5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DDO】Dungeons&Dragons Online 質問スレ Mod+27

1 :名も無き求道者:2007/08/20(月) 21:50:17.34 ID:usCIEpeB
このスレはDungeons&Dragons Onlineに関する日英語版共通の質問スレです。

◇質問される方は、まず関連サイトや過去ログと前スレを参照し、
  同じような内容の質問が無いか確認した方が解決は早いと思われます。
◇特に英語版公式サイトのFAQやForumには多くの情報がありますので、
  調べたい単語 site:www.ddo.com などでググってみるのが良いでしょう。

◇答える方は煽りや皮肉抜きで簡潔にお願いします。

◇日英語版のバージョンの違いにより、内容に差異がある場合も十分ありうるので、
  質問する際はなるべく日英どちらの環境なのかを併記してください。

◇雑談、議論も質問スレの用途かと思いますがほどほどに。

■2chスレ
□前スレ
【DDO】Dungeons&Dragons Online 質問スレ Mod+26
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1181015465/
□日本語版本スレ
【DDO】Dungeons&Dragons Online日本語版 Part128
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1185188194/
□日本語版初心者スレ
【DDO】Dungeons&Dragons Online初心者専用
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1156397344/
■英語版
□公式サイト: ttp://www.ddo.com/
□Wiki :ttp://ddo.enterwiki.net/page/Home

■日本語版
□公式サイト: ttp://www.ddo-japan.com/
□Wiki: ttp://netgame.matrix.jp/ddo/

次スレは>>980が立てて下さい。


680 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 12:45:25.14 ID:Mmjw1/R7
>>678
HVはMOD5.0でまた変わる、ABであることは同じだが
スキル、ダメージ、攻撃ロール、セーブ、ACの5系統に細分化するらしい

>>679
排他してるかどうかは知らんが、TRPG知らないことが悪いことだとでも言いたげじゃん
少なくとも、知らない層に好意的な文章にはどう考えても見えないし
SWしか知らない層に対しても好意的な文章には見えないね
672はFEARゲーに対しても偏見持ってそう、というのは俺の勝手な偏見

>>672
SWやGURPS第三版世代でサーセンwww

681 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 13:36:10.77 ID:mhbLGK77
ddoをインストールしてるドライブを変更したいので、必要なファイル(キャラ毎の
画面設定等)を保存しておいて、アンインストール→再インストール→ファイル上書き
とやりたいのですが、肝心の必要なファイルがどれかわかりません・・・
こういった場合どのファイルを保存しておけばよいのか教えて頂きたいです。

682 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 13:39:58.10 ID:vKriGBGW
>>681
MyDocumentのDDOフォルダ
あとSCバーとかの位置は鯖が保持してる
DDOをインストールしなおすだけならそのままアンインスコ>インスコでOKだと思うけどね

683 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 13:58:46.17 ID:c8K26tzZ
>>680
672の書き込み内容はアホだと思ったが排他的とか悪い事のように行ってるようには思えなかったのでね。
私には。
まあ、そんだけで。

684 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 17:06:48.88 ID:uxgR5vu5
無料体験できるというので今日からちょろっと初めてみようと思います。

一番人がいる鯖はどこでしょうか?

685 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 17:10:21.03 ID:nvbo1fEL
>684
二つしかないしどっちも同じぐらいの人数
直感で決めちゃえ

686 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 17:30:48.74 ID:y3QdF888
>>684
Eの人には悪いが現在は明らかにD
両鯖でやってるが、特に低レベルの差が歴然

正直、Eは総人数はちょっと少ないくらいだけど、低レベルがかなり少ない

687 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 18:38:58.23 ID:v73xxs2L
>>684
旧D鯖と旧C鯖が統合して新D鯖として生まれ変わったのでこちらをおすすめ。

E鯖は物流等が復帰者みたいな高レベル帯には優しいが初心者には厳しい

688 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 19:14:26.87 ID:lmDDkUwq
相変わらずD鯖は初心者引き込みに必死だな。
アイテムの価値で言えばE鯖の方が圧倒的に安い。
低レベル用も高レベル用もD鯖は高すぎだろ。

689 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 19:27:39.71 ID:c8K26tzZ
>>688
「一番人がいる鯖はどこでしょうか?」って文字は読めますか?

