5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【諏訪】のスレ

1 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 23:51:56.46 ID:eMbSXA9E
由布以外の「諏訪」に絡むすべての登場人物、事象などに関するスレです。

諏訪神社、小日向文世、高遠家などなど

2 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 23:55:45.82 ID:fsPvAgsX
小日向さんいい役者ッス。
2ゲト?

3 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 00:02:53.86 ID:6CeTGspM
今回の城炎上させた
くまぇり

4 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 00:07:51.26 ID:2ipieNkB
おみ渡りとかやるなら御柱祭りもやってくれない?
あの急坂から大木落とす祭り。勘助が先頭に乗れば尚良し!

5 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 00:10:20.98 ID:rF13L/0f
昔、諏訪出身の同僚に軽く武田の話をふったら、みるみる顔が曇り不快にさせてしまいました。こういうことは日本全国に普遍的にあることだとは思いますが、やっぱり諏訪の神様を甲斐の山猿に乗っとられたという怨恨が、今だあの地方の人には強いのでしょうかね?

6 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 00:15:09.61 ID:2ipieNkB
北信濃では信玄は悪党扱いだけど、同じ信濃でも諏訪だけは武田に好感持ってる
って本スレで諏訪の人が言ってたが?

7 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 00:28:12.29 ID:bYiEJecn
諏訪頼重役の小日向文世さんって上手い俳優さんですね。
特に今回嫡子が生まれてこの世の春を謳歌していたかと思えば武田に
突如襲われ天国から地獄に突き落とされた男の役を情感豊かに演じて
くれました。
来週で出番が終ってしまうのが本当に残念です。

それにしても今年の大河は本当に面白いですね。

8 :くまぇり:2007/04/16(月) 00:51:11.82 ID:WKq7PlhJ
諏訪を新宿のような有名な街にしたいです

9 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 01:17:37.33 ID:xyGOFIrP
>>6
諏訪人の象徴である諏訪大社や御柱祭なんかは信玄によって、より大きなものとなっていったから
諏訪の人達はわりかし武田には好感触を持っているよ


10 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 01:25:16.81 ID:klTxacZP
同じ諏訪人でも諏訪家家臣の子孫とそれ以外の子孫では捉え方が異なるのではなかろうか

11 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 02:31:23.55 ID:TQAcYGHX
頼重死後も大祝務めたって事位しか無いの

12 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 10:16:35.13 ID:I9DEiRTP
しかしね、会津人が薩長をやら信濃人が武田をやら
これじゃ中国・韓国人と同じ性情ですね。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 12:26:52.78 ID:x4pzjFIU
高遠の小物っぷりに萌え

14 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 13:44:22.70 ID:0UH0Djb4
上杉祥三、面目躍如だな

15 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 14:57:51.26 ID:Wnc758R4
壮絶な十文字腹で武田家臣の礼儀知らずを叱咤する諏訪のイメージが・・あの役者でつかそうでつか

16 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 21:40:36.97 ID:UN8P+Glx
大河の上杉祥三といえば、奇矯な言動の家定将軍。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/04/17(火) 09:07:31.85 ID:76Mtvn3g
WIKIPEDIAによる歴代大河の上杉祥三

田中刑事@山河燃ゆ
徳川家定@翔ぶが如く
河副久信@毛利元就
荻生徂徠@元禄繚乱
高遠頼継@風林火山

18 :日曜8時の名無しさん:2007/04/17(火) 11:28:34.30 ID:BmyRUdo4
糸車将軍

19 :日曜8時の名無しさん:2007/04/17(火) 19:02:16.63 ID:iNbbSxPy
>>kwsk
ググってもわからんかった

20 :↓スレ違い:2007/04/18(水) 01:05:55.21 ID:cDsBPHqW
芋たこの上杉祥三(田辺聖子の作家教室での友人で推理作家として売れる)
は、誰かモデルがいるのだろうか?


21 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 15:54:14.40 ID:GrzmPjJF
>>10
>同じ諏訪人でも諏訪家家臣の子孫とそれ以外の子孫では捉え方が異なるのではなかろうか

利権を得た者と、利権を奪われた者との差だな。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/04/20(金) 01:03:47.50 ID:1BzUq3UJ
千野南明庵が謎
一言死んだで済まされるなら存在自体いらないと思うが

23 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 00:34:50.61 ID:9yE2d8JO
頼重 辞世の歌
「おのずからかれはてにけり草の葉の主あらばこそ又もむすばめ」

24 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 20:32:46.25 ID:/cL+hWUI
瀬重追悼あげ!
コヒさんもう出ないのね 。・゚・(ノД`)・゚・。

25 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 20:47:33.27 ID:+WEDR9cJ
和睦を破っといてなぜあんなにずうずうしく出来るのか
分からないんだがなぜ?

26 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 20:56:40.10 ID:JSbuzSuO
>>25そういう考えが頼重タンたるゆえんよ
単に思慮が浅いだけじゃね? 自分でわかってるぶんタチ悪い

27 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:02:03.67 ID:/UgFOzyw
先週、高遠へ花見に行ったけど。
風林火山の観光幟が立ってたのは、諏訪御寮人(由布姫)の墓がある
建福寺だけだった。

その代わり町中に「地元の名君・保科正之公を大河ドラマに」の幟が。

やっぱり、武田は侵略者扱いなのね。



28 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:07:13.93 ID:kr1Zafev
>>27
>「地元の名君・保科正之公を大河ドラマに」の幟

会津ならまだしも実質軟禁状態だった高遠で出るのかw

29 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:11:43.61 ID:3AJA7/TF
コヒさん良かったわぁ・・。
もう来週から見られないのは淋しい。

30 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:17:19.56 ID:c3HZvM6L
この大河見てる人は漏れなく諏訪側に感情移入してると思うんだが演出としてどうなんだろ
この気持ちのまま謙信出て来たらもう謙信がんばれ!武田をとっちめろ!ってなると思うんだが

31 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:35:01.96 ID:3AJA7/TF
諏訪殿は男らしく散ったね。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:38:08.20 ID:QdbHw2FC
ところで寅王丸って結局どうなるんだっけ?
歴史書なんか読んでも勝頼を諏訪家に据えようとしてた話は見るけど、
寅王の消息はさっぱり。
やっぱ勝頼が生まれて邪魔になって…なんだろうかorz

33 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 21:39:45.22 ID:IHoHozFM
>>27
高遠城将の仁科五郎盛信(信玄五男)の人気もあるけど?

