5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Second Life セカンドライフ 質問スレ part12

1 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:30:43.33 ID:eqjjbWtx
◆公式サイト(英語)
http://secure-web11.secondlife.com/index.php?u=ad5f67aca1255b428f4d092af39e0c34
◆公式ブログ(メンテ情報など:英語)
Official Linden Blog http://blog.secondlife.com/

Q:日本語版はありますか? A:日本語β版が出ています。英語版でも日本語チャット可能です。
Q:儲かるの? A:センスと技術があれば儲かります。金が欲しかったら素直にクレカでリンデンドル購入。
Q:お金はかかりますか?A.:無料でも始められますが、ゲーム内通貨(リンデンドル)がゼロの状態で開始。
Q.:英語力は必要ですか  A:日本人とだけしか接点がなければほぼ不要。行動範囲が広くなれば努力と根性とWEB翻訳で。
Q:登録できません  A:日本語サイトは不具合が多いから本家( https://secure-web9.secondlife.com/join/ )から登録。

---------------------------------------------------
ゲームが出来ない等の質問するときは以下の情報を出してください。

▼使っているPCの機種
▼メモリの量
▼グラフィックカードの種類
▼OSの種類
▼エラー発生の状況
□オープニング画面も出ずにエラーが出る
□オープニング画面からログインしようとすると出る
□ログイン直後にエラーが出る
□ログインしてしばらくするとエラーが出る
▼エラー内容(できるだけそのまま書き写す・スクショ最強)


前スレ Second Life セカンドライフ 質問スレ Part11
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1194753056/


2 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:31:02.16 ID:eqjjbWtx
◆取引系まとめ

【取引の過去ログを見たい】
上の欄に左右それぞれにアバターの名字と名前。
下にパスワードを入れてログインする。
右に「Transactions History」というリンクがあるのでクリックして、出てきたページの「From」を一番古い日付にする。

https://secure-web4.secondlife.com/account/login.php?type=second-life-member&nextpage=/account/index.php

「Include $L0 transactions?」のチェックをはずすと、無料の受け渡しは除外される。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【L$の売り買い一覧】
◆Linden公式 (US$ / Paypal / 変動相場制)<英語>
Second Life公式マネートレード。
ベーシックアカウントでも利用可能だが、Lindenでクレジットカードを登録する必要がある。
英語の敷居は低いが、登録関係がやや難しい模様?

◆SLX (US$ / Paypal / 変動相場制)<英語>
SL内にもATMがあり、実績とサービス面では三つの中で最良。
http://www.slexchange.com/modules.php?name=Currency

◆okinawa (日本円 / 銀行振込、WebMoney、Paypal / 固定相場制)<日本語>
銀行振込、WebMoney、Paypalで購入可。
初心者支援サービスなので「乱用するな(意訳)」との事、高額取引には不向き?
購入には、週5000円の制限枠があるが、初心者なら困らない額と思われ。
http://syoh.biz/modules/pico/index.php?cat_id=1

◆SLLT (日本円 / 銀行振込 / 変動相場制)<日本語>
8月末からサービスを開始した「L$取引掲示板」。最近は取引が安定してきたかな?
購入に登録は不要だが、売る場合はグループへの加入と銀行口座の登録が必要。
売る側は、取引成立時に1件50円の利用料が必要。購入に手数料は不要。
http://slmt777.hp.infoseek.co.jp/


3 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:31:14.99 ID:eqjjbWtx
【L$取引解説】
◆Linden公式
Paypal登録ガイド
http://secondlife.chu.jp/payp.html
リンデンドルを売買解説
http://secondlife.chu.jp/mone.html

◆SLX
↓参考画像
http://f53.aaa.livedoor.jp/~kinazato/SLXphoto.jpg
黄色いところが売りに出されているレートで、下に行くほど得になる。その左隣が買いレート。
中央の「Sell」の後に、売り買いしたいL$の金額を入力し、「Linden Dollars per 1$」の左にレートを入力。
下の「Estimated Proceeds」の右に表示されるのが、(売れた場合)手に入る金額となる。

◆okinawa
手続きは四つの中で一番簡単、送金のみ。
http://syoh.biz/modules/pico/index.php?cat_id=1
ただし、初回利用の際はIMが必要との事。

◆SLLT
トップページ上段に解説あり。
http://slmt777.hp.infoseek.co.jp/
概略すると
購入「掲示板で書きこして購入」→「運営に送金」→「L$が届く」
売却「掲示板に出品」→「運営に送金」→「円が届く」

4 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:31:27.16 ID:eqjjbWtx
◆システム(最低条件)

○PC/Windows
コンピュータ:Pentium III 800MHZ 以上、メモリは 256MB 以上
オペレーティング システム:Windows XP (SP2) / 2000 (SP4)
ビデオカード: nVidia Geforce 2 (32MB RAM) 以上、または ATI Radeon 8500 (32MB RAM) 以上
インターネット接続:DSL またはケーブルモデム、LAN (ダウンストリーム 256kbps 以上)

○Mac
コンピュータ:1 GHZ G4 以上、メモリは 512 MB
オペレーティングシステム: Mac OS 10.3.8 以降
グラフィックカード:nVidia Geforce 2 (32MB RAM) 以上、または ATI Radeon 9000 (32MB RAM) 以上
インターネット接続:ブロードバンド (DSL/ケーブルモデム/LAN)