690 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 19:45:54.63 ID:J11YgQWQ
>>688はピントが外れてるというか
トンチンカンというか・・・
天然だったらスマン。

691 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 19:47:23.20 ID:7t0kqJmQ
>鯖は物流等が復帰者みたいな高レベル帯には優しいが初心者には厳しい

これに対してレス付けてんじゃないの。

692 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 20:26:56.30 ID:OT+wnuZi
>> 691
IDまで変えなくていいよ・・・
まぁ、いずれEはDに吸収されるからどっちでもいい。

693 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 20:43:38.12 ID:lmDDkUwq
>>689-690
直前のレスとの関連すら推測できないのか…

>>692
陰謀論とか大好きそうな方ですねw

一番人がいる鯖はどこかって事に答えるのなら
両方にキャラを作ってWHOを見ろってところ。
ただ初心者だとその操作方法も分からないから大変か。
分かりやすい解説ページはないかとちょっと調べてみたけど、
公式はゲーム操作に関する情報は皆無で
WIKIにも文章でちょっとある程度…ほんとDDOは初心者に厳しいな。

694 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 20:57:24.67 ID:7t0kqJmQ
自分の意に沿わないレス=全て同一人物の自演
って発想は、マジで言ってるとしたらちょっと怖い。

695 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 21:03:03.33 ID:hn31Is/e
今のD鯖は一部の人間がキャラ枠確保で作ったキャラを育て中のため、
低レベルのLFMがかなり多い。今から新規に始めるならD鯖がお薦め。

696 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 21:06:46.39 ID:FY67Nq3U
しかし経験者ばかりのrunスタイルなので
初心者が入っても凹むだけだろうな

697 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 21:10:29.69 ID:6yLiRVBk
>>687
そうでもないよ
最近は初心者が集まるギルドで積極的にバレなしやってたりするしね

ま、バレなしにならない程度に http://www.ddoblog.jp 見たらだいたいどっちの鯖の人か書いてあるから、
いくつか読んでみてどっちの鯖の雰囲気がいいか調べてみたらどうかな


698 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 21:11:01.09 ID:6yLiRVBk
http://blog.ddo-japan.com/

こっちだった

699 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 22:57:49.35 ID:OT+wnuZi
>>693-694
即反応かよw

700 :名も無き求道者:2007/10/12(金) 23:51:47.14 ID:Ku6Rf9BZ
人が多いのは鯖統合のあったD鯖
オークションではD鯖の方が低Lvから高Lvまで入手しやすい
オークションの値段に関してはE鯖の方が安く手に入りやすい

情報を補足しあっていけばいいのに、余計なケチつけるからもめる・・・
本スレでもないスレで陰湿なこと書く流れは好かんな

701 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 00:02:48.98 ID:PTMh5MS1
よし、ここは思い切って英語版だ。

702 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 02:15:02.99 ID:qjeGh5gY
まったくD鯖はダメだなw
合併して人数最大になったの忘れて何威張ってるんだか。


703 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 02:18:34.49 ID:FQ4Nzuqb
これは興味深い解釈の仕方ですね。日本語でおk

704 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 02:36:16.79 ID:DF0fzc+R
よーし俺が翻訳してやろう。
つまりは「DDOはもう駄目だ。早く逃げ出さないと大変なことに…」ということだな。

705 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 02:41:14.99 ID:WSyzBsyK
まぁ、全てのMMOがそうだけどな。
お前等がゲームの間に同期は資格の勉強とか何だぜ?

