5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★初めて?の投資信託 24★☆

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 21:19:52.30 ID:RywVUfv30
☆★初めて?の投資信託 23★☆
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1191493415/

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:07:39.47 ID:AcBnsQRj0
7月はじめに買った投信が、ボロボロ orz。
8月はじめに買ったのも、10月はじめに買ったのもボロボロ orz


3 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:58:35.98 ID:DlcWmfTx0
3

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:04:04.93 ID:Yo4h7u0w0
■リンク■
投信情報評価サービス http://ita.dir.co.jp/index2.html
ファンド検索 http://www.morningstar.co.jp/fund/sr_query.asp
Yahooファイナンス ttp://biz.yahoo.co.jp/funds/
指標 http://markets.nikkei.co.jp/data/worldidx/index.cfm?ref=1
投資資料館 http://www.toushin.com/
投資信託協会 http://www.toushin.or.jp/

■投資信託@2ちゃんねるのwiki■
http://wiki.livedoor.jp/nichannel/
http://www26.atwiki.jp/toushin4/

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:04:27.72 ID:Yo4h7u0w0
Q 投資信託って何?
A 多数の投資家からお金を集めて、プロのファンドマネージャーが株とか債券とか
  不動産とか商品先物(原油・大豆・穀物・貴金属etc)などで運用して、
  得られた利益を投資家に還元(基準価額の上昇 or 分配金)するものです。
  プロの馬券師に金を預けて馬券をかわりに買ってもらったり、
  パチプロに代打ちを頼むようなものです。
  極端な話、資金が溶けてゼロになっても文句は言えません。投資は自己責任です。
  http://www.toushin.or.jp/start/sikumi/sikumi1.html


Q 元本保証はありますか?
A ありません。
  投資信託は銀行でも買えることがありますが、銀行預金ではありません。
  郵便局の投資信託も例外ではありません。

  純資産総額が日本一イイイイイイイイイイイィィィィのグローバルソブリンオープンの
  目論見書http://www.kokusai-am.co.jp/fund/pdf/mokuromi1/148013.pdfには、
  ・ファンドは、公社債など値動きのある証券(外国証券には為替リスクもあります。)に投資し
   ますので、基準価額は変動します。したがって元本が保証されているものではありません。
  ・投資信託は、金融機関の預金と異なり、元本保証および利回り保証をするものではありません。
  ・投資信託は、預金保険の対象ではありません。
  ・投資信託の運用による損益は、投資信託をご購入のお客さまに帰属します。
  ・登録金融機関は、証券会社とは異なり、投資者保護基金には加入しておりません。
  ・投資信託は、保険契約における保険金額とは異なり、受取金額等の保証はありません。
  ・投資信託は、保険ではなく、保険契約者保護機構の保護の対象ではありません。

  と書いてあります。これについてはどのファンドも同じですが、元本割れリスクの
  大小は、投資対象によって変わってきます。

 ※世界同時株安のショックでお亡くなりになったファンドの実例
  ポーラスター・オプションファンド(愛称:盆栽名人)
  http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4431104C&d=c&k=c3&a=v&p=m65,m130,s&t=2y&l=off&z=m&q=l&h=on
  http://kabu.himawari-group.co.jp/trade/fund/bonsai_top.html
  http://sec.himawari-group.co.jp/trade/fund/pdf/prospectus_opf.pdf

 ↑このように、途中で強制繰上償還を食らうことも無いわけではありませんが、
  FXみたいに投資額以上の損失が生じたり・・・・・・
  株の信用全力二階建てのように、追証入れなきゃいけなくなったり・・・・・・
  なんてことは無いので、日々の基準価額変動に一喜一憂することなく
  マターリヽ(´ー`)ノ行きましょう。

Q 目論見書って何?
A 「もくろみしょ」と読みます。
  リアルで「めろんみがき」と読むと恥ずかしいのでやめましょう。 
  http://www.yu-cho.japanpost.jp/toushin/study/prospectus.html


Q 証券会社や銀行、運用会社、信託銀行が破綻したら、
  持っている投資信託はどうなるのでしょうか?
A 結論から言えば、投資信託の財産は制度上安全です。
  (投資信託の基準価額は変動するので元本保証ではありません。)
  http://www.toushin.or.jp/consult/qa.html



6 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:10:25.25 ID:Yo4h7u0w0
Q 日本で買える投資信託の数は?
A 公募投信3、016本、私募投信2、425本、合計5、441本
  http://www.toushin.or.jp/result/backno/chart.html
  ・モーニングスターファンド検索http://www.morningstar.co.jp/fund/sr_query.asp
   で検索したところ、ノーロード(買い付け手数料無料) は606本。

Q 外貨MMFを買いたい!
A 投信スーパーセンターならUSドル・ユーロ・豪ドル・カナダドル・NZドルの5種類!
  なんと指値注文ができる(為替キャッチャー)。
  日興コーディアル証券にも為替キャッチャー機能があるらしい。
  松井証券のゴールドマンセックス米ドルMMFは片道20銭。(指値できません)

Q ETFって何?
A 証券取引所で株式同様に売買できる(ザラバ中値動きする・指値注文できる)・信託報酬が安い
  ・読売新聞 ETFって何?
   http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/s_guide/sg050126.htm
  ・東京証券取引所ETFスクエア
   http://www.tse.or.jp/rules/etf/square.html
  ・東証上場ETF一覧
   http://www.tse.or.jp/rules/etf/meigara.html
  ・モーニングスターETF
   http://www.morningstar.co.jp/fund/etf/

  日経225・TOPIXのETFは1売買単位が18万円くらいなので、
  毎月ノーロード・信託財産留保無しのインデックスファンドに積み立てて、
  20万円くらい貯まったところでETFに乗り換えるのがトレンディー(←死語)。

  ※ETF買うなら「一日コース」で20万円以下手数料無料の丸三証券http://www.03trade.com/で。

Q 同じようなETFが2つ以上あるけど?
A 出来高を比べてみましょう。出来高が多いほうが流動性がいい。
  https://newtrading.etrade.ne.jp/ETGate/?_ControlID=WPLETdiR001Control&_PageID=WPLETdiR001Elst10&_DataStoreID=DSWPLETdiR001Control&_ActionID=DefaultAID&getFlg=on&OutSide=on

Q 信託報酬って?
A ファンドマネージャー・委託会社・受託会社・販売会社のメシの種。
  ETFだと0.1%〜0.2%くらい。
  インデックスファンドだと0.4%〜1%くらい。
  アクティブファンドだと2%超えるものもある。
  毎日信託財産から差し引かれ、基準価額に織り込み済みなので、
  支払っているという実感が無い。


Q 解約と買取ってどう違うの?
  ;゚д゚) <一般的には「買取」のほうが有利らしいよ。

                      Σ(゚Д゚;エーッ!!
  http://www.yu-cho.japanpost.jp/toushin/trade/selling_type.html

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:10:56.56 ID:Yo4h7u0w0
106 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2007/03/22(木) 02:08:27.20 ID:KoTf7AuL0
分配金の(再投資,受取)コース変更可能なファンドってなかなかないね!!
特にマネックスとか!