保科正之ものだったら、信玄娘の見性院や信松尼も出るはずだな。
超重要な正之の恩人じゃん。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 23:16:50.79 ID:hHX3pzpa
>>32
早世あるいは、駿河への亡命に失敗して捕らえられ処刑された
と各説あるが成人はしなかったはず。

中井主演の「武田信玄」では高遠攻めに際し擁立されたのを最後に
禰々共々、フェードアウトしました。

35 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 23:18:59.35 ID:c2Fg4T7e
寄重よかったよー

36 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 23:26:06.32 ID:DAs6X/XX
>>30
思わんよwww
確かに今日の話は良かったが、戦国の世だからな
仕方ない

37 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 23:57:59.70 ID:xtrDBhci
白装束で肩肌脱いで十文字腹に立派に切腹してほしかった
ついでなら勘助か板垣をあえて介錯役やらせてほしかった

38 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:06:45.22 ID:aIB8CcH6
>>34
生き延びた、成人して云々というのは、
あくまでも「伝説」の域を出ないんだよな。

って、色んなスレで寅王問題は解決済み。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 09:45:11.44 ID:PpAejv+q
小日向さんの頼重役、本当に良かった。
名門のプライドがにじみ出ていて。

40 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 11:10:39.57 ID:MBHfMB4y
3年前多摩で酔っぱらっていた人と同じとは思えない

41 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 14:38:20.83 ID:PpAejv+q
>40
えっ、コヒさんって多摩方面に住んでるの?
かつらをとって洋服姿で飲んでいたら気づかないかも・・。
とにかく頼重役は最高でした。
これからも期待してます。

42 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 21:58:21.64 ID:MBHfMB4y
通じないことを書いてすまない・・・

43 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 22:06:49.85 ID:WsEJC6pQ
諏訪頼重の死に方について素朴な質問

今までの様々な作品だと
何にも知らずに甲斐にやってきて
ばっさり斬られて「おのれ晴信、謀ったな」
という感じで死ぬことが多かったのですが
今回の静かな自害は井上(または大森)オリジナルなのですか
それとも諸説あってよく判らないのでしょうか

>>40=42
ちゃんと判っておりますよ
萩乃さんの旦那さんですよね

44 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 14:23:36.02 ID:cpXwkyTi
>>37 >>43
他のスレでも書いたことだけど・・・
頼重の勇壮な切腹話は諏訪社の神官が残した記録にあること、
新田次郎はそれを出典と掲げ、
その文書を作中に引用している。(武田信玄・戦国に涙なし)の章
新田次郎が「創作」した逸話ではない。
また、「風林火山」原作中の殺害描写がまた異なる。

思うけど、「風林火山」の文庫はいまたくさん出ているし
一冊で終わる物語だから、みんな手にとれば良いのに・・・・



45 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 20:43:52.70 ID:5Gl0B1cv
諏訪神社の氏子になったら、鹿の肉は食ってもいいぞ。
当時としては、会員増加のために、うまいシステムを導入したと思う。
諏訪人って、商売うまいのね。

46 :44:2007/04/26(木) 00:16:59.27 ID:sw2cuoY6
鹿の頭は神への捧げモノなのだが。
それに鹿だけでは無く、他の獣肉も捧げたはずだが。

また、他の某大社の神前にも獣肉をささげるとこがある。
諏訪に限ったことでは無い。


また、詳しく書くのも面倒だが
江戸時代とて獣肉食は食べていだし。くすり食い。

47 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 06:21:09.32 ID:CWUsUe1t
頼重、佐久出兵とかあんたも十分小賢しいじゃん。

48 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 22:29:34.82 ID:K53OG2BN
http://d.hatena.ne.jp/sampodow/20070204

49 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 22:36:45.90 ID:KhXyIOMC
>>47
いつまで脚本家に踊らされとんねんww

50 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 23:04:21.46 ID:pMrdo1Nx
脚本はある程度アフォでも小日向さんGJなので無問題

51 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 23:47:43.81 ID:4nModn1p
戦国時代
http://hobby9.2ch.net/sengoku/

52 :日曜8時の名無しさん:2007/04/27(金) 00:04:26.24 ID:h59TW5Eq
小日向頼重さまが妻子を愛しげに見つめる瞳に打ちのめされました。
こんなに母性本能をくすぐる頼重は今までいなかったかも知れない。
あ〜来週から諏訪殿が見られなくなるとは・・。

53 :日曜8時の名無しさん:2007/04/28(土) 14:12:33.82 ID:6c96sHBC
アフォの高遠は、また出てくるのだろうか

54 :日曜8時の名無しさん:2007/04/28(土) 22:43:53.95 ID:GvNFF8bX
高遠ってなんかいつも笑っていない?

55 :日曜8時の名無しさん:2007/04/29(日) 09:40:42.08 ID:3joLI9er
イラク人質事件の時は、高遠は非難されましたね。

諏訪の七不思議 ↓

http://www.geocities.jp/rois_77/kiryu-s-husigi.htm

56 :日曜8時の名無しさん:2007/04/29(日) 09:48:59.17 ID:/CehkY3n
>>53
この後も謀反など何かとお騒がせな武将として登場予定w

57 :日曜8時の名無しさん:2007/04/30(月) 09:46:54.58 ID:zghhqMiD
鹿食免に関する解説

http://www.pref.nagasaki.jp/shokuniku/jyouhousi2/2006-04.pdf#search='%E9%B9%BF%E9%A3%9F%E5%85%8D'

58 :日曜8時の名無しさん:2007/04/30(月) 14:20:35.35 ID:FlLtxnoV
昨日の放送のテロップ見てたら「葛飾諏訪太鼓」というのがでてきた。
諏訪の太鼓と言えば御諏訪太鼓が有名だが、これとは違うのかとHPみたら小口大八氏の勧めにより発足したとあるから関係がありそう。

葛飾諏訪太鼓公式ページ
http://www.k3.dion.ne.jp/~hi846/

59 :日曜8時の名無しさん:2007/05/01(火) 12:56:13.28 ID:cEfenr7A
高遠の弟、あっさり死んだなw

60 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 13:42:36.59 ID:h2iI1ede
諏訪頼重が切腹したとき、27歳。
禰々御料人が生んだ嫡子寅王は、甲府で千代宮といい、僧になるが、
後、殺される。
禰々御料人は、16歳で甲府で死亡。
由布姫は、信玄の側室となり、勝頼を生む。
その名も終わりも明確でない。
高遠町にある建福寺にある保科正直の母の墓碑にある戒名が、高野山にある
由布姫の戒名と同じであるという。



