5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

システムトレードに挑戦したい

1 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 22:43:12.04 ID:2XAXZLWb0
今はイートレなんだけど、近いうちにシステムトレードに挑戦してみたいんだが
イートレはシステムトレードって出来ないっぽい。
楽天ならできる?自分でプログラミングやってみたいんだがどこの証券会社が
いいのでしょうか?誰か教えて

2 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 22:43:50.97 ID:2XAXZLWb0
2ゲット

3 :サイタマン ◆mYN3wsz7vE :2007/11/29(木) 22:45:11.73 ID:ikh23KL90
自前でプログラム作るんでしょ・・
システムトレードなんてどの証券会社でも出来るけど・・


4 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 22:57:12.02 ID:2XAXZLWb0
>>3
まじっすか?

https://sec.gmo.jp/corp/ad/welcome_kabu/?aid=cyb-a&banner_id=cyb-a
↑ググったらGMOってところが便利そうな感じなんだが
できれば、プログラミングど素人の俺でもできそうなところってない?

5 :サイタマン ◆mYN3wsz7vE :2007/11/29(木) 23:00:19.57 ID:ikh23KL90
>>4
システムトレードと言っても発注を自分の手でするなら
神と鉛筆だけで大丈夫だよ。
どういう条件になったら買ってどういう条件になったら売るって言うのを自分なりに決めるだけなんだから。

発注まで自動化させようとしたらプログラミングスキルは結構必要になるよ。

システムトレードそれ自体なら髪と鉛筆で学べるし実行できるよ。

6 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:13:30.11 ID:2XAXZLWb0
>>5
発注まで自動化させるのが目的です。
元SEだけどかなりブランクあるから全く覚えてない
全く素人レベルと考えていい

でも、今からでも勉強しなおせばプログラミング嫌いじゃないから
思い出しながらやっていけると思う

7 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:20:25.94 ID:2XAXZLWb0
http://oaive.com/
このサイトよさそう

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 23:26:03.85 ID:mkD5Hcms0
自動発注ツールならどこかで見たような気もするけど忘れた

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 23:29:54.50 ID:ILi52Fwq0
プログラミングはたいした問題じゃないよ
ロジックの方が100倍重要

10 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:30:49.60 ID:2XAXZLWb0
マネックス証券にマネックストレーダープロαというトレーディングツールが
あるらしい。月額4800円かよ高い
それでも、確実に勝てるんならそれくらいの料金出してもいいような気もする

11 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:34:31.48 ID:2XAXZLWb0
>>9
ああ、それ言えてる
ちょっとしたロジックの間違いでもものすごい額の差が出てきそうな
気がする。あとちょっとした変数の数値でも差が出そう

マネックスの口座開設してみようかな、月額4800円でも半年だけ試しに
使うだけなら大した額でもないし、感じをつかむだけでも意味はあると思う。

12 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:37:49.90 ID:2XAXZLWb0
げぇっ!!
マネックスの手数料見てやる気失せたわ!!

PCからの取引手数料高すぎw
10万でも100万でも手数料1050円って詐欺だろ

イートレいくらだと思ってんだよ

13 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:40:55.77 ID:2XAXZLWb0
トレーディングツールの費用はいいけど、手数料が高いのは死ぬ、まぢ死ぬ
やっぱ自作しよう、そうしよう

14 :むっつりクマたん:2007/11/29(木) 23:41:32.35 ID:y0gT3IRH0
      ∩___∩
      | ノ⌒   ⌒ヽ   おお! 
     / ≦゚≧,::,≦゚≧   
     |    ( _●_)  ミ  サイタマン先生がいらっしゃってる!
    彡、   |∪|  ノ   
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ   良スレになる悪寒。
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

15 :サイタマン ◆mYN3wsz7vE :2007/11/29(木) 23:42:17.94 ID:JzgQf/gu0
自作できるスキルはあるの?

html取りに行って文字列を解析出来るレベルじゃ無いと難しいよ。


16 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:53:41.28 ID:2XAXZLWb0
>>15
まぢっすか?