やっぱり定年退職前は郵貯で6資産成長コース(分配金再投資)
定年退職後はまず6資産分配コースにスイッチング(★手数料無料★)
分配金再投資⇒分配金受け取り、が最強だと思うよ!!

107 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2007/03/22(木) 02:09:37.17 ID:KoTf7AuL0
>>106
私もそれが良いと思うな!
郵貯の6資産はマネックスの資産設計よりも信託報酬が安いしね♪

108 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2007/03/22(木) 02:10:18.34 ID:KoTf7AuL0
>>106
それすごくいいね!
明日、郵便局に相談に行ってみよう!

109 名前: 106 投稿日: 2007/03/22(木) 02:13:10.49 ID:KoTf7AuL0
http://www.yu-cho.japanpost.jp/service/campaign/w-start.htm
郵便局では現在Wスタートキャンペーン実施中でお得だよ!!

111 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2007/03/22(木) 02:14:18.15 ID:KoTf7AuL0
>>109
これは得だね!!
投資信託を買って、ギフトカードもらって買い物にでも行こうかな☆

112 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2007/03/22(木) 02:17:31.41 ID:KoTf7AuL0
>>106
●定年退職前は郵貯で6資産成長コース(分配金再投資)
●定年退職後はまず6資産分配コースにスイッチング
●分配金再投資⇒分配金受け取りへ変更


これを今度から>>1に加えたらどうか??

これ以上合理的な投資信託の運用方法はないね!!
106、ありがとう!

113 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2007/03/22(木) 02:21:51.68 ID:KoTf7AuL0
>>106
俺もそれにした!!
マネックスよりも良いと思う!!

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:12:38.06 ID:Yo4h7u0w0
154 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/22(木) 22:54:23.02 ID:FhFIY65R0
         ____ ID:KoTf7AuL0
       /      \
      /  ─    ─\   2ちゃんねるは匿名だと聞いたおww 
    /    (●)  (●) \   だから自作自演し放題だおww
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |          | <やっぱり郵貯で6資産成長コース
    ノ           \ | |          | 
  /´                 | |          | <マネより信託報酬が安いしね♪
 |    l          カタカタ  | |          | 
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| 
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |


         ____ 
       /      \   これで投信が売れれば、ボーナスが入るお!!
      /  \    /\   子供の給食費を払い、田舎の老いた両親に仕送りもできるお!
    /    (●)  (●) \   よしお、父ちゃん、母ちゃん、わたしはがんばるお!
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |          | <それすごくいいね!
    ノ           \ | |          | 
  /´                 | |          | <これは得だね!!
 |    l          カタカタ  | |          | 
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| <俺もそれにした!!
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |


         ____
       /      \ 〜・
      /  ─    ─\   「ID」って何だお・・・。知らなかったお・・・
    /   ( ○)  (○) \
 ・〜 |       (__人__)   | ________
     \      |   |   / .| |          | >ID:KoTf7AuL0
    ノ      `⌒´    \ | |  >>119    | >こちらへどうぞ。
  /                  | |          |

http://www.jp-bank.japanpost.jp/toushin/

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:13:43.39 ID:Yo4h7u0w0
■■■ 推奨ポートフォリオ ■■■

   ■20代〜50代
     (1)キャッシュ: 生活費3ヶ月分
           計画積立(5年先まで)
           さわかみスポット買準備積立
     (2)さわかみ: 毎月定額積立(極力解約しない)

   ■60代以降
     (1)キャッシュ: 生活費6ヶ月分
     (2)さわかみ: 毎月定口解約(毎年見直し)



10 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:14:02.90 ID:xJXhksfj0
http://www.yu-cho.japanpost.jp/http://www.jp-bank.japanpost.jp/ になったね。
解約・買取の話はこれかな:
http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tameru/toushin/trade/kj_tm_ts_trd_realizetype.html

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:23:35.84 ID:ihrippeB0
949 名前:名無しさん@お金いっぱい。 [] 投稿日:2007年11月25日(日) 13:25:42.46 ID:YahnJTmGO (携帯)
資金100万円(手数料なし)
A 基準価額 10000円 100万口購入
B 基準価額 20000円 50万口購入

〔20%値上がりしたら〕
A 基準価額 12000円 × 100万口 ⇒ 120万円
B 基準価額 24000円 × 50万口 ⇒ 120万円

〔10%値下がりしたら〕
A 基準価額 9000円 × 100万口 ⇒ 90万円
B 基準価額 18000円 × 50万口 ⇒ 90万円

基準価額が高いファンドは口数買えないけど、上がり下がりの額が安いファンドより大きくなる。
つまり10000円のファンドが100円上がるなら18000円のファンドは100円ではなく180円上がる。
騰落率が同じなら基準価額の高い安いは関係ない。買った価額より上がるかだけを考えればよい。

954 名前:名無しさん@お金いっぱい。 [sage] 投稿日:2007年11月25日(日) 13:54:54.20 ID:k/voHEpi0 (PC)
>>949>>951
○円下がった上がったばかりに目がいって、%で見てるやつは少ないだろう


資金100万円(手数料なし)
A 基準価額 10000円 100万口購入
B 基準価額 20000円 50万口購入

〔2000円値上がりしたら〕
A 基準価額 12000円 × 100万口 ⇒ 120万円
B 基準価額 22000円 × 50万口 ⇒ 110万円

〔1000円値下がりしたら〕
A 基準価額 9000円 × 100万口 ⇒ 90万円
B 基準価額 19000円 × 50万口 ⇒ 95万円


こういう風に考えるから、高い安いって考えが出るんだろうな

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:34:26.55 ID:QJr/o0uk0
13 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/08(日) 23:28:11.56 ID:B6QRgS9M0
◆◆◆ バイブル 〜 迷ったときに確認するとよいコラム ◆◆◆

〜 http://special.msn.co.jp/money/FX2006/column05.html 〜

リッパー・ジャパン シニアマーケットアナリスト 松尾健治

販売手数料がゼロの販売会社があるが、それは「安かろう」→「(サービスやアフターケアが)悪かろう」と
考えるべきだ。 どの投信ファンドを選ぶかだが、設定されてから3年以上経過して、人気のバロメーター
でもある純資産額が大きいもの、 そして多くの販売会社で買えるものがよい。その意味で国際投信投資
顧問 「グローバル・ソブリン・オープン(毎月決算型)」、 日興アセットマネジメント「財産3分法F(不動産・
債券・株)毎月分配」などがよいだろう。


