5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問前に】RFonline Z 質問スレ part30【wiki嫁】

1 :名も無き求道者:2007/11/17(土) 17:44:36.34 ID:z/krTfnH
◆公式サイト
【日本公式】ttp://rfonline.jp/

◆関連サイト
【WIKI】ttp://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/
【画像BBS(120KBまで)】ttp://bbs5.fc2.com/php/e.php/RFOZ/
【MMO-Station攻略】ttp://www.mmo-station.com/rf/index.html
【聖戦掲示板】ttp://www.yamapage.com/rf/
【NOVUS EYE:韓国最新情報】ttp://blog.livedoor.jp/novuseye7/

※次スレは基本的に>>950が立てること(wikiのテンプレを使用)
↓↓↓↓↓↓↓↓「必読」↓↓↓↓↓↓↓
【初心者ガイド】
ttp://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FBeginner%27sGuide
【FAQ】
ttp://www.dos-v.biz/wiki/rfonline/index.php?RF%20online%20Database%2FBeginner%27sGuide%2FFAQ
◆前スレ
【質問前に】RFonline Z 質問スレ part29【wiki嫁】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1192674978/l50

2 :名も無き求道者:2007/11/17(土) 22:50:42.01 ID:+grleaqK
    .ハ ハ
   /ノ/ノ
   (,,´ω`) <ベラート連邦にはこれさえあればいいクラスなんてないんだよ
   /つつ でもバランスがいいからPTを組めば眠れる獅子が目覚めるぞ
  ( _ )
   ̄  ̄
ヤングフレーム
    .ハ ハ
   /ノ/ノ
   (,, ゚Д゚) <神聖同盟コラの特徴は言わずと知れたフォースだ
   /つつ    だからフォーサーが多い、だが皆フォーサーだとイザって時は困るんだぜ
  ( _ )
   ̄  ̄
  フレーム
    .ハ ハ
   /ノ/ノ
  <,, `∀´> <アクレシア帝国は鉄と漢の国だ。フォースなんてもんにゃ頼らねえ
  4/ フフ    その分俺達は固いが過信しちゃダメだぜ。自分のすべきことを見極めろ
  ( _ )
   ̄  ̄
フレームガード
次スレは>>950が建てる
建てれない場合はしっかり報告した後>>970または任意に指定すること
守らないタンコード野朗はまとめて溶鉱炉送りだ!


3 :名も無き求道者:2007/11/18(日) 01:25:54.15 ID:YYaE4XP3
質問します。
私は56歳自営業ですが、先月の収入が8万円でした。
このままでは歳を越せません。
どうすればいいでしょうか。

4 :名も無き求道者:2007/11/18(日) 12:08:29.83 ID:2h2LCPeV
1000なら>>3の収入が倍になってみんな幸せ

5 :名も無き求道者:2007/11/18(日) 23:31:07.83 ID:fBnxIM/s
>>3
2ch見てる暇があったら経営立て直すアイディア探せ

6 :名も無き求道者:2007/11/18(日) 23:52:40.74 ID:YYaE4XP3
>>4>>5
ありがとうございました。

7 :名も無き求道者:2007/11/18(日) 23:57:55.03 ID:KretVg7m
久しぶりにまたやり始めようかなと思っているのですが
最近の金策方法ってどんなのがあるのですか?

8 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 01:40:58.17 ID:Y4uIiUkQ
カリアナOnline
武魂トレード
RMT

お好きなのをどうぞ

9 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 09:58:23.70 ID:/Y0gC8CV
>>7
種族とレベルと職を言ってください
みんなエスパーじゃないんで分かりません

10 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 10:11:16.58 ID:8fsc2vd9
36〜40 BD Keyを手にいれたくて

MOB狩っていますが、レベル40になってしまった今、手に入りにくいのでしょうか?

11 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 10:34:11.44 ID:5+byHtyO
>>10
LV37〜40のA級mobを狩りまくれば、40BDキーは自然に溜まる。
殲滅系BDは余ってる人多いから、buy掛けるのもあり。

12 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 10:50:42.95 ID:8fsc2vd9
>>11さん

詳しい回答ありがとうございます。MOB狩り頑張ってみます。

13 :7:2007/11/19(月) 11:11:57.22 ID:OhCQPfFK
>>9
すいません、えっと LV43エレ無しのキャスター経由のDPです(´д`;)

14 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 11:20:00.71 ID:S4CFIaXt
金策に向いてるキャラじゃないので正直なんとも・・・
金策向けを作るならグレ作ってください

15 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 13:12:18.03 ID:/Y0gC8CV
>>13
43ならTCでウハウハなんだが、エレメなしか…
自分のレベル+2のmobがドロップいいんだが…

コラはワカラナイので誰かおね;;

16 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 13:44:56.73 ID:BNZbiPJF
すまん
キャスター経由のDPってのが希少種過ぎて狩りでの金策は思い浮かばない

45まではBDで出た装備宝石は全てTMで売る
レオンの破片はナイフと弓は結合して売ってもいい
(他は微妙)
45になったら野良PBやエランツアーに参加してお金を貯める

杖職だとどの道よく死ぬから47までは防具に金掛けなくてN防具未強化でもいい

17 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 16:04:01.86 ID:axYMzEaT
最近はじめたんだけど
スキルとかどういう仕組みか全くわからん
一種類だけを上げるようにしたら良いの?
いずれは全部MAXまで上げられるの?
ステータスに関してもそうだけどいずれは全てMAXにできるの?
チュートリアルの手抜き加減に泣いた


18 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 16:25:04.35 ID:+20ItJ84
>>17
マジレスすると・・・
ステータスについて(戦闘熟練度)
どの職ではじめたかがわかりませんので詳しくはお答えできませんが
職によって上限があるため全てを99/99(GM)にできるわけではありません。
詳しくはwiki等で確認してください。
スキルは全部MAX(Lv7)にすることは可能です。
また、これも選んだ職種によるのですが中級、上級、最上級(未実装)が使用できる
条件として各スキルPtというものが存在します。「S」を押すと確認できます。
とにかく序盤はスキルの特性なども知るためにどんどん使ったほうがいいでしょう。
基本RFZはPOTがぶ飲み系なのでHPやFPを回復するPOTはどんどん消費します。
という感じかな。まぁ色々試してください。基本的に満遍なく上げておけば取り返しのつ
かない様なことにはならないゲームです。

19 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 16:33:40.12 ID:zgFQNPq4
盾上げをしようと思ってるんですが
弱めの敵にボコられるか熟練が多く入る強めの敵にボコられるか
どちらの方が早く上げれるんでしょうか?


Lv36サマナー 盾38/52です。


20 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 17:16:46.96 ID:S4CFIaXt
強めの敵が耐えれるならぎりぎりまで抱え込んだほうが早い
とはいえその分POTが湯水のごとくとんでいく
弱めの敵はイナンナで耐えれるなら消費は少ない
ただし育成遅め

21 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 19:17:14.78 ID:Ct2ha9NB
ベラートのバーサーカーやってます
良く野獣Lv上げPTとかエランLv上げPTの全茶が流れるんですが
Lvどのくらいが推奨されるのでしょう?

22 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 19:22:26.01 ID:S4CFIaXt
エランは45↑ 野獣は47↑が必須(MAPのLV制限により)
基本はエラン47↑ 野獣49↑が多いとおもうぜ
ただし鯖によるけどな

23 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 19:33:45.71 ID:Ct2ha9NB
>>22
早速の回答ありがとう
T鯖なんですがエランに今度参加してみようと思います

24 :7:2007/11/19(月) 22:19:56.74 ID:MaDcQBAH
>13 
は別人です
最初に>7を書き込んだものですが
職はドライバー レベル34 です

25 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 23:27:09.67 ID:zgFQNPq4
>>20
ありがとうございます。
POTがぶ飲みで強めの敵で頑張ってみます。

もうひとつ質問なのですが
ダーク以外は上級フォース解放したのですが
ショートカットキー配置に悩んでます。
やはり聖戦などでは有効なデバフのある属性の攻撃フォースは
使うの控えてすぐにデバフ使えるようにして
攻撃は火フォース等を中心に使った方がいいんでしょうか?


26 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 23:41:45.03 ID:m9Vt9m1A
>>25
あなたの火力によります。
自信があればどんどん攻撃フォース撃った方がいいでしょうし。
ないならばデバファーに徹するというのもいいでしょう。
合間にあなたの言うとおり余った攻撃フォースを入れるとか。

27 :名も無き求道者:2007/11/19(月) 23:46:49.16 ID:BNZbiPJF
>>25
その考えでいいと思う

俺は聖戦だと風・土の上中級はデバフ専門になってる(風中級はリフレ専用)
攻撃フォースをSCにすら入れてないや
あとのフォースは状況によって使い分けてるかな

28 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 01:31:32.55 ID:7vSBhWC0
デバフ慣れてくれば分かるけど、相手によって色々と変えたりして楽しいよ

盾→スピンスキル禁止のやつ→全消し→デソレイト とか
ベラ盾以外→フォース全消し→スピン→後はその職に合わせて組み替えたり とか
グレならヘカテを使用することをおすすめする
タゲを取ったら、を押して攻撃指示して自分はまずデバフ(スタンをまず当てる)
そうこうしてたら周りのコラにそのタゲが倒されたりとか

周りの攻撃観てLAだけ狙ってフォース打つのも手だ デバッファーに目覚めてくれることを祈る

29 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 02:47:19.00 ID:yRuzZLC8
コラ39歳でつ
ターンコートコマンド
ターンコートマイラー
クエなんですけど
セット砂漠のIJK*456辺りにいるのはわかったのですが
近づく事ができません
逝こうとするにはベラポタ近くを通らないとなりませんよね
横切ろうとすると必ずガンナーに狙い撃ちにされて死ぬw
他にルートは無いんでしょうか?

30 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 03:00:39.87 ID:djIc0UhV
>>29
ベラポタの外側(壁側)を通って行くと
結構楽に行けますよ。

31 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 03:39:04.42 ID:WjaKUrKI
アップグレードで教えてください
インテンス武器を強化したいのですが
wikiによると2個以上アップグレードしたアイテムにアップグレードを行うと、
アイテムの破壊及び既存アップグレードが消滅する可能性があります。
となっていますが、2つまでのアップグレードであれば失敗時にも
タリックや武器そのものが破壊されることはないと認識してよろしいでしょうか?

32 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 03:42:23.44 ID:C3pqSdrk
>>31
その認識でおk

33 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 03:51:12.26 ID:WjaKUrKI
>>32
ありがとうです
心おきなくアップグレードさせてみます

34 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 04:27:40.22 ID:G9TsII8B
インテ武器OR防具+2までは破壊と初期化が無いだけで
タリックや宝石消滅はあるぞ

35 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 04:43:00.92 ID:WjaKUrKI
なんと!実行前で良かった…
タリックも武器も消えないなら宝石いらないじゃんとか考えてたんですが
世の中そんなに甘くないですよね…

36 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 05:16:36.00 ID:SEGJQrgV
アップグレードの安全圏ってのは>>34の通り、あくまで現行
装備と今までに差して成功したタリックが残るってことね。

ちなみに、アップグレード時の結果は、成功、失敗、初期化、
破壊の4パターン。どのパターンでも宝石とタリックは使い切り。

参考までに課金宝石セットでアップグレードした結果の集計が
聖戦掲示板の企画いろいろってところに載ってる。
大、中、小宝石ならこれより段階的に低くなると考えて挑むべし。

まあ、結局、運次第だが頑張れ。

37 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 09:03:10.19 ID:bwpL2TWE
>>29
ベラポタ付近を通らなくてもいける
砂漠中央建物からベラTC地帯への移動ルートは2パターン
・右上の道からベラポタ経由ルート
・中央上の行き止まりに見える道からTC手前に上がる坂がある

38 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 10:23:13.61 ID:DEYqV0Vu
ネットカフェってRFインストールされてないよね
イン出来るまで時間掛かる?