◆フリービー:freebie

 無料〜数リンデンドルで購入可能な、初心者向けのアイテム。
 当たりはずれが非常に激しいので注意。また、無料のアイテムに10リンデンドル位の値段を付けて売る大馬鹿もいるので注意。
 
 YadNi s Junkyard - Newbie Paradi, Leda <イカれたアバターのおっさん運営のフリービー有名所
 http://slurl.com/secondlife/Leda/203/28/54

◆ヤードセール:yardsale

 常設店舗ではなく、いらなくなったものを自分の土地に置いて処分セールするものから、
ショッピングモールがこの単語を使って客寄せしていることもある。
 さらには、低価格で十数プリムしかおけないブースを貸し、ヤードセール祭りをしている
ところもある。

 オーナーのいらなくなった服詰め合わせセット等、掘り出し物もあるかもしれないが、フリービー
を箱詰めして売っている時もあるので注意。

5 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:31:40.98 ID:eqjjbWtx
◆マネーキャンプ

 椅子に座ったり、ダンスパッドの上で踊ったりして、10分〜15分に一度、数リンデンドルもらえる所。
 最近どこも人が一杯or払いが渋い。
 踊るときは丸い座布団のようなものをクリック>Dance 降りるときは画面下中央の「StandUP」を押す。
 
◆マネーツリー

 木に実がなるように、紙幣やリンゴ、バナナなどが出現する。クリック>タッチで数リンデンドル獲得。
 出現タイミングは木によるが、一定の時間間隔がある。
 ただし、アカウント作成1ヶ月以内じゃないと獲得できないなどの制限があったり、
 マネーツリー自体、通りがかりのレジデントの募金でまかなっているので、木があっても金が空というのもある。
 これもまた、なかなかみつからなくなってきている。

◆マネーボール
 
 一定のエリアに居る人の中からランダムに抽選し、数リンデン与えるしくみ。金以外にアイテムなどもある。
 なお、亜種として、マネーボール状のものにお金を払った人の中から抽選で宝くじ的にもらえるボールもある。
 例)10人が10リンデンペイして、当選者は50リンデン、他の9人は5リンデンなど。

◆ラッキーチェア

 ファーストネームの頭文字のアルファベットが一致した人がその椅子に座ると、
 椅子に表示されているアイテムをもらう事ができる。

6 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:31:50.89 ID:eqjjbWtx
Part7の158氏の推奨PC構成例(モニタ別)

-----------------------------------------------------
ドスパラのBTO「Prime A Lightning」
http://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=31&v18=0&v19=0
を、カスタマイズのとこで

OSを「WindowsXP(R) Home Edition」
メモリを「2GB DDR2 SDRAM (800MHz / 1GB×2 以下略 【+10500円】

にした、98055円(送料込み)の組み合わせを勧める。
-----------------------------------------------------


同158氏ハイグレード版(モニタ付)
171,222円のプランです、こんだけあれば大丈夫でしょう。
--------------------------------------------------------------------------------

ドスパラのBTO「Prime A Lightning」
http://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=31&v18=0&v19=0
を、カスタマイズのとこで

7 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:32:09.25 ID:eqjjbWtx
・OS
WindowsXP(R) Home Edition
・CPU
Athlon 64 X2 5600+ (デュアルコア / 2.8GHz / L2キャッシュ1MB×2 / AM2)【+8,400円】
・メモリ
2GB DDR2 SDRAM (800MHz / 1GB×2 以下略 【+10500円】
・ハードディスク(追加)
160GB シリアルATA U HDD (7200rpm)【+8,400円】
・グラフィック機能
◆NVIDIA Geforce 8800GTS 640MB (DVI×2 ※アナログ変換付属 )【+35,700円】


中略


●オススメ周辺機器
・液晶ディスプレイ
LG電子 L194WT-BF ブラック【税込22,980円】


スピーカーは、適当に安い奴から見た目で選べばOK。


辺りの、171,222円(送料・税込み)プランを提案。
--------------------------------------------------------------------------------

8 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:32:29.56 ID:OWq4hoXp
>>1 乙!!!

9 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:34:09.45 ID:eqjjbWtx
テンプレ以上。
誘導できなかったり重複スレとかできてしまうので次スレは>>950あたりで

>>6-7は本来一つのレスだけどミスして分けちゃったので次立てるとき注意してください。



10 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 01:34:11.26 ID:zEvXe3t+
スレ立て乙

11 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 02:23:24.29 ID:rwHRCPVa
なんか画面が赤くなったらcontrol+alt(マクは多分option)+t。

12 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 03:43:14.39 ID:8bg3/Mau
わからない事がある時は、まず公式ヘルプ(日本語版)を見る。
http://help.secondlife.com/jp/index.php

13 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 04:06:01.64 ID:Meqcrxjw
blenderでzを中軸にした左右対称の形を作ったんですが、SLにアップ
してみるとオブジェクトが15度ぐらい傾いているんです。なにが原因
でしょうか。SL内でこのオブジェクトから縦横の比率を変えたものを
いくつもつくるのが目的なのですが、本来の中心軸からずれたところ
で拡大縮小されるので左右対称にならず、困っています。