16 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/08(日) 23:30:31.73 ID:B6QRgS9M0
http://allabout.co.jp/finance/assetmanagement/closeup/CU20070702K/index.htm

6割の投資信託は5年収益で市場平均に勝っているし、
成績上位の投資信託は市場平均を2倍以上もアウトパフォームしているのです。

目に見えない投資信託の品質を探るために専門家や販売会社の情報が必要となります。
そして、それが有料であることを毛嫌いしないでください。かかる費用を払うことも、
重要な資産運用のノウハウです。

最終的には定性評価で厳選します。
目に見えない投資信託の品質を探るために専門家や販売会社の情報が必要となります。
そして、それが有料であることを毛嫌いしないでください。
かかる費用を払うことも、重要な資産運用のノウハウです。

投資信託の厳選方法は、専門家や販売会社への賢明なる依存です。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:53:02.98 ID:NJH9lafVO
じゃあ前スレの嵐の俺からも
分配金無しのファンドは投資スタイルに気を付けろ
連動してるもんが必ずあるので気を配れ
分配金無しによってできる投資スタイルから高値掴みのダメージはでかい
ファンド設立当初から持ってる銘柄がさらに同じ勢いで上げる保証はだれにも出来ない
分配金有り、分配金無しそれぞれにメリットデメリットがある
最近、分配金無しを根拠無しに進める奴らがいるので気をつけて

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:58:55.80 ID:ey52qHwV0
インデックスファンドについて
   ├─インデックスファンドがいいよ(インデックスファンド派)
   │   ├─市場平均で満足さ(市場平均追及派)
   │   │    ├─10年以上の超長期なら儲かるよ(のんびり派)
   │   │    ├─市場の動きなんて読めないんだから(効率市場仮説派)
   │   │    └─時間も能力もないから平均的な成績で御の字(丸投げ派)
   │   ├─アクティブファンドより低コストだよ(低コスト主張派)
   │   │    ├─信託報酬が安いよ安いよ〜(低信託報酬派)
   │   │    └─売買の頻度が少ないからいいよ(買いっぱなし最強派)
   │   └─1万円程度から積み立てできるよ(小口資金派)
   │        ├─毎月積み立ててますよ(ドルコスト派)
   │        └─市場が下げてるときに買い増ししてますよ(タイミング派)
   │     
   └─インデックスファンドはだめだよ(アンチインデックスファンド派)
        ├─自分で個別銘柄買うほうがいいよ(個別株派)
       │    ├─俺の銘柄発掘能力はすごい!(投資眼力自信派)
       │    ├─インデックスファンドってカネボウみたいなの混じってるじゃん(クソ株嫌悪派)
       │    └─銘柄選択が楽しいんじゃないか!(四季報熟読派)
        ├─アクティブファンドがいいよ(アクティブファンド派)
       │    ├─市場平均を上回るアクティブファンドもあるよ(ファンド選別派)
       │    └─おっちゃんマンセー(さわかみファンド派)
        ├─コストが気になるじゃん(コスト嫌悪派)
       │    ├─そもそも信託報酬がきにいらねー(アンチ信託報酬派)
       │    ├─ミニ株で数十銘柄に分散すれば信託報酬0じゃん(マイバスケット派)
       │    ├─銘柄入れ替えのコストがやだ(銘柄入れ替えやめてよ派)
       │    └─インデックスファンドなんて機関投資家のはめこみじゃん(機関投資家陰謀派)
        ├─そもそも日本株はダメなんだよ(日本株悲観派)
        └─そもそも株自体がダメなんだよ(世界株悲観派)

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:59:36.80 ID:ey52qHwV0
毎月分配について
   │
   ├─投資効率が落ちるよ(否定・資産最大化派)
   │   ├─毎月税金払うと損するよ(理論武装派)
   │   ├─利確なら自分でやれよ(独立独歩派)
   │   ├─詐欺だよ許せないよ(義憤純情派)
   │   └─銀行員に載せられますた(過ち反省派)
   │
   ├─リスク開示してるならいいよ(中立・自己責任推奨派)
   │
   └─毎月分配も悪くないよ(肯定派)
       ├─お年寄りには向いてるかもよ(安心購入派)
       ├─グロソブの資産は世界一ィィ(売れ筋最強派)
       ├─天井なんて分かんないから毎月利確でいいよ(サービス前向き利用派)
       ├─毎月分配ってチョー気持E(幸福最大化派)
       ├─毎月分配が人のこころにやさしくフィットする(心の問題すりかえ派)
       ├─低い基準価額の時に買った俺は勝ち組(論点勘違い派)
        └─この方が投資効率がいいよ(根本的勉強不足派)


16 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 00:05:58.56 ID:Aa8+qX220
以上、テンプレ終わり!

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 00:15:29.62 ID:32nxN6tn0
Eトレのスゴ6どうでしょうね。
ノーロードで6資産分割ファンドですが。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 00:31:30.92 ID:U2IJRIjE0
>>17
EトレのというよりはSBIFバンク。
微妙。
スゴ6から国内債を抜いたアセアロをSTAMで組んだほうがずっとお得。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 00:55:27.07 ID:bMx1kHqL0
さわかみファンドって、さわかみ氏が引退したらどうなるんだろ?

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 02:05:18.69 ID:vmgsWxpw0
>>18
ファンドバンクはイートレの仲介屋に過ぎないんだぞ?

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 12:32:08.05 ID:JmCGANWT0
今日我慢できずに買い注文出しちゃった・・・
いつも思いつきでやって高値つかみしちゃう俺w
だからパチンコ等のせこいギャンブルのつもりで小額しかやらない。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 16:07:32.97 ID:ROfj9eIdO
何で今日買うんだ?
明日は多分微下げだろ

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 19:24:53.87 ID:JmCGANWT0
>>22
微下げ程度なら俺的には全然成功
今まで、下がり続けてる中で何故か一日だけポコっと上がった日にJCとか
そんなんばっかりだったからw

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 20:56:55.88 ID:qWEeLJl10
13だけは いらん テンプレだな。
7以降がほとんどネタのテンプレだが 13はネタとしても程度が低い
本気で言っているのか ネタで言っているのかの判断が難しい。


25 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 20:59:26.08 ID:hxv84WcY0
http://fund-station.rakuten-sec.co.jp/
これすごくね

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 21:02:42.70 ID:hxv84WcY0

>>25
詳しく

楽天証券、投信の品ぞろえ拡充
楽天証券は投資信託の品ぞろえを強化する。特定の販売会社用の専用投信などを除く公募投信を原則としてすべて取り扱う方針で、
実現すれば1000本強に上るとみられ、取扱本数では国内最大となる。品ぞろえを大幅に拡充することで投資家の選択肢を広げる。