706 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 05:52:44.12 ID:cGCjFJF4
まあまあそうギスギスしなさんなって。俺はE鯖民だからD鯖の事は知らない。
それを踏まえて読んでもらいたいが、E鯖も最近始めたって人が結構居るんだぜ?
だから低Lv帯も結構居るし、俺は始めたばかりの人と一緒になったらバレなしでお互い楽しんでる。
勿論本人に確認してからね。RUNが良いって人も居るだろうから。
相対的に見たらD鯖の方がが人は多いんだろうけど、どっちの鯖にしろ自分で「最近始めました」って言えるかどうかだと思う。

707 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 06:02:01.33 ID:ScTljteU
どっちの鯖選んでも狂ったように育成を繰り返す変わり者なんて珍しくもなんとも無いからな。
こんな遅れて突付くだけなのもなんだし、>>684みたいな初プレイ者向けのテンプレ回答案を出してみた。

Q:お勧めのサーバは?
A:どっちが多いとか言ってもプレイヤーの絶対数からしてたいした差にならないので、
適当にキャラ作ってみて好きな名前取れた方にいけばOK。

708 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 07:01:41.34 ID:sYfcifpA
たった2鯖しかないんだからギスギスすんなって話ではあるな
本音としてはさっさとE鯖も統合してくれねぇかなぁてのはあるが

709 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 07:46:04.98 ID:FQ4Nzuqb
CD統合の時って、キャラの名前が変更出来たみたいだけどC鯖住民が一方的に変えるように言われたの?

710 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 11:08:54.98 ID:enek0OfH
>>709
yes

711 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 16:48:21.78 ID:VWw5J2SL
C鯖民は移民なんだから我慢しろとかなんとか・・・ね

712 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 20:01:13.52 ID:tL/Gsa2P
まーそれはサクラが言ったわけではないし

713 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 20:51:51.53 ID:kGyOur0Y
本スレのいつだったか忘れたがD鯖民を名乗るやつが吸収されるのはCだから我慢するのは当たり前だろ発言に切れそうだった
C鯖民が言ったんならまだ納得できたんだがな…

714 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 21:40:53.72 ID:PTV9IcRc
どうせ、どっちかは名前を変えなきゃいけなかったわけで。
いやなら俺見たく後ろに元鯖名つけたままで遊べば良いのさ。

715 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 22:51:04.44 ID:kGyOur0Y
さくらの方針に従うしかないってのは分かってるさ
気に入らないのが被害を被らない奴が言ったって事さ

あれだ、もう寝る お休み

716 :名も無き求道者:2007/10/13(土) 23:03:49.09 ID:WMs3xYhh
>>713
気持ちはわからないでもないが、沸点低すぎw

名前変更はCD両者で、被ってるのは早い者勝ちだったのなら
名前が一緒だったのはいわれなく目のカタキにされただろうし
元C鯖住民を嫌悪する流れは免れることは出来なかったろうよ
俺のメインキャラはCDE全てに名前確保していたからどんな事態でも問題はなかったけどな
どうしても納得が出来ないでいる人がいるなら、もう辞めるしかない

717 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 00:08:55.79 ID:R5Mt1rI0
まぁ、被った名前が固定で「うんこだいすき うんこまる」とかになるならわかるけど
変更権もあるんだし、名前程度でやめないだろ・・・

718 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 01:31:15.32 ID:UWu+42cb
後ろに鯖名がついた状態で厨行為を繰り返す。
その後、晒されたら名前を変更してみるとか。

719 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 17:20:43.66 ID:GIYqhNVv
呪文の説明文にたまに出てくる、ヒットダイスって何?
敵のステータスなんだろうけど、どうやって判断するの?

720 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 18:43:09.71 ID:UWu+42cb
まずググれ。
RPGの誕生(大体30年前)からある知識なんだから、意味くらい探せばいくらでも出てくるさ。
そして具体的な数値も、卓ゲーのルルブにいくらでも書いてあるさ。
DDOのそれと必ずしも同じとは限らないがな。

大雑把に言うと、
ヒットダイス(BAB兼・HPの量)≒Lv≒CR(強さ)
厳密に言うと、LvとCRはイコールとは限らないんだけどな。

721 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 18:48:44.05 ID:wMDKYh33
>>719
ヒットポイントを決定するダイスを何回振るかってのがヒットダイス(HD)
レベルとほぼ同意かねぇ

722 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 19:41:28.06 ID:GIYqhNVv
プレイヤー側のなら、ウィザードリィみたいになるから最大値で固定、ってのは知ってるのですが
敵も同様に、同じ種類の敵ならクエLvが上がるとヒットダイス分しかHPは上がってないってことですか?

こちらから見える情報はCRだけですよね?呪文が効くかどうかは体で憶えるしかないのですか?