14 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 04:24:20.67 ID:qyuCqXoo
>>13
blenderだとカッチリ作れない

15 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 10:11:31.93 ID:dVc3cJdi
セカンドライフのアップデートがされましたが
日本語のエラーがなくなりました
前に変換したときにカタカナで打ち込まれるいうエラーが、ありましたが
そのエラーが修復されました
パソコンの上級者なら、変換キーを知っていれば
できますが初心者の方は、困っていたみたいです。

16 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 12:48:22.37 ID:Rm2LaLw1
シェイプやスキンの保存は、容姿のとこの服装を作成のとこで保存すればいいんでしょうか。
シェイプやスキンは服じゃないけど、服装を作成で保存するしかないんでしょうか。
この時は項目もチェックしないとダメですか?

17 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 13:10:52.52 ID:Dnrakc/4
>>15
日本語でIMするとき、タイピング中に
一つ前の発言が語尾から少しずつ消えていくバグは
新クライアントでは直ったのかな???

18 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 13:58:21.90 ID:AT/Lr4n6
メモリリークするんだけどこれはどうしたらいいの?

19 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 14:05:10.09 ID:/wNLjhZ/
OSの再起動

20 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 14:06:56.44 ID:AT/Lr4n6
>>19
SL落すと復活するけど、なんか長時間あっちこっち行くとどんどん重くなってくる

Pen4 2.8GHz(Northwood)
Memory DDR1 1G
HDD 80GB(空きが60GB)
VGA GeForce 6600

21 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 14:15:59.85 ID:fHptRtO2
宣伝で申し訳ないです。

セカンドライフ交流広場
http://hirorin.dyndns.org/www/secondlife/top.html

最近出来たサイトですが、どうぞ宜しくお願いします。

22 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 15:14:40.57 ID:gfZ/Y/TM
>>13
ブレンダーがメインじゃない、SLがメイン。
当然ブレンダーの軸系がどーであろうと関係ない。

オブジェクトの中心軸は、オブジェクトの重心になるよ。
左右非対称にすれば当然重心も移動する。

というか、縦横の比率変えたきゃSL内でやったほうがいい。
わざわざテクス増やして重くするのは愚か。

23 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 16:04:47.83 ID:78efdqrl
>>22
よく人の話を聞かないって言われないか?

24 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 16:53:39.34 ID:iZAHWOJX
よく読んだら>>22がとんちんかんすぎてワロタ

25 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 17:21:29.94 ID:raUKhfX0
>>22はなごみ系

26 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:08:32.46 ID:/zdGqwxt
>>20
俺もなるよ。
OS再起動せずとも、SL再起動+キャッシュクリアすると快適になる。

27 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:41:21.15 ID:AT/Lr4n6
>>26
キャッシュって何のキャッシュ?
SLが生成するキャッシュ?

28 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:46:11.10 ID:/zdGqwxt
>>27
そうそう。
まあ根本的な解決には至ってないがorz
ページングファイル増やしたら少しは重くなるまでの、時間が長くなったりしないのかね。

29 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:40:56.82 ID:/wNLjhZ/
OS再起動しなくてももとにもどるんなら
メモリーリークじゃないだろ

30 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:44:59.57 ID:d25Qej6y
自作スキンとシェイプにクリエーター情報を入れるにはどうすればいいですか?

31 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:38:12.48 ID:V0Z6vI1M
>>20
タスクマネージャでメモリを時々確認し、少なくなったらメモリクリーナーで解放する。
メモリクリーナーは検索すればフリーのが見つかる。むろんメモリ1G足せば解決。

32 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:56:51.73 ID:qUvpcNai
>>30
とにかく何のオブジェクトでもそうだが、「最初に作成した(生み出した)アバターの名前」がクリエイター情報に記載される
これはいくら編集しようがコピーしようが誰かに渡そうが変わらず、変えられない。

シェイプ、スキン、目、髪、目、服とかみんなそう。
これらを自分の名前で生み出したい場合は、文字通りインベントリ上で右クリック「新しい〜」で作成できる。

複数のクリエイターのプリムを結合した時の所作とかは多少違ってくるんだろけど、基本的には上記で間違いない。

33 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:14:53.24 ID:gB8Ry5Hl
お友達にsukinをプレゼントしたいのですがどうやったらできますか?


34 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:25:25.84 ID:lrp0RDMb
>>33
Trnsfer okのスキンならそのままプレゼントできる。
No Transのスキンならそのままではできない。
これは売主が指定することなので受け入れるしかない。

ただNo Transの店(スキンや洋服など)ではその代わりにギフト券などのシステムを
導入している場合もある(その場合はギフト券はTrans Okになっている)。

ただしSkinはメイクなど細かいディテールで他人との差別化を図るものだと思うので
「プレゼントしたいんだけど」と言って一緒に買いに行ってはいかが?
(そいで買う商品が決まったら現金をPayで渡す→先方が買う、という流れ)
試着しながらあーだこーだ言うのも楽しいですよ。

35 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:43:28.07 ID:d1uaUoAj
自分で作ったskinをプレゼントしたいってことじゃね?