 楽天証券は現在190本程度の投信を取り扱っている。このうち運用会社が特定の金融機関が販売するために設定したり、
ラップ口座専用に設定されたものなどを除く投信をすべて取り扱う。来年度中には600本以上に増やし、その後も順次追加する計画。
現在最も取扱本数が多いのは日興コーディアルグループ系の投信スーパーセンターの600本程度。(09:14)



27 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:17:36.03 ID:GlWHY5kO0
数ばっかり多くても、信託報酬が安いのが少なそう。
これから増えてくればいいけど、今のままだとファンドバンクに勝てなさそう。

一番いいのはドル建て外国株インデックス→ETFのリレー投資が出来ればいいかな・・・

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:22:36.82 ID:L+M4evl00
日本のどこでもいいから、とりあえず米バンガードの投資信託(とできればETF)を一揃えだせや。
出してくれたら、そして一生取り扱ってくれれば、その証券会社に一生ついていきますから…

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:39:50.72 ID:voeU1y280
マネバンガードは極悪だからな
マルキールやボーグルが草葉の陰でないておろう

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:41:59.31 ID:m0kjFAbj0
死んでない死んでない

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:44:35.89 ID:MUg9HWlO0
日本株投信買え、最後のチャンスだ。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:09:30.46 ID:uCQ0Jq7b0
投信スーパーセンターのサイトって、なんであんなに糞なの?
サイト作ったやつ、バカ?

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:32:26.11 ID:nfm/fIiH0
いいえ、ケフィアです

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:42:04.92 ID:mHrIunll0
>>33
大受けだ(笑)

>>32
本当にセンスないと思う。
三菱UFJといい勝負だと思うよ。
サウンドが邪魔。開設当時、サイトを見て日興系は終わっていると思ったな。

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:49:32.51 ID:dthGnRLI0
バカいうな、バカに失礼だろ。
亀田で十分だ。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:55:22.84 ID:dQkbQ3aX0
>>32
ログイン画面だけ別にブックマークして使ってる。
あれは、最初の1〜2回は良いが、それ以降はウザイだけなんだよな。
リニューアルでさらにウザくなったんだよな。
投信のパフォーマンス比較ツールの類は秀逸だとは思うんだけどね。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:57:19.80 ID:eZS+s6v60
>>33
ヤズヤは中国の黒酢じゃなかったのかよ。
中国から東欧へ乗り換えか。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 00:21:09.75 ID:oz5tXU720
投信SCはログインページとhttp://www.toshin-sc.com/information/
ブックマークするのがよさげ

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 01:32:40.28 ID:H2C2wAzs0
邦貨MMFを自動積立したいんだけど
マネと三菱UFJ、トヨタFSの他に可能な
証券会社ありますか?

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 01:51:24.10 ID:DjWaurop0
  ∩∩   ぼ く ら は サ ブ プ ラ イ ム 仲 間 !     V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||∧_∧
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) // ( ´∀`)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、野村 /~⌒    ⌒ /  /     ( )
   │みずほ |ー、農林中金/ ̄|    //`i      /  / \\∧_ノ
    |     | |     / (ミ   ミ)  | SMFG  | /    \\
   |    | |     | /     \ |    |/MUFG |(_)
   |    |  )    /   /\  \ |       ヽ  /\ \   ,,、、,
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\   ) ゝ  | /   \ .|  (・e・)←eバンク
  |  |  | /   /|   / レ   \`ー' |  |  //       | |  ゚し-J゚
   1700億    400億     1450億    870億  300億      50億

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 05:56:37.56 ID:QS4MukTF0
日経225かトピックスのインデックスファンドを買おうと思っています。
みずほ銀行で、日経225ノーロードオープンを扱っているみたいなのですが
なんで平行して手数料有りのインデックスファンドを売っているのかな。
ノーロードがあるのに、そんなのあえて買う人居ないんじゃないですか??
謎です。それとも何かウラがあるのか、教えて下さい。



42 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 07:04:09.30 ID:XKqtqzEq0
>>40
イーバンクw

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 07:40:52.23 ID:BIrG5//80
>>27
中央三井がノーロードになってくれればそれでええがな。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 08:04:31.90 ID:EnRGJHb60
イーバンク優秀だなw

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 11:39:21.20 ID:QlRFQXay0
野村を後ろで持ち上げているやつは誰だ

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 12:12:12.39 ID:g2PF3S/E0
>>41
>>12

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 12:18:39.21 ID:jJwq37eG0
>>41
八百屋で、キャベツ98円を扱っているみたいなのですが
なんで平行してキャベツ168円を売っているのかな。
98円があるのに、そんなのあえて買う人居ないんじゃないですか??
謎です。それとも何かウラがあるのか、教えて下さい。

キャベツじゃ品質に違いがあるからだろうが
ファンドには品質に違いはあんまない。どちらでもお好きにどうぞ。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 13:47:58.84 ID:LZOCTF7J0
日経225とトピックスインデックスは、性格がちがうんじゃね?

だから>>47の説明を真似ると
キャベツと白菜を比べてるようなもんだろ?
どっちが食いたいか?で決めればいいんじゃね?

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 14:31:45.51 ID:lSqSGOGi0
>>48
日経連動型を二種類扱ってるところもあるぞ。
調べてないけど、今回の質問もそうじゃないか?

信託報酬とか、留保額とか、過去の実績とか
違うと思うので、お好きなほうを。


50 :48:2007/11/27(火) 14:47:18.86 ID:6Ih+djel0
>>49
>日経225かトピックスのインデックスファンドを買おうと思っています。

真意は本人しか分からんが、オレは
>41は、「日経225」と「トピックス」を同じものだと考えてると理解した。
なんで同じインデックスなのに、日経225はノーロードでトピックスは手数料が必要なの?と。

オレならノーロードのトピックス買う。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 20:01:30.17 ID:Wjfyyll80
>>39
カブドットコム、ソニー銀行、投信スーパーセンターも可能だよ

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:20:19.08 ID:oz5tXU720
>>41
225ノーロードは、みずほ銀行では新規販売停止済み
今売ってる225連動は販売手数料2.1%のやつ。
儲からないからってのでノーロードから乗り換えたんだろう

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:43:13.44 ID:64X+/XXl0
グローバル・マンコ・オープン

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:50:27.43 ID:kka68cOL0
ソニーへの大規模投資とか金融株の買い越しとか、期待していなかった原油価格下落とか円安とか。