SEの頃はAPIとか作ってた頃もあったんだが、完全に忘れた
今は畑違いの仕事だし。

17 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/29(木) 23:57:48.92 ID:2XAXZLWb0
とりあえず、今日の取引では2160と3250を買った
現物のみだけど、これ以上は資金減らしたくない
早く開発を急がねば・・・

18 :サイタマン ◆mYN3wsz7vE :2007/11/30(金) 00:00:01.02 ID:JzgQf/gu0
それが出来ないなら・・ちょっとへんてこりんだけど
マウス操作を記録できるアプリ使ってログインして買いとか売り
の発注するしかないかな・・

19 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:01:59.49 ID:2XAXZLWb0
将来的にはプログラムに人工知能の機能を付けたい
取引していく度に賢くなって、自分でより効率のいい取引を見つけ出していく
そんなシステムが俺の夢だ、目指せニューロシステムトレーダー

20 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:04:15.90 ID:MYzvaGQn0
>>18
ああ、それ>>7のサイトにもあった
マウス操作間違ったりしたら…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

21 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:10:09.74 ID:MYzvaGQn0
自動売買ロボット作成マニュアル〜エクセルで理想のシステムトレード
http://www.tradersshop.com/bin/showprod?a=5467&c=9784775990391

↑まずはこれを買ってみるかな・・・

22 :むっつりクマたん:2007/11/30(金) 00:10:30.13 ID:sTHP1VDh0
      ∩___∩
      | ノ⌒   ⌒ヽ   
     / ≦゚≧,::,≦゚≧    >>17
     |    ( _●_)  ミ     今その2銘柄のチャート見たんだが、、、
    彡、   |∪|  ノ      裁量では儲かってなさそうだね。 
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ  
  \ ヽ  /        ヽ /   えらそうなこと言ってスマンが、クマでも判断できる。
   \_,,ノ      |、_ノ    

23 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:25:57.06 ID:MYzvaGQn0
>>22
儲かってない。
やっぱ裁量は駄目だな、高値掴みしたわ
明日は下げそうだし

>>21の本をAmazonで注文した

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:30:46.72 ID:r7cf4TO80
俺ももってるなその本
まあいまいち役にたたない本だけど

25 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:37:00.43 ID:MYzvaGQn0
まだ株はじめて半年だけど、正直まったく勉強してない
もっと基本的なこと勉強しないと駄目ぽ

みんなどんなチャートの銘柄買ってるんだ?
今回の取引に関しては3250は上がりそうな予感がする
えーと、何の会社だっけ・・・えー!!不動産!!サブプライム関連じゃね???

まあいいや、1株しか買ってないし

26 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:41:09.02 ID:MYzvaGQn0
もう一方の2160はもうちょっと期待できそう
バイオ創薬ベンチャーだそうだ、なんかすごそう
これは中長期でホールドする予定

27 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 00:46:31.35 ID:MYzvaGQn0
最初に買った株の本では、「安値」、「大陽線」、「出来高」の3つの条件が
揃った株を買えという基本を教わった。最近はその基本を全く無視した売買で
損しまくり。

確かにその基本を守った売買で負けたことは無かったなあ、やっぱ基本は
大切だな。でもすぐにまた基本を忘れてしまうので、システムトレードは
俺には必要なのかも知れない

28 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 01:06:25.68 ID:MYzvaGQn0
明日も仕事だ
印刷屋のオペレーターという肩書きは仮の姿
俺の本業はシステムトレーダーだ、印刷の仕事はただの副業さ
本業に必要な資金を調達するための資金源でしかないのさ

でも資金源は大事、もう寝よう・・・

29 :むっつりクマたん:2007/11/30(金) 19:03:42.42 ID:sTHP1VDh0
>>25-26
きょうは日経全面高してる地合いで、その2銘柄は下がっちゃったね。
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=3250+2160

ボクには自動発注システムを作るスキルなんてありません。
使用言語はExcelマクロ+楽天RSSだけです。こうゆう感じのは作れます。
http://kabutomo.net/img.php?filename=d_43192_2_1196416420.png

キミは元SEだから、もっとすごいシステムが作れるでしょう。

30 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/11/30(金) 23:46:31.56 ID:Yt9+KGbg0
ただいま

>>29
すごいですね、尊敬します

今日は後場の寄りでその2銘柄は損きりしました。まあ大した額では無かったけど
その後更に下げてたので、損切っておいてよかった。
って言うか、5480が噴いてたので乗り換えたかったのです。少しだけ含み益でてる
けど来週は更に期待。安値、大陽線、出来高の3つの基準を満たしていたので、
今後もこのルールを守って取引します。
クマさん的に5480はどうですか?期待できますか?