61 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 18:43:25.51 ID:8+gCKaRk
             ,. -‐ 、
              /‐= -─'- ._
           ,..'     i    ` ー-'
          / / ,, /!/!j、 ! 、 、 ヽ
       -=,ニ´_ -ノ_/、ヽヾ、ヽ>、ゝ '、      _
          / ´_」´\┃フ {´┃´ノ'、j`      / )
       / (. l    ,..-‐- 、 ´  |)\  _/ ノ、     
  、__..-‐' ノ   ゚ l  /      ヽ j  (⌒´ ,/  i、
   __ニ '´_,ノ.   ゝ'   ____  Y-r ' `、__ ゝノノノ
  ー=-─´/_. -─= ̄ ̄ー---‐ ' ̄ l´      _ゝ‐'
    ///ニ/ヽ // ` ○´ | |ヽヽ_,-‐,' ´           諏訪っ!!
     ´´(ヽ     V-‐´/~\ー-' 、!_ヽ /
      /  \ ノ  | l/  _.ヽj  ヽ`´
 .     /   /ーi´ _」,.-‐ 「 |  ̄|ヽ.、!
     /   /  ゝ]  |   ! .!   l !ノ
 .  /  (     ,ノ /   |__|   l !
   ゝ_ 、ノ   /   !    ,,    i ',
     ゙´   /   !   ;' ';     l
         l         ',. ,'    l   
 

62 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 00:26:32.09 ID:Ow4/m4Oh
小日向さんが27歳か・・・w

63 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:16:51.09 ID:mGDYMqiK
頼重のほろんだ後、諏訪は宮川を境として東は武田氏、西は高遠氏と分けられた。
ところが、高遠頼継は諏訪全域を自分のものにしようと、武田氏のいる上原城に
攻めかかってこれを占領し、さらに上社・下社も占領した。


64 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:21:04.28 ID:mGDYMqiK
信玄はそれを聞くと、天文11年9月25日、頼重の遺児寅王をおもてにたて、
諏訪に攻め込み、またたくまに高遠氏をおいはらい、諏訪全郡は武田の
領土となり、その後40年間武田氏によって諏訪は治められることになった。
高遠頼継はのち天文21年1月27日、信玄によって甲府で自刃させられた。



65 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:27:37.88 ID:mGDYMqiK
27歳という若さで切腹した頼重(寅王、由布姫の父)は、有能な武将であったが、
若くして、血気にはやり、諏訪の地もその頃天災地変が多く、凶年が続き、
そこへ佐久への出陣などたびたびの出陣で人民は苦しみ、領民の信頼を失っていた。
武田氏の統治になり、諏訪の人民も安堵の生活となったことは諏訪にとっての
喜びであった。

66 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:39:46.98 ID:9K+pqT0h
諏訪の人民が武田氏の統治を喜んだ?
本当なのかな・・?
安定した生活を喜んだというのはわからないでもないが
元々の統治者でない武田の統治自体を喜んではいないだろう。

67 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:48:03.86 ID:AnViNKLC
統治すれども支配せず お屋形さまが勘助によい統治のありかたについて相談する場面もあるよね

68 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 12:14:42.79 ID:mGDYMqiK
信玄は頼重の叔父の伊豆守満隣(みつちか)の第2子頼忠を天文11年12月20日に
上社大祝にたて、この満隣の血筋が諏訪の藩主家となる。
満隣の墓は、茅野市の安国寺に近年再興される。
諏訪氏の支流から分家、あるいは姻戚関係を結んでいた武士たちも武田氏に従属。
その中には、諏訪50騎衆、高島10人衆があった。
信玄の経済政策は、甲州堀という先進的技術の採掘法による諏訪の鉱山開発や
枡・秤の規定などが見られる。
経済政策には全くの無策であった頼重と比べれば、信玄の武将としての能力の高さ
を知ることができる。
信玄は善政をほどこし、諏訪の領民もその徳になついたといわれる。

69 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 10:37:46.85 ID:8LSGoXhv
>68
徳?
実妹の嫁ぎ先の同盟国を突如侵略して滅ぼしその国の領主の娘を側室に
するような人物に徳があると・・?

70 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 11:28:55.15 ID:2yKofneZ
信玄は諏訪統治のために板垣信方を郡代として上原上においた。
信方のあと、郡代は幾人もかわり、のちには茶臼山の高島城に移った。
上原はこの頃、城下町として栄え、また京都や鎌倉の五山をまねて、禅宗の
五山(永明寺・極楽寺・金剛寺・法明寺・光明寺)もあった。
市も開かれるなど、頼重の時代には全く無策であった経済政策を信玄が行う
ことにより諏訪は大いに賑わったという。
また、信玄は郡内の社寺・小豪族などの所領を安堵し、諏訪上社の社家の地位
も保証したことが、守矢家文書などにより知ることができる。
諏訪家家臣・領民にとっては、頼重から信玄に統治が代わり、安定した生活
の保証と経済の活性化がもたらされたということになる。

71 :日曜8時の名無しさん:2007/05/08(火) 19:21:35.98 ID:72k/Cdoz
>69
ドラマを史実だと思っちゃ駄目よ。

72 :日曜8時の名無しさん:2007/05/09(水) 08:10:22.69 ID:HFNJhiDL
>69
ドラマじゃなくて事実でしょうが。
作り話と思ってたの?

73 :日曜8時の名無しさん:2007/05/09(水) 11:09:14.59 ID:RbCG5Z+Y
>>69
徳の有無、信玄への好悪はともかく
侵攻した土地の領主の娘を閨閥に加えるのは
他にも例のあることだからね。

ところで、小坂観音院も今は「由布姫供養塔」とかいってるけど、
昔は「墓」っていっていたような。
供養塔といっても、井上作品に便乗して昭和に建てたもんだよなぁ。

74 :日曜8時の名無しさん:2007/05/09(水) 12:43:02.83 ID:E/ravLY2
史実の次は事実と来たか

75 :日曜8時の名無しさん:2007/05/12(土) 09:38:29.94 ID:TnALkxYL
信玄は諏訪明神を深く信仰し、戦いのたびに諏訪明神祈願をこめた。
「諏訪南宮法性上下大明神」の旗をたてて戦った。
また諏訪神社のために多くの祭祀を再興した。
永禄8年、9年にわたって、大祝や神長官に命じて諏訪上下社の祭事を調べさせ、
「諏訪上下宮祭祀再興次第」という沙汰書を出した。
全部で11軸に仕立てられて、「信玄の11軸」といわれている。
また信玄は7年に1度の御造営(御柱祭)について、信濃国中に催促をして
おこなわせたり、社領を安堵したり、寄進をしている。
さらに慈雲寺の再興もさせている。

76 :日曜8時の名無しさん:2007/05/12(土) 09:52:45.09 ID:TnALkxYL
信玄が戦いのたびによく用いたという「諏訪法性の甲」は信玄が当時天下第一
甲ちゅ工明珍信家をしてつくらせたもので、諏訪法性の甲と呼ぶわけは、
信玄が日頃崇拝する「諏訪正一位南宮法性大明神」の神号を、かぶとの八幡座
へほらせ、戦勝を祈願したことからこのように名付けられた。
この神号は御奈良天皇が諏訪神社を崇敬されて御奉納になった御宸筆の尊い
神号であるという。