36 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:45:34.29 ID:OV1lHZ2s
俺もスキンを相手に渡す”方法”を聞きたいのかと思ったんでスルーしたw
この手のは大抵自己解決するからな。
説明の足りない>>33は反省しる。

37 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:49:06.15 ID:W/Zvcw3e
初心者ですが
マネーツリーのお金もらうのも
クレカの登録が必要??

38 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 01:00:25.12 ID:x/fYXKU9
>>37
必要なツリーと、なしでも取れるツリーがある
設置してくれた人の設定らしい

39 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 01:02:04.38 ID:W/Zvcw3e
>>38
dクス

40 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 01:51:11.00 ID:xUwPHndw
16ですけど、
シェイプを保存したいんですけど、別名で保存と服装を作成で保存するのとでは、
保存される場所が違うだけで、それ以外は意味は同じなんですか?

41 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 05:40:31.83 ID:ShNobVJV
「服装」はセットで保存
独立したフォルダとなる。
それ以外は個別に保存
それぞれ対応するシステムフォルダに格納される。


42 :22:2007/12/02(日) 07:08:14.69 ID:I2oWvuAi
>>23>>24
すまん。よく言われるorz

>>13
UVtextureの解像度がやたらと高くなってるとか無いか?
128pxや64pxあたりにさげるとブレが少なくなる

他にはメッシュの数が32なら64に増やしてみるとか
カメラ引いたときの省略による形の変形が軽減される(ようなきがする

気休めだがZじゃなくXかYを中心に対象にしてみるとか。

どーしてもダメならファイルを(著作権とか問題ないなら)UPしてくれ、開いて見たほうが早い。

43 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 07:53:17.97 ID:XbXStWVK
複数起動はビスタでもできますか?

44 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 08:16:09.20 ID:I2oWvuAi
>>43
できる。

てか、聞く前になぜ試さないんだと問いたい。
小一時間問い詰めたい。

45 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 08:40:23.71 ID:ru3EE42H
>>44
聞いたほうが早いとかおもっちゃんだろう
お前みたいに教えちゃう奴居るから


46 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 08:41:52.80 ID:hy5aCyq+
教えちゃうのがいるから (・∀・)

47 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 09:06:23.76 ID:qdQL7aYK
そして「質問スレで教えないとは・・・」といういつもの流れへ。

48 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 09:37:43.36 ID:OV1lHZ2s
ある程度以下のことはスルーされるのがオチ。
スルーされてるということは、チュートリアルをまともにやってないかググりゃ腐るほどでてくるとかのオチ
もしくは難解な質問の時くらいじゃね。

49 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:07:15.51 ID:OouHURnv
MagSLの火消しのために、Neko Linkあたりが質問したんかな?と思える漏れは病んでるかな、やっぱw
まぁ燃料不足ではあったが、事実である以上どうしようもないしな。

50 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:16:01.59 ID:uUBZ6Aiu
ttp://edelweiss.sc/csr2007w/
ttp://csr.slmame.com/

51 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 12:01:16.30 ID:ZTMZQif9
WindLightだけかと思ったら標準のも新しくなって
ひでぇメモリリークを起こすようになったな。
一晩で1.4GBまで成長していてびっくりだよ。


52 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 12:51:00.73 ID:enZeTLio
>>45>>48
「やった、俺でも答えられる!ちょっと先輩になった気分でいい気持ち」
と優越感に浸りたいやつがいるから

53 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:20:10.37 ID:xHMDIhI9 ?PLT(12990)
通信速度とキャッシュをMAXにしてキャッシュを二台目のHDDにしたらだいぶ早くなった
すぐ物故割れると思うけど、USBメモリ使ったらもっと早いかもしれない

54 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:35:25.84 ID:9HZLc3vG
>>49
まこっちゃん乙

55 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:37:04.02 ID:YQnkDVXO
>>43はやったけど出来なかったのかもしれんな。
複数起動出来るほどスペックがなかったのかも。

メモリリークやっぱひどくなってるのか。
どおりで複数起動のアカ一つ減ったと思ったw

56 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:51:10.60 ID:UTBAiQgN
今まで自分用に作って使っていた目玉を販売したいと思っているのですが。
自分用はリンデンのフリーアバター用の目玉に自作のテクスチャーを
上書きして利用していましたが、これで販売するとクリエイター名がリンデンに
なってしまいます。一から目玉を作るにはどうしたら良いのでしょうか?

57 :56:2007/12/02(日) 14:58:02.58 ID:UTBAiQgN
すみません、自己解決しました。

58 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:08:43.54 ID:BMY6vdTu
7分で自己解決オメ\(^o^)/デト

59 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:15:03.29 ID:xHMDIhI9 ?PLT(12990)
みんなログインしてるのか?
アメ人とブラ人とフラ人しかいねえ

60 :16.40:2007/12/02(日) 15:55:28.39 ID:sHqc5P/g
>>41
そうでしたか。この1週間、それについて明記してるサイトが見付からなかったんですが、
やっとスッキリしました。ありがとう。どこを見ても「保存する」という事しか書いてない。その意味が書いてなくて。
シェイプは服じゃないのに、なにゆえに服装を作成で保存するのかという矛盾だけがずっと引っ掛かってました。
やっと便秘が直ったみたいな感じでスッキリです。

61 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:36:42.73 ID:PrXL/QaL
セカンドライフで、Tシャツを作りたいのですが
いまいち作り方が、分かりません
無料のテンプレートを手に入れたんですが、そこに貼り付けて作るみたいですが
良く分かりません教えていただけませんか?

