5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】エミュ鯖に司法の手 開発者ら摘発【リネ】【ミュー】

1 :名無し@お前ら落ち着け:2007/12/01(土) 00:07:08.72 ID:6PN/Zzlb
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/11/30/043/
ゲームメーカーのNCsoftによる「リネージュ」、同じくWebzenによる
「ミューオンライン」といったオンラインゲームに関して、それらの不
法フリーサーバーの運営などに携わっていた計46人が摘発された。

摘発されたのは、フリーサーバープログラムの開発にあたっていた
プログラマー、ID「海東の涙」と、このプログラムの配布やサーバー
運営に携わっていた45人。

警察は、フリーサーバーを運営するWebサイト30カ所から26台のコ
ンピュータを押収した。これとともにフリーサーバーのプログラムを
入手したほか、有料サイトからは口座の取引内容までを押収した。
こうした捜査により、ミューオンラインやリネージュをはじめとした、
いくつかのゲームでの不法行為が見つかった。

ミューオンラインのフリーサーバーの発端は、海外でクライアントお
よびサーバーのプログラムがクラッキングにより流出したことにあ
り、このプログラムでフリーサーバーを運営できるよう改造を重ねら
れてきた。韓国では、これを海東の涙が2年以上かけて開発・配布を
行っていた。韓国市場に合わせてアップグレードを続けていたほか、
フリーサーバー運営者のニーズに応えて改造を行っていたといい、
ほとんど仕事のようなものと言える。

海東の涙によるフリーサーバープログラムは、多くの人に使われる
こととなった。7つのサーバーが立てられ、ここに約2万人が参加。
同時接続者が 700人を超えるものもあったという。警察が「不法フリ
ーサーバーのうち、ミューオンラインがもっとも深刻な状態」とコメント
しているように、ここではアイテムが制作・販売されるなど、金銭的な
取引もあった。

2 :名無し@お前ら落ち着け:2007/12/01(土) 10:07:55.80 ID:mGYxH+dr
うんち

3 :名無し@お前ら落ち着け:2007/12/02(日) 16:26:12.29 ID:MMxTRFlQ
本鯖の運営が真面目にやってくれりゃエミュなんて行かないと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)