77 :日曜8時の名無しさん:2007/05/12(土) 10:10:42.34 ID:TnALkxYL
この諏訪法性の甲を全国的に有名にしたのは、明和3年正月14日、竹本座で
初興行をした、近松半二等によってつくられた「本朝二十四孝」である。
法性の甲と称するものは全国にいくつかあるが、その一つが下諏訪町立博物館
に展示されている。
御神渡りを舞台にして作られた浄瑠璃「本朝二十四孝」は傑作の評判が高い。
その頃は色好みの世話物が一世を風びして江戸文化は爛熟した時代だが、
この二十四孝における八重垣姫のひたむきな純愛は当時の人々から賛美された。
作者近松半二の筆力がもっとも冴えるのは、八百八匹の狐火に守られながら
氷湖をひたすら走る情景である。
紅の蹴出しも顕に甲をかざす艶姿は、そのまま絵となり彫刻となり人形となり、
今日に生き続けている、

78 :日曜8時の名無しさん:2007/05/13(日) 15:49:58.44 ID:iGU+a+SJ
八重垣姫関連のおみやげ

http://www.city.suwa.nagano.jp/miyage/kashi1.htm

79 :日曜8時の名無しさん:2007/05/14(月) 05:17:40.10 ID:lFygoP6c
てゆうかさあ、ドラマで諏訪のことばかり取り上げすぎだよ、引っ張り杉!
もっと小笠原(信濃守護)や高遠などの動向や信玄との合戦模様などを写せ
よなあ。
武田信玄のおかげで取り上げてもらってるという事実も理解してないね。

80 :日曜8時の名無しさん:2007/05/14(月) 05:33:59.32 ID:BYZsjA9f
被害妄想キチガイのメガ豚(ID:lFygoP6c)の発狂ぶりは
コチラでお楽しみいただけます♪
戦国板で有名な甲斐の山猿のオナニーにご期待ください

●風林火山の視聴率について語るスレPart7●
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1177849085/l50

しかしながら諏訪殿が裏切ったのが悪い
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1178095470/l50

毛利元就>>武田信玄
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1173969986/l50
ID:maqf6+OE



81 :日曜8時の名無しさん:2007/05/14(月) 23:03:22.60 ID:22PkyDHq
>>79
そうムキにならんでも、そのうち戦は始まろう


82 :日曜8時の名無しさん:2007/05/15(火) 00:07:37.83 ID:hDFfp8ax
>>79
さすがに原作は無視できないということなのでしょう。
私も原作を読んでいないので、生意気言ってすみません。

この時代、天下人になる可能性が高かった武将は信玄だったでしょうし、
本人もその志があったはずです。
上杉、北条、今川に囲まれた甲府として、諏訪はどうしてもはずせない要所
であったということでしょう。

ご指摘のように、確かに戦の場面がないのは物足りないですね。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/05/17(木) 22:41:55.18 ID:75p3D90C
今の諏訪の人達って、諏訪家や諏訪藩(高島藩)をどのように思っているの?

84 :日曜8時の名無しさん:2007/05/17(木) 22:59:42.56 ID:vOoS7AbF
どうもこうもないんだが…
まあ、現存しない上原、桑原城や小さな高島城より諏訪大社のほうが重みを感じるからなあ
そういう意味では諏訪総領事なり大祝のほうが諏訪の民には重大なのかも。
無意識のうちにDNAに脈々と受け継がれているというか…

85 :日曜8時の名無しさん:2007/05/17(木) 23:20:22.48 ID:75p3D90C
そうなんですか。
結構、地方に行くと、地元の殿様(加賀の前田とか仙台の伊達)を大事に
する風潮があるけど、諏訪は、そのような風潮はないと見たほうが、よろしい
ようですね。
ここの書きも込みでは、諏訪の人たちは、武田に対して今でも敵対心をもって
いるように思えたのですが、諏訪家に対する関心の薄さと同じように、武田
に対しても感心が薄いというのが実態のようですね。

86 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 00:31:24.09 ID:s6R9q7KD
諏訪頼重を祀り上げる風潮はまったくありませぬ。
武田信玄に侵略されたというのは歴史を学んで知ってるくらいで
そのことにも大して関心はありませぬな。
さらには江戸時代の歴史価値も薄いから、
現在の諏訪の民は諏訪家だとか高島藩だとかはまったく意識してないですな。

ただ、出雲にも通ずる、古来より神聖な土地という誇りはあるかも。

個人的には「湖衣姫=由布姫=絶世の美女で誇り高き諏訪の息女」
を誇りにしたかったのだが、柴本だったのでかなりガカーリ。

87 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 01:31:20.57 ID:N0Soubl5
諏訪大社>>>>>越えられない壁>>>>>お殿様
って感じだよなw
言葉は悪いが今も諏訪大社の支配は続いているから
影響力が強すぎて陰に隠れちゃってる感じ。
ほとんどの人がお殿様には興味なし。
まぁ、有名な武将とかになっていれば違ったと思う。
観光面では信玄様様だけどね。

88 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 01:45:42.11 ID:TPLEGbx5
個人的には諏訪市立博物館前の足湯、
新鶴の塩羊羹はやはり美味いと思う。
一番雰囲気が好きなのは上社本宮だな。
あそこで結婚式がしたかった・・・

89 :日曜8時の名無しさん:2007/05/23(水) 22:01:48.62 ID:VuuZRm7+
【長野】「鳴き声うるさい」 隣家の飼い犬を殺す 無職男(62)を書類送検
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179920500/

90 :日曜8時の名無しさん:2007/05/23(水) 23:43:12.33 ID:3LuqJWOf
諏訪はいいよね。
温泉があるから。

91 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 09:35:40.80 ID:n5+UwB64
諏訪の冬は、とても寒い。
だから、昔、罪人は江戸から、この地に島流しがあったそうだよ。

92 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 09:58:27.09 ID:j2moj4LB
吉良上野介の養子が高島城で没していますが。

93 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 10:07:49.67 ID:Ic5UfNOr
武田は仮にも天皇の子孫の家柄
諏訪は数多い臣下の一つの子孫
武田>>>>>超えられない壁>>>>>諏訪
これは常識なのだが、諏訪家の地元は認めたくないってことか

94 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 10:31:53.47 ID:j2moj4LB
源氏の武家なんて山のように居るがw

諏訪氏は神裔の家とも称しているぞ。

と、いうかそんな単純な図式で比較するのは浅い浅い。

95 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 11:17:58.12 ID:907o9Es5
武田っつったって色々あって、たまたま生き残っただけだからな。

96 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 18:56:20.99 ID:EPhlF2b8
>>93
ってか、武田家だとか諏訪家だとかそんなこと考えて生活している奴誰もいないから。
認めるとか認めないとかそんなこと考えて生きている奴全国のどこかにいるのか?

97 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 12:48:26.52 ID:+uSgZQZc
武田が滅亡した時、その時、武田配下の諏訪家がとった行動とは?
諏訪頼重、頼水親子は徳川家康に服従し、諏訪の地を統治することになった。

この時の諏訪家のとった行動は、諏訪の人間性を語るに欠かせないものである。

98 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 13:25:35.21 ID:tG9XFlAo
諏訪頼重?