62 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:42:29.61 ID:I2oWvuAi
>>61

>無料のテンプレートを手に入れたんですが、そこに貼り付けて作るみたいですが
その通り、それ以上教える事が無い。
そこで分からないならあきらめてくれ。

てか、教えてくれという前になぜ貼り付けたテクスを
なぜUPLOADしてみないのか?と問いたい
小一時間問い詰めたい。

63 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 18:54:54.05 ID:sdQ6jRDs
テレポートができず、フリーズしてます。

64 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:01:20.31 ID:OV1lHZ2s
んで、質問は?
ここはあなたの日記じゃないのよ。

65 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:19:54.51 ID:W/Zvcw3e
なんかつまんないねこの世界(SL)
やめる時はアンインストすればいいの?

66 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:34:09.86 ID:xHMDIhI9
あと、登録削除が本家にあるからそれもしたほうがいいよ

67 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 20:31:54.79 ID:cQYylRoi
OnRez入れて、「うほ、軽い」と感じ。
OnRez+Nicholaz・NonVoice版で多重起動して、「なかなか小技使ってるじゃん、漏れ」とご満悦だったけど。

結局、Nicholaz・NonVoice版のみで多重起動が、一番軽快なのに最近気づいた今日この頃。orz

68 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 20:54:35.40 ID:kz06yx2K
>>67
多重起動して何やってるの?
もう今じゃキャンプなんかやっても全然儲からないし・・・

まさか1人で3人操ってエロい遊びしてるん?

69 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 20:57:09.18 ID:QxUfPEBQ
今ならWindlightを最低条件で使うのが一番軽いな

70 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:53:58.47 ID:200rU4qk
>>68
激しく余計なお世話だな。

71 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:16:17.51 ID:vxWbVTVc

どなたか教えてください。

今、オープニング画面が出てログインを押して
マッチ棒の途中で
「利用規約を注意深くお読みください。
 Second Lifeへログインするには
 規約に同意しなければなりません。以下英文・・」
という警告と書いたポップアップ?出てきました。

こんなの出た人っていますか?
英文コピーして翻訳したくてもコピーもできないし、
何が起こったのかわからないまま同意もできないしで
困っていま。


72 :つづき:2007/12/02(日) 23:17:05.31 ID:vxWbVTVc

 す。

 慌ててて、すいません。

73 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:27:23.30 ID:xHMDIhI9
>>71
とりあえず同意しとけ

74 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:30:12.67 ID:obVLvqgJ
>>71 それはね簡単にまとめると
---------------------------------
        【利用規約】
この世界であなたはマッスル兄さんに尻の穴を掘られるかもしれません
もしそれが原因であなたがあっちの世界に目覚めてしまっても私達リンデン社は無関係です。
そしてたとえあなたがノンケであっても私達リンデン社は構わず食っちまう会社だぜ?
よろしいですか?
    [バッチコーイ]  [イカン]
---------------------------------
って意味だよ

75 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:30:24.41 ID:xHMDIhI9
>>20です。Core2Duo+マザボ+グラボ+メモリ買おうか小一時間悩んで
サイフと相談してDDR1を1GB買って来ました。
2GBになったら快適になりました。

76 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:33:04.81 ID:T7UkCzn9
質問しようとおもってきたけど
答えてるやつらキモすぎで聞く気にならなくなったw

77 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:33:32.52 ID:vxWbVTVc
>>73
それは怖くてできませんw

警報の中にセカンドライフブログを見ろというのがあったので
見に行ってみると、クイックタイムのバグがどうのとか書いてあるんです。
そのブログの英文はコピーできたので、
翻訳してみたんですが、さっぱり分かりませんでした。
図々しくて申し訳ないんですが、英語の分かる方がいらっしゃいましたら
簡単な解説をお願い致します。すみません。


78 :71(その警報です):2007/12/02(日) 23:37:50.91 ID:vxWbVTVc
Second Life Viewer Susceptible to Quicktime Security Flaw
Friday, November 30th, 2007 at 4:19 PM PST by: phoenixlinden
We were alerted a short time ago that a QuickTime exploit has been
discovered which may allow an attacker to crash or exploit the Second Life viewer.
The Second Life viewer uses Apple QuickTime to play videos and streaming media.
This exploit affects QuickTime usage on every platform that uses it, and to date,
Apple has not released a fix for the exploit.

At this time we advise that you disable streaming video playback in the Second Life
viewer except when you are attending a known and trusted venue.
To do this, just open the Preferences dialog,
and uncheck the “Play Streaming Video When Available
” checkbox on the “Audio & Video” tab.

We do have the ability to turn off all videos on the grid, but have instead chosen to
respect the existing in-world content and experiences which rely on streaming video,
as we know that many of you enjoy these. We do recommend that you employ caution
when using QuickTime in Second Life, only enabling it in environments that you trust,
and are familiar with.

