5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球チームをつくろう!ONLINE質問スレ Part2

1 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:17:28.93 ID:QkHqN38Z
"つながる"野球、始まるー。プロ野球チームをつくろう!ONLINE 

公式  http://www.yakyutsuku-online.com/
アップデート/メンテナンス  http://www.yakyutsuku-online.com/news/wis/?mode=m_list
ウィキ  http://www22.atwiki.jp/hondadream04/pages/11.html
避難所  http://jbbs.livedoor.jp/sports/29727/
4game  http://www.4gamer.net/DataContents/game/3924.html

2 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:18:17.86 ID:QkHqN38Z
よくある質問と答え
Q ●●は▲▲ですか?
A まずは公式嫁。話はそれからだ 
 http://www.yakyutsuku-online.com/playguide/

Q 公式は見ました。○○は△△ですか?
A 公式を隅々まで嫁。それで駄目ならwikiを嫁。話はそれからだ
 http://www22.atwiki.jp/hondadream04/pages/11.html

Q WIKIに書いてることが間違ってるんですが?
A ・正式版になりβ版からデータが変更されています。
  ・このウィキは現在大半がβ版のデータなので注意してください
  ・ウィキとはみんなで共同で気軽に編集できるところです。
  ・編集できるところは、みんなで編集していきましょう。

間違いに気付いたら気付いた人が編集すれば皆幸せ。

3 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:18:59.00 ID:QkHqN38Z
Q 監督が糞なんですが?
A 仕様です

Q ☆7以上でねえよヽ(`Д´)ノ
A 仕様です

Q もうやめます
A 勝手にやめれ いちいち報告するなカス

4 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:19:24.92 ID:QkHqN38Z
日本野球機構オフィシャルサイトだと

日本ハム=F 西武=L ソフトバンク=H ロッテ=M オリックス=Bs 楽天=E
中日=D 阪神=T ヤクルト=S 読売=G 広島=C 横浜=YB

5 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 21:20:15.81 ID:QkHqN38Z
現行スレ
プロ野球チームをつくろう!ONLINE PART33
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1195876734/

プロ野球チームをつくろう!ONLINE晒しスレ 第2節
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1192380784/

6 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:01:50.04 ID:0UkZP/ur
おや、てっきり埋まってしまったもんだと……
スレ立て乙っす

7 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:02:08.50 ID:SakkhPpa
久保田ってメジャーで先発として活躍できますか?

8 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:09:31.92 ID:t0pkmBQ/
>>7
5回以降はきびしいね

9 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 23:54:51.60 ID:0UkZP/ur
スレも新しくなったことだし、
本スレにどこぞの神が落としていった選手検索お便利ツールでも貼っておくか…

http://www.nori-p.to/cgi-bin/yto/yto.cgi

使うときは、制作者様のご尊顔を想像しつつ、東を向いて三度笑ってから有り難く使用するように


10 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 06:15:49.23 ID:honRuH1F
制作者とおまいに乾杯

11 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 07:29:42.60 ID:IZa/P6Pf
こんな便利なものはみんなで共有しないとな
制作者様のご尊顔を想像しつつwikiに追加させて頂きますた

12 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 10:52:07.63 ID:8MUiF2ZM
前にアップされていたスキル合成ツールも、アップしていただけないでしょうか?

13 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 13:18:07.55 ID:sALQI+Bp
やきゅつくうpろだにまだあるんでね?

あとは自分で探しちゃいな。

14 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 16:15:20.30 ID:nEHH2csb
前スレ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1189580349/

15 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:30:41.27 ID:VEw+YMDV
うちのガトームソンがボロボロです。
捕手との相性は赤だけど
全部のパラメーターが平均してるので、なんのスキルをつけたらいいのかわからん
誰か助けて〜
ちなみに捕手はD小田。コストあがったら相川にする予定


16 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:53:40.25 ID:f2JSs2gg
>>15
ガトーは三振取りまくるというよりは、打たせて取るような能力値設定なので
本人の能力よりもまず、バックの守備を固めてみてはいかがか。
二遊間・センター・捕手のラインはオールA以上、レフト/ライトも最低C、くらいは必須かと


17 :名も無き求道者 :2007/12/02(日) 02:52:28.16 ID:tGsCjmX+
うわーハードル高い
センター=A
ライト=B
レフト=E
二塁=A
遊撃=B
捕手=B

レフトがガンだな……

18 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 03:05:07.39 ID:RWDdVyoN
すまんがちょっと教えて欲しい・・・。
一塁手:福浦 和也は守備Sになるかな?
渡邊は下の守備力70以下なのでNG。
シーツは今の所スキル+チームカラーで+10の守備力81。

毎日野手パック引いてるんだが福浦出ない&控えの☆7いないんでトレも出来なひ・・・。


19 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 07:14:02.14 ID:VMXquLp6
>>18
このドMが!!