99 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 13:36:05.33 ID:mjZ2hwNa
>>97
>諏訪頼重、頼水親子
へ、頼重が生きてたのかwww
頼忠の間違いだろw

>諏訪の人間性を語るの欠かせないものである
どういう意味合いの文かわかりかねるが、
貶してんの?誉めてるの?

あの頃の信濃は上杉、北条、徳川に狙われて大混乱の時期だよ。
みな、どこにつくか右往左往の状態だったはず。
諏訪氏は結局は家康に付いたが、若神子対陣時は北条につき
また小競り合いや対話の末に徳川についた。
でもそういう行動は戦乱時に良くあることだと思うけどね。

また、甲斐国内の武田遺臣たちでさえ
起請文を提出して家康に臣従した時流において、
諏訪が家康についたって何も問題ないと思うが。


100 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 17:29:04.22 ID:lbrA0RZT
>>97
一日中部屋に篭って悶々とそんなことを考えてるのか?キモオヤジ

101 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 19:13:08.14 ID:+uSgZQZc
よく釣れる。

102 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 20:09:24.58 ID:DOmkUQk4
随分前にJRの湯巡り格安フリープランを見つけて
温泉街の宿泊施設の温泉入り放題したけど
格安だけあって、寒い冬だった。

でも、雪見露天風呂はなかなか良かった。

103 :では暇だし釣られようか:2007/06/03(日) 12:38:36.85 ID:Njk5QOBt
>>101
自分のアホさを指摘されて釣れたと言って誤魔化す
自分の小さなプライドを守るためとはいえ、実に器が小さい
まさしく、このドラマの頼重の如しだ

ま、平気な振りしても本当はアホなカキコをしたことの後悔で胸が一杯なんだろ

104 :日曜8時の名無しさん:2007/06/03(日) 17:18:02.24 ID:4OirEkI8
また釣れている。(笑)

105 :日曜8時の名無しさん:2007/06/03(日) 17:45:14.59 ID:Njk5QOBt
今日は高遠メシウマー頼継が出てくるらしい

106 :日曜8時の名無しさん:2007/06/03(日) 22:01:22.23 ID:9JcNeum9
笑っていいとも増刊号に、小日向文世さんが出ていました

107 :日曜8時の名無しさん:2007/06/04(月) 06:43:55.27 ID:ejNR5pjy
>>103
釣られてやろうと言いながら投稿しているところが、カワイイ。

108 :日曜8時の名無しさん:2007/06/04(月) 07:41:15.55 ID:t8jMMLzW
高遠と小笠原って仲が悪くて、頼重の祖父の葬式で目を合わせなかったらしいね

109 :日曜8時の名無しさん:2007/06/04(月) 08:42:04.21 ID:F0QatkCG
>>105
出なかったよ
ガセ情報つかまされたなw

110 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 22:57:23.59 ID:7mLB3YUM
>>105
子供だね。

111 :日曜8時の名無しさん:2007/06/08(金) 09:37:50.50 ID:RmRiaHFV
諏訪に行きて〜

112 :日曜8時の名無しさん:2007/06/08(金) 10:02:28.00 ID:0atd7kcw
上社前宮は最強の霊地

113 :日曜8時の名無しさん:2007/06/14(木) 23:10:32.54 ID:uu+sKHay
大河ドラマ「風林火山」を見ています。
どうしても諏訪に行ってみたいという気持ちが強くなり、
今度の土曜日に1泊2日で行くことになりました。
初めての土地なので、楽しみです。
諏訪は温泉の街と聞いていますので、湯煙りのあがる温泉街を浴衣がけで
歩いてみたいです。
また、武田信玄が眠っているとも言われている諏訪湖も見てみたいです。
最寄駅は上諏訪駅ということですが、駅前のメインストリートも歩いてみたい
です。宿泊のホテルは上諏訪駅から近くのようです。
今から、わくわくしています。

114 :日曜8時の名無しさん:2007/06/15(金) 18:45:08.54 ID:7WZ55zFq
諏訪の方にお聞きしたいのですが、片倉館て今でもありますか?あったら >>113さんにお勧めだなあと思って。

115 :日曜8時の名無しさん:2007/06/15(金) 19:12:00.48 ID:G12Nu8II
>>114
まだあるみたいだよ

ttp://www.katakurakan.or.jp/

大正ロマンのような建物の中にお風呂がある
5年前に逝ったけどなかなか風情があるよ

諏訪を旅行する人はできるだけ車で行ったほうがいいね
名所が湖をはさんで点在しているので回るのが一苦労
諏訪大社下社は下諏訪駅に近いけど
大社上社は茅野駅の方が近かった記憶があるので要注意
諏訪湖自体は水質汚染が酷くて護岸工事もされてしまったのでちょっとガッカリ
個人的には上社前宮(守屋山の麓)から眺める諏訪湖と八ヶ岳が
風林火山の時代を偲ばせておすすめ
なお前宮の際に諏訪頼重公の供養塔があります

116 :日曜8時の名無しさん:2007/06/15(金) 20:11:59.10 ID:7WZ55zFq
>>115 ありがとうございます! ロクメイカンみたいな建物で温泉なんですよね。ああいう所はなかなかないから、貴重ですよね。これから諏訪に行かれる皆さんに是非お勧めです。日帰り温泉だから、気楽に利用できますよ(^^)/

117 :日曜8時の名無しさん:2007/06/16(土) 23:48:50.91 ID:RvzzcaQQ
諏訪って上社下社で合計四宮、
市立博物館や諏訪湖畔には足湯もあるし
ガレやドームのガラス美術館もあり
なかなか楽しめる場所だと思うよ。
左党の人なら、日本酒の醸造元めぐりもあるしね。

自分は下諏訪の、和宮が東下のさいに宿泊した宿をよく利用した。
そんなに豪華な宿ではないんだけど、上段の間とかあったな。

118 :日曜8時の名無しさん:2007/06/17(日) 19:42:12.86 ID:iD6rSMcU
土・日、1泊2日で諏訪に行ってきました。
天気にも恵まれ、とても楽しい旅になりました。
スーパーあずさで、上諏訪駅下車。
上諏訪駅前を歩きましたが、街はさびれてしまっており、歩いている人も
ほとんどいませんでした。これには驚きました。
この後、タクシーで高島城、神長官守矢資料館、上社、下社とまわりました。
高島城はとてもかわいい小さなお城で、再建されたものとのこと。
神長官守矢資料館は、とてもよかったです。
有名な建築家の先生が設計したそうで、ユニークな建物でした。
内部には、御頭祭を再現した鹿の頭、串刺しにした兎の供え物が展示されて
いました。
また、鹿や猪その他すべての動物の肉を食べても罰があたらないとされた
鹿肉免というお札も展示されていました。(これって、何か自分達に都合よく
しているだけのもののように思われました。)
諏訪大社は、全部で4か所まわりました。
どれも立派な建物でした。特に装飾の彫り物は見事でした。
このあと、諏訪湖にも行って見ました。
思っていたほど、湖の水は綺麗ではありませんでしたが、タクシーの運転手
の話では、以前に比べてだいぶ綺麗になったということです。
湖を汚してしまった地元住民が、その反省にたって浄化のために努力して
いるとのことです。
夜は、上諏訪駅前のその名も信玄屋敷という名前の居酒屋で食事をとりました。
地酒がたくさん置いてあり、料理もおいしかった。
特に、馬刺しは口の中でとろけるおいしさでした。
今日はレンタル自転車で、諏訪湖を1周し、市街にも出てみましたが、道路が
狭く、自転車には危険な路が多いように思いました。
そのような1泊2日の諏訪の旅でしたが、なかなか楽しい旅でした。