We are able to track attacks, and rest assured, if we discover a malicious stream,
we will vigorously pursue the attacker.
This will include account termination and legal action if appropriate,
as well as the appropriate assistance for affected Residents.

The bug is in QuickTime, and not in the Second Life viewer.
When Apple has submitted a fix,
we will integrate it into the viewer as quickly as possible,
and will notify everyone once this has been done.

79 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:39:46.15 ID:vxWbVTVc
>>74
せっかくレス頂いたんですが
今ほんとに困ってるのでスルーさせて頂きますw

80 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:43:49.94 ID:3k4nIfa9
まじで言ってるのかな・・・

QuickTime のバグでいろいろ問題が起こるかもしれんから、
ビデオをオフにした方がいいよ。

って説明

81 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:44:10.60 ID:obVLvqgJ
テメ!!スルーしやがって!!!w
俺がマジメに回答しない時は
「たいしたことないから気にせず男ならだまってGO!」って意味なんだぜYOYO!

82 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:50:03.73 ID:vxWbVTVc
>>80
レスありがとうございます。
真面目に困っていたのですが・・・w
クイックタイムは全然使ってないんですが
今までログインする時にこういった警報が出たことはなかったんで
びびってしまいました。

クイックタイムを開いたまま、セカンドライフをしようとするな、
といった意味なんでしょうか?馬鹿でほんとすいません。。

>>81
口は悪いけどいい人なんですねw
ありがとうございます。
みなさんも警報でてるんですか?

83 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:50:39.51 ID:xHMDIhI9
インストールのときの警告でビビる奴を久しぶりに見た
パソコン自体のキャリアが短いのか?

84 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:53:46.77 ID:sHqc5P/g
私は英語分からないけど、クイックタイムのバグが出てるから、
ログインしてからそれ関係で問題が出ても構わない人だけログインして下さい。
はいですか?いいえですか?って意味なんじゃなかったっけ。


85 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:53:58.77 ID:ZTMZQif9
>>83
キャリアが中途半端に長くなると
wearしてL$をどんどん吸い取られる強盗アイテムにやられるんだよ。
慎重に越したことは無い。


86 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:54:00.31 ID:3qIlQnYJ
>>82
コピーできなくても、その英文を手打ちで翻訳サイトにぶち込めばいい。
意味が分からない物にはホイホイ同意できないと考えるほど慎重なら、そうするべきだ。
つか、>>74はとても的確な意訳なのにな。

87 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:57:03.40 ID:obVLvqgJ
>>82
SLはPC暦自体浅い人とかも結構多いということを失念していたw失礼したw
その警告は全員でてますよ。
なんかまたちょっと意味を勘違いしてるようなのでちゃんと教えますとー

88 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:00:05.16 ID:OV1lHZ2s
>クイックタイムは全然使ってないんですが
いやだから、SL内で動画とかのコンテンツがストリーミングとかで配信されてる場合があるだろ?
あれはシステムでQTをプラグインとして使ってるわけよ。

だから、QTに今バグ(セキュリティホール)があるから、その対策がされるまでオフにしといたほうがいいよってこと。
んで、これらに関わる損害はリンデンでは一切保証できませんよってのを明示&利用規約を再度確認させているわけ。

英語だからって最初から思考停止するんじゃなくて、少しは解読する努力をしようぜ。

「自分なりに翻訳してみたら○○のような意味合いだと思うんですが合ってますか?」
というような質問なら割とマトモな返答がある。

89 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:00:10.54 ID:FhHoTtfN
>>85
なんだそのふざけたアイテムは!

90 :71:2007/12/03(月) 00:11:26.46 ID:VA3x8Qge
みなさん本当にご親切にありがとうございます。
一応、全文をヤフー翻訳にぶっこんでみた所、
クイックタイムへの攻撃がどうの、口座閉鎖や訴訟がどうのとか
出てたのと、翻訳文もよく分からない内容だったので
ついこちらでお願いしてしまいました。
一般的なお知らせみたいなものだったんですね・・。ああ。

以後、こちらで質問する時はもっと皆さんが答えやすいような
質問の仕方にします。すみませんでした。
でも図々しく書き込んだものの、親切なレスを沢山いただき
本当に安心しました。ほんとにありがとうございました。
ちなみにPC暦は10年ほどです。
私は10年何をやってんたんだろうw 長文&スレ汚し失礼しました。

91 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:12:40.56 ID:V19yhdkM
1-18-5-3にUPデートしたら、ボイスチャットが途切れ途切れになりました。
これって仕様ですか?

92 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:14:36.20 ID:cq2k7Ock
リンデンはエッチな事をするのは許さないとか言ってた様な気がするんですが、
それでもSL内にそういう施設があるのは何でですか。リンデンは許してるという事ですか?