20 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:47:21.11 ID:EZPojTZm
>>16で守備力の話があるけど、キャッチャー守備力の数字・ランクって
盗塁刺す以外にリードみたいな面で影響あったりする?
ワイルドピッチとかはピッチャーの制球力とかと思ってたけど
それにも若干関わってくるのかな

21 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:41:41.47 ID:uZE6qnRr
>>20
今のところ、ゲーム内にパスボールが存在しないけれども、
演出上はワイルドピッチに含めて処理されているような気はするねぇ。
1ペナとか、糞キャッチャー使ってると、暴投が増えてるような感じはある。
あくまで体感なw

リードに関しては、
捕手適性の高低に応じて、ピッチャーとの相性値に補正が掛けられているくらいかなぁ
捕手適性無い選手をキャッチャーにしてバッテリー相性グラフを見てみると、吹くこと請け合い

22 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:47:35.80 ID:uZE6qnRr
↑と思ったが、
試合カード「インサイドワーク」とかの説明読むと、
明らかに「捕手リード」ってステータスがあるっぽいよな……
いまひとつ効果を感じられていないのだが
キャッチャーだけ入れ替えて、防御率検証でもやってみるかな。NPC戦で。




23 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 18:56:53.01 ID:i50SyhSE
>>11
製作者です
wiki追加ありがとでした
いきなりアクセスが増えたんでびっくりしましたw
ただ、クリックするたびに顔を想像されるのはこっぱずかしいので文章は削除させてもらいました;-)


24 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:38:15.30 ID:uZE6qnRr
>>23

 あ な た が 神 か

みんな、今の内に拝んどけ! ナンマイダブナンマイダブ…

25 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:59:36.38 ID:kiJMq+SO
ウゼー
何が神だよくだらねー
でもな、うちの高2の妹が>>23さんありがとう、そう言ってたぜ


26 :22:2007/12/02(日) 20:18:15.80 ID:uZE6qnRr
で、>>22だが、軽〜く検証してみたので、結果を上げてみる
まあ計10試合ほどのもんなので、参考にならんと思うが……

↓以下、長文になるが、まあ過疎ぎみのスレだし、どうか勘弁
相手はCPU12球団戦の中日、先発Pは山本昌固定

《検証目的》
捕手の守備能力の高低が投手の成績に与える影響を調べる
@キャチャーリード能力が被安打・与四死球数に及ぼす影響
A肩の強さが盗塁阻止・抑止に及ぼす影響
Bワイルドピッチ・パスボールの発生率に及ぼす影響

《検証内容》
・サンプル捕手は☆6YB相川(守備78A)と☆1M田中(守備49E)
・それ以外のオーダーは固定
・バッテリー相性による影響をなくすため、先発投手は
 両捕手に対して相性の値が同じ(黄色6段階)だった、
 ☆7M渡辺俊(体力85/球速31/球威74/変化90/制球87/精神82)を使用
・中継ぎ以降の投手に対して、完全にバッテリー相性を等しくするのは困難なため
 検証対象は、先発M渡辺の一人だけに絞るものとする
・野手の陣容は以下の通り
 左翼/☆5M大塚(守備76A) 中堅/☆5D英智(守備85A) 右翼/☆5D李(75A)
     遊撃/☆8D井端(守備86S)   二塁/☆8D荒木(守備85S)
 三塁/☆4G古城(守備73B)           一塁/☆7M福浦(守備70B)
↓検証結果へ続く

27 :26の続き:2007/12/02(日) 20:40:08.17 ID:uZE6qnRr
以下、M渡辺の成績

・捕手YB相川の場合

    投球回 防御率 被安 被本 奪三 与四 失点 自責 被盗塁 盗塁阻止 暴投
試行1 6 2/3 2.70 4 0 6 0 2 2 1 1 0
2  6 2/3 4.05 9 1 4 2 3 3 1 0 0
  3  5 2/3 7.94 12 2 5 1 5 5 0 0 0
  4  9 0.00 8 0 4 0 0 0 0 0 0
  5 7 2/3 2.35 4 0 8 1 2 2 0 1 0