明らかに日本株投信買えって言っているような気がするがなあ。
225インデックスだろうね、買うなら。長期なら良いけど、中期ならTOPIX投信は糞株がパフォーマンス引っ張っているのであまりお勧めできない。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:59:07.24 ID:zdk/oP2s0
すみません、板違いかもしれないんですが、
良く言うスモールキャップとかラージキャップって、
どういう意味なんでしょうか。

なんとなくは判るんですけど、
どういう意味というか基準なのかを知りたくて…

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:04:27.62 ID:l3pJu0RX0
>>54
賛成。TOPIXをすすめる人は多いけど、数年以内で運用するなら日経の方が
いいと思う。ただ、ダウとの相関が強すぎるので、外国株の投信を持っていても
あまり変わらんかもしれんよw


57 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:05:14.66 ID:DjWaurop0
>>53
不覚にもワロタ

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:08:06.51 ID:fXHVecVi0
>>56
痛いとこつくなあw

確かに225だと面白くないので、私はアクシア買ったよ。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:30:32.78 ID:qdnBAAJc0
>>51
ありがとう。教えたもらった部分ふくめてまとめるとこんな感じです。

カブコム MHAM
マネックスMHAM
トヨタFS トヨタ
三菱UFJ 野村/大和/国際/大同
投信SC 日興(積立はできない?)

投信SCはMMFは扱ってるけど積み立て対象ではないようです。
野村の口座でもMMFって積立できないんですよね。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:31:52.53 ID:qdnBAAJc0
>>59
あ、ソニバンのMONEYKit ベーシックを忘れてた

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:57:45.85 ID:zyOj22EX0
>>59
ところで、MMFにこだわる理由は何なの?
今だと住信SBIの1%普通預金や0.5%のイートレ預金、
シティのeセービング0.5%なんかは普通預金でありながら
MMFと差の無い金利だと思うんだけど。

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:07:54.14 ID:qdnBAAJc0
>>61
1年後に使う資金をプールするためなので3ヶ月以上になる
ような定期は避けたい。
毎月、手作業で資金移動するのはめんどくさい。

という2点です。今年は働くサイフでやってみたんだけど
サブプライム問題以降は成績良くないのと、自動積立が
できないめんどくささをがあったので次はMMFにしてみようかと。

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:21:52.42 ID:sWacS1vR0
>>62
住信SBIとEとれ専用はキャンペーン期間限定の1%の普通預金
期間限定外の

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:22:54.66 ID:sWacS1vR0
Eとれで0.55%
これえで無理にMMFの必要あるか?
です、
途中送信すいまsん

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:29:41.06 ID:qdnBAAJc0
>>64
資金移動がめんどうだから自動でやりたい

SBIが他の銀行口座から毎月自動引き落としで
普通預金にほうりこんでくれるんならOKなんだが

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:39:05.89 ID:sWacS1vR0
自動では無理。
手間隙惜しんでもリターン低、リスク高でいいなら
>>59>>60

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 12:25:35.24 ID:5BvSmbu00
今は先が読めないから初心者が動くのはお勧めしない、
という流れが主流みたいだけど我慢できずに買っちゃった
また次の底がきても、それはそれで勉強代と諦める。
キャッシュもまだ残してはいるし。

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 13:16:59.22 ID:hECB+Fla0
まあなんだ、思い当たったが吉日ってえやつだよ。

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 13:29:28.11 ID:EaCzcFra0
>>67
それでいいんじゃない。上がるも下がるもよこよこかも誰にもわからない。
長期投資のためには買値を忘れること。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 22:31:55.71 ID:rBmVd2Uq0
>>67
キャッシュ残してるならそれでOK

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 22:57:51.00 ID:06NHZ4pe0
>>67
勉強代だと諦めるだけで済むのか、身をもって体験することも大事w

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 01:52:02.22 ID:m0kt048U0
>>71
一応余剰資金を超える額は投資しないようにとは思ってる。
とりあえず、預金のうち30%を投信に、を目安にしてるんだけど
その割合が多いのか少ないのかは良くわからん

儲かりだしたら、調子こいて全財産ぶっこんだりするようになるのかな
ちょっと心配になってきた

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 11:10:26.48 ID:3lT7qpELO
今は完全な騙し上げだよ。
昨日の米国だって指標は予想以下でダメダメだったけど、利下げ期待で反発しただけだ。
指標に好転がみられ「もう底だろう」という買いではない。
更に悪化してるから「なんか手を打ってくれるだろう」という期待で上がっている感じだ。


74 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 15:27:38.12 ID:cao76BPs0
>>73と思っていると、今日の指標が強くて「あら、安いわね」と買いが殺到
そのまま底になって買い遅れ涙目乙w
…というパターンもあるので決めつけてかかるのは良くないよ



そんなことより、やっとソニバンが冬期ボーナス用の投信半額キャンペーン発表したな
全ファンド半額かと思いきや、新興国系のみ…orz
グロソブも買い増そうかと思ってるのに、これじゃあエマソブだよ…

とりあえず、三井住友NCとBRICsで迷っているが、新規に扱うブラジル株式ファンドも少し気になっている
これクレディ・スイスのかな?

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:40:03.67 ID:lzWXRu2W0
貯蓄にまわす金額の7割を投資信託積立にまわそうと思ってるのですが
インデックス海外債券 70%
インデックス海外株式 30%ってギャンブルすぎますか?
まだ20代で家の購入資金や子供の養育資金などに考えてるのですが

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:55:11.67 ID:iQKXT+Ng0
>>75
使い道決まってるなら危険じゃないかと…

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:56:19.57 ID:iQKXT+Ng0
間違えた
危険じゃないかと→危険かと

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 04:19:13.41 ID:HCuWMNOl0
>>75
養育費みたいに、何時何時までにいくら必要ってのがハッキリしている分は
流動性が高くて元本割れの可能性が低いものにした方がいい
極端な話、円定期預金でも十分
いざ必要となった時に元本割れてて解約できない、なんて事がないように

マイホーム購入資金みたいに、余裕資金として運用できる分のみ投信積立に回すほうが
余裕をもった人生設計が出来ると思うよ

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 07:12:04.30 ID:LK40Rl4S0
ここ数年は海外モノの運用成績が良いから、海外投信に入れときゃ
確実に増えていくものだと勘違いしているヤツが多すぎるw

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 07:40:21.29 ID:ZGdb4/IL0
行くかどうかわかんない大学の学費とかの足しにしたいなら
円高のうちに外債や外国株投信に入れとくのはありだと思う。
子供が18歳になるまで放置が可能なわけだし。