119 :日曜8時の名無しさん:2007/06/21(木) 01:23:01.57 ID:EsClJ5pH
諏訪頼重切腹の際の実況では、諏訪家は天皇家よりもある意味古い家柄…という
カキコがいくつかあったんでググってみたんだけど、オオクニヌシの末裔という
伝承なんだね。ちょっと驚いたw

120 :日曜8時の名無しさん:2007/06/21(木) 09:18:16.14 ID:T+Yqxm0o
>>119
それは驚きだ
しかし、オオクニヌシってアマテラス(天皇家の祖先)より古かったっけ?
まあ、どうでもいいんだが

121 :日曜8時の名無しさん:2007/06/21(木) 22:48:38.98 ID:eIdnVIOQ
俺はオオイヌノフグリの子孫だぞ。

122 :日曜8時の名無しさん:2007/06/22(金) 00:08:12.93 ID:5fpZRD9F
>>118
お疲れ様でした。
上諏訪の駅前は確かにかなり寂れています。食事は信玄屋敷ででしたか。
温泉街もイメージが違ったと思います。すぐ目の前に湖もありますし。
安曇野のような自然と共存した所なら良いのですが、中途半端な田舎なんですみません。

片倉館は今でもありますよ。スーパー銭湯とまではいきませんが、趣があり結構人はいます。

123 :日曜8時の名無しさん:2007/06/24(日) 22:29:10.24 ID:nKXFE86j
諏訪はさびれてしまったんだ。
信玄のたたりじゃねえのか。
それで、どうして近隣市町村との合併を解消したんだ?
諏訪の人間の考えていることがわからんな。

124 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 00:19:05.42 ID:c0Lt7zEg
何でも合併すればいいという田舎者の発想を持たなかっただけマシ

125 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 00:27:00.84 ID:T4cqjNlO
諏訪の人間は、田舎もんでは、ないということを言いたいのか?
それが、田舎もんじゃというんじゃ、わからんところが、田舎もんじゃ。
それを言う前に駅前のゴーストタウンをどうするつもりだ?
それを言ってからにしろ。

126 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 00:30:25.10 ID:scCLmuEv
>>125
あげるのは自由だけど
言ってることがスレ違いだよ?おじさん

ここ大河板なんで、うつ病の発作ぐらいでいちいち書き込まないでね♪

                            大河板住人一同


127 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 00:37:57.24 ID:NPQn8Ep8
>>119
正確には、天皇家や諏訪家より、守矢家が古い。
守矢家が支配していた諏訪に、出雲から諏訪家の先祖がやって来て、
守矢家の上に君臨し、守矢家はナンバー2となることで生き延びた。

天皇家は、上記2家より、新しい。

総括すると、
守矢家>>>>>>諏訪家>>>>>>天皇家
(古い               新しい)


128 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 00:39:11.31 ID:SEyE8iOq
>>123
「さびしい諏訪を有名にしよう」という動機で、あちこち放火した女子もいたなあ。

129 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 01:56:00.04 ID:QhLsYg0Y
すべては捉え方次第。
自分は諏訪のどこか懐かしい雰囲気はいいと思う。出来ればいつまでも変わらずあってほしい。変に都会化した、安っぽい街にはならんでくれー。

130 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 04:43:50.97 ID:99rsKJzp
実際諏訪を旅行していると
駅前の商店街は寂れている
変わりに高速道路周辺や前はあまり注目されなかった上社の付近は繁盛している感じがする
近所の清里も寂れていた
変わりに自然を生かした牧場のある小淵沢が繁盛していたな
旅行するからには買い物ではなく自然を満喫したいのがニーズかもしれん
小淵沢のロケ地の風林火山館は絶景
一度行くべし

131 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 06:31:45.22 ID:CCkjA5Di
>>126
うつ病の発作って、何?
あなたも病人なんですか?
だから、わかるの?


132 :日曜8時の名無しさん:2007/06/25(月) 18:57:23.47 ID:c0Lt7zEg
何か勘違いしているみたいねおじさん

133 :日曜8時の名無しさん:2007/06/26(火) 06:46:15.27 ID:rzWixDhM
合併が白紙になたのは、茅野市が離脱したからで、諏訪市の問題ではないんだよ。



134 :日曜8時の名無しさん:2007/06/26(火) 23:13:48.49 ID:rzWixDhM
原村も離脱。。

135 :日曜8時の名無しさん:2007/06/26(火) 23:36:53.09 ID:7vciOAH5
板違いな話題はsageでやるか まちBBSに行けよ

136 :日曜8時の名無しさん:2007/06/27(水) 00:31:24.19 ID:EK8OYFmd
風林火山ブームで高島城が賑わっているみたいだけど、あの城は風林火山時代のものじゃないよね?
元々高島城は別の場所にあったみたいだけどどこにいつごろまであったんでしょう?

137 :日曜8時の名無しさん:2007/06/27(水) 06:47:00.39 ID:lzOLsGv6
原村、茅野市が相次いで離反する中で、諏訪城主山田勝文がとった戦略とは?

138 :日曜8時の名無しさん:2007/06/29(金) 20:05:02.69 ID:ZFwr0aFE
富士見、原、茅野と諏訪の南部は上社の氏子。
岡谷、下諏訪、諏訪湖畔部は下社の氏子。
微妙に言葉(方言)も違うんだよね。

139 :日曜8時の名無しさん:2007/07/02(月) 23:41:36.73 ID:TZT2Tl3/
昨日、TVで勅使河原さんの甲州街道の旅を見たけど、諏訪が出ていた。
御柱祭りも紹介されていた、
あの木遣り歌というやつですか、おじさんが、甲高い声で歌うやつ。
あれ、気持ち悪くない?
世界の4大テノールってわけかいな?