39 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 13:49:14.40 ID:/g3yNNN9
すみませんベラで金策キャラをレンヲリかレンスピで作ろうと思ってるんですが
どちらの方が良いんでしょうか?
レンジャーがもうすぐ30になるのですが迷ってます…
アドバイスお願いします<(_ _)>

40 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 14:15:10.49 ID:e2h1+on5
範囲の多いレンスピの方がまとめて狩るのは楽かも知れんけど最初は聖や
属性フォース上げるのがだるそうだ

金策だけならどっちでも好きな方でいいんじゃない?
手持ちの装備とかと相談すればいいんじゃないかね

41 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 14:24:05.35 ID:yRuzZLC8
>>30>>37
あり
早速試してみまつ

42 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 14:30:04.33 ID:e2h1+on5
簡単にまとめると

レンウォリ
 高HP高スタン率 範囲はウォリ上中スキル 属性で手軽に無知3〜4クラスの武器が作れる

レンスピ
 低HP並スタン率 範囲はスピ上中初スキル 範囲攻撃は多いが杖が弱いといまいち
 死んでも自前でバフ補える利点はあるがコア上げは面倒


45バルカンで無知4クラスがあるなら範囲弾を使えばレンジャーのままでもそこそこの
範囲狩りは可能 カリアナ程度までなら殲滅速度もそう遅くはない 結局好みと装備次第

43 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 14:34:04.46 ID:wNDUmxv5
>>40
RF関連のスレでレンウォリを勧めてるレスが最近目に付くが・・
はっきり言ってマゾいぞ?デュアルだから熟練上げるのにも時間が掛かる上に金も掛かる
金策ならレンスピしかないと思うぞ

レンウォリはスタンが・・と言うが、コラならピュアかレンスピの方が使い勝手が良いし
ベラならレンスピの方が金策に回れる面も含めてやっぱり柔軟性は高いと思う
フルエレメでガチガチにしないとクラススキルが無いから攻撃も半端だしな・・
防御面ではもう・・・言うまでも無く紙なので即死クラス
ベラはレンスピ、コラはアドベかレングレにするのが一番良いと思う
アドベもレンウォリに比べたら・・程度だけどなw

44 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 15:06:36.66 ID:/g3yNNN9
>>40、42、43
資産はないけど、それほど力の差はないようなので
基本ソロプレイヤーだし自己バフ出来るレンスピにしてみます
いろんな意見ありがとうございました<(_ _)>

45 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 17:29:24.04 ID:NY5za+ut
アクマセの盾はインテ、ソリッド、プロテクションのどれがいいのでしょうか?
防具は50B+2で盾は+4まで強化予定です

46 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 17:58:17.46 ID:B8d0Sv3D
>>45
対人用ならインテも良いけど
Lv50以降の対MOBでは対象防御とブロック頼み
狩りや50BD用にプロテと、息抜き兼ねたレオンガンブレ制作お勧め

47 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 19:10:18.37 ID:kIzTaR07
レンヲリは対人向きだよな。
1on1で強いとは言わないが、高HP高回避で死ににくいし。
なぜか近接じゃなくて遠隔装備する人が多いけど。
移動と攻撃回数考えてのことなのかな。

金策考えるならスピヲリかレンスピしかないと個人的に思う。
スピヲリは多少対人向き。死なないってだけだが。
デバッファーになるならスピヲリ。スラムでコア上げも楽。

結論出てるのに長々とスマンが、やっぱ狩り金策キャラはレンスピ。

48 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 20:50:45.37 ID:Jmclkbem
デュアルクラスは全てのクラススキルが使用不可能
とありますが、1次転職で覚えたクラススキルも使えないですか?

49 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 20:52:38.89 ID:oyYgmz4T
使えない
使えたら二次転職するまでピュアの完全上位職になっちゃうじゃないか

50 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 20:54:41.80 ID:kg46ccwZ
>>48
1次転職でクラススキル覚えるような転職をするとそれはピュアクラスになる

51 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 21:10:43.26 ID:Wn0ytQVF
二次は一次の上位クラスしか転職できないぞ
デュアルかピュアを選択できるのは一次のみ

52 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 22:17:38.27 ID:wyCxybmz
デバフ上げは、ギリ入るMOB相手がいいのか高レベル相手がいいの?同じなんだか?

53 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 22:33:57.71 ID:e2h1+on5
デバフはその辺にいる他種族bot使うのもmobで普通に上げるのもどちらも長所短所ある

botの場合
 メリットは確実にデバフが入る デメリットはデバフレベルが高いとなかなか切れない

mobの場合
 耐性が異様に上がったためなかなかデバフが入らない
 入れば効果時間勝手に短縮されるので次同じデバフをかけれるサイクルが短い

54 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 22:47:55.30 ID:2Bu83vRC

う〜ん、回避が欲しい とりあえず火力はいいから回避が欲しい・・・

出)スープリッチ指 H
求)スプリッツ耳 2個

で募集すれば誰か交換してくれるかな

55 :名も無き求道者:2007/11/20(火) 22:55:36.40 ID:OLxzbh/o
>>54
鯖くらい書きましょう

とおもったらT鯖スレにも
マルチ乙

56 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 00:14:52.66 ID:7MlVmDL4
>>47
それでもやっぱ装備が整えばの話になるけどな
対人でレン系統ならレンスピ1択かと思う

57 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 01:55:43.59 ID:uI6igDAU
装備そろってたらなんでも強い

エレメ無し位の装備資産で、なおかつある程度の金策性能と
聖戦でなんらかの役に立ちたいって条件入れると、
コラならレンスピ
ベラならレンヲリだろ。つまりどっちもスタン職人としてだ。

金策はレン系ならどれもある程度の性能だが、
対人はエレメ無しだと火力職として生きるのは不可能。
よってスタン職人かデバフ職人として生きるしかないんだが、デバフ職人は、
高レベルコア持ちが増えている現状、低レベルコアだとむしろ微妙。
さらに資産無いと前線からなるべく遠くから攻撃できないと、
装備が微妙なので蒸発率も高くなる。
結果的にレン系のスタン職人が資産が少ない人にとって対人、金策
能力のバランスがいい。

58 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 06:02:09.96 ID:NF3jd5IN
キーボードでターゲットロックオンできるようになりませんか?
毎回マウスとキーボードに手が行ったり来たりで非常に疲れるのですが

59 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 07:02:48.26 ID:2PIS07wn
>>58
君はRFに向いてないから別ゲーやった方がいいよ

60 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 09:29:39.62 ID:KF6RY5iK
普通両手使ってやるよな・・・
左手キーボード 右手マウスが多いか右利きだと

61 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 10:08:05.74 ID:7MlVmDL4
>>57
コラはアニムス、ベラはヒールが使えるスピの方が金策には向いてる
火力も近接よりはフォースだしな
レンウォリはとにかく育てるのにお金が掛かる
PTが常に自分のLV帯であるくらいでも近接上げるのには生身だし

装備系統に最終的にはお金掛ける事になるんで、その点ではレンウォリは秀でてるかもしれん
正直微妙?って思う装備でも遊べるからな
活躍は・・目に見えては出来ないかもだけど、狙われる様になって始めて役に立ってたと実感出来るか
1stとしてやるには熟練のマゾさと金策もろもろで苦労したので・・他に金策キャラ作って時間取れるとかならお勧めかもなぁ
悪くは無いし言ってる事は正しいと思うけど、ある程度資金繰りとか熟練関係を計画的にしないとすぐ詰まる職です

62 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 10:53:43.17 ID:sJ6neSNm
>>60
便乗で悪いんだが左手でキーボード移動、右手マウスでmobターゲット
で、フォースやスキル発動はキーボード?だとしたらショートカットをタブ切り替えながら撃ってる?

63 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 12:31:39.47 ID:+IWbCkNP
>>62
60じゃないけどw
俺はSCの1番以外はマウスでクリックしてるw
でもギルメンはタブ切り替えしてる
人によって変わるんじゃないかな

64 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 12:46:12.91 ID:iKUZ1LRu
これからLeo鯖で始めようとしてる初心者ですが、いくつか回答お願いします。

@育成面や金銭的なことを考慮した上で1stキャラにオススメの職業(種族)は?
A1つのアカウントで作成できるキャラ数は?
B作成したキャラクターを削除できるとして新たに作るキャラクターに同名を付けれるか?

ど素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 ○ノ乙

65 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 13:21:03.01 ID:+GVZrKX3
>>64
1)コラならサモナー (召喚が使えて、ソロPTともにバランスがいい)
 アクならアサルター (硬い防具を活かせて、火力もそこそこ) かストライカー (遠距離安定高火力・PTダンジョンに参加しやすい)
 ベラならホリーチャンドラ (ヒールが使える・PTで引っ張りだこ) かヒドゥンソルジャー (種族特化の回避を生かして中盤楽)
が個人的にはいいとおもう。だがまぁ、やりたい職やるのが多分いい。

2)3キャラまで。

3)1日か2日置かないとダメとか有った気がするが、また付けれるはず。

66 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 13:35:28.65 ID:iKUZ1LRu
>>65
細分化された解り易い回答、大変参考になりました。
今から始めようと思います、どうもありがとう。

67 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 13:48:34.12 ID:agnK9vBJ
名前は消してすぐに使えるよ

68 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 15:07:19.86 ID:qRe0xeow
インストールが終わって、ゲームを始めようとすると
HS Err2
「正しくないファイルが設置されました。HackShileプログラムの再インストールしてください。」
のようなエラーがでてゲームができません・・・。
手動パッチあてたりしてみたんですが駄目でした、解決策分かる方いませんか?

69 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 15:18:06.02 ID:KF6RY5iK
再度インストールしなおせ
一時ファイルの設定してあるドライブの容量を10G以上あけてやってみろ
これがわからないといわれたらどうしようもないな

70 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:10:20.13 ID:KF6RY5iK
質問なんだがどこかに攻撃力を求めることのできる計算機ってのはないんだろうか?

71 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:11:49.50 ID:/AWY8VJ6
つ電卓

72 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:19:25.94 ID:KF6RY5iK
計算機サイトみたいなところがないかっていうことだ
質問になってなかったようですまん

73 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:27:49.90 ID:+GVZrKX3
>>72
残念ながら無い。
数字上の攻撃力だけなら簡単に算出できるが、
事、ダメージとなると熟練度が関係していたり、防御の現在も曖昧な部分が多かったり、
部位判定も加味して、明確な数字が出せないからな。

74 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:30:32.37 ID:2fV6nkfh
そんな複雑な計算じゃないんだから表計算ソフトで簡単に作れるだろ
基本攻撃力×(1.00+アクセ補正+POT補正+スキル補正+buff補正+無知補正+他補正)

75 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:31:11.39 ID:KF6RY5iK
攻撃力だけ求めれれば十分なんだ
実ダメージはさすがに相手の防御やら熟練度やら諸々でかわるのはわかるから

76 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:51:15.21 ID:6f6wv1vH
>>75
計算しなくても、ステータスで出ないか?