723 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 21:32:14.71 ID:Hc+T9Cwa
YES
もしくはモンスター辞典とかで情報集め

724 :名も無き求道者:2007/10/14(日) 21:34:37.32 ID:i8rCzJRL
体で覚えるしかないけどHD依存の魔法はほぼ役立たずなんで気にしなくてもいい。

ちなみに種族ごとに脅威度が設定されてて例えば
テンプレートMOBのVampのCRは元+2見たいに一応決まりはある、
でもゲーム内に明示はされてないしそれにしたがってるって保障もない。
体感だと敵のHPはCRから考えられるよりずっと高いから多分従ってない。

更に蛇足だけどPnPでは種族ごとにSTは何が高いか決まってるけど
キャラクタークラスを取得した場合はそれに従う。

725 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 09:04:29.04 ID:LGwp5EkY
ついでに補足説明っぽいことを
紙版(PnP)では、基本的にプレイヤーHPはダイスを振って決める
LV3FtrならHD10なので1d10×3で、ヒロイックなんちゃらのHP+20は無い
(3〜30ってこと)
ネトゲでそれをやると運頼みでキャラ作りになるので最大値固定になってる

MOBも同じように最大値で、さらにヒロイック相当の補正が掛かってるって考えたら解り易いかも

726 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 10:26:11.13 ID:QKVRf0J9
DDOのプレイヤーキャラは古今稀に見る英雄素質を持った、
シャードにすら名前が出てくるような存在なのだよ。
格で言うとストームリーヴァーとか、レイヤムなんかと同格の資質がある存在。

727 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 15:30:17.25 ID:FAtyY0H/
なるほど。
だから人数が少ないのですね!

orz

728 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 21:52:22.38 ID:tyRj5Ll5
ドラゴンマーククエをクリア後、別クエで低レベル用シャードを入手しました。
さて、現在持ってるキャラで最も低Lvのキャラは4Lvで、フィート交換を考えています。
将来のフィートチェンジをすることを考えれば、高レベルでも使える無料チェンジは温存したいところ。
ジョラスコのタコは、シャードを優先してくれるんでしょうか?

729 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 22:19:54.62 ID:SN/1xZHP
>>728
やってみればわかるw

それはそれとして、ドラゴンマーククイズクリアをするとフィート交換トークンを
GETしたことになって、それがフレッドに対する支払いの最優先になってたと
思いますよ。

多分ですがシャードを優先してはもらえないかと。


730 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 23:14:55.82 ID:uEuzCAKa
質問です。
同じアカウント内の他キャラへ、アイテムの受け渡しって可能でしょうか?
可能でしたら、方法を教えて欲しいのですが…

731 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 23:44:13.16 ID:zqSFt4Jw
つ メール
つ 2垢目を作成→受け渡し

732 :名も無き求道者:2007/10/15(月) 23:50:09.53 ID:uEuzCAKa
なるほど…ありがとうございました。

733 :名も無き求道者:2007/10/16(火) 02:53:58.11 ID:Vhj/NgaA
>>728
つい数日前、ドラゴンマーククエスト終了後にジョラコのイカ前に行ったらシャードの要求は無かった
つまりはマークが優先なんだろうな
交換後にすぐ話しかけたらフィート交換窓の下にシャードと金銭が必要であることが書いてあったし

734 :名も無き求道者:2007/10/16(火) 17:06:39.52 ID:+bdXyYp5
このゲームレベル上昇条件満たしても、
経験値増えていきますよね。

分母より分子のが多くなるのですが、
これは一体どこまで稼げるのですか?


やっぱりどこかでストップがかかるのでしょうか?

735 :名も無き求道者:2007/10/16(火) 17:12:49.94 ID:ani9jVaa
2レベル分から1少ないとこまで
例えばいまレベル5ならレベル6になる分+レベル7になる分から1少ないだけ貯められる
この状況なら6に上げる、どこかで1だけ稼ぐ、即7て感じ


736 :734:2007/10/16(火) 18:32:40.49 ID:+bdXyYp5
>>735
わかりやすい解答ありがとうね!