140 :日曜8時の名無しさん:2007/07/03(火) 00:29:57.90 ID:XnAwBn/P
なんで今ごろ勅使川原さん

141 :日曜8時の名無しさん:2007/07/05(木) 23:37:10.23 ID:smgbl0sM
あれは、地獄からの叫び。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/07/06(金) 07:26:17.21 ID:ThibX6Zt
御柱は6年に1回、申と寅の年に行われる。
そして、寅年生まれの寅王丸。諏訪氏の悲劇は、
彼が生まれ、その年の御柱祭が終わったすぐ後に起こった。
およそ80回前の祭の年の出来事。

143 :日曜8時の名無しさん:2007/07/08(日) 18:25:12.33 ID:AHD9hwfo
御柱の木遣り歌は、天使のささやきだ。

144 :日曜8時の名無しさん:2007/07/14(土) 12:18:59.18 ID:nLIiy2b4
舞台は東信〜北信に移ってきたけど、来週は塩尻峠の戦いで久々に諏訪が舞台になりますね。

145 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 22:36:29.93 ID:wr1PRUyo
諏訪の殿様
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm656704

146 :日曜8時の名無しさん:2007/07/22(日) 12:17:04.78 ID:YP4/0vfz
>144
塩尻峠の戦い

147 :日曜8時の名無しさん:2007/07/22(日) 14:35:35.62 ID:YP4/0vfz
塩尻峠の戦い、いよいよ。

148 :日曜8時の名無しさん:2007/08/08(水) 18:44:02.61 ID:eNIK1BIo
小田井原の合戦があったが諏訪にも小田井沢という沢がある
諏訪大社上社の霊山、守矢山の中腹にある
去年集中豪雨で土石流が発生して多数の死傷者を出したw

149 :日曜8時の名無しさん:2007/08/17(金) 23:34:14.11 ID:hRGCHnOr
守矢氏、以前、タクシーに乗った時、その末裔を名乗る運転手さんだった。

150 :日曜8時の名無しさん:2007/08/20(月) 21:34:57.56 ID:/wjfaug9
>>149
78代も続いたから子孫は山程いるぞ

151 :日曜8時の名無しさん:2007/08/20(月) 21:40:33.06 ID:hNadgfLF
>>148
名古屋にも小田井という地名があるぞ

152 :日曜8時の名無しさん:2007/08/20(月) 21:42:47.78 ID:7xGtUgjf
>>148
佐久にも小田井という地名があるぞ

153 :日曜8時の名無しさん:2007/08/20(月) 22:46:52.40 ID:7/pTM3De
諏訪大社の近くのオルゴール博物館ってなんなの?
風林火山の旗があったので、何気なく入ったら、単なるオルゴール博物館だったよ
休憩にはなったけどな

154 :日曜8時の名無しさん:2007/08/21(火) 07:51:45.66 ID:Cm391YoY
>>152
それが小田井原だっけ?

小田井の地名が気になったんで検索したんだが
名古屋と佐久の双方とも諏訪神社があるんだな
結構謎だ

155 :日曜8時の名無しさん:2007/08/21(火) 11:56:38.36 ID:K5p3G375
>>138
その両者では、人々の気質差のようなものってあるんだろうか。
手持ちの長野関係の本では、諏訪の地域性については
「勤勉」「こすい」「進取の気性がある」「荒っぽい」「ざっくばらん」とある。
あと松本市出身の人から「岡谷の人はマメ」「生き馬の目を抜く諏訪」
と聞いたことがある。
新田次郎、岩波茂雄、丸山ワクチンの人ほか人材を輩出してもいるね。

156 :日曜8時の名無しさん:2007/08/21(火) 22:38:36.70 ID:H0SKqw7m
>>153
今、諏訪では信玄ブームです。
信玄は諏訪大社を崇拝し、諏訪の地を栄える地にしたことにより、
地元では英雄です。
また、信玄は諏訪湖の湖底に眠っているという伝説もあります。
風林火山の旗は、観光目的だけだと思います。

157 :日曜8時の名無しさん:2007/08/21(火) 23:03:21.45 ID:XnJG937A
夏休みに上諏訪温泉へ泊まりに行きました。
諏訪湖を眺めながらの足湯、気持ちよかったです。
夜は湖上花火大会で楽しませてもらいました。
7月から9月まで毎日打ち上げるそうですが、豪華ですねぇw

また機会があれば行きたいと思います。

158 :日曜8時の名無しさん:2007/08/21(火) 23:04:46.25 ID:wimlgb4u
昨日TVニュースでニューヨークでねぶた祭りやったらしくて
信玄ねぶたが映ってた

159 :日曜8時の名無しさん:2007/08/22(水) 03:05:25.76 ID:evGXqRWQ
>>155
> 新田次郎、岩波茂雄、丸山ワクチンの人ほか人材を輩出してもいるね。
2ちゃん的にはくまぇりだな。確かに荒っぽい。

160 :日曜8時の名無しさん:2007/08/22(水) 09:01:56.07 ID:yFHvjzQP
>154
だろうね。佐久ICから北へ、御代田方面だ。
>155
こんな唄がある。
「諏訪の鳶に松本雀と上田のカラス」
諏訪の人間は美味しい所だけさらっていき松本の人間は人のことばかりピーチクパーチク、上田の人間は狡賢い。まぁ長野が出てこないってことは長野の奴等が作ったんだろう。
ちなみに俺はカラス

161 :日曜8時の名無しさん:2007/08/22(水) 10:41:23.70 ID:oUtEt6pO
>>160
その「何がなくとも善光寺」の長野市の人間だけど、どうなんだろ。
上田や東信の人は明るくさっぱりした、いい人が多いと思ったけどな。
ただ気が強いというか積極的というか負けず嫌いというか賑やかというか
真田昌幸的と言えばいいかな。
勝負に出たり目的を達成するに当たっては狡猾だけど、
人格的にはけっこう人がいい二面性があると思う。

162 :日曜8時の名無しさん:2007/08/22(水) 13:30:03.75 ID:yFHvjzQP
>161
yes.
確かに東信は人を受け入れやすい傾向がある。腹の中は知らんがw
逆に北信は心の壁が高いし北信は北信で固めようとする。古くは県庁、最近ではオリンピックの施設、会場を全て独占したようにね。

163 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 09:24:49.23 ID:3lqAk6MA
不穏になってきたから諏訪以外はそろそろ地理板へどうぞ。

164 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 23:07:23.09 ID:shUIh57q
武者震いg

165 :日曜8時の名無しさん:2007/08/26(日) 12:58:02.62 ID:QLsaR1xc
長野県というところは、地域間の住民によるいがみ合いが多いと聞いていたが、
ここを読むとわかるような気がする。
明治時代の政策的な合併が今も尾をひいているのか?