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 23:50:14.56 ID:PIwWTz590
自動発注ってやっぱり結構難しいと思う。
もしできるようになったら、現代社会における錬金術の完成だね。
何にもしなくてもひたすら資金が増えていく。資金がいくら以下になったら
システムをストップするとかいれておけばもう完璧でしょう。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 00:41:24.62 ID:Cm89DvOs0
おいらも自動発注でシステムやってるけど
良くないロジックだと自動で資産が減ってくよ
何もしなくてもひたすら資金が減っていく
ロジック次第

33 :むっつりクマたん:2007/12/01(土) 00:55:04.96 ID:ETk1wyPi0
>>30
ボクの使ってる短期トレード向きの売買シグナルでは、5480期待できます。
「クマ」は株が下手の代名詞だから、ボクを頼っちゃダメだよ。

34 :にくきう(∂∇<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/01(土) 00:58:18.42 ID:n9/8LbJsO
>>32
まじっすか
ちなみにどこの証券会社?

35 :にくきう(∂∇<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/01(土) 01:02:08.15 ID:n9/8LbJsO
>>33
ありがとう
ちょっと勇気づけられました
クマさんは俺から見ればかなりの上級者ですので

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 02:32:02.14 ID:t6j8LS140
自動発注は、HTMLの単純な携帯とかバックアップサイトなら、
VBAからCOMでIE操作すればなんとかなる。


37 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 06:14:57.07 ID:+V4S/gVJ0
システムってザラ場見られない人がやってんの?短期だと日中足のデータがないとすげー精度落ちそうだけど。
少ない原資・中長期でやるんならそもそもシステム組む意味あんまりないだろ。
機関が統計的裁定を行う場合だとか、圧倒的な資金でファイナンス理論に基づいて大規模に分散するような環境じゃないと
労多くして益少なしじゃね?カブロボランキングのパフォーマンスも微妙だし。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 09:10:00.30 ID:fv2Gb41k0
システム組むのは良いとして(よくねーけどw)
バックテストのデータってどこで入手するんよ?

39 :にくきう(∂∇<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/01(土) 12:52:10.43 ID:H3gFbqV20
印刷屋の年末は忙しい、今日も出勤日だ・・・
ほとんど初心者なので開発期間は1年くらいかけてマッタリやりたい
とにかく今は注文した本待ち

システムの構想、スケジューリング、システム設計、お楽しみはこれからだ

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 17:08:32.10 ID:XEeocnqm0
システムトレード本でお勧めってありますか?

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 17:26:12.07 ID:7Cgs8jtU0
プログラムは売買指示までにして置け!
楽天なら特別な料金要らない

システムトレード本は現実には役立たず、自分のスタイルを
プログラミングするのが正解

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 20:01:57.73 ID:ZkG7YBST0
FXシステムトレードはよい

http://newsmessage.blog111.fc2.com/

43 :むっつりクマたん:2007/12/01(土) 21:55:07.90 ID:ETk1wyPi0
>>39
「その本を読めば、儲かるシステムが作れる」なんて、あまり過大な期待はしない方がいいよ。


キミが注文した本は、大型書店で立ち読みしたことがあるよ。
楽天ブックスのポイント5倍キャンペーンで買うつもりだったが、忘れちまった。
内容は、「Excelマクロで、基本的なテクニカル分析の売買シグナルを出すシステムを作る」みたいな本だった。
自動発注システムについては、軽く触れる程度しか書いてない。

まさに、ボクがやってることにかなり近いね。。。
http://kabutomo.net/img.php?filename=d_45092_1_1196457565.png
http://www.standardandpoors.co.jp/Japan_Japanese/Japan/Indices/Index_News/Index_news_20071128.pdf

44 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/01(土) 23:10:25.44 ID:oM7KtSDA0
ただいま

>>43
まずは基本を覚えるためなので、最初はそれでいいと思います。
焦らずに、徐々にバージョンアップできればと思います。

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 00:32:58.65 ID:o3eOfPvt0
どのような地合いでも毎日5万円を株で稼ぎ続ける徳山式自動売買
東証一部銘柄一泊二日・買いのみのスイングトレードでも毎日勝っているらしい
http://home.cilas.net/chieru/
http://tokuyama.enjyuku-blog.com/

46 :プログラマ:2007/12/02(日) 10:34:31.73 ID:yazKybru0
株じゃないけどFXならプログラム自作してリアルタイムに判断できてる。
4種類くらいしかテクニカル分析ロジック組んでないから
今はロジック増やすか運用成績をバックテストしてどう効率よく
トレードするかを考え中。つーか、仕事急がしくて弄る暇ない。
今はもっぱらデータ取りだけで動かしてる。

#っていうか何百何千っていう銘柄をリアルタイムで監視する気?