737 :名も無き求道者:2007/10/16(火) 20:39:41.28 ID:LaT8e1Ii
質問です。
サーチするときって目は固定値なんでしょうか?
つまりダイスの目によらず、サーチの数値だけでしか隠し扉や罠の有無はわからないんでしょうか?

あと、DDもサーチもINT系のスキルですが、DDは装備以外にもツールによるプラスがあります。
つまりDD・サーチが同値だと、「解除できるのにコンパネの位置が分からない罠」というのが存在するのでしょうか?
どなたかご存知の大怪盗の方、宜しくお願いします。

738 :名も無き求道者:2007/10/16(火) 20:46:17.00 ID:neMuO2mO
サーチはダイスを振れないよ。
ただ、解除DCは大抵ちょっとサーチの必要目標より高めになってるので数値的にはサーチ<DDになってる模様。
勿論出目さえよければ解除できるのに見付らない位のものは存在し得る。

ただし隠し扉はDCの高低によらずディテクトシークレットドアやトゥルーシーイングで発見できるので実際の冒険中だとサーチなんてするまでも無いのが現実。

739 :名も無き求道者:2007/10/16(火) 23:38:08.90 ID:LaT8e1Ii
ありがとう。
Rogのマルチを作る時、参考ににさせてもらいます。

740 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 04:09:04.77 ID:eNL7eB5j
質問です
よくマーケットのテント内でずっとスニークしてる人がいるのですが
スニークしてると自動で落とされないとかあるんでしょうか?


741 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 04:52:22.72 ID:0cTWRMsO
そのままだと落ちる。30分だったか?
ログアウトしますか?はい・いいえを表示させたままだと落ちない
スニークは保守人の趣味だと思われ

742 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 08:34:42.40 ID:1eKJxxhz
たまーに保守するんだが、
保守人が被らないように
他の保守人へのアピールとしてスニークしてるな



743 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 11:08:54.07 ID:CFaygCGO
何の保守しているんでしょうか?

744 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 11:11:26.92 ID:1Y/XcwEV
UMDで鎧の装備条件を無視して装備して、そのあとログアウトした場合
次にログインしたときは鎧外れてるんだけど、プレーヤーの目には装備してた鎧を着ているように見えるよね?
ACはちゃんと下がってるんで、外見だけなんだけどさ
これって他人の目から見ても鎧着てるように見えるの?それとも下着姿に見えるのかしら?
大したことじゃないんだが、下着姿で街をうろつく趣味はないんで気になってな
ギルドメンバーはもう誰も残ってないので、王様が裸かどうか聞く相手もいないんだ

745 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 11:13:58.80 ID:1Y/XcwEV
>>743
ブローカーのアイテムはそれを売買するNPCの居るMAPに
PCが一人も居ない状態が五分以上続くと全て消えてしまう
それを防ぐために、ログインしたまま放置している人がたまに居る
ちなみに時間とかは間違ってるかもしれない、伝聞だから

746 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 11:16:09.42 ID:ngEMZg50
>>744
別にギルメンじゃなくてもそこらの人に話しかければいいじゃないw
確か他人には下着に見えると思ったけど自分で確かめたわけじゃないので確実じゃないな

>>743
ベンダーと違ってブローカーはPCが売買したアイテムを保持してる
インスタンスリセットがかかるとこれが消えるのでそれが消えないように保守

747 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 11:22:47.79 ID:6SwUAjSV
>>744
この間ダンジョンでログインしなおした時にUMDで着てた鎧が脱げたが
同じ事に気になったんでグループ組んでる人に聞いてみたら
他人からも普通に鎧着てるように見えたそうだ。

748 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 11:38:58.17 ID:eNL7eB5j
レスありがとうございましたー。スニーク関係ないのですね。

749 :名も無き求道者:2007/10/17(水) 12:52:40.43 ID:xWNMeBqZ
>>747
MOD6の修正事項です

750 :744:2007/10/17(水) 22:19:27.49 ID:1Y/XcwEV
>>746-747
レスThx、今のところは鎧が見えるっぽいね
いずれ修正されるみたいだけど

751 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 20:13:24.42 ID:UGI5N4qZ
DDOやろうか迷ってる者です。

