5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだに96年大河ドラマ「秀吉」がDVD化され

1 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 18:01:06.53 ID:/wfakxbG
ない件につい・・いやおま何するあsdfghjkll;ふじこ^^

2 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 18:56:33.93 ID:ZHni3PI8
↑竹中直人がなんかのシーンで股間丸出しらしいからなんじゃ? けっこう有名な話

3 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 19:40:59.02 ID:cDsBPHqW
んなもんカットするなりモザかけるなりどうにでもなるじゃん

4 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 19:49:29.18 ID:bMw/lSyB
ハミチン説と石原プロモーション説があるな。


5 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 22:22:57.35 ID:7x676u6x
ビデオ化すらされてないもんな… 聞いてみるか。。

6 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 22:47:15.83 ID:ca89KQyw
石原プロモーション説とは一体?

7 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 22:53:34.83 ID:bMw/lSyB
なんか知らんが渡哲也の当時の契約の関係で
映像ソフトにできないみたいな話がハミチンと一緒に良く出てくる

8 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 23:13:06.87 ID:TEvzDml0
>>6
>>7も書いてるが石原プロがOKを出さないという説。
この説を補完する状況証拠として渡主演の「勝海舟」もソフト化されてない件が上げられる。
ちなみに70年代大河でソフト化されてないのは
総集編が残存していない「春の坂道」と「勝海舟」だけ。
ただ「勝海舟」は脚本の倉本聰が途中で更迭されたり、
放送後、渡の代役を務めた松方弘樹がNHK批判をしたりと
トラブルが色々あった大河ではある。


9 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 23:49:23.95 ID:XRvlF1ZT
ツタヤにビデオで総集編はあったけど、レンタルはOKなのか?

10 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 03:27:54.73 ID:udVwQvbb
うそーん

11 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 05:54:27.67 ID:fyntvJwJ
義経もソフト化されてるんだから、秀吉もやれよ。

12 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 07:53:17.80 ID:N5WZvqYn
>>8
渡との出演交渉の際にビデオ化しないことを条件にされたという説が有力だね。
俳優サイドとテレビ局側でビデオ化に際するロイヤリティを巡って、まだまだもめてた時期だった。
あの頃は石原プロも強気だから、ビデオ化に際する別途高額のロイヤリティを要求して
NHKがそれを先例にされては困ると折り合いがつかずに、
結局、ビデオ化しないという契約を結んだんじゃないかな。
あの頃はまだまだビデオ化の収益もあまり重視されてなかった。
レンタルショップもテレビシリーズ全巻のビデオテープは棚を食いすぎてなかなか置きたがらなかった。
義経の頃になるとDVDの利益が大きくなってたから、双方、条件をクリアさせたんだろ。
DVDはあまり場所を取らないし。
それでも秀吉のときの契約は生きてるから、NHKも火中の栗は拾いたくないんだろうな。



13 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 08:45:32.65 ID:bnFpv32A
で、今後DVD化なり再放送の目はないのですか?

14 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 09:25:20.69 ID:1ed3gRff
>>12
なるほどね。
しかしながら当時からすでに10年以上経ったわけだし、視聴者のためにも
石原プロとNHKで再度契約の仕切り直しをして欲しいよね。
渡だって信長役を生かして舞台までやったんだからそれなりに稼がせてもらっただろうし。
とにかく、「恐怖の信長」というものをあれほど見事に表現した作品は
他にないくらいだし、何とかして欲しいね。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 10:56:50.41 ID:wzYqgynt
ウルトラ兄弟VSハヌマーンみたいな状態て程でもないんでしょう

16 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 11:30:57.29 ID:8QtH52Xk
へえー
なんつーか、作品をもうちょっと大事にして欲しいなぁ・・・

17 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 14:10:26.37 ID:qpqoiVdy
>>12
ソフト化しない契約とは違うのでは?
「秀吉」の頃はまだNHKも大河をソフト化することは考えてなかったと思う。
俺の記憶では司馬遼太郎が死んで(司馬の死去は96年2月)
司馬原作の大河がソフト化されてから怒濤のように大河の総集編がソフト化されていったはず。
だから「秀吉」出演交渉の際はソフト化の交渉は含まれておらず、
ソフト化に際して各俳優に交渉したんだと思うが。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 18:34:40.27 ID:niR42PB6
>>17
いや、アマゾンをチェックしたら武田信