小学校みたいに6歳での出費が確実なものにはちょっと時期が近い。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 10:49:09.17 ID:zdb9Sat2O
つーか、前より円高だが総合的にみればまだまだ円安だろう。
米国が不安定なうちに外国資産に大きく勝負行くには危険かと・・・。
今は利下げ期待で若干円安にふれてるが、状況によっちゃまた極度の円高にふれることもありえる。
サブプライムの問題が終息するのを見届けてからでも遅くないだろう。
俺は1ドル100円、1ユーロ150円程度までいくと思ってる。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 11:29:00.43 ID:1bpJeQ5g0
20代なら海外株の比率高めて積極的に運用していくべき
どうせ年取っていくとお給料も増えるしその分を外債増やしていけばいいし

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 12:53:54.46 ID:ELXZsBCm0
投資信託で色々やったが
なんであんなにポテンシャル低いの?
運用してる奴はシロートか?
日経225なんて普通に225先物やった方がマシだろ?
村上ファンドとかみたいに大手証券会社の糞トレーダーよか
もっと個人采配のでかい個人向け信託ってないのかねえ

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 12:54:42.33 ID:pCC4kbjZO
未来は分からないからとりあえず積立分散
今より悪くなってるかもしれないし
今が安いと思うぐらい成長してるかもしれんから


85 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 13:09:56.26 ID:igiIzXQc0
>>83
ポテンシャルって何だ?

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 13:12:50.92 ID:xUMK+w1Z0
投資信託をはじめてみようかと思っています(株式投資経験はあります)
今、現金で100万円あるんですが、買うタイミングは分散したほうがいいんでしょうか?
国内、国外、株式、債権など、投資する内容の分散は考えたのですが、
それらを購入するリスクについてどうするべきか困ってしまいました

良きお考えがありましたら、お教えください
よろしくお願いします

87 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 13:21:18.29 ID:HCuWMNOl0
>>81
俺と全く逆の考えだな
この週末か週明けに暴落さえなければドルは買い戻されると予想する
最近はニュースでも「よくて105円、最悪100円を割るかもしれません」なんて発言を耳にするが
そこまで下がるようなら、日本も米国も強行的な対応とるだろう

今後ドル離れが進むと言われているのはその通りだと思う
しかし、まだまだドルが世界の基軸通貨であることには間違いないし
ドルを必要としている国や人も山ほどいる
ドルの将来性からではなく実需面での買い戻しが入るはず

「まだまだ円安」というのが、どこを基準点として高い安いと話しているのか分からないが
現在のレートが各国・各企業の予想を超えて円高に振れているのは紛れもない事実

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 13:34:57.87 ID:igiIzXQc0
>>86
あなたがマーケットタイミングを見計らえるなら、見計らって一度に買う。
無理なら、自分の好きなようにする。ほんとに好きなタイミングでいい。
わからないなら分けて買ってもまとめて買ってもリスクは一緒。

89 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 13:58:59.36 ID:HCuWMNOl0
>>83
そう思うなら投信は卒業だな
信託しないで自分で運用した方がはるかに高いリターンを得られるよ


>>86
極端な話

今が底でこれより下がることがないと予想するなら
100万円を

今は十分安いと思うけどまだ下がるかもしれないと予想するなら
50万円、あとは毎月5万円づつ

まだまだ下がると予想するなら
今は買わない

もうとにかく訳が分からないなら
毎月5万円づつ

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 15:01:29.80 ID:xUMK+w1Z0
>>88,89
ありがとうございます
一括か等分割しか頭になかったので、
はじめに多めに投資し、あとは小分けで、という手法は思いつきませんでした

個人的には、底値ではないけれど、割安な水準にあると思っているので
この手法で、投資信託に挑戦してみようかと思います

大変助かりました
ありがとうございます

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 15:04:04.87 ID:XTdLIKgV0
>>86
今買えばその他大勢よりは間違いなく割安で買える

問題は投資になにを求めるか キャピタルゲインかインカムゲインか


92 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 15:32:34.36 ID:xUMK+w1Z0
>>91
長期で考えているので、キャピタルゲインになるのかな
銀行預金利率を上回るくらいの複利でまわせれば嬉しいと思っています
あと、コツコツ積み立てていこうとも思ってます

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 18:16:38.06 ID:lpZfKC6q0
>>92
自分も似たような考えです。

貯金がやっと100万近くになったので
とりあえず口座開設の申し込みをして、
書籍やネットで勉強しながらどのように
投資しようか考えてます。

最初に50〜60万投資して、あとは
毎月10万弱くらい積み立てて中期〜長期の
運用をしようと考えてます。

お互い頑張りましょう!



94 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 21:04:01.90 ID:RB1sL3Kr0
いろいろ買っていたら12本になってしまった。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 21:28:44.45 ID:qFSMw0gk0
おいら52本

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 21:30:30.09 ID:aSwkMOcH0
俺は20本だったのを10本に減らした

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 21:53:54.79 ID:5ctx9LHi0
おーい、中隊長
何本買ってたっけ?

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 22:21:20.28 ID:GIiCW/Ei0
個人事業主してるで青色申告してます。
ノーロードの投信買ってますが、サブプライムのせいで結構な含み損出てるいます。
これをある程度解約してまた買い直し、損つけたほうが税金的には有利になるでしょうか?

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 22:42:43.69 ID:pYCdorxt0
中国株ってまだ上がっていくと思いますか?
それとも、今が高値でこれから爆下げすると思いますか?

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 23:10:22.61 ID:Hs8IpZXp0
それがわかれば苦労しない。
騰がるという人が50人、下がるという人が50人いたらどちらを信用するか。

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 23:15:38.40 ID:pYCdorxt0
うーむ・・・どっちも信用しない。
買わずに様子をみます。

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 06:41:44.77 ID:rp3Oanf0O
サブプライムの出口が見えるまでおとなしくしたほうが無難じゃないかな。
今は「追加利下げ期待」という注射射たれて上がってるだけで買い安心感というわけではないよ。

12/ 6 RBS
12/13 HBOS
12/18 リーマン・ブラザーズ
12/18 ゴールドマン・サックス
12/19 ベアー・スターンズ

12月も欧米金融機関の決算予定がある。ここで波乱が起きれば株安・円高にいくかもしれない。
中国も将来的にはまだまだ伸びると思うけど、今はサブプラよりも本土A株が深刻だな。
本土A株が下がれば香港H株がつれ下げ、サブプラでH株が下がればA株もつれ下げで悪循環な状態。


103 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 10:06:20.99 ID:kQKmUIon0
>>102
サブプライムなんて一般のニュースで言い始めたのは最近だけど、
投資をしている人はずっと以前から知ってるじゃん。完全に落ち着く
なんて、何年かかるか分からん。


104 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 10:48:39.96 ID:zy8SyTM00
>>102
利払いがキツイ層には金利を凍結するかもしれないらしい
つまり不良債権化させないで、なんとか支払をさせるのか

さすが、日本とはやり方が違うよなー

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 10:53:11.13 ID:UDa42DMY0
利払いがきつい層ってそもそも元本の支払いも危ない層じゃね?
住宅だけじゃなくて、住宅担保に家具・家電・車あたりをローンで買ってる層。

106 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 11:29:12.98 ID:8kW9WQ/D0
サブプライムってそもそも返済能力の無い相手に暴利で貸し付けてるんじゃないの?