MMO経験はPSOを1日、巨商伝2週間、UOを1ヶ月、DOLを正味1年ぐらい。

20年ぐらい前にD&DはTRPGで死ぬほどやってたんで、いつかPCのMMOになったらいいなぁ
とwktkしてたんですが、やっとゲームやれる時間ができたんでDDOのお勉強
をはじめました。

MMOのフレetcにいろいろ聞いてみると、ハナから過疎ってるという話ばかりで・・・
効率追求プレイも好きですが、まったりダベりながらクエをこなすとかも
好きというタイプです。

で、質問したい事なんですが

・TRPGのD&Dやってた人って結構いますか?
・今からでも遅くない?
・やっぱ過疎なの?
・私の経歴で楽しめそうですか?

質問ばっかですいませんが、先輩方よろしくお願いします。
微妙にチラシの裏っぽいのはご容赦。

752 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 20:36:46.16 ID:R9ijzFB7
>>751

>・TRPGのD&Dやってた人って結構いますか?
山ほど。30代・40代も結構いる。俺もそう。濃い話がいっぱいできる。
ただしベースはかつての赤箱D&Dではなく、AD&D(現D&D3.5E)だ。
以前とはシステムがかなり異なるので面食らわないように。もっとも
12面ダイス以外は相変わらず使うし、STやAC(今は多い方が堅い)も
残っているから安心しる。

>・今からでも遅くない?
遅くない。Lvキャップがまだ14と比較的すぐ到達するし、装備調達は
そっから進めれば十分なので。

>・やっぱ過疎なの?
何を持って過疎というかは知らんが、ピークタイム(20時〜1時前後)なら
パーティ組むのはそれほど苦労しない。
フルメンバー(6人)揃わなくても適当に時間区切ってスタートさせるように
すれば大丈夫(ノーマルならその程度でもクリアできる難易度だし)。

>・私の経歴で楽しめそうですか?
見た目やアクション性の高さから言って、一番近いのはPSOという気がするのだが、
まあ大丈夫じゃないかね。

753 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 20:38:45.23 ID:dzvHzFy6
・スレやBlog見る限りやっている人はそれなりに居そう(5〜6割?)
・LVは一ヶ月もあればキャップ、装備はLVのキャップが上がるモジュが来た時点でほぼ総入れ替え
・否定はしませんが、元々大人数で行う訳でも無いので知り合いを作ったりすればそこまで気にならない
・それは判断しかねる、アクション好きでスピード感のあるゲームが好きなら合うのでは

クエスト数が限られており、ランダム制はほぼ皆無なので
一回目のどきどき感などを楽しみたい場合、自分から募集したりしないと厳しいです

>まったりダベりながらクエをこなすとかも
野良だと大分難しいかもしれませんが最初からそのように集めればなります
ギルド面子等との場合は答える必要ありませんね

754 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 20:46:11.44 ID:Zjh9w/lC
>>751
質問への答えは他の人が書いてるので置いといて、
とりあえずDDOを楽しむには仲のいい友達が4〜6人いれば十分。
なので、TRPGを一緒にやってた友達を誘ってDDOも一緒に楽しめばいいと思う。

755 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 22:03:56.47 ID:DtYL3Jjx
>>752
> 12面ダイス以外は相変わらず使うし、STやAC(今は多い方が堅い)も
G斧持ったバーバリアンに謝れ!

756 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 22:46:36.46 ID:SID14gnc
ちなみにオレはソードワールド経験者だが
UO、EQとやってきたがDDOが一番面白かった。
シナリオがやたら凝ってるし、PTで協力してクリアするなんて
脳汁でたな。特にバレ無しSTKやVON
ボーンテッドライブラリも秀逸だった。
巷にあふれている延々と湧き続ける敵を狩ってレベル上げを
楽しむゲームとは違うんだよなぁ

757 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 22:49:57.89 ID:SID14gnc
あと、紙ベース経験者なら
「ゼンドリック大陸」の秘密を読んでからプレイするといいかも
この大陸が舞台だから。
ストームリーチがスタート地点ね。

ゼンドリック大陸の秘密
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/xendrik/xendrik.html