166 :日曜8時の名無しさん:2007/08/26(日) 16:16:18.40 ID:kyoWegUd
>>165
でも信州人どうしは同じ長野県人ということからくる共感も強いよ。
地理板なんかでは加熱していて、
例えばA地域の人間に恨みのある人間は、「私もA地域の人間だけど」
と騙りつつA地域をボロクソに言うような書き込みもある。
これは地理板に特有の争いだから長野だからということでもないけど。
地域への愛着の強さが、内部的には争いめいて作用しても
団結する方向にも作用している。

167 :日曜8時の名無しさん:2007/08/26(日) 16:19:30.62 ID:kyoWegUd
で、他の県の人間にどうボロクソに言われようが、
長野五輪の時の諏訪の御柱のパフォーマンスも、行進のラストの「信濃の国」の演奏も嬉しかった。
あれ以来、延々と続くアメリカのカントリーミュージックなど
他の国の五輪の開会式のパフォーマンスにも寛大になったw

168 :日曜8時の名無しさん:2007/08/26(日) 17:04:08.99 ID:MkiwRepq
先日、旅行で上諏訪に行ったんですが、
諏訪って道路が細くてジグザグしててわかりにくいのな。

温泉の泉質もいいみたいだし、観光資源はたくさんあるのに、
行き方の案内とかは整備されてないのはもったいない。

ただ、バスの運転手さんはすごく親切で、町の人もフレンドリーだったよ。
また行きたい土地だ。

169 :日曜8時の名無しさん:2007/08/26(日) 19:14:08.44 ID:Sha2lBtw
>諏訪って道路が細くてジグザグしててわかりにくいのな。
>
>温泉の泉質もいいみたいだし、観光資源はたくさんあるのに、
>行き方の案内とかは整備されてないのはもったいない。

そういうの、旅をしていて一番楽しいことじゃないですかw

170 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 03:36:51.64 ID:cQETntec
>>169

でも人にものを尋ねるのが苦手な内気な方向音痴には優しくない街だおw

まあ、でも確かにおまいさんの言うとおりなんだ。
おかげでバスの運転手さんにすごく親切にルートを教えてもらえたり、うれしいこともあった。

171 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 23:28:43.36 ID:YbavcAlf
>>169
地元の人間は、すぐ反応する。
よそ者に言われたくないんだろう。

172 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 12:01:13.00 ID:DlGOQiAm
↑諏訪で何かあったの?www

173 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 09:44:30.56 ID:cfcMM5O7
>>169
その所為か最近は道の狭い下社よりも道の広い上社付近が流行っている感じがあるな

174 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 11:05:33.13 ID:E3GX2tT9
塩羊羹を買うときに、車をとめる場所に困るんだよね。

175 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 21:35:08.15 ID:rG3OFu8H
>>172
花火大会の最中に諏訪湖に落ちて、亡くなられた方がいたそうだよ。

176 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 04:40:23.17 ID:l8A7UOA7
烈風の如き我が歩みもここで終わるか・・・ ああ、懐かしき諏訪よ 諏訪の湖よ・・・

177 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 10:30:53.31 ID:oF8YL0Im
すわわわ〜♪

178 :日曜8時の名無しさん:2007/09/11(火) 23:46:36.75 ID:Yy+bWdno
>>165
長野と松本は今でも仲悪いね。若い世代はそうでもないが。

179 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 00:10:23.06 ID:LNjENVWQ

http://c-docomo7.2ch.net/test/-/chiri/1151590831/n

ゴメンwwwやっぱ若い連中も仲悪いわw

180 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 01:04:48.96 ID:jcBnAJE3
だから、みんなで「信濃の国」を歌おうじゃないか!


181 :日曜8時の名無しさん:2007/09/19(水) 10:44:50.53 ID:hId+fn78
おまいら落ちるぞ

182 :日曜8時の名無しさん:2007/09/19(水) 13:55:59.84 ID:UjVXA6g/
こんにちは。諏訪剛です。

183 :日曜8時の名無しさん:2007/09/19(水) 22:54:46.50 ID:v/UeHPF0
諏訪太朗です。
電王に出てますが、帽子が取れて毛髪が無いのがばれました。

184 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 23:05:41.32 ID:wjlk+rLd
今回が一番信玄と由布姫が仲むつまじく描かれてたな。
でも次回には由布姫死亡・・・

185 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 00:40:53.72 ID:yyeBK26y
事実関係もはっきりしない事を小説化し、TV化することは、小説家に
とっても大変な事かもしれないな。
ましてやTV化ともなれば、かなり史実とかけ離れたことも映像化され
るのだろう。
だから何?

186 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 11:18:52.05 ID:J36E4Uq0
>事実関係もはっきりしない事を小説化し、
小説ってたぶんにそういう作業をともなう創作文芸なんだけど

187 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 23:06:06.83 ID:yyeBK26y
史実がある中で、それをベースに小説を書くのは大変なんだろうね。

188 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 22:22:51.45 ID:Q2Td8tDV
姫さま・・・

189 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 20:25:25.55 ID:zWGJs9Lu
寅王丸は生存説と死亡説(母親のねねが亡くなって間もなく夭折したという説)があるが

190 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 21:07:22.32 ID:NOjKOnEF
ぐぐってみたら生存説では東北で出家したとかいてあった>寅

191 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 23:03:57.43 ID:57lDE3/4
フーテンの寅。

192 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 13:48:21.30 ID:nPumqSGJ
>>189 >>190
寅王丸が生きていて何かした云々は「説」というよりただ「伝承」

と、いうか誅されたとも生き延びたとも全くの不明。
何も記録に残っていないんだよ。

193 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 22:57:44.65 ID:O3paLi44
寅王丸って、とんでもない奴だったんだね。

194 :日曜8時の名無しさん:2007/11/14(水) 20:48:20.78 ID:N7B0OW+K
テレドラ板にて、我が殿の主演ドラマが
企画中との噂あり。
1月新番組にてサプライズ登板じゃ!
やっぱりこれからじゃ!


195 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 15:47:48.41 ID:kZWboUrj
>>194殿斥候大儀でござった。

諏訪の殿様御出陣にござりまする。
来年1月スタートのフジテレビ系「あしたの喜多善男〜世界一不運な男の、奇跡の11日間〜」(火曜後10・0)

196 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 22:30:36.82 ID:jjehubet
脇役が主役になってどうするの?
狂ったとしか思えない。

197 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 14:20:34.03 ID:yjDfc/4H
映画alwaysに小日向文世氏が社長役で出ていた

198 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 15:56:12.67 ID:b7iT1y4C
諏訪ファミリー(禰々・頼重・由布・寅王丸)はあの世で再会しても素直に喜べないだろーな…

199 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 17:50:41.83 ID:D+bdy78N
>>198
>諏訪ファミリー(禰々・頼重・由布・寅王丸)はあの世で再会しても素直に喜べないだろーな…

みんなそれぞれ微妙に敵同士w

200 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 19:46:28.96 ID:LBKvtD+n
直接のライバルは日テレ国イケメン守・小栗旬殿か。
願わくば返り討ちにあいませんように・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)