93 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:14:53.21 ID:5GAprIZt
-------------------------------------------------
セカンドライフ上で放送されている「動画」「音楽」にはアップル社のQuickTimeという技術を使っています。
今回そのQuickTime技術に深刻な不都合が発見されました。
この不都合を悪用されると攻撃者がターゲットに対しあらゆる破壊攻撃を行う事が可能で危険です。
この不都合に対する修正は今のところアップル社は公開していません。
修正された最新の物が出るまでの間、「動画」「音楽」を設定で全て行わないようにするか
あなたが信用のできないエリアでの動画や音楽は再生しない事を推奨します。

尚、修正が行われ最新の物が発表された時は公表しますのでしばらくお待ちください。
-------------------------------------------------
こんな感じですね。
あれだwよくよく考えてみるとPC暦浅い人にとってはたいしたことないわけではないですねww
ただこういう事はWindowsのアップデートの時にしょっちゅう公表されてることなので
そんなに深刻に考える必要はないです。

とりあえず対策としては
・修正が公開されるまで海外エリアやエロ系の所には寄り付かない^^b
・そういうエリアへどうしても行きたいときは設定で「全ての音楽と動画は再生しない」ようにする^^b

こんな感じでしょうかw

94 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:15:27.23 ID:FhHoTtfN
>>92
許可された場所以外ではすんなって規約だ



そんなことよりお前らどこに居るんだよ。Akihabaraにいるじゃねえのかよ

95 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:17:37.36 ID:5GAprIZt
・・・ってもう解決してるやん!
カメレス申し訳ない f(^^;

>>92
幼児・児童体系のアパターにたいしては全面的に許しません!という感じだったと思うのだが

96 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:20:21.72 ID:HSg0DCTF
これってやっぱ一応はやっておいたほうが自分のためになるのかな。
企業が参入してるイベントに参加したりリアルで情報収集とかできる?

97 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:22:02.77 ID:cq2k7Ock
>>94
例えば、私がマンションを借りてたとしても、そこが許可されてない場所なら、
やっちゃダメって事なんですよね。分かりました。

>>95
それも禁止されてましたね。

98 :71:2007/12/03(月) 00:23:42.48 ID:VA3x8Qge
>>93
あぁーわかりやすく翻訳していただき、ありがとうございます!
もう本当すっきりしましたw
PC暦はあっても、知識は初心者みたいなもんなんで、
大変勉強になりました。
エロ系は行かないですがw、念のため動画と音楽は再生しないように
設定しておきます。
本当にありがとうございます。助かりました。

では、SLで買い物に行ってきますw

99 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:26:17.19 ID:BDhAWHa9
>>96
>一応はやっておいたほうが
一応ならわざわざ時間割いてやる必要もないんじゃない?
相手取引先とかがSIMでも持ってるなら、話のタネにでも一見はしといたほうがいいだろうけど。

SLで何をしたいか・やってみたいか・どんなことができるのか・etc をブログとかで予備知識として仕入れておくとか、
ある程度何に興味があるのかを固めておいたほうがいい
チュートリアル終わったはいいけど何していいかわからない→何だこのクソゲー 症候群に陥りやすい

100 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:32:48.60 ID:HSg0DCTF
>>99
話のタネとかではなく実際の利便性でやると目に見えて有利か?
どういうことができるのかはだいたい予想ついてる。
今やっておくおことは先見の明みたいなものかもしれないが、
思ったより影響力は伸びず、廃れていくかもしれない。
やるなら膨大な時間コストがかかるんで、みきわめている。

101 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:36:46.65 ID:FhHoTtfN
お前らどこにいるんだよw

102 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:48:26.41 ID:BDhAWHa9
>>100
中の人間として一言言うなら、今TVや雑誌で取り上げられてるセカンドライフとは別ゲーだぜ。

将来何かで参入したいなら、余暇時間にボチボチやって長期的なスパンでノウハウを蓄積した方がいい
個人的には、企業や商店とかが本格的に支店とかってのはまだ時期尚早かと思う。
例外として、何かニコニコみたいな技術やネタがあって自分がSLの世界で起爆剤になれると確信した場合。

将来、仮に何らかの技術革新があってバーチャルリアリティ世界が爆発した時、右往左往しなくてすむとかね。
あとその場合人脈が最も重要。無いなら大企業も出し抜けるほどの資金。

103 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:57:57.19 ID:FhHoTtfN
結局外人の多いチャットゲーにしか見えないんだが

104 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 02:19:20.95 ID:HSg0DCTF
>>102
それは担い手の視点だが、どっちかっていうと、まずは受け手の視点で判断したい。
実はこれをやってればこんな抜け道が・・・みたいなシチュエーションを想像してる。

105 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 02:36:23.36 ID:FhHoTtfN
まぁとにかくはじめろよw

106 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 02:36:49.06 ID:AATG+Yrd
>>101
海外のだれもいないビーチで彼女とセックルしてた。
疲れたので寝る。

107 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 08:30:13.76 ID:ZGPKepSc
>>104
現時点でのSLは、Geek(クリエイティブなPC・ネットマニア)が、
「こんな事もできるのか、すげぇぇ」とか言いながら、好き勝手に色々作ってる状態。
コンテンツが整えば将来的に伸びなくもないと思うが、まだまだ先の話。

108 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 10:53:38.25 ID:IFqBYXyO
すいません、SLXのことなのですが、どこで聞いていいか分からなくてここで質問させて頂きます。

出品側でL$とUS$の支払方法がありますが、どうすれば2つとも選択出来るようになるのですか?

109 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:00:18.32 ID:oq2Uqg7V
>>107
まだまだ先に何かあればいいけど
そろそろできることに限界感を感じているのは俺だけなのか?

