とは薄々感じてました。

だから、自分は急激に不動産が上昇して行く過程でも、
マンションや土地・家屋は買いませんでした。
ゴルフの会員権も、自分の周りの普通のサラリーマンが
大した給料でもないのに、手を出して買っていたのを横目で眺めてるだけでした。
まあ。自分はゴルフはやらないし、興味もなかったからかもしれませんが。


6 :33氏を振り返る:2007/11/14(水) 21:52:15.82 ID:WGalCZu10
45 名前: 33 投稿日: 2005/12/02(金) 20:37:50 ID:DXdYYkAA

87年米国発のブラックマンデーで日本の東京市場も暴落したとき、
証券会社の株ボードは、ほとんどが売り気配で値が付いていませんでしたね。
それはそれで、一種壮観な情景でしたね。
一部の人は、今日は仕事にならないと言って、株ボードの前で記念写真を撮ったりしましたよ。

一部、ほんの数銘柄だけが値を付けたと記憶してます。
一番最初に値を付けたのが、「帝國石油」でしたね



7 :33氏を振り返る:2007/11/14(水) 21:55:19.10 ID:WGalCZu10
103 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/02(金) 21:39:14 ID:DXdYYkAA

>ブラマンは奇跡みたいな確率だから、少なくても自分達が生きている間はないと思われ

その考えは、余りにも楽観的だと思いますよ。
「奇跡みたいな確率」なんか程、低くはありません。
その何十倍も「グラックマンデー的な調整・崩壊」はあり得ます。

自然現象ではありませんから、グラックマンデーは。
あくまで人為的な操作による内部崩壊的な暴落ですから。

「ブラックマンデー」的な”調整”は、かなりの確率で起こるものです。
そういう”調整”なくして、相場というものは上昇は続けられませんからね。


8 :33氏を振り返る:2007/11/15(木) 19:53:01.65 ID:luP+vi5X0
130 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/02(金) 22:52:42 ID:DXdYYkAA

当時は「金鉱相場」というのがありまして、
住友鉱山(別子)の菱刈鉱山(鹿児島)の他、
三菱金属、三井金属等の当時まだ金鉱開発をしていた非鉄株が軒並み上がった時期がありましたね。

建設の「青木建設」株なんかも、
ブラジルで金鉱を発見した、開発に乗り出す、との思惑で
あれよあれよという間に高くなって行ったのを記憶してます。
確か1800円?位まで上がったのかな・・・・定かではありませんが。


他にも「癌関連薬品」相場で、山之内製薬株がすごく上がったとか、
もっと凄かったのは、当時の”エイズ関連”で有望な薬を開発したとの思惑で
味の素株が3800円?まで上がったのは鮮明に憶えています。



今日の所は、これまでにて失礼します!
では又明日にでも・・・・



9 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/16(金) 15:13:42.96 ID:mbRk51v50
33氏かあ
なつかしいな


10 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/16(金) 21:38:47.71 ID:qWMr0CHxO
ホント、なつかしいね!

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/19(月) 21:34:06.01 ID:UJJuRhiAO
ほしゅ

12 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:42:01.98 ID:+8YGAQ/d0
>現在の日経平均上昇はいつまで続くとお考えですか?

私は、今はファンドマネジャーじゃありませんから(笑
当時の日経平均と今の日経平均とは、構成銘柄が大幅に入れ替わってますから、
一概に以前の感覚で、今の相場の上限を予測するのは正直難しいでうね。

ただ言える事は、
いわゆる証券会社や株式評論家等が、どんどん強気の上昇予想を言い出して
皆が皆、総楽観になった時は”要注意”だと思って警戒すべきでしょうね。

あの当時でも、日経平均が30000円を超えたあたりから、
そういう一部の専門家といわれる人々が、日経平均「10万円」説をぶち上げていましたから。


13 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:43:03.02 ID:+8YGAQ/d0
そうですね・・・・
私自身が会社から任されていた自己のポジションは、変な予感からどんどん手仕舞って
39000弱に登り詰めるちょっと前くらいからキャッシュポジションに変えていましたから、
バブル崩壊の過程でもさしたる損失にはなりませんでしたが。

逆に証券会社が運用してたファンドに預けていた部分に関しては、
どんどん評価益が減って行って、バブル崩壊後半年ですべて解約しました。

損切り、逃げるのは、私の方が素早かったという事でしょうか
「プロ」ってそんなに相場巧くありませんよ、実際は


14 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:43:51.61 ID:+8YGAQ/d0
108 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/02(金) 21:47:13 ID:DXdYYkAA

今でこそ当たり前の、
現物と先物のアービトラージ(裁定取引)による執行が
特に外国人投資家、外国証券筋から盛んに執行されてましたね、バブル崩壊していく過程では。
本当にこちらが嫌になるほど、「これでもかこれでもか」という程ね。

裁定取引は、株価が上がろうと下がろうと関係ないですからね。
株価が”どちらかに動けば”いい訳ですから・・・・

15 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:45:07.35 ID:+8YGAQ/d0
224 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/03(土) 10:29:16 ID:7qwArcLk
昨日の33です。
131以降のレス全部目を通したところです。

その中でいくつか?と感じた部分がありましので、述べときます。

「暴落しても信用売りで儲けるから・・・」
「仮に今回暴落しても、それは”なだらかな”暴落だろう・・・」云々のレスがいくつかありましたが・・・・


暴落する時はあくまで”暴落”であって、
それは一気に急落する、信用売りも仕掛けられないほどの暴落なんです。
言ってみれば、急勾配の坂を下る様な個人が信用売りでコントロール出来る様な代物ではなく、
足元に突然大きな深い穴が開いて、真下に真っ逆さまに穴の中に落下する様な”暴落”なんです。