107 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 12:04:08.66 ID:9MjSdk5G0
返済能力は関係なく土地の値上がりで返済させるものでなかったか?

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 12:44:20.49 ID:2VY4Xu2X0
こんどローン契約できたら小さくても家を建てるんだ
http://www.youtube.com/watch?v=SaPFYg9rLSs

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 12:49:15.08 ID:kQKmUIon0
>>108
取れん怒さん、あちこちに書きたいくらい家が欲しいんだね・・・。

今年はローンの頭金くらい減らしちゃったみたいだけど、少し
戻ってよかったね。


110 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 12:49:52.64 ID:Bih5Vxvf0
>返済能力の無い相手に暴利で貸し付け

返済能力の審査を甘くしてとにかく貸し付けていた。
最初は暴利でないが時間が経過すると暴利であることは小さい字で書いてある。
とにかく金がほしいのでそういう確認をしない層に抵当権つき不動産を買わせ
返済できないようなら不動産をふんだくる方向で儲けるつもりであった。

>返済能力は関係なく土地の値上がりで返済

借りるほうは値上がったら売ってそのように返済するつもりであった。


そしたら借りるほうは2階建て以上で目いっぱい借りており、不動産をふんだくろうと思ったら
ごめwwwこれもう俺のwwwと言われて涙目。悪徳だが弱小の金貸しは滅んでいくのであった。
やっぱ資金量がものを言うよアニキ!

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 16:59:55.39 ID:rp3Oanf0O
住宅の値上がりを担保に金借りて車とか買ってた分もみんな焦げ付いてるからこの問題は根深いよ。
2月8月は「影響は限定的」という言葉に騙されて回復したけど今回ばかりは相当時間がかかるぞ。


112 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 17:24:22.15 ID:0GbGfNd/O
ゴールドマンは空売り砲でトントンじゃなかた?

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 20:17:31.49 ID:Bih5Vxvf0
トントン程度なら最初から米国債買って昼寝でもしてればよかったわけで
お疲れ様でしたというところ。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 21:40:39.28 ID:5Gew+ZSw0
Jリートのインデックス買おうかな

115 :黄色ブドウ中隊長:2007/12/02(日) 18:37:25.98 ID:2ELQOwLk0
>>97
250以上300未満。
サブプライムで世界がひっくり返り、俺様の胃が裏返り、
口座がレッドアラートなので、これ以上は増やせん!
とか言いながら今日スゴ6の分配型を1万口だけ注文したwww


116 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:09:49.75 ID:K5BtN4Fp0
超基本的なことですが、基準価額が低いときに買って、高い時に売れば利益が出るんですよね?

117 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:25:13.31 ID:A43ULTeO0
>>116
その通り。



118 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:29:59.02 ID:o1Te/eEr0
>>116-117
売買手数料や、信託財産留保額も考えないと。


119 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:37:46.52 ID:K5BtN4Fp0
>>117
>>118
ありがとうございます。
今は全体的にみて、買いですか?
みなさんどんなの買ってるんですか?

120 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:43:17.33 ID:3LG2JxBq0
>>116
>基準価額が低いときに買って、高い時に売れば利益が出るんですよね?
間違いじゃないけど。
安いときに買って、高い時に売れば利益が出るんです。
基準価額の高い、低いは関係ない。

121 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:45:28.30 ID:KyQHJuj60
>>120←この人頭おかしいんですか?

122 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:48:26.30 ID:o1Te/eEr0
>>120-121
分配金があると、それも考えなければいけないので、
>>120も正しい。


123 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:51:06.25 ID:SBw+4Xn10
>>120
は間違いだろ
普通に基準価額の高い低いは関係あります

124 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:54:58.16 ID:UyP8lRVu0
基準価額が30000だからといって割高ではないという意味ではないのか

125 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:55:41.70 ID:o1Te/eEr0
>>123
まあ、そりゃそうだ。基準価額も計算に必要だから、関係なくはない。

しかし、本スレと同じで言葉遊びや、揚げ足取りはやめようや。


126 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:57:56.64 ID:KyQHJuj60
>>120みたいなの邪魔だよね
意味ねぇじゃん
こいつこの場面でこの発言なんのつもりでしてるのかまったく意味がわからない

127 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 20:59:04.00 ID:fGX9sM8K0
初めて中国投信を買ったんですが、上がりますかね?ドキドキしてます。

128 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 21:01:14.19 ID:DHMob6FS0
>>127
どういうレスを期待しているのですか?

129 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:07:06.02 ID:HgPaMWqu0
6月の一番高い時期に、何も考えずに窓口で勧められるままに
数百万投資信託にぶっこんだ。
その後、気づいたら爆下がりしてたw
で、慌てて勉強してるところですorg
今考えると恐ろしい・・・内容もよく見ず、投信のことほとんど理解しないまま
ただ「元本割れリスクがある貯金みたいなもんだよね」感覚。
ガンガン下がってた時も、損切りとか隔離といった事さえ知らないので
指を加えて見てるだけ、「投信だし、長い目で見ればいいよね」と。
ちとでかい勉強代を支払って、今学習中
半年後にはプラスに転じていることを目標にしてます。

130 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:09:39.67 ID:grsSFYv10
半年後の目標を設定するあたりがまだ勉強不足

131 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:11:33.83 ID:HgPaMWqu0
じゃあ、10年後に1.5倍!!夢は大きく

132 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:11:35.98 ID:BhUyQrqM0
>投信のことほとんど理解しないまま
>ただ「元本割れリスクがある貯金みたいなもんだよね」感覚。

投信のことほとんど理解しないまま
「元本割れリスクが多大にある賭博。いっちょやったるか!」
なら問題は少なかったのですが。

少ないながらも、たっけえ手数料の問題が存在しますので
鋭意学習を継続なさってください。

133 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:12:21.95 ID:K5BtN4Fp0
初めて買うならどんなのがいいですか?
勉強のため、少額です。

134 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:12:37.99 ID:grsSFYv10
>131
それなら充分現実的だと思うよ

135 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:21:52.16 ID:tMCsdhwU0
基準価額が高い/安い(低い)時ってのが間違い。
基準価額は何時も時価、適時値。
それに高い安い(低い)はない。
高い安い思うかは本人の主観。

(手数料や分配金はおいといて)本人が買った時の価額に比べて
高い時に売れば利益、
低い時に売れば損失。

136 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:27:34.08 ID:KyQHJuj60
>>135
終わりか?w
うざいな