47 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 10:59:06.93 ID:fFCOg5oF0
>>46
FXで大損したって話もよく聞くから、怖いのでできません・・・
全く知識ないけど、全銘柄をリアルタイムで監視するのは無理だろうなあ
欲張らずに妥協することも必要だと思う

今、本が届きました。部屋の掃除もしつつ、ゆっくり読みます

48 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 11:10:56.11 ID:fFCOg5oF0
とてもブ厚い本だ、全部で389ページもあるよ。正直本を読むのは苦手
株関連の本も漫画形式以外のものは最後まで読み終えたことがない

いつ読み終えるのか先が読めないのは好きじゃないので、目標を立てよう
1日5ページが現実的だな、本の中身をめくると実践しながら進めていく
タイプの本だ。実践しながら読破するまで3ヶ月近くもかかるけど、焦らずに
ゆっくりやります。

49 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 11:40:22.22 ID:fFCOg5oF0
いきなり壁に直面。どうやらこの本は楽天のマケスピで説明するらしい。
楽天の手数料ちょっと高いけどしょうがない、口座開設キットを早速申し込んだ。

とりあえず楽天使ってみて、使いやすければずっと使うし、そうでなければまた
変えればいいので

50 :PG:2007/12/02(日) 11:44:58.70 ID:yazKybru0
>>49
楽天RSSって最大同時200銘柄だかそんくらいの制限あるんじゃなかった?
楽天使ってないからわからんけど。



51 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 11:53:07.36 ID:fFCOg5oF0
>>50
まじっすか?
でも、PCのスペックとかも考慮するとそれくらいが適切なのかもな
PCにどれくらい負荷がかかるのかは分からないけど、リアルタイムでとなると
相当なものだろうと推測できる。

最初のうちは楽天RSSで200銘柄くらいで実践して、独自の開発が可能なら
それ以上の銘柄も検討するってことで良いのではないでしょうか

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 12:02:24.61 ID:yazKybru0
>>51
楽天以外でHTTPとかで無理やりデータ取るとしたときに
1分間に1銘柄のデータを更新したら、1時間で3600アクセス。
前場2時間、後場2時間半で1日4時間半だから
n*16200アクセス(n=対象銘柄数)

アクセス禁止されないのかなぁ。

たぶん前場始まる前までに近日中に旨くなりそうな銘柄を
RSSの制限数までに絞り込んで日中はその銘柄のみとかになりそうな予感

53 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 12:51:52.42 ID:fFCOg5oF0
>>52
なるほど、株価ってのは秒単位で変わるわけだからリアルタイムでってことになると
1秒間ごとに全ての監視銘柄の株価を取得しなければいけないわけだ
楽天のサーバって大変だな、ってか俺のPCも大変だ。

いずれはシストレ用にPCを自作しなきゃいけないようになるんだろうな
まー、そのためにも資金を稼がなくてはいけないわけだが

54 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 14:42:46.71 ID:fFCOg5oF0
本は21ページまで読んだ。

Excelをインストール、サンプルシートをダウンロードした。
言語はVBAを使うらしい。VBAは使ったことがあるので、最初はあまり問題ないと思う。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 14:58:42.28 ID:yazKybru0
RSSからDDEで取得&テクニカル分析。
エクセルのVBAで200件とかの処理が間に合うのだろうか…。


56 :にくきう(∂▽<)/ ◆XQ7R4RQPjI :2007/12/02(日) 17:20:28.59 ID:fFCOg5oF0
本は61ページまで読んだ
Yahooファイナンスから10年分の日経平均のデータを取得するプログラムを
作って正常に動作しました。

>>55
エクセルの処理すっごい時間かかりますね、もうちょっと早く処理できるものと
想像していました。リアルタイムで200銘柄は正直難しいね
データ取得して更にそれを分析しながら注文を自動化するのは難しいということが
ちょっとだけ実感できました。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 19:55:44.62 ID:na6K4Ahy0
みんな凄いね。
俺は、自作をあきらめ市販のソフトを使用しているよ。
本当は自作したいんだけど時間と金をかけた割りに使えない糞ソフトになりそうだったもんで。

プログラムができるのでしたら、オメガチャートを試してみてはいかが。
自動発注はできないけれどロジックの作成に役立つと思うよ。

58 :むっつりクマたん:2007/12/03(月) 14:57:40.11 ID:E/TPU1P60
>>56
> Yahooファイナンスから10年分の日経平均のデータを取得するプログラム

本にプログラムが載ってましたか?
それできるなら、すごいことです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)