758 :名も無き求道者:2007/10/18(木) 23:18:21.54 ID:0glQzxO6
 どのネトゲでも同じだけど、同じ立場で遊べる人が多い友人を作るのがいいね。
近道は初心者系ギルド。
 あとバレ無しがお勧め。バレ無し、RUSH、RUNについてはスレ読んでおくといいですよ。

759 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 09:23:43.96 ID:e3nES8Hr
>>751
野良で組むと「バレ無で」と言いながら
結局、途中から知ってる人が先頭走り出す始末
罠の場所も隠し扉も全部憶えてるから
先に行ってその場所を殴って教えてる
ギルドに誘われる時も注意が必要で
親切なのはいいけどLv上げを急がされたり
上に書いたように「バレ無し」のハズが走り回って
訳の判らないまま終了とか引っ張りまわされる

やるならTRPGをやってたリアル連れと始めた方がいい
気兼ね無くワイワイ遊べば其れなりに楽しめる
作りのいい探索型MOだと思う

760 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 10:10:26.41 ID:jTOrDv3N
>>751
>・TRPGのD&Dやってた人って結構いますか?
私も赤箱持ってましたw
周囲にも経験者は結構見かけますね。

>・今からでも遅くない?
まったく問題なし。
TRPG経験者なら理解できるかと思いますが
従来のMMOと異なり1キャラを延々とLV上げするゲームではないので
常に低LV帯にも新キャラを育成している人が存在します。

>・やっぱ過疎なの?
残念ながらYES
特に社会人が多いためか平日の昼間は人がほんとに少ないです。
しかし夜であれば頻繁に幅広いLV帯のメンバー募集がでています。
アクティブ人口は夜が数百人、昼間はその10分の1ほどでしょうか。

ただ、基本的にソロプレイが厳しいバランスになっていることと
「この職は必須、この職は不要」といった職構成の縛りがゆるいため
私的に、人は多いがソロも多いMMOよりパーティは組みやすいと感じます。

>・私の経歴で楽しめそうですか?
PSO以外は経験ないので個人的なそれとの比較ですが
ゲーム内容全般、特にアクション性はPSOを遙かに上回ります。
クエストはPSO同様パーティ毎にインスタンスを生成する形式です。

TRPG経験者であればキャラ作成画面でとまどうこともないと思いますので
ぜひ無料体験を試してみてほしいと思います。

761 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 10:31:31.06 ID:qn8G/8Wo
>>751

友人誘ってVC(ボイス・チャット)しながらだとさらに脳汁でます。
オンボードにアナログつっこんだだけのマイクたと音質がひどいので、

別途サウンドカード+マイク もしくは、USBヘッドセットがおすすめ。

762 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 10:34:02.96 ID:vOP/FBnz
>ぜひ無料体験を試してみてほしいと思います。

無料体験を試すなら、午後8時以降じゃないとダメポだね。

763 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 11:33:44.33 ID:4p+i/SYZ
赤箱経験者(=それなりの年齢、普通は社会人)なら平日昼間のアクセスは
まずないだろうから心配要らないんじゃね?

LFMはTELLなしでいきなり申し込んじゃってOK。自分で出すときは「初」とか
「バレなし」とか書いておくなり、「赤箱経験者」とか書いておけば同志が
集まる率高し。空気読めてないぼっちゃんが来ちゃうこともあるが、まあ事故だ。

キャラを重点的に育てるより、いろんなビルドを試行錯誤するゲームなので、
まあとにかく色々やってみるこった。

764 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 13:28:42.18 ID:vOP/FBnz
>赤箱経験者(=それなりの年齢、普通は社会人)なら平日昼間のアクセスは
>まずないだろうから心配要らないんじゃね?