110 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:41:55.18 ID:hPnewiv9
>>40
やってみりゃわかることだけど、別名保存は編集中の部位のみ。
服装は組み合わせ。
間違えたら消しゃいいんだから試せ

111 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:44:17.29 ID:hPnewiv9
>>98
リンデンが微妙に規約かえたりしたときとかに出るよ、同意画面。

112 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:46:12.82 ID:h8nynw88
>>107
限界を感じてそこでやめちゃうのが三流
限界を感じても工夫してなんとかするのが二流
そもそも限界があろうが無かろうがそつなくこなしちゃうのが一流
限界があったらウラ技、ハッキングに頼ろうとするのがハッカー

限界にもいってないけどあっさり人様のを無断拝借していい気になれるのが雑魚雌流



113 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:46:20.18 ID:hPnewiv9
>>82
ちなみにSLクライアントが映像とか音声扱うときにQuickTimeのエンジンを使ってる
なので「全然使ってない」んじゃなくて「使ってるけどユーザに意識させていない」だけです

114 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:49:44.81 ID:vzcaqH95
そしたらQT入れる必要ないですね!

115 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:53:36.10 ID:hPnewiv9
>>97
土地には「大人向けやり放題」の土地と「一般向けで表現に制限あり」の土地がある。
決められているルールぐらい公式で読もうよ
http://help.secondlife.com/jp/rules/cs.php

116 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:56:41.11 ID:czThamWa
QuickTime のバグにより、セカンドライフのビューアをクラッシュさせられたり、
乗っ取りを行われる可能性があるとのこと。

対応策は、まずビューアを起動してから、
下の方にある「環境設定...(Preferances...)」ボタンをクリックして設定ウィンドウを開き
(ログインはしなくても起動だけで可能)、
「音声とビデオ(Audio & Video)」タブをクリックして、
「動画がある場合再生する(Play Streaming Video When ...)」に
チェックが入っていないことを確認。

Apple社によるバグフィックスは今のところ行われていないため、
上記の方法で各ユーザーが設定をする必要がある。

117 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:00:36.28 ID:BDhAWHa9
>>114
今のご時世、iPod用のiTuneとかで当たり前のように使われてる。というかセットだしな。
もうシェアとしてはメジャーなほうだよクイックタイムは。

使う人間が多いほどバグも多く見つかる。
Windowsで未だにセキュリティホールが多く見つかるのもそういう理由からだろう。

118 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:03:43.36 ID:hPnewiv9
>>114
アホだね
PCにインストールされているQTの機能を呼び出しているんだからインストールされてなかったら
映像と音声の機能は使えない
DVD再生ソフト入ってないとPCでDVDビデオが再生できないのと同じ感覚

119 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:05:26.33 ID:vzcaqH95
映像と音声の機能使ってないしQTも入れてないんだけど?

120 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:09:34.00 ID:cMr+uF4a
>>113
QTは動画だけな

121 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:16:11.67 ID:klrYo1Yb
初歩的な質問なんですが、SL内で看板をクリックしたらWEBサイトへ飛んだりすることがありますけど、
そのときブラウザがIEで開きます。
自分の好きなブラウザで開くことはできないんでしょうか?

122 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:17:11.93 ID:BDhAWHa9
>>ID:vzcaqH95
誰も聞いちゃいない。
誰も”QT入れてない少数の一個人”のために話をしてるわけじゃない。
その他SL入れてる多くのPCには入ってるんだよ。

123 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:17:54.02 ID:cMr+uF4a
ついでに補足するとウェブブラウザ(IEとか狐)でプラグイン有効なまま該当ページにアクセスするだけでアウトなので対応版が出るまでQTは入れないほうがいい

124 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:23:02.15 ID:vzcaqH95
QT入れてなくて良かった
実は入れようと思ってたんだ。

125 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:33:57.41 ID:2rv5D4UR
なんて言ってるこいつのPCにはアンチウィルスすら入ってないがなw

126 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:35:01.54 ID:2rv5D4UR
更にウインドウズアップーデートもしていない

127 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:42:29.64 ID:oq2Uqg7V
俺のことかw

128 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:21:00.98 ID:WUev8tXV
>>121
開きたいブラウザの設定画面の「~をデフォルトのブラウザにする」みたいなのにチェック入れれば
いけると思う。きっと。

129 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:47:56.15 ID:0tk6H3nK
>>128
いけねーよ

130 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:48:25.37 ID:vra8wr2g
>>115
読んでもそこには書いてない点がある。
居住地としてプライベートで借りてる物件内という条件においても、その物件の存在するエリアが成人向けでない場合は、
やってはいけないという点がそこには一切書かれていない。

自分で所有してる住宅内なら、
どんなエリアに建っててもやってもいいだろ自分の家なんだからと勘違いする初心者はどうしてもいるからね。
現実ではやってもいいから勘違いするケースが多い。


131 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 18:22:42.01 ID:klrYo1Yb
>>128
すみません。それではいけませんでした。
どなたか>>121について教えてください。

132 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 18:46:37.31 ID:WbNN8TQ4
>>131
XPSP2なら[プログラムのアクセスと規定の設定]で対象のブラウザを指定しる。
他は面倒なので教えない

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)