・捕手M田中の場合

    投球回 防御率 被安 被本 奪三 与四 失点 自責 被盗塁 盗塁阻止 暴投
試行1  5 2/3 4.76 8 1 4 2 3 3 1 0 0
2 8 2.25 5 0 7 4 2 2 2 0 0
  3  6 1/3 2.84 7 1 7 0 2 2 2 0 0
  4  5 7.20 10 0 6 0 4 4 0 0 0
  5  8 1.13 5 0 11 0 1 1 2 0 0

・総計と比較

 投球回 防御率 被安 被本 奪三 与四 失点 自責 被盗塁 盗塁阻止 暴投
YB相川 35 2/3 3.02 37 3 27 4 12 12 2 2 0
M田中 33 3.27 35 2 35 6 12 12 7 0 0


28 :27の続き:2007/12/02(日) 20:55:42.47 ID:uZE6qnRr
↑うわ……。相当グチャっとなっちまった、ゴメンナサイ。

《検証まとめ》
@被安打、与四死球の数に、さほどの差は見られなかった
 総合的な成績としても、ほとんど誤差の範疇だろうと思われる
A被盗塁数、刺殺数にはそれなりの差が現れた
 捕手の肩が強ければ、抑止として企盗塁数自体をも減少させられるもとの思われる
Bワイルドピッチ・パスボールは、10試合中では観測されなかった
 捕手能力の影響が出るのだとしても、そう極端な差が現れることはないだろう

重ねて言うけど、たかだか10試合の検証なので、まあチラ裏とでも思って読んでくれ…
感想としては、捕手の守備力による恩恵は、盗塁阻止と相性への補正だけで、
その他に効果があったとしても、殆ど体感されないくらいの僅かな影響だと思った

一方、バッテリー相性自体の効果はそれなりにあるようで
捕手適性無しの選手をキャッチャーにして、相性0の状態で2戦ほどやったが
まあ、めった打ちなんてもんじゃなかったね………

長文&スレ汚し、スマソ


29 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:11:05.74 ID:kPlfVefY
PC一台で2チーム目を作ろうと思ってるんですが
どうすれば作れますか?


30 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:16:21.11 ID:+jthz7ua
作るだけなら1チーム目と同じ

31 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 22:14:54.08 ID:SS12JVt7
>>26-28検証サンクス。参考になった。
体感ではもっと影響がありそうだが、思ったほど差が出ないものだな。

32 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:33:58.01 ID:4A6pYa32
>>29なんですけど
昨日2チーム目作ったんですけど一台でのpt移動は
どうやれば出来るんですか?
それが最大の目玉だったのに・・・参った。
どんな現実でも受け入れます。
誰か教えてください。

33 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:35:49.97 ID:tq5rdwvc
OPレーティングの計算方法、分かる方いますか?

いまプラスなので、反省を込めて0に戻したいと思ってます。

0にして正々堂々と戦いたいんです!



34 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:48:59.86 ID:Hx1aMVPp
>>33
ポイント移動お疲れ様でした

35 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:49:08.49 ID:33pI2s7p
>32 >33
とりあえずsageを覚えような。

>32
PCのユーザー設定でもう一つユーザーを作って、ユーザー変更を細かく繰り返してやればどうにかpt移動できる。詳しく説明すると長くなるから、このヒントを頼りにガンバレ。
まぁpt制度が変わって、一回に2500なんか面倒くて2垢目捨てたがな。

>33
自分で調べれ。勝ち方関係なく、メジャーVSメジャーでは20なのは覚えてる。
相手とのランク差によって値は変わる。

まぁ反省を込めて0にするのに、また戦ったらプラスになる可能性もあるわけで>33が何したいかはわからんがな。


36 :33:2007/12/03(月) 13:01:49.91 ID:tq5rdwvc
>>35
サブ復垢からポイント移動してたので、その分をみなさんに放出して0にしたいんです。

掛け金はレーティングに関係ないのでしょうかね…?

37 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:02:59.47 ID:WEyN2nub
そもそもキッチリ0にしなくてもいいんじゃね?
俺は知り合いと対戦したりして多少ポイントついてるんだが、
それだけでも2垢とか思われてたりするんだろうか。

38 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:25:20.29 ID:UzuhIrVo
そもそも0に戻す必要が感じられない。
>>36
で言っているptを皆さんに返したい?なんて話信じるヤツいね〜だろw
それに実際にpt移動したやつならopレーティングの数字見て複垢か純粋なレートかは大体わかるしね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)