77 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 16:52:49.88 ID:KF6RY5iK
サイトであれば計算機として楽かなあとおもったんだ
みんなthx

78 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 18:05:41.15 ID:+GVZrKX3
>>77
http://rfonline.x2game.com/gameinfo/Item/Weapon/Weapon_DetailNew.asp
単純に武器の攻撃力だけとかでよければ、韓国公式でシミュレートできるよ。

79 :名も無き求道者:2007/11/21(水) 20:36:28.13 ID:YWkXLDEv
質問です。WIKIの族長防具の欄ですが
45のフォース防具のセット効果はどうなってますか?
もしわかる方居ましたらお願いします。

80 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 07:04:47.11 ID:yHe7xCn5
やっとイダーに行けるようになったのですが、
カナリアのクエでちょっと困っております。
チュ-ティと同じように、倒すのに何かコツはあるのでしょうか?
マセなもので、与ダメが少なく、ヒールで回復されて、
延々殴りつづけております。
どこかに書いてあれば、それだけでも結構ですので、
教えてください。
よろしくお願いします。

81 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 07:29:32.99 ID:zrl8mL33
>>80
微妙な距離を取ればヒールを使わなくなる(エクステンディング無しで近接武器の攻撃がギリギリとどくくらい)
もしくは武器に風の属性タリック付ければかなり与ダメは増える

82 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 07:39:11.71 ID:NELUIJEX
>>80
カナリアの弱点は毒ガス。ごく少量でもポン、コロリですよ。

83 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 07:40:53.82 ID:yHe7xCn5
回答ありがとうございました。
一度やってみます。

チュ-ティと同じかと思ったので、
エクステンディング有りでのぎりぎりの距離かと思い、
色々やっていたのですが、
うまく距離が取れなくて、苦労しておりました。
ナシだったんですね。
やってみます。

84 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 10:39:35.45 ID:ppLv6DUE
カリアナ(カナリアじゃないぞ)はステルスBOT相手だと回復しない
これを利用してステルスの横殴りしてLAだけもらうという手もあったりする
ただしステルスが機甲だったりすると火力が高くてLAとるのが大変だから
少ないダメしか出してない弱そうなやつを狙うんだ

85 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 15:41:48.69 ID:Wxvop2E6
レベル42のグレですがまだ四属性上級開放できてません
今はカリアナやファサーβを狩ってるんですが上級開放への近道はあるんでしょうか?
あと中級GMフォースでの攻撃より上級レベル1のフォース攻撃のほうがダメージは大きいでしょうか?

86 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 15:56:28.36 ID:vqxTS6kX
パイモン壁にしてアサビル叩くといいよ

87 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 17:46:03.56 ID:jF8MU+Tq
>>74
単純に攻撃力だけならそれでいいけど
電卓使えばいい程度
ダメージ計算となると
その他修正がかなり大きい上に法則性がわかってないから
作れて¥ないんだよ

88 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 18:36:58.21 ID:VRQ38ZN4
>>85
グレの俺が上級開放したのはLv43の時だったからそんなものじゃないかな?
グレは転職ボーナスに四属性の熟練がないから上級開放はちょっと遅れるよ

上級解放への近道は熟練125入る敵を殴りつづけることくらいかな

89 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 18:49:28.98 ID:3tFG5WG+
>85

初級GM=中級lv4

中級GM=上級lv4

くらいの威力だったはずデフォでは


90 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 18:50:56.50 ID:7KvS7Sm0
四属性の熟練が欲しいと思ってDPに転職し その後リファしてグレになった。
当時は最大熟練度が25しか入らなかった

91 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 19:03:32.77 ID:u+3eb/PD
40BDの雑魚共は、回避がどのくらいあれば避けまくりになりますか?

92 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 19:46:28.04 ID:hntaXb8h
100くらい

93 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 19:59:41.06 ID:DnneGmj4
防御熟が回避に影響するらしいので一概には言えないが
回避100じゃ避けまくる程じゃないのでは?


94 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 20:16:44.82 ID:hntaXb8h
40BDは100あれば十分だy

95 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 20:19:16.12 ID:u+3eb/PD
>>92-94
ありがとうございました。
やはり慈悲4靴ぐらいまで作った方がよさそうですね


96 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 21:33:12.19 ID:UqYemPyX
>>93
防御熟練は90過ぎないと回避の影響を実感できんよ

97 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 21:46:17.67 ID:IHylD9vJ
防具UGで破産したのですが
恩恵BOXから出るタリックの成功率ってかなり低いんでしょうか?

98 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 21:48:00.64 ID:ygtrbeCk
40BDなら、100ならかなり避ける。ただし溜めまくると事故死する時もある。MOBによってはあまり避けない。
130くらいから一部のMOB以外は事故死は無くなる。部屋に突っ込んでいってかき集めて殲滅できるレベル。MOBによっては溜めすぎると事故死する可能性がある。
150くらいから何集めてもほぼ事故死もなくなる。

99 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 21:54:22.85 ID:vqxTS6kX
>>97
無知・恩恵BOXは罠だと聞いた。

100 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 22:01:04.04 ID:GcKTcVdr
>>97
確かな統計は取られていないが使用した人に聞いた限りでは罠だぬ。
恩恵が刺さらず防具だけ燃えてみるみる資産が溶けていくらしい。

101 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 22:40:51.21 ID:jF8MU+Tq
>>96
が70と90比べれば明らかに違うし
40と70比べてもわかる
1ずつ上がるから違いが少なすぎてわからないだけで
実際は違ってると思うぞ

102 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 22:57:16.71 ID:xC0ubucG
まだLV30いってない初心者なんだが
たまに同種族に殺られるんだが目的を教えてくれ
何か利益があるのか、それともただの道楽なのか?

103 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 22:58:51.81 ID:vqxTS6kX
>>102
中華と間違われてるorそのPKerが中華

104 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 23:03:41.81 ID:xC0ubucG
>103
ナンテコッタイ
オーダーが達成できないよママンorz


105 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 23:29:33.93 ID:sFJteEHB
>>97
ハズレのN恩恵をゴミ防具に刺して小銭稼いだけど
高級タリックマスター結合してる感覚と似て成功率は3〜4割程度

50B+5以上を目指すなら恩恵BOX一択だが
全防具対称のB5↑は2k箱でもなかなか出ないし
俺の場合、2カ所刺さした頃には200Mが消えてた
どちらも投資出来ないと難しい

106 :名も無き求道者:2007/11/22(木) 23:35:41.37 ID:VRQ38ZN4
>>104
殺された時に「何で殺すんですか!」とか「一体何の恨みがあって・・・」とか
「きゃー、人殺しよー!」とか白チャで叫んでみろ、何か反応が返ってくるだろう

一言目に謝らないような奴とは距離をおいたほうがいいと思うがね

107 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 00:29:38.99 ID:RvyQ82rn
50B装備を+3にしようと思ってるんですけど、
宝石は特大でしてる人がほとんどかな?
+3時点で課金宝石使うのは無い話?

108 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 00:34:49.20 ID:ZVzpDkMV
ぶっちゃけ課金宝石ってどんだけ成功しますか?

109 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 00:35:02.03 ID:GzMWub8v
>>107
タリックと宝石の流通量次第
失敗してもタリックが買えるなら俺は大宝石で挑戦するかな
TMで50B+3装備が売ってるなら多少高くても買ったほうが安くつくと思う

俺は現状の鯖状態&取り締まり状態で課金とか馬鹿らしい
って考えですし
課金宝石は成功率から言って全くお奨めしませんが

110 :107:2007/11/23(金) 00:39:39.05 ID:RvyQ82rn
>>109
なるほど〜 
全て+2までは出来てるので特大で+3に
チャレンジしてみます。

ちなみに成功率、初期化率とかはどれくらいでした?

まぁ、なにやってんのよ・・・運営は。って感じですよねぇ

111 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 00:45:24.45 ID:3zqSMhzt
>>105
今って防具箇所に分かれてないんじゃないっけ?
統一されたような

112 :107:2007/11/23(金) 01:34:38.55 ID:RvyQ82rn
特大10セットで、盾含む50B防具6点。+3にチャレンジ。
結果。
成功4
失敗4
初期化1
破壊1

ここまでの総額大体200Mくらい。
買ったほうがやすいね。 売ってれば。


113 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 02:48:16.07 ID:79LKPe70
スペシャリストで始めたのですがwikiを見ていたら
「レベルが上がると獲得熟練度も増えるため、
製作熟練をを上げるならなるべく高レベルからの方が楽になります。」
とあったのですが、極端な話、LV50から製作するのが一番効率いいのでしょうか?

114 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 02:56:54.37 ID:h2mwnjRJ
>>113
yes

115 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 03:22:16.94 ID:6bOFfkTx
全身50B+2と全身50N+4だとどっちが硬いのでしょうか?
防具はベラードフォースです

116 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 03:52:49.08 ID:FXS997sg
>>113
極論だと確かにそうだけどまあLv40で二次転職終わってればさほど苦労はしないよ。
一次と二次の転職ボーナスのみで制作は0→54にはなってるし。

Lv40なら一回成功で熟練54だと60%弱上がるから2回成功で1上がる(武器、防具)
武器制作は盾用の黄鉱石、防具はグリーフが多分足らなくなるからその2つを
どこからか調達できれば武器防具制作上げは速攻終わる。

弾制作はひたすらマガジン作ってればok こっちの出費は主に素材分解のハンマー代ぐらい。
ただ時間は武器防具制作よりもかかる。ほとんど分解の時間だけどw

117 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 05:13:36.38 ID:fXOSpNuI
>>113
でも、製作熟練0(1回も製作してない)の場合、転職ボーナス入らなかったはず
(セガ時代の話だがガメになってからは知らん)


118 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 05:48:05.18 ID:hjx4euEh
>115

平均防御的には似たようなものだけど
対象防御の差で50B+2かな




119 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 11:13:47.47 ID:2TcWseCw
>>77

>>74の計算式を信じて計算機にしたよ(^o^)ノ
ttp://karinto2.mine.nu/ulink/uploader/download/1195783918.zip
PASS:rf


120 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 13:48:17.58 ID:JsDVqLaq
>>119
お、ちゃんと数値しか入らないようなっているw

121 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 13:55:15.63 ID:K5Xa2TPf
近接や遠隔の中級スキルはいつ使えるようになりますか?
現在近接初級49、遠隔初級54です
戦闘熟練は近接55、遠隔52、Lv40のwizです

122 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 14:43:16.36 ID:7qOVweE/
>>121
wiki嫁

123 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 14:50:35.21 ID:es2vC0jM
>>121

中級開放は初級30

上級開放は初級中級共に50
ただしデュアルで無ければメイン職以外のスキルは初級しか使えません

あなたはピュアWIZのようですから使えるスキルは近接初級遠隔初級とフォースの全てになります



124 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 14:53:04.02 ID:K5Xa2TPf
中級は使えないのかorz
せっかく鍛えてきたのに…
ありりでした

125 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 15:55:06.68 ID:LOIKdEfo
>>121
非常に酷だが・・・
wizは近接遠隔sキルは初級のみ

126 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 15:56:54.00 ID:LOIKdEfo
うおおおお

更新してから書き込むべきだった

127 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 18:43:33.15 ID:o4Sd1jrV
信用できるRMTサイトどこか知ってる硬いますか?
LV40中盤に来てから毎日イダーで金策するのにウンザリしてきました。
どうせ廃クラスな人達は10中8,9やってんだろーし、俺もこの際手ぇ染めようかと思いまして。

128 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 18:47:16.09 ID:8sqDCmfX
>>127
調べる前にキャラデリしてアンインストールすればいいと思うよ

129 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 18:48:44.80 ID:NcFclk6c
本当の廃クラスはRMTの必要性ないだろ・・・

130 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 18:50:46.54 ID:ADXnqAbL
>>127
イダーで狩をしてるならステルスの酷さも知ってるだろう
買う奴が居るからステルスも減らない
自分で自分の首絞めてるのが判らない?

131 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 18:52:56.61 ID:xrl4Aie0
40なんだから
WHで狩りしてないだろ
ステルスなんですかって感じじゃね?