だから、暴落時に信用売りを仕掛けても、何しろ値が全然付かないのですから
信用売りも約定する事はあり得ません。それほどの恐ろしいものなんです。

暴落の怖いところは、下がるだけではなく、
その翌日は逆に値ごろ感を持った投資家が一挙に買いに殺到して反転暴騰して、
今度は買いを入れても値が付かず、買い約定も出来ない・・・そんな状況を総じて”暴落”というのです。

仮に暴落時に信用売りを仕掛けて”運良く”約定しても、
その翌日は、逆に一気に全株全面暴騰し、日経平均で何千円も踏み上げられるのです。
そんな状況でも信用売りを仕掛けるのは、余程の”勇者”か余程の”資産家”か余程の”素人”なんでしょう。

ブラックマンデーの様な、
又日経39000円からのバブル崩壊の様な ”暴落” は
いわば一方方向の暴落なんていう代物ではなく、
暴落と暴騰を日替わりで繰り返しながら株価が急落して行く、”ダッチロール”の墜落の様な
”暴落”である事を 是非理解しておいて下さい。

ネット系の個人投資家は 逆に行け行けドンドンの 横並び体質がありますので、
一転暴落が起こったら、過去の暴落以上に売りが売りを呼んで、
サーバーダウン等も相まって、過去の暴悪以上の凄まじい想像以上の暴落になると私は思ってます。



16 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:46:40.23 ID:+8YGAQ/d0
235 名前: 山師さん [sage] 投稿日: 2005/12/03(土) 11:01:57 ID:7qwArcLk

暴落時の規制は、市場によって対応はそれぞれです。
NY市場、LDN市場、東京市場、それぞれの市場当局の判断に拠ります。
勿論、ブラックマンデー級の暴落の際は、サーキットブレーキの発動と共に
信用売りの停止措置も発動されるでしょうね。

>「売りの極意は・・・・」
それは解っています。
でもブラックマンデー級の暴落を見越して、予め暴落直前に信用売りのポジションを
作って置く事は、それはそれは大変難しい事なんですよ。
何しろ100人中99人がまだ上がると読んでいる、そう思ってるんですから。

そういう中で、そういう流れに抗って信用売りのポジションを大量に作って置く事って
余程の”良い意味での変人””横並びを嫌う人”でなければ出来ない事なんですよ。
貴方は、そういうタイプの人なんでしょう。
頑張って、暴落直前に信用売り仕掛けのポジションを作って下さい!

少なくとも私にはその勇気はありませんね、全株キャッシュポジションにしておく程度の事は出来ますが・・・・

17 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:47:53.94 ID:+8YGAQ/d0
243 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/03(土) 11:33:59 ID:7qwArcLk

単なる信用売りのポジションの場合はそうでしょうね。
暴落は起こってからでないとわかりません、その通りです。

でも、”単なる信用売り”のポジションとは別に
”裁定取引(アービトラージ)”による売り誘導・売り仕掛けというのはあるんですよ。
現物と先物との裁定、株式と国債との裁定、株式と商品相場との裁定・・・・
こういう裁定取引による利益の確保は、目的を持って売り仕掛けをする事によって
あえて暴落を仕掛ける・呼び込む・・・そういう手法もあるんです。

89年の日経の39000円からの暴落の発端は、
この外国証券筋による裁定取引による暴落が引き金になりましたね


18 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:49:33.95 ID:+8YGAQ/d0
280 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/03(土) 14:34:24 ID:7qwArcLk

相場の張り方にも百人百様、いろいろあるとは思いますが、
大事な事は、運用資金のほとんど全部を相場に晒さない事ですね。
どんな好調な相場環境であっても、常に一定のキャッシュポジションは持っておく事です。

ついつい横目で上昇相場を見ていると、
運用資金の多くを相場に晒したくなって、評価益の拡大を狙ってしまうものです。

どんな銘柄を選ぶかも大事ですが、
買いたい気持銘ちをグッと堪えて、キャッシュポジションを一定額保持し続ける事が大切です。
これが、実は簡単な様で簡単な事ではないのです。

それから、個人が常時見てる銘柄数には限度があります。
だから、いっぱい銘柄を持たないで、せいぜい数銘柄程度、多くても5〜6銘柄に絞って
運用をした方が賢明だと思いますよ。

評価益はあくまでその時の”評価”の益であって、
実際には手にしていない益ですから、”評価益”はあっという間に”評価損”に転化してしまうもんです。

結局は、”損きりの巧い人”が、最終的には運用の巧い人という事になると思います。
これはあくまで私の私見ですが・・・・
ちなみに、私は運用する際の株数はせいぜい2〜3銘柄ですね。
クセの解ってる株でいつも勝負してます。
そういう株は、チャート等も全て頭の中に入ってますのでやりやすいですね。
株には”自分との相性”というものが必ずあるものです。


19 :33氏を振り返る:2007/11/21(水) 19:50:35.46 ID:+8YGAQ/d0
290 名前: 33 [sage] 投稿日: 2005/12/03(土) 15:00:35 ID:7qwArcLk

>むしろバブルには乗りまくるべきだろ
>下げてきたらキャッシュにすればいい

アクティブに投資するならその通りですが・・・・・

「下げてきたら」といっても、下げ幅にもいろいろ下げ幅がありますから
どの程度の下げ幅があったらキャッシュに転化するかの判断はそう容易いものではありません。

「下げてきたら」にもならず、キャッシュにする間もなく一気に何千円も下げるのが暴落ですから。
相場で難しいのは、「買い」よりもむしろ「売り」だとよく言われるのはその為です。
利益確定の際も、損切りしてキャッシュポジションにする際も、そのタイミングの見極めが難しいのです。


20 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 21:44:22.28 ID:U1sF1Y5HO
サブプライムage

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)