137 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:41:54.76 ID:grsSFYv10
あんたの方がうざい

138 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 21:44:07.74 ID:DHMob6FS0
>>133
勇気を出して1万円だけ、さわかみのスポット購入をお勧めします。
確実に信託報酬分の勉強は出来ます。

139 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:47:18.65 ID:o1Te/eEr0
>>128
取れん怒信者さんみたいに大損しないで儲かります、
というレス。


140 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 21:59:34.01 ID:KyQHJuj60
さわかみは日経と連動してるから買うタイミングに注意

141 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:02:52.64 ID:5Y55Ekt00
リバランスについて意見をきかせてください
みんなの投資10万コースで、現在積立額150万

トピックスオープンとかSS外国株って値動きが激しいですよね?
これくらいの積立額だとリバランスしてもすぐに比率が崩れると思うんですよ
しかも1〜2万とかレベルで。これが積立額1000万で20万の差がでるなら、やらねば
と思うのですが。

どれくらいのレベルから気にするべきなんでしょうか?

142 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:05:12.20 ID:4bXO/jRJ0
リバランスってやる意味あるのかな。

143 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 22:06:42.24 ID:DHMob6FS0
毎月の積立でリバランスできるじゃん

144 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:06:42.96 ID:grsSFYv10
自分のアセアロの精度がどれくらいかによるんでは。
漏れは有効数字一桁くらいだと思ってるから、
新規資金どこへ入れるかでしかリバランスしない。

145 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:08:25.25 ID:+x6ye50Z0
>>143
凄い額の積み立てしてるんだな

146 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:08:36.45 ID:tMCsdhwU0
>>141
人それぞれなので気になりだしたらすればいいかと。
正解はわからない。

>>142
ある、効果は不明。

147 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:13:12.47 ID:5Y55Ekt00
レス有難うございます
内藤剛ができれば半年に一回、最低でも年一回
みたいなこと言ってたもんで・・・

>有効数字一桁くらいだと思ってるから
>人それぞれなので気になりだしたらすればいいかと

オレの感覚にあってるのでこれでいこうと思います

148 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 22:20:14.86 ID:DHMob6FS0
>>145

149 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:23:34.66 ID:+x6ye50Z0
内藤剛って誰?

150 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 22:23:59.34 ID:DHMob6FS0
内藤剛

151 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:24:42.10 ID:c5gm3ETN0
元ヤクルト

152 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:26:44.76 ID:oSKdNzc40
内藤剛 (`・ω・´)?

153 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:27:55.23 ID:K5BtN4Fp0
>>138
スポットってなんでしょうか?
教えて頂けませんか?

154 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:29:53.25 ID:+x6ye50Z0
>>153
http://www.sawakami.co.jp/html/otorihiki-spot.html

155 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:35:19.12 ID:K5BtN4Fp0
>>154
ありがとうございます。
勉強になりました。
>>138
どうしてさわかみがお勧めなんですか?

156 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:40:12.53 ID:K5BtN4Fp0
ずっと無配なんですけどいいんですか?

157 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:41:11.73 ID:grsSFYv10
そこがいい

158 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:43:47.48 ID:HfBKjnRY0
>>106
これ話の種に見ておけ。
数年前のだから今回の騒動との関連は不明だが、アメリカ人の爆発発想を
目の当たりにしておくのもいいかと。
ごく一部の連中だと思いたいが↓
http://video.google.com/videoplay?docid=-4896448479819549272

159 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 22:45:57.02 ID:DHMob6FS0
>>155
さわかみほど公開情報が多く、透明性の高いアクティブファンドは日本にない。
したがって勉強するにはもってこいのファンドです。

160 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:54:21.31 ID:QJkuAYU20
>159
それは同意ただ2代目のおつむが少々足りてないのが・・・
スレ違いなのでこれ以上は何も言いません

161 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 22:56:06.78 ID:K5BtN4Fp0
>>159
ありがとうございます。
でも、HP見たらネットで取引できないんですね。
それは難しいかもです。

162 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 23:02:23.86 ID:DHMob6FS0
>>161
1万円分1回だけ買うのにネット取引は必要ないと思いますが?

163 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 23:37:29.84 ID:fGX9sM8K0
取れん怒信者さんは偉そうな事いうけど大損してるバカなんですよね?

164 :取れん怒信者 ◆Trend/cgZY :2007/12/02(日) 23:37:38.40 ID:DHMob6FS0
>>158
すばらしい作品の紹介ありがとう。大変よくまとまっています。

やっぱり戦争できる国は強いなあと感じました。

165 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 23:48:13.32 ID:K5BtN4Fp0
>>164
バカなんですか?
じゃあさわかみやめときます。
誰か他にお勧めありませんか?

166 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 00:40:31.87 ID:ZVGcCL/r0
その馬鹿ですら自分なりの考えを持ってやっているだろうに、
思考停止して誰かの猿真似で不労所得を得ようとする>>165は凄いね。

誰をもってしても各種インデックスとMMFくらいしか勧められんだろうよ

167 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 01:27:45.00 ID:+7YNlSpB0
ワロス
バカなんですか?ってwwwwwwwwwwww

168 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 03:27:36.11 ID:8FTteRCp0
>>165
アクシアなんかどうよ
ノーロードがないせいかここではあまり人気が無いようだが。

169 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 04:14:33.86 ID:Q7ApkIKp0
ドルしこたま持ってるんだけど、
ドル建て投信でよいものないですか?

条件:
配当よくて安定したもの。年10も20%も上昇を追ったりしない。


今購入するのはタイミングとしては悪くないと思うのですがいかが?

170 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 07:25:38.55 ID:fRGvzmt10
やめた方がいいと思いますよ。

171 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 07:44:05.77 ID:ZVGcCL/r0
タイミング?大変悪りーよ。

なんで107円台で仕込まなかったの?って話。
今USDは「あえて」って対象だし、仕込むなら最悪でも108円台半ばだったろ

172 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 08:08:35.78 ID:+2wDeGZu0
>>171
>>169はすでにドルを持ってるのでは?

高配当の個別株を買えばいいと思うよ。

173 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 17:11:57.85 ID:RmeRHfo20
冬のボーナスから50万円、投信につぎ込んでやったぜ!

内訳:
三井住友NC 100,000円
シュローダーBRICs 300,000円
ブラックロックゴールド 100,000円

うは、俺ってチャレンジャーw
しかも手数料ボッタクリのソニバン使ったぜ!
スレ総出でボコボコに突っ込まれそうな予感w

投資期間?そんなの決めてねーよw
上がったらホールド、下がったらアホールドだw

174 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 17:49:49.53 ID:mDM1fLws0
よく考えたら、取れん怒信者っていらないな

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)