男だったらそうだが、主婦だったらどうだろう。
家事が終わったあと、ログインするかもしれない。

いや、もしかすると定年退職した人かもしれない。
ゲートボールが終わったあとログインするかもしれない。

もし、エルフだったらどうだろう。
眠らないから、午前3時にログインしてくるかもしれない。

もしくは、ウーズだということも考えられる。

765 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 13:36:16.38 ID:9tt+/fu2
>>764
>ウーズ

キーボードが溶けました


766 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 13:46:50.09 ID:4p+i/SYZ
>>764
赤箱の頃はウーズはいなかったと記憶しているが。
AD&Dのモンスターガイドのほうにはいたかな。

767 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 13:54:02.38 ID:9tt+/fu2
じゃあゼラチンキューブ


768 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 16:36:04.10 ID:vOP/FBnz
ウーズやゼラチンキューブは、分裂によって増えると誤解されていそうだが
マックのいとこのガックちゃんはこうして作られたと思うんだ。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=GSW9kWIRCOQ

769 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 16:42:50.65 ID:9tt+/fu2
>>768
タイトルが職場で見るとまずそーなものだったので閉じますた


770 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 17:35:20.50 ID:5MUNfrB/
社会の歯車的なロボだろう

中規模ギルドなうちのところはTRPG経験者はぼちぼち
現役で卓囲んでるのも居なくは無い
クエほっぽり出してTRPGネタで盛り上がることも無きにしも非ず

771 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 18:33:05.95 ID:wUTW7dJA
このゲーム何らかのTRPGに関わったことのない人はあまりやろうと思わなそうだよな。
せいぜいアケゲーのD&D TOD/SOMやってて興味もったくらい?

ってことでTRPGやったことなくてこのゲームやろうとした人、
やろうって誘われた以外でこのゲーム始めたきっかけってなんだった?

772 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 18:52:39.09 ID:eAnN0YMh
TRPGはやったことないけどSWのリプレイにはまって完全版買ったりしてたから
DDOときいてすかさずクローズド申し込んだなぁ

773 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 19:21:08.62 ID:iL9/dE4S
齢30年を超える、世界初のRPGだもんな。
ネームバリューはそれなりにあるだろう(本国じゃET冒頭にも出るメジャーぶり)。
TRPGを知ってる人なら大抵興味を持つ。
かく言う自分も卓ゲ板住人で、ネットゲーはこが初めてなんだな。

774 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 19:24:25.40 ID:Qxu08HWf
俺はD&D自体は経験ないけど、ドリッズド様とか
レイスト様とか好きだったんで、興味はあったんだよな。
あとはプールオブレイディアンスとかもやってた。


775 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 21:08:53.22 ID:iL9/dE4S
質問です。
ルーンやレバーに必要なステータスは、現状何が最高なのでしょうか?

776 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 21:23:03.69 ID:/TB+7IdH
数値忘れたけどSTRはTFかなんかだっけ。
実際にはVoN5のSTR25, Wis20とか以外はどうでもいい所だったはずだけど、
WisについてもVoN5よりXCのグリーンキーの近くのルーン(22位だっけ)のが高かった気が。Chaの数値は全然覚えてねーや。

777 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 21:45:11.59 ID:XkXE+qGG
ChaはXCの普段スルーされるラスト近くのルーンが20で最高
WisはXCの21が最高ではないかな
TFの扉は26か28

778 :751:2007/10/19(金) 22:01:13.00 ID:peXcVXoC
751です。皆さんありがとうございます(・∀・;

心強いレスばっかりだったので、早速クライアント入れてキャラ作りました。

リアルで卓を囲んでた連中は10年以上コンタクト取ってないので、すでに消息不明
・・・

黒箱のウェポンマスタリーの夢よもう一度ということで、
ヒューマン・ファイター・男でキャラ作ってみましたw

チュートリアル終わったので、これからバレ無しパーティに潜入してみよう
かと思います。

いろいろありがとうございました。
ストームリーチの世界でもよろしくお願いしますw

779 :名も無き求道者:2007/10/19(金) 22:40:58.58 ID:qBeJN/bk
>>771
MMOもプレイするFPSゲーマー層も結構居るはず。
操作体系がFPSライクで要求スペックもFPSライクだから。
高解像度プレイ可能、音がしっかりしててEAXが有効、VC標準装備、獲物より立ち回りといった感じ。

D&Dは知らなかったが楽しめてます。
MHFは音と同期と操作体系と物集めの廃人仕様に難があって微妙に挫折してるので、やっぱFPSみたいなライト系だなと思う。
難点はシナリオとダンジョンをクリアし尽すと普通のユーザーは離れる所でしょうな。
新たな戦略とか試すと結構面白いのに・・・

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)