132 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 18:53:23.92 ID:kjOZ9NTf
廃クラスはRMTしなくても十分にやっていけるので問題ありません
>>127はRFZ卒業でいいと思うんだ 

133 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 19:08:09.54 ID:7WDR2WgI
>>127
金策したいなら武魂権利売りないし、強化装備転売すればよくね?
同じRMTでも業者に餌上げるのと、運営が認めてる(武魂売りに対してダメオンは黙認してる)やり方のほうが妥当だと思うが?
武魂のが高つくかもしれんがね・・・。

134 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 19:20:08.91 ID:K5Xa2TPf
プレゼントボックスの空箱はNPCに売却するだけの物ですか?
9Mほど加工に使って空箱が大量にあるのですが…

135 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 19:22:10.62 ID:ADXnqAbL
>>131
40中盤らしい

136 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 19:40:18.60 ID:kjOZ9NTf
>>134 

最上級だけ空箱いっぱい貯めると交換あり
それ以下のはゴミ

137 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 19:47:17.41 ID:K5Xa2TPf
>>136
ありりです
最上級の空箱だけ保存して他は売ります
50B杖、50B槍、45Bナイフの他はN武器各種が8、カオポ10、カオスキュア30、Aカプセル
という内容でした…

普通にTMで買った方が安かったorz

138 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 20:34:57.17 ID:wANSIS8Q
低級空箱っていくら貯めてもリサイクルされないのか。
溜め込んでた俺、おつorz

139 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 21:25:21.80 ID:tL2yKZw2
発明家のアビリティーは、防具のみ付けられるのか?もちろん100%だよ
まさか燃えることは、絶対ないよな 55Bでやるんだが

140 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 21:27:08.46 ID:xrl4Aie0
>>139
それ以前に残念なお知らせだが
55C防具は作成不可能なはずだが?

141 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 21:54:54.24 ID:tL2yKZw2
ほんと?アップデート後、仕様可能だろ? そういってくれ

142 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 22:00:01.27 ID:ZVzpDkMV
今LV48のインフィルトレターなんですが、逸脱を2個もっていれば50トラップを設置することは可能なのでしょうか?

143 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 22:05:15.20 ID:h2mwnjRJ
>>141
質問したいなら、分かりやすく質問しろ
日本語にもなってない質問じゃ答えられんw

144 :名も無き求道者:2007/11/23(金) 22:23:52.17 ID:Qabgkvwy
>>142
むり。

145 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 03:17:33.37 ID:a+yyT3tz
つけれる
SNSで実際に作成した記事ある

146 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 04:43:23.13 ID:iGMgIUkh
>>139
確か恩恵の刺さってる数によるんじゃなかったけ>成功率
つか作製は可能だろ。
ただアビとか赤石集めるのだけで手間取りすぎでBDで出したほうが速い。

147 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 05:12:47.58 ID:cAi4sUeZ
高級(低級)タリックマスターはいつどのように使ったらいいのですか?
wikiで検索してみたけど書いてないようなのですが

148 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 07:41:38.60 ID:j7sdvtLo
非常に初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答お願いします。

アクでアサルター目指してますが、ランチャー熟練を上げる必要はあるでしょうか?
現状は、近接・遠隔・シールド・防御等をまんべんなく上げてます。

149 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 08:58:13.24 ID:uKQgI5+v
>>147 

増やしたいタリックとタリックマスター持って英雄の結合へ(1個ずつ入れればすぐ分かる)
が、恩恵だけは悪いことは言わない。やめておけ

正直俺はタリックマスターは属性増やすのには高級、他は店投げしてる
低級なんか罠だ タリック消えるだけ

150 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 09:31:25.05 ID:cAi4sUeZ
>>149
ありがとう試してみる
残金4mしかないけどタリックで一発逆転金持ちの夢を見てみる

151 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 10:01:58.54 ID:wKfYbIUr
久々に戻ってきたんだけど
遠隔の熟練度による速度アップってなくなったの?
なんか上げてるのと上げてないのでは
移動速度が全然違うように覚えてるんだけど

152 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 10:54:58.82 ID:5uFZ6z54
野獣PTに行くためには47以上が必須なのは当然として、
その他にあったほうがいい推奨条件としてなにかありますか?

153 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 10:58:11.18 ID:YjEFyRby
>>146
無理
wiki読んだり韓国公式探せ
武器は45防具は50まで

154 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 11:02:29.99 ID:BF/1lgge
>>145
SNSで探したが50C防具作成の記事しか見つけられなかった
検索ヒントをくれ

155 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 12:08:49.80 ID:qpmN5r4c
>>152
推奨ってんならLv48で初心者アクセ2つぐらいは付けといた方がいいだろうな
47だと全部の敵が灰色で削り入らないからボーナスのみで大してうまくない
初心者なしだと職や装備によっては一発即死
まあ47B一式ぐらいで固めてて防御熟練スカスカでないなら即死はないと思うが

156 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 12:33:05.27 ID:FD+yW7P4
>>151
熟練による速度UPはない
31遠隔服を着ることにより、それ以前の遠隔服より移動速度早くなる


157 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 14:50:07.19 ID:M8cYCW7w
>148
別になくても困らんがランチャーは熟練低くめで高LV装備できるから、40ランチャー装備できる程度にはあげといたほうが後悔しないかもな

158 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 16:00:29.49 ID:sHz4/SPs
推奨てか、初心者抜きの47装備だとヲリ以外はまず耐えられん。
そんなんじゃ釣りもろくにできないし、そういう意味では必須に近い。

あとは、50B+5とか持ってないなら50C武器などに炎属性つけると手軽に削りに貢献できる。

159 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 16:06:02.67 ID:5uFZ6z54
ご教授ありがとうございます。
要するに逸脱ない人ははお呼びではないわけですね。

160 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 17:31:38.31 ID:uKQgI5+v
本当にお呼びじゃないのは熟練上げてないやつだ 
逸脱なんかなくても初心者アクセだけで(アクだとHPアクセ)
で生存確率はずっと上がる

防御上げないで死にまくる奴とかは嫌がられる

161 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 18:39:15.97 ID:dGnluiTp
本当に初心者なんで・・・イリテ可能な方って募集があるのですが、
イリテって何なんですか?????



162 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 19:16:17.16 ID:PjY99qlk
イリテート
アクヲリ、グラディウスのクラススキルで
mobのタゲを取るスキル
wikiを見ると良いよ

163 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 19:26:08.55 ID:LwWGZvjI
Lv48になって召喚熟練GMなのですがLv50のアニムスを召喚できるのでしょうか?
召喚GMならできるとか自分のレベル+1までしか召喚できないとかいろいろ噂があるので
本当のところどうなのかわかりません

164 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 19:49:12.78 ID:4IcMDRfs
Lv48にもなって何言ってんだ

165 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 20:13:30.83 ID:YUaSQgz4
>>163
49まではその時点での熟練によってアニムスの召還可
50以降は自分のlv+1のアニムスまでしか召還できない制限掛かる
だったとおもう。違ってたらスマン


166 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 21:38:06.16 ID:RwfDPG9d
投げナイフにハズレのノーマル武魂がはまらないんですが、バグですか?

167 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 21:39:28.10 ID:qpmN5r4c
既出。スローは55スロー以外武魂が使えない。

168 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 22:14:10.71 ID:qed+NpH/
スキルの上級熟練が96↑になると劇的に
攻撃強化されると聞きましたが

コレ本当ですか?

169 :名も無き求道者:2007/11/24(土) 23:47:45.73 ID:PjY99qlk
アクのファントムアタックって喰らうと
右のデバフ一覧に何か幽霊みたいなアイコンが出たりする?
その間はスタン中とかってことなのかな

170 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 02:59:31.07 ID:wGctp7xE
スキル攻撃に関しては、91↑から伸び率が違う。
95↑になるとさらにあがるので上げても損はない。
検証で試してみたかったら、同性能の武器、アクセで試してみるといい。
スキルもそうだがフォースも属性熟練で威力が変わってくる。
武器の基本ATKに依存はするがスキル熟練による倍率も馬鹿にはできない。
武器がいくら良くても、スキルが弱いと感じてる人はスキル熟練を90↑に上げてみることをお勧めする。

171 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 05:43:43.95 ID:W7dE7p7R
同族をPKするためにはPKK(相手が赤ネ)でもカオポ飲まないとダメ?

172 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 08:47:44.56 ID:2xRIC4KN
>>171
Yes.
飲まないとボコられるだけ。

173 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 11:43:14.26 ID:/83s5HpW
スキル上級熟練96って大変そーだなぁ
近接だから上級はディープインジュリしか使わね・・・・
お勧めあげ方ある?

174 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 12:33:31.41 ID:q0ll/h4K
おすすめもなにもディレイ切れたらひたすら撃つしかないだろw

175 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 12:47:21.24 ID:xkZ5akkl
課金スキルPOTがぶのみしたら少しは早くなるんじゃね
物凄い散財するけどなw

176 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 12:55:17.46 ID:kdcZFxGE
スラム放置でおk

177 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 13:14:54.08 ID:RBdJQybW
>>166
バグではなく仕様
むしろ55スローにはまるほうがバグではないかと思う・・・

178 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 13:33:07.19 ID:/83s5HpW
>>176
あり〜w

179 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 13:52:11.24 ID:KSF3BA8C
>>178
一応言っておくがキー固定放置は違反だからな。

180 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 13:53:48.96 ID:RBdJQybW
>>179
違反じゃないそうだ
見つかると一応拉致られるらしいが
連絡帳に書き込めば即解凍だとさ

181 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 14:30:27.80 ID:1kANSKQS
コラBKの場合対人でも対mobでもアクセは防御エレメよりHPアクセ4個の方がいいって聞いたんですが防御エレメってどのような状況で使うものなのでしょうか?

182 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 14:59:12.96 ID:/83s5HpW
>>179
ギルドルームでやるから関係ねぇよwww

183 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 15:23:10.87 ID:UYBzEJHy
>>181
攻撃力が低い雑魚相手に低ダメージで抑えたいとき

攻撃力が何万もある敵相手だと平均防御がいくら上がってもほとんど意味無いからHP増やして即死を防ぐ(アクベラならヒールやピクリンの回復量も増える)

184 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 16:14:11.51 ID:RBdJQybW
>>181
攻撃力は高いけど比較的低めな奴なら
平均防御上げたほうが非ダメが減る
しかし火力10万とか基地外の数値である三兄弟とかだと
防御3万も5千も大して変わらない非ダメだから
最大HP増やして1撃死しないようにしたほうがいい
>>183
一応注意として
ヒールは使う側のHP依存だから
盾がHP増やしたからって回復量は増えないぞ

185 :181:2007/11/25(日) 16:22:11.99 ID:1kANSKQS
攻撃力が1万いけばかなり強いやつ扱いの対人戦の場合はHPアクセより防御エレメの方が良いということなのでしょうか?
どのくらいの数値を目安にHPアクセの方がよくなるのかできたら教えていただきたいです。

186 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 17:04:30.20 ID:V38Em8Cf
>>180

>見つかると一応拉致られるらしいが

それを違反というのだよ。
連絡帳に書き込めば解凍、というのは、席をはずしていたため応答できませんでした、など
言い訳すれば凍結解除ということ。どのみちざるだがな。


187 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 17:10:36.65 ID:xkZ5akkl
席を外していたっていいわけで許されるなら放置で構わないってことだろw
放置がダメなら返事しない時点で即BANじゃね?

188 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 17:12:11.85 ID:vbyEALHe
>>183
HPの最大値は重要だよな
コラのグレはHP低くてすぐ死ぬ
課金のHPアップアクセ4つしてやっと近接職と同程度になるくらい低い

189 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 17:59:07.99 ID:q0ll/h4K
>>184
> 一応注意として
> ヒールは使う側のHP依存だから
> 盾がHP増やしたからって回復量は増えないぞ

ヒール関係はかける側でなく受ける側のHPを基準に、かける側のヒール倍率で変わるぞ。
受ける側がHP12kでかける側のヒールが30%回復なら4k回復だ。
従って盾がHP増えればその分回復量は増えるが正解。

190 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 18:25:12.21 ID:WDUzx5t7
流石に防御30kと5kでは違いが分かるよ
まあ防御30kの50装備より防御5kの55装備の方が硬いけど

191 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 20:37:47.97 ID:RBdJQybW
>>186
ほれ

ttp://bbs5.fc2.com//bbs/img/_266200/266164/full/266164_1192143703.gif
ttp://bbs5.fc2.com//bbs/img/_266200/266164/full/266164_1192143791.gif
116 :名も無き冒険者:2007/11/18(日) 20:59:46 ID:sIT9iuul
実際BANではない(2掲示板で実例2件あり)
ただし
GMに見つかると確実に連行される(念のためらしい)
一応垢凍結を食らってしまう
しかし外部ツールを使用してない場合は
本人からの連絡があればすぐ凍結解除をしてくれる


192 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 20:46:18.64 ID:A+1/4xzT
ノーマル足の4段目うぷぐれ20回以上連続失敗してるんだけど、これってもううぷぐれ不可ってこと?

193 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 20:56:26.80 ID:xkZ5akkl
運が悪いだけ
宝石なしでアプグレしたら一つ目でそれぐらい失敗することあるぞw

194 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 21:17:36.93 ID:ZCx9NtwC
RFっぽいエロゲ教えてください

195 :名も無き求道者:2007/11/25(日) 22:35:45.45 ID:61y8MuEj
RFの画像印刷してソフマップかメッセあたりの店員さんに見せて、同じ質問すれば教えてくれるんじゃね。
近所にエロゲを扱ってるところがなけりゃメールでも発射すればいい。

196 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 00:17:51.01 ID:XktO1/8x
ポリゴンキャラという意味ならILLUSIONお勧め

ttp://www.illusion.jp/preview/index.html

197 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 00:55:59.53 ID:2Ss6s6xw
マブラヴオルタがRFの世界観とちょっと似てる
ヘロディアン=BETA
機甲=戦術機

198 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 03:15:21.23 ID:pmzv5zUe
>>191
両方ともみたが、質問文のほうに重要な一文が抜けている。
それは、

プレイヤーが離席しており、ディスプレイの前にいない

あるいは

プレイヤーが応答できない状態でその行為を行っている



これを含めると処罰対象という返答が来る。
転載するなと書いてあったので
ださなかったが、アップローダーを指定してくれればうpしよう。

テンプレ回答だが、1日待たずに返事がくるから、自分でやってみてもいいだろう。

199 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 03:17:40.30 ID:Q4qMcRej
しかし、設定だとヘロディアンにどうしようもないほどの危機に立たされてる状況なのに、よく3種族ドンパチやってられる余裕があるな

200 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 09:26:38.92 ID:iyetHz/G
今そもそも遭遇してないだけじゃねーの?
目先の脅威優先なだけだろ
他種族滅ぼしてホーリーストーン確保できれば対抗できるかもしれないんだから
そりゃ躍起にもなるわ

201 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 13:30:22.37 ID:pREvI1OF
資源目的ってストーリーだった気がするんだけど
核撃ち合ってるし資源ってどうでもよくなったの?

202 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 13:41:30.02 ID:qMV1EaN0
クリティカルボムが汚い爆弾だと勝手に解釈するなよw

203 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 15:34:47.84 ID:iyetHz/G
ボム自体はカルテルからの購入品であって自国の資源ではない
しいていうなら自国の対外通貨が流出するだけだろ
設定に順ずるとは限らないし細かくは考えないほうが・・・

204 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 15:39:52.98 ID:/rNR6Dza
スタンがウザイから
スタンガンを作ろうと
朝からUpぐれしてたら
4個連続で刺さったので
調子こいて、5個目刺したら、
全部消えました・・・・
;;
損失金額¥9.5m(タリック+宝石+武器)

また、金策の日々だな

205 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 15:42:17.08 ID:nTlnos1M
で、質問は?

206 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 15:54:51.05 ID:MhHCnjxc
イナンナは育てる価値ってありますか?
Lv38まで育てて時間もかかり面倒になってきて
そこまで必要ないならこのままでもいいかなと思ってるんですが・・・

207 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 16:08:31.44 ID:iyetHz/G
後半になると焼け石に水
ただし防御盾あげをするならその時に使うとPOT代金の節約に
後半範囲フォースとか使うMOB相手じゃないなら地味な回復にはなるかな

208 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 16:41:15.04 ID:pREvI1OF
>>202-203
いや資源がある場所でミサイルなんか撃ち合ってるけど資源取れなくね?みたいな疑問が
細かく考えることではないけどなんかストーリーがあるのか気になっただけなんだ

209 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 16:51:42.56 ID:ftbTd2z3
>>204
2時間金策すれば取り返せる損失で良かったじゃん

210 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 17:32:19.16 ID:aDby9a0m
日記かよ^^;

211 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 17:41:50.56 ID:NFyF56kR
特にないみたいだけど
あの世界では放射能なんて5分で消える方法があるらしいから
別に汚染されてないだろ

212 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 17:54:09.46 ID:pREvI1OF
>>211
そういや薬で一発だったしそんな有害なもんでもないのかも ありがとう

213 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 18:15:05.47 ID:NFyF56kR
>>199
5000年もまともに遭遇してないんだから
そりゃ危機感も薄れるだろ
一応アクはヘロディアンと接触して味方につけようとしたらしいけど接触できてない
コラの法王は確かカルテルの長がヘロディアンと関係があると睨んで
なんか罠かけようとしたけど成功してないようだし
ヘロディアンはヘロディアンでホーリーメンタルの干渉のせいで
エルフ地帯でずっと調査してる奴の帰還を待つ程度しかできてないようだし
仮に国連が3大文明が誕生する以前の人類を滅ぼした
エイリアンが居てそれがもしかしたらいつかまた我々を狙うかもしれない
って発表したところで紛争が収まるわけないだろ?

214 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 18:59:29.95 ID:plOTioS/
イダーに居るカリアナ族は、一応ヘロディアンなんだけどなー…

215 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 19:04:33.86 ID:NFyF56kR
>>214
アレはヘロディアンではなく
ヘロディアンに関係するなんかだぜ
カルテル研究施設だっけ?
あそこではアルカナウイルスだっけか?ヘロディアンのウイルスを研究してた
で、バイオハザード起こして研究員ゾンビ化
ヘロディアンの兵器でゾンビ→ヘロディアン関係だからヘロディアン系って流れ
カリアナとかもヘロディアンの技術だった兵器を使ってるとかじゃないか?
一応ヘロディアンのSSが向こうにあるはずだけど普通の人間だったな肌の色が違うけど

216 :214:2007/11/26(月) 19:11:17.14 ID:plOTioS/
カリアナ系がヘロディアンに分類されてたから
こいつらヘロディアンなのか?って思ったんだが

そういう理由があったのか、ありがd

217 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 20:05:34.99 ID:2Ss6s6xw
火山PBはヘロディアンじゃないのか?

218 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 21:55:29.94 ID:fMAkn+i3
聖戦中、数分に1回はデータの不一致バグが発生して全くゲームが楽しめません。
特に他種族に出会った瞬間にバグが発生するパターンが多いです。
公式に載ってた改善方法は一通り試しましたが改善されず。
運営に報告もしましたが、現在開発元に調査依頼してるとのこと。

もし皆さんの中に、やってみたら明らかにバグが改善されたっていう方法が
ありましたら教えてください。よろしくお願いします。もうずっと涙目




219 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 22:22:05.67 ID:jsqalAPq
ブルーストーンの経験値10%アップは効果ありますか?

220 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 22:29:38.34 ID:sbBrYEsl
ギルドルームがエラー出て借りられないんだけど何で?

221 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 22:46:07.02 ID:sF/UKGmk
>>219
表示バグ
>>220
俺もわかんね
Nしか借りれなかったのに気が付くとスペシャル借りれるようになるから謎過ぎる

222 :名も無き求道者:2007/11/26(月) 22:46:45.35 ID:QG4+crAO
>>218
クライアント(09/11版)インストール→クライアントを起動して自動アップデート
(手動アップデートファイルを使わない)
で、数ある不一致発生原因のうちいくつかが消えるかも?

GameOnがCCRに強く働きかけ、CCRがバグ取りするまで改善されないと思ってくれたらいい
(単なる下手糞プログラマによるクライアントプログラム作成時のバグ、欠陥品レベル)

>>219
単なるジェイドの説明をそのまま流用しただけの表記ミスのためそんな効果はない
GameOnもしくはCCRの半年以上に及ぶ怠慢が目に見えて残ってる形

223 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 00:12:22.55 ID:tyFbJwlh
>>215-216
韓国公式ではカリアナの説明に
「キャラバンと手を組んでカルテルと3種族に抵抗するカリアナ族の女性戦士」とある。
ヘロディアンが作った兵器を使用しているものの、カリアナ族自体はノバスの先住民族だね。

他のノバジャンの武器もヘロディアン製、フレームは3種族の監視用にヘロディアンが送り込んだ
モンスターで監視装置を付けている。
ウイングやゴーストのようなメカニック、ラピスやラヴァのようなミュータントもヘロディアン製。

ちなみにヘロディアン研究施設で作られたのはヘラーで、「コラ女性を基本とした精神体」らしい。
コラ女性をとっ捕まえて改造したのか、ただ単にモデルにしたのかは不明。

>>199
ヘロディアンはあの手この手で3種族にちょっかいを出してるけど、当の本人達は互いに敵対種族
のせいにしてるから争ってる。要はヘロディアンに踊らされてるってわけ。

224 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 02:38:58.95 ID:rfTNtCD/
野獣あたりで昼から朝までレベリングしているハイな人たちは
金策はいつしてるのでしょうか?
オークとかで300とか平気ででてくるのにはやる気がそがれます。

225 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 02:44:11.31 ID:L3pGNo4r
>>224
金策は親がしてくれてます

226 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 02:46:28.02 ID:/DE8SOrJ
>>224
深夜の魅惑に行ってみたら答えが分かると思う

227 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 07:45:33.74 ID:8bDZaEGE
魅惑絡みもいるとは思うが
追放でドロップする武器防具で資金繰りできたりする
中にはnpc売り1.2mというぶっ飛んだものがあるから
まぁ韓国では次のアップデートで即効修正されたが


228 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 11:10:01.25 ID:rVnvL1Tl
マント欲しさに、イダーでちまちま金策をしておりますが、
下の装備で、金効率の良い狩り方、改善等ありましたら、
ご指摘頂けないでしょうか?

アク マセのレベル42
装備 39B近接 or 41Nランチャ 41Aストロング盾 or 41B盾
   40C+無知1ヴァンプナイフ  40C+風ストロングナイフ
   40N+無知4放射器   45C+風メイス(緩和3)
 
   45C+風ナイフ(装備不可)
   45N+無知5ミサイルランチャー(装備不可)

が主な装備です。

近接装備+ストロング盾+40C風ナイフで、カリアナを1匹ずつ殴っております。
4〜5時間かけて、+1.5m\とかなんですが、
何か、改善等ありましたら、教えていただけないでしょうか?

229 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 11:18:36.49 ID:Uh3hs+Pq
>>228
46バサカですが、マントは金に余裕が出来たらでいいやの考えでプレイしてます(´・ω・`)

230 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 11:54:44.23 ID:7SV76hA1
そう思いながら48まで来ましたが、
それほどマントに必要性を感じなくなってきました

231 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 12:01:44.83 ID:d55/jY9d
マントは便利ですがそのLVなら装備エレメにお金を注ぎ込みましょう
マントは趣味です なくても困りません。
上位者になるとスタン対策や属性対策でも使いますが1個目から燃えるので
お金がなければ後回し!

232 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 12:24:40.94 ID:oIW/wyNf
おれはコラでアクの事はよう分からんが
>>228 はそういうことを聞いてるんじゃないと思うぞww


233 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 12:36:10.09 ID:+aprbQok
>>228
レベルに合った装備してかないとキツイと思うが・・・
42ならカリアナはまだ早い
ホボ辺りのがうまいだろう
カリアナの適正レベルは45〜48だ

lv42〜45くらいまではTCがおいしいと思うが、
39防具だとどこ行ってもキツかろう
恩恵もついてないようだし、
少しお金が貯まれば41もしくは近接43Bそろえた方がいいな
今の経験値がどれくらいかにもよるがw

234 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 13:47:34.50 ID:rVnvL1Tl
色々、コメントありがとうございました。
マントはあえて必要ではない。
と言う内容は理解できました。
聖戦でも、壁役で追撃の必要はないため、
本来の壁役に必要な、43B防具を先に集めることにします。
43までもうすぐですので。

どうもありがとうございました。


235 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:38:15.47 ID:W1jbv56i
金策と狩りはそれぞれ分けてキャラ作ると良い
豊穣ジェイドあれば10時間程で熟練スカスカのストが完成するが
そのNミサ5でもHWで時給2Mは稼げるだろうな

ストでも50到達すると金策キャラ作る人がいるくらいだし
マセなら早めにスト作って金策と狩り分けた方が時間効率良いよ

236 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 16:16:36.89 ID:d55/jY9d
とりあえず金策は45LVになって45Cバンプミサラン+属性弾でやったほうがいいぜ?

237 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 16:37:03.24 ID:T2ZSsq6A
そう言えば
この戦争自体カルテルの仕掛けたもの
というのがノバスセクターでの定説らしいね
最もカルテルが武器弾薬を売りさばくためと思ってるだけらしいが
実はカルテルのトップはヘロディアン関係
だからこの戦争自体カモフラージュかもしれない

238 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 17:48:20.63 ID:qybud5oI
LV47のピュアスペシャリストです
TMで安く売られていた50C斧(緩和47 S4 シャープ)
を購入したのでタリックを刺そうと考えているのですが何を刺すか悩んでいます

資金面に余裕はないので壊れてしまうと困るので
一つだけタリックを刺す事を考えると属性タリックが有効かなと思うのですが
今後どのような狩り場に行けばいいのか分からずどの属性を刺すか悩んでいます
アドバイスを頂けませんか?

239 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 17:54:41.79 ID:h+UX7bTY
>>238
イダーでカリアナとか殴るなら風。
火山のMOBは殆どが火なので水。
とかその辺だろうか。

240 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 18:53:58.56 ID:zaB8OXat
>>238
火山でもババとかクーだと風属性だから弱点土
エランタンコ、エランドラコも弱点土
故にレベリング考えると土指すのもあり
ピュアスペだと上級のスタンスキル覚えれないから用途選ばないって点で混沌指してスタン武器にするってのもありかもしれん。

241 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 18:55:39.07 ID:qybud5oI
イダーはほとんど行かない=スクロールが無いのでエランも行かない
という事でギルドの人と相談して水か土辺り刺して見る事にします

242 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 18:56:30.44 ID:j+gQaKeD
>>238
47ねぇ。47で即戦力なら土かな・・・
レベル上げなら土(ババ・TC)と火属性(野獣)の武器があれば50までいける。水(アゴラ・火山ドラコなど)はまぁ、、無くても特に問題ない。

金策用なら風でカリアナ。

243 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 18:58:43.74 ID:qybud5oI
>>242
多分所属してるギルドは野獣の地とやらだと即死すると思うので
ババ狩りとかしてるのか聞いてみますね ありがとう

244 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 19:40:13.28 ID:r4CVGTpx
レンヲリで、今はシャープ銃に混沌3つけたのを使ってるんだけど、
シャープインテ銃の場合だと、混沌より無知で少しでも削れるようにした方がよいのかな?
シャープアビついてたら混沌刺さなくても良い気がしてる今日この頃


245 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 19:49:07.04 ID:T2ZSsq6A
>>244
どっちにしろスタン狙うなら
ダメージなんて関係ない
シャープ混沌+4目指せ
対mobならスタンは微妙だから無知の作れ

246 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 00:17:59.94 ID:hNbjUuTu
>>245
対mob確かにスタン入らないが、レンヲリでスタンスキル*2&シャープ+3武器持つだけで5割以上でスタン入るぞ
ソロじゃ火力の点で微妙かもしれんが、強MOB狩りPTとかだとかなり有効。開放クエとかね。
>>244
シャープインテ銃に混沌or無知は好み。ただ無知指すなら武魂とか使ってそれなりの火力up狙った方がいい
混沌なら+1で安全圏かつ+10%できるから、+1.2付近なら混沌のがいいんじゃないかな

247 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 00:44:54.02 ID:O/C/IzV/
>>245
混沌4は、Lv上がって新しい武器で混沌銃作る時にでもチャレンジしてみるお

>>246
一応、無知もありっちゃありなのね
武魂か混沌か…どちらも捨てがたい
悩むね

とにかく、レスthx

248 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 04:09:37.42 ID:24KE7s/Z
鉱山遠距離上げ・・・倒しても熟入りません;;
同じmobでランチャは上がったのですが・・・

@で上げようとすると破産しそうです・・・
初めから作り直そうとやってみたがbotが多すぎてやる気無くしました
新規な人はある程度遠距離熟は上げておきましょうね;;

249 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 05:27:36.20 ID:7oRSPAEV
>>248
鉱山とだけ聞いていて、倒す対象を勘違いしてると思われる
対象とするのは他種族CUにいるNPC
このNPCはレベルが53でHPが1、攻撃を当てれば倒せる
自分のレベルが適正なら当然熟練が入る

250 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 05:42:00.28 ID:7oRSPAEV
↑は鉱山熟練上げについての説明

同じMOBで熟練が入らないのは与ダメが低いせい
mobHPの2%だか3%だかのダメージを1撃で与える必要がある

連投すまん

251 :248:2007/11/28(水) 05:55:21.36 ID:24KE7s/Z
>>249

遠距離で倒せる事は倒せるのですが熟が入らない・・・
与えが低いせいか・・・適正じゃ無いのか?(lv42)どうしましょw
色々試してみます

教えてくれてありがとうございました

252 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 06:10:02.84 ID:7oRSPAEV
>>251
wikiみてきたらNPCはレベル52となってますな
しかし熟練あげはレベル43からじゃなかったか? wikiの間違い?

253 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 07:40:00.76 ID:+kEV4vcN
いや、42からできる。倒せてるのに熟練が入らないのは与ダメが低いから(MISSがでて倒す場合)。
普通に店売りの弓矢とアドポ使ってファストショット撃てば熟練入る。
最初はそれで25づつ稼いで、熟練8くらいになったら武器変えてコンポのんで通常攻撃で稼げる。

どうしても無理ならバフで稼ぐ手もある。近接だったらスラムあるし、そうじゃなくても砂漠のTCチャンドラにでも消してもらえばいい。

254 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 10:24:20.83 ID:NpJpE8ye
フォースのダメージは各属性各階級の熟練(ファイア中級とかアクア上級とかの熟練)
によって変わると聞いたことがあるのですが、実際どの程度ダメージが変わるか教えていただけないでしょうか?

255 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 10:39:08.56 ID:BOE6qroF
自分で検証してください

256 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 10:42:04.07 ID:24KE7s/Z
>>252
>>253
ファストショット撃ったら熟入りました;;
あ〜育成失敗したな・・・後悔しながらチマチマやってます;;
どうもありがとう

257 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 10:49:48.91 ID:bIKz6t4J
自業自得だからいっても仕方ないだろう

258 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 11:48:28.21 ID:FfZuWE0C
プギャー

259 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 12:07:35.65 ID:bn5lLNP7
フォース属性熟練について、90までなら1つ上げることにダメージは初級で1〜3ほどあがる
中級と上級は倍率が違うから、中級は初級の1.5〜1.7倍、上級は初級の2.2〜2.5倍程度
さすがに完全に検証したわけではないので体感での上昇量。
MOBによっては耐性等あるので、HQ外の無属性低レベルMOBにて検証した結果を出しただけ。
熟練91からはダメージ上昇量が変わるため、そこは要検証しないといけない(体感は熟練96までなら3〜6あがった)
そして、熟練96↑になると6〜10程度ダメージ量が増える感じに。
熟練90↑に出来ているキャラはそうそう居ないと思われるので参考程度に
基本として、GMコアとLv1コアはダメージ量に大差ないので(変わるとしてもGMで基本熟練*30%程度と聞いた)
詳しく数字出したい場合、スタンさせて与ダメの上昇量を計るしかない(杖はインテ無改造、エレメなし、クラススキルなし、AAPなど攻撃上昇のものをすべて使わない。)
熟練1つあがるごとに検証できるが膨大な時間が掛かるため、お勧めはしないw

基本的にこれは個人で調べた結果であって、信用性はあまりない。参考程度に。

260 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 23:17:51.42 ID:X5En6pcr
最高級BOXの効果はなんですか?

261 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 23:22:51.02 ID:+FVjJ6Uz
>>260
wiki嫁!

262 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 23:26:53.36 ID:X5En6pcr
>261
wiki見たんだけど「交換できる」から先が見つけられなかったんだよ

263 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 23:51:54.33 ID:yaqUt0UI
>>262
実験と検証の項目を見るんだ

264 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 07:24:10.24 ID:RgiLQWaO
今からこのゲーム始めるに当たりもっとも金策の楽な種族職業があれば教えて
キャラの見た目からベラート連邦にしようと思うけどな

あとちょっとでクライアントのDLが終わるので( `・∀・´)ノヨロシクー

265 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 07:39:07.42 ID:b8Z73k6L
>>264
好きな種族、職やれよ糞が
でもスペシャリスト系列は貧弱な特殊職だから序盤(後半も)苦労するぞ糞が
だから取り合えずウォーリアやフォーサーなんかが良いんじゃないかな糞が
でも支援魔法のレベルを上げるのはかなりの苦行だから気をつけろ糞が



アクレシア帝国:
ロボ国家で防具が他国より硬い
シージキットによる変形で固定砲台になれる
一部の職はスキルによりシージを更に有効に使える
魔法が無い変わりにグレネードという敵を弱体化させたり出来る銃がある

ベラート連邦
チビ国家
聖属性魔法が扱える国
スペシャリスト系列の一部職は乗れるロボ(機甲)が扱える
機甲は火力は高いが見た目の割に脆く金が掛かるので対人戦では現状棺桶である


神聖同盟コラ
見た目がエルフっぽい国家
闇魔法が扱える国
一部職はアニムス(召還獣)を連れまわせる
魔法系に特化(?)した国が火力が異常
種族特化武器おっぱいという説がある

個人的にはベラートは色々な意味でお勧め出来ない

266 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 07:50:27.11 ID:RgiLQWaO
>>265
なるほど
とりあえずウォーリア系でやってみまするw

267 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 08:10:34.28 ID:L4xr4ySd
スピ→レンジャー系転職のデュアルか
レン→スピの(ry
が一番金策が楽だと言われる

それは、ヒールという安上がりな回復スキルをもち
遠隔スキルの回避アップでダメージを減らせることが可能だからと言われる
しかし、対人性能はイマイチな職となる

ちなみに、ゼニ稼いで満足したらリファで強力なキャラになるスピレンがオススメだが
1st金策で維持して、2nd対人作ればイイからどっちでもかまわん

ヲリで始めたのならそれで進めればいいけどな

268 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 08:26:23.48 ID:RgiLQWaO
>>267
今インストール中です
インストール長すぎ
とりあえず金策目的のキャラつくってゲーム内貨幣ためてセカンドで本命キャラを作ろうと思います
このゲームは金策ゲーだって聞いたのでw

269 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 08:37:31.78 ID:r/I7q5WG
金策キャラはLV45でとめておくといいよ

270 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 10:35:30.56 ID:f0Z6xsL7
>>265のツンデレっぷりに惚れた

271 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 15:19:14.42 ID:dyWqKdK1
質問を一つ
階級のエンブレム?かな あれの各国一覧みたいなのが置いてあるサイトはないだろうか?
WIKIもMMOstationも文字のみでエンブレムがなくてさ

272 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 16:47:53.47 ID:s/0AMkhf
>>271
韓国公式
ttp://rfonline.x2game.com/GameGuide/Character/RacePoint.asp

273 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:21:30.14 ID:+nUXzSb4
>>266
最初にべラでやるなら
取り合えずスペ系はお勧めできないな
あれは玄人向け
特に機甲なんかクリック一つで数百k単位の被害差が出る
まぁ金さえ何とかなれば持続火力は全種族中最高だが・・・
ヲリ系も基本金がかかる
接近しないといけないし
レンジャー、スペ系に比べて回避が15〜30低いから
装備がない新規には結構大きな差
しかし基本が硬いため死ににくいという利点がある
レンジャーは基本的に火力が低く
よほど頑張らないと何をやっても特化した他クラスに劣ってしまう
一応銃使いの中では最強なクラスもあるが銃の性能が・・・
スピは万能型、回避はレンジャー、スペより30低いが
ヒールが使えるようになればしばらくはPOT要らずで燃費がいい
火力も高めで使いやすい
レンジャー×スピなら回避とフォースのいいとこ取りのため金策マシーン
しかしクラススキルの差で対人では差が出るためメインで使ってる人は減っている
べラ全体の特徴としてはボス戦など対1狩りでは最強
単体火力や瞬間火力は最低
PTを組めば最も連帯が取りやすくかなり化けることも
聖バフを死ぬか消されるまで維持できるため狩りでは基本他種族より回避30増しにできる

274 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:22:03.52 ID:dyWqKdK1
thx
韓国公式にはあるんだな・・・日本公式にくれよ
WIKIは画像貼り付けできないしな

275 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:32:35.51 ID:+nUXzSb4
>>274
べラはまともに更新されてない
ギルドwikiだっけ?にあったような
旗のデザインなら
昔どっかのコラのサイトに作成シミュレーションがあったが
どこだかもう忘れた

276 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:32:28.69 ID:yHuRg88L
エレメ無いけど、あの敵ランカーにいやがらせしたい、
一矢報いたい、って人はレンヲリもいいぞ。

命中装備とスタン装備は必要だが、火力で圧倒する装備をそろえるより
かなり敷居は低い。
熟練が二つあるので、育てるのがちと大変だが、
スピ系にコア上げがあることを考えれば、むしろ楽かもしれん。
高スタンで遠近武器をガチャガチャ使いまわし、
遠近スキルコンボとか入れられるようになると、相当楽しくなる
晩成型。

277 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:35:34.01 ID:b8Z73k6L
でもコンボとか以前に
敵発見→フォース飛んでくる→即死
なんてのも結構あるから困る


俺が弱いだけとか無しよ

278 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:46:21.96 ID:yHuRg88L
レンヲリは盾職のHPあるし、
対人ではスタン役なので、スキルアクセ+初心者とか装備
してる人多いから、即死はほぼないぞ。
しかも大抵スタン銃の間合いで戦ってるので、
スピだと逃げられない間合いでも、すばやく射程外に逃げられる。

あ、レンスピとかピュアスピ系なら、レベル低ければ即死あるかもな。
防具の対象防御もHPも今イチだし。

廃装備ならどれでも強いのは当たり前だが、
役に立つ&装備の敷居が低い職ってなると限られるよな。

279 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:58:49.14 ID:l0ajJb5n
でも初心者がのっけからデュアル職を喜んで使うとは考えにくい。
ピュア職メインで進めた上での暇つぶし、金策程度じゃないだろうか?

280 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 21:40:27.89 ID:Pmx0+Tc/
>>265
>アクレシア帝国:
>ロボ国家
正確には『サイボーグ国家』だよ ロボはベラの機甲のみ

281 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 22:16:22.02 ID:ka3miVxA
アイテムを落としやすいのはレベル+2のMOBだそうですが
PTを組んでいた場合どうなるのでしょうか?

282 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 22:27:12.95 ID:q063Z2cW
>>281
ダメージを一番与えた人と敵のLv差に準じる

283 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 12:34:09.78 ID:bh0NWDJ/
そいえば、防具頭や足に知性、回避刺す時になぜノーマル防具に刺すんだろう。
別にBでもいいんでしょ?ていうかBに刺したいけど。

284 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 12:45:21.63 ID:+EiZ9tfW
>>283
単にBは+2までが安全圏でNは+4までだから失敗時の破壊を2段階分安全に行えるだけ。
あなたがBに刺して+3にならずに破壊されても自己責任なのでBに刺しても問題無し。

285 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 13:07:18.61 ID:BI4sq9nU
リスクの問題だよ
ゼニがあるならガンガンBに挿せ

286 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 13:57:50.87 ID:bh0NWDJ/
>>284,285
ノバスアイの英雄名鑑でもみんな、Nに刺してるから、何か他に理由あるのかなと
思って。
あのクラスでもBには刺さないんだね。。対象防御あるから、ダメージ考えれば
Bに刺したいような気もするが。
恩恵は刺すのにね。

287 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 14:06:48.53 ID:8iGPe+T1
ヒント
慈悲=回避=ノーダメ
よって、防御余り意味ナス。
携帯から、すまそ
(´Д`)

288 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 14:15:51.45 ID:bh0NWDJ/
>>287
なるほど、メリデメで判断すれば、そっちの方がよいのか。
ありがとう。

289 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 15:06:13.03 ID:Idn8dFM1
今は慈悲N+6もC+4+αの確立で作れるんじゃない?分からないけど・・・

290 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 15:23:33.01 ID:Rn3Q2UaL
そのαが2だろうな、おそらく

291 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 16:07:02.31 ID:LrxrHrwK
途方もなく大きな+αだな

292 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 16:08:41.85 ID:UjBPiyBi
50B慈悲5作るのに200M↑投資
まだ出来てない。
そういうこと

293 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 16:22:59.71 ID:bh0NWDJ/
課金宝石のアップグレ成功率という、あるデータがあったんだが、
+5については成功率が20%程度あった。
まあ、50Bに恩恵1刺すのも苦労したので、200mは分かる気もする。。。
ちなみに、課金宝石の+2成功率は100%というデータでした。

294 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 16:57:39.17 ID:K/Q+jSSK
あんな総記入数150程度じゃ
ほとんど無意味だけどな
+5のサンプルは65回だから
それなりに信用できるが
+2なんか8回だぞw
しかも+5でも65回中B防具はたったの1回
Nも25回しかない

295 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 17:11:57.18 ID:bh0NWDJ/
BとかNとかで、載るタリックの確立が変わるの?
物が壊れる確立だけかと思ったよ。
載せる物のレベルもあるんだろうし。50って載らないね。実感だけど。

296 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 17:17:14.73 ID:q94SN2TT
>>295
壊れる確率だけだと思うよ 多分

297 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 17:53:22.10 ID:PnSI79Ub
ものすごく基本的な事で申し訳ないんだが
上級フォースはどこでてに入るの?

298 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 17:55:50.27 ID:OBllm0Fm
>>297
・合成
・砂漠TCが稀に落とす
・TMに売っているのを買う

299 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 17:56:28.00 ID:K/Q+jSSK
砂漠TCがたまに落とす
転職でもらえることもある
初級と中級を合成して作る
TMのを買う
このどれか
詳しくはwikiで

300 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 18:10:28.38 ID:pwS9koO8
NもAもBもCも確率は変わらない。
ただ、+5までもって行く過程までが大変だからBやCは危険と示唆してるだけで
安全圏で+4までもっていけるのはNが非常にやりやすいだけで
無知、恩恵は課金があるから比較的に出来やすいが、それ以外はやはり宝石頼みでUGをするしかないのだから。
基本的に課金宝石で得をする範囲と言ったら、+3〜4あたり。
+5以降は壊れること前提に物事すすめないときつい。
だから、課金宝石は詐欺と言われる所以、大で宝石1個当たりの成功率*10%、特大で*15%、課金で*20%、基本となる成功率に乗算らしい
(韓国サイトで見つけたので翻訳が間違っていなければ、正しい情報)
基本UG確率も載っていたので参考程度に(50装備と書かれていた)
+1   70%
+2   50%
+3   30%
+4   12%
+5    3%
+6  0.6%
+7 0.08%
2年ぐらい前に見つけたので、多少なりとも変化しているので参考になるかならないかだけど
一応、カキコ ソースは?といわれても韓国サイトで一時期載っていたから引っ張ってきただけなので
信用するかしないかはまた別に置いておいて、目安程度にかな?

301 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 18:11:23.67 ID:oTIdJqfq
Wiki見たんだけど、マント作るときの材料ってビームとグリーは99個
塩とタリックは1個でいいのか?
それで結合しようとしても条件を満たしていませんになるんだが…

302 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 18:12:53.39 ID:pwS9koO8
>>301
っバックパック。

303 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 18:37:06.46 ID:K/Q+jSSK
>>300
なんて言えばいいのかわからんが
取り合えず2年前の韓国にはまだ課金宝石がないからたぶん翻訳間違ってる

304 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 19:03:58.33 ID:R5LxAP7l
>>303
>>300 は宝石無しの場合の、UG確率じゃねーの?
それだったら、ある程度納得できなくもない数値だけどな。
宝石を複数入れた場合、HPMPアップと同じようにアップ分の%を合計してから乗算なのかな?
大宝石4個での+3UGが、
30% + 30% * ( 10% * 4 ) = 42%
課金宝石に変えると、
30% + 30% * ( 20% * 4 ) = 54%

305 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 19:05:55.82 ID:WrCYCHHa
翻訳の信憑性は置いといてもアップデートの度に目に見えて成功率落ちているから
その数字は全然あてにならないと思うぞ。

アイテム課金来る前ならN+4程度なら中宝石だけで楽に作れたもんだが今じゃ一個目の
タリックを全部大宝石でやっても7〜8回失敗続くとか当たり前みたいにあるしな。
課金宝石売りたいのか知らないがあそこまで確率悪いとかえって売れなくなるだろうとw

306 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 19:09:30.62 ID:EBgHPGZc
>>304
>基本となる成功率に乗算らしい
>基本UG確率も載っていたので
を読むとどうやら全部そこから抜き出してるようだけど
韓国が無料化したのは去年の秋頃だっけな?
確かに矛盾してるわな
そもそも2年ぐらい前のものをなぜ持ってるかも疑問だし
そのソースだって公式発表ではないんだろうしな

307 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 19:15:28.26 ID:EBgHPGZc
>>305
そんな体感あてにならんだろ
そんなこと言い出したら
課金来た後でも47N慈悲靴+3までは中宝石でストレートだって何回かあったし
千単位は計らないとどうしようもない
それに時間が変わるとまったく成功率が違うってんのもいろんな人から聞くし
個人的にも失敗が続いてる時に成功が増えたり逆も無い気がする
信用できる検証結果が無い今何を言っても憶測の領域でしかない

308 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 20:28:00.90 ID:HA0tH4Mj
んで防具は何個までは100%成功すんの?

309 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 20:38:58.93 ID:RCPpYvys
>>307
確かに体感はあてにならんかもしれないが
ここ2〜3ヶ月の間に150M以上かけて50B装備をUGしてるが
武器、防具問わず+3すら刺さらない俺・・・orz

310 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:26:52.63 ID:S5fXAq6b
ノバスアイ結構前に乗ってたはずだが
開発か他所の国のインタビューで
高レベル防具ほどUG成功率いじってあると
書いてあった記憶がある。

50武器防具のUGのしにくさ考えたら
まぁまず間違いないと思うが。

311 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:59:32.64 ID:KecFS1xA
マントをサブにもたせたいのですが、どうやればいいのですか?
倉庫に入れれなくて困ってます

312 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:09:01.61 ID:/sHjyiF6
me-ru

313 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:09:07.40 ID:wgGlxdnr
>>311
郵送

314 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:27:58.41 ID:bJTRG6LV
>>311
誰かギルメンかフレに頼む

315 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:42:56.58 ID:BI4sq9nU
売って買う

316 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 00:55:49.12 ID:7yTnz8vV
Wiki見たんだけど、マント作るときの材料ってビームとグリーは99個
塩とタリックは1個でいいのか?
それで結合しようとしても条件を満たしていませんになるんだが…

317 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:03:17.46 ID:gvh68cr5
質問したら回答見ろ!

318 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:45:13.61 ID:YgxHxL/m
>>316
あと1個ふつーに忘れてるだろう?w
雑貨屋で買うBPをw

319 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 05:37:05.31 ID:j4s/0lEl
Wiki見たんだけど、マント作るときの材料ってビームとグリーは99個
塩とタリックは1個でいいのか?
それで結合しようとしても条件を満たしていませんになるんだが…

320 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 05:49:30.76 ID:K4DM1UW7
Wiki見たんだけど、マント作るときの材料ってビームとグリーは99個
塩とタリックは1個でいいのか?
それで結合しようとしても条件を満たしていませんになるんだが…

321 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 06:12:28.47 ID:aqDSIwsw
Wiki見たんだけど、マント作るときの材料ってビームとグリーは99個
塩とバックパックは1個でいいのか?
それで結合しようとしても条件を満たしていませんになるんだが…

322 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 07:17:43.54 ID:vsj63Zwz
Wiki見てないんだけど、マント作るときの材料ってビームとグリーは99個
塩とバックパックは1個でいいのか?
それで結合しようとしても条件を満たしていませんになるんだが…

323 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 07:47:55.15 ID:sDlBdogs
Wiki見たんですが、幼児化が進んでいるスレは、ここであってますか?(´・ω・`)


324 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 08:06:35.91 ID:F0qErsk+
Wiki見たんですが、幼児化が進んでいるスレは、ここであってますよ


325 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 11:40:40.03 ID:6aHd9UCy
>>307
俺は言いたいのは所詮運とは言え今のUG成功率が+1で
基本が70%もどう見てもないだろってそれだけだ。
別に統計だしてこれが正しいとか議論するつもりもない。

326 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 13:04:06.18 ID:5vfmZeHJ
>>325
ある意味時間による成功率の差の立証条件の一つかもな

327 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 17:11:26.63 ID:Gnfcquis
時間で成功率が変わることが事実だったとしても
その時間帯が特定できない以上、所詮は運営の設定している振り子の幅。


328 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:39:45.05 ID:j4s/0lEl
成功率の偏りが見たかったら
高級タリックマスターでもやってればいいよ

成功する迄消えないから低コストで体験出来るぞ

329 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 01:52:52.01 ID:C9NJ665x
PBのドロップでベルディオンのレシピがでたのですが、
これってなんでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいますか?

330 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 02:34:58.93 ID:OeP2Q/oR
ベルディオン装備とは一体なんでしょう
セットアイテム装備類の一つ。エランのPBダガン&ダグヌから材料又は完成品がDropされます。
また同じシリーズ内の装備(例えばダイタロスMーtype)を二つ以上装備するとセットオプションが発動します。

wiki、装備メニューのコメントより

331 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:22:20.18 ID:eebq139U
アクでスペ作ってるんだけど
デュアルとピュア、どっちが楽しめるべ?

332 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:48:36.46 ID:eRUTyu+1
>>331
普通にピュアスペのがいいと思うが。
対人ならBLのスキル強いし、ピュアスペ利点が多いからね。
デュアルマセにして高HP&近上にするのもいいかもしれんが、ピュアでも遠近初中スキルは使えるし・・・
結局好みだと思うが、汎用性なら断然ピュアだとおもうよ。


333 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:53:43.13 ID:eebq139U
>>331
おっけいさんきゅーBLにしてくるわ

334 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 08:46:14.62 ID:C9NJ665x
>>330
ありがとうございました。
早速wiki確認してみます^^

335 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:28:56.68 ID:Im1rEcCH
>>334
俗に言われるシロマサ装備のはず
ただ今あるほとんどは消されるはずだったバグ情報の奴
設計図出たのはおそらく50レベ用
能力は50Bと同じだが
確か設計図から作るなら1セットできた気がする

336 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:18:47.08 ID:wn7/wfu7
コラのサマナーでレベル32なのだが転職してからかなりレベルが上がらなくなった どこかいい狩場は無いだろうか?

337 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:48:10.41 ID:OBOrR8Qo
レベルだけとっとと上げたいならそのレベルならミミズ、芋虫、カマキリのエースが手っ取り早い。

338 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:52:26.82 ID:wn7/wfu7
>>337 さっそく狩ってみるよ

339 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:57:11.16 ID:OEs5IE2S
しかしレベルだけ上げてると本スレのように
赤字になる奴がやる気なくす
強い奴と弱い奴を適度に狩るのがおすすめ
そのほうが熟練も貯まるしいい感じ
サマナーならアニムスのおかげで楽に狩りしやすいが
防御熟練を疎かにして紙防御になる奴もいるから注意

340 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:59:17.26 ID:0e0EPq+V
サマナーなら防御熟練・盾熟練をあとで他職より楽にあげられるぞ。
パイモンにアサシンビルダー持たせて範囲攻撃の端っこをくらうとかで。

341 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:51:07.78 ID:s96JmJgh
>>336
PTを組んでる状態で攻撃アニムスがMobのLAを取るとLA経験値が入らない
PTを組んでもらって狩るか、パイモンかイナンナを出して狩るかしないと
やや経験値の上がる速度が減ると思う

342 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:51:48.85 ID:s96JmJgh
>341の1行目は
「PTを組んでいない状態で攻撃アニムスがMobのLAを取るとLA経験値が入らない」
の間違いです・・・ごめん

343 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:59:38.75 ID:Yg9g7pl8
PBPTでオークされる装備って、ひょっとして全部B装備なのですか?



344 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 18:11:33.72 ID:VBlUzK8n
アクセとかはオクしないのって意味?それともN装備はオクしないのって意味?
前者ならレアなエレメとかでない限りどうせ買い手がつかないから売ってしまうこともある。
鯖とかによっても違うかもしれないから言い切れないけど。
後者ならPBはN装備はドロップしない。

345 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 18:25:21.37 ID:OBOrR8Qo
野獣にいるドラコとかN装備ドロップしたように思うがHQや中立のPBならNは落とさないな。
エランPBとかになるとA装備もぼろぼろ出るので全部Bって訳でもない。

346 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:52:12.06 ID:Yg9g7pl8
>>344
>>345
どうもありがとうございます^^;
地上PBの頭、胸、腰、腕、足装備のつもりで書きました。
言葉足らずで申し訳ありませぬ。
地PBはBだったのね…3つで500kとかで落札されてたもんで…
次から落とす(`・ω・´)

347 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 10:47:14.26 ID:uqK/FJUS
Lv49で豊饒5このみと逸脱買って50武器防具装備するのだと経験値の入りってやっぱり違う?

348 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:32:20.64 ID:hriKOFwq
>>347
豊饒5で49緩和の50C武器が一番いいと思う

349 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:53:39.91 ID:rE6mCKRO
逸脱もいいが、逸脱装備で経験値が1.5倍になるわけがない
それに逸脱使うと50になる意欲が削がれるとかどうとか

ということで、オレなら50を夢見つつ豊穣5個を勧める

350 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:42:14.26 ID:qeS3HgIr
イナコくじって何?

351 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:02:34.84 ID:3CJRAruC
茨城にある稲子神社のおみくじの事

ここで大吉引いた人が武魂C6〜7出した事から武魂にご利益が有ると言われている












わけもなく、仲間1PTで狩ったPBとかでオークするほどじゃない品なんかはイナコくじで当たったやつにあげたりする

やり方はメンバーで0から9まで好きな数字選んでイナンナで回復

回復の下一桁が当選番号って感じ

352 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:31:18.32 ID:gyfql67j
馬鹿しかいないみたいですが、いかがなものでしょう

353 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:32:59.26 ID:rE6mCKRO
と暇つぶしに煽るヤツが出てきましたがいかがいたしましょう

354 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:18:28.78 ID:qeS3HgIr
そもそもc6-7ってないよね…

355 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:43:13.56 ID:2d86cvFo
>>347

職による。
火力職なら逸脱1つで50武器の方が豊穣5つより経験多くなる。
むろんそれなりに強化済みの武器でないとだめだけどな。

スペなんかの支援職で経験はボーナスが主な収入って言うのなら逸脱で
いい武器持っても大して変わらないので豊穣の方がいい。


>>349
>逸脱もいいが、逸脱装備で経験値が1.5倍になるわけがない

それが例えば杖の火力職で45B4杖から50B4杖なんかに変わると
平気で1.5倍ぐらい時給が経験変わってくる
まあ逸脱と豊穣どっちがいいかは職と用意できる50武器次第だ。

356 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:14:51.05 ID:uqK/FJUS
やっぱり職によるか…
職はストで現在の装備がBミサラン+5
Bアケロン+4持ってるから多少ダメ増えると思うから買ってみます


357 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:21:13.08 ID:oSCWGtbN
Bアケ+4とBミサラン+4じゃダメージ差は多少どころじゃないぞw

358 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:21:34.77 ID:oSCWGtbN
ごめんミサラン+5の書き間違いねw

359 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:51:02.81 ID:MWumHiWh
逸脱で1.5倍の火力出して削りEXP増えても
討伐ボーナスで豊穣と1.5倍の差が出る
フルPTでMOB1匹倒すのに1人何発撃つのか知らないが
早くLv上げたいなら豊穣買っておけ

ちなみに後半の狩り場はBアケロン+6程度じゃPT狩りに勝る効率は出ない
55Bの神杖もったコラグレならソロで逸脱がいいかもな

360 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 17:27:05.29 ID:0OT7IdAQ
>>359
ソロの話だっけ?
PTでもmobの削り経験値があるだろ
火力高い方がより経験値が入る
だから職によるし火力高い武器を必要とされるんだろ
lv49→50になる間に叩くmobの数考えると火力高いにこしたことないんじゃね?

361 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 17:36:05.07 ID:aikG9Wrd
どっちがいいと言うより両方いけばいい

362 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 17:39:10.19 ID:NhZZEJTr
そういうことだ、両方GO

363 :347:2007/12/03(月) 18:15:20.68 ID:K04sVf3W
ケータイから失礼
言うのを忘れてたけど豊饒は5個すでに購入してました

364 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 19:08:41.07 ID:NhZZEJTr
つーか今のプレゼントBOXからはエレメ剣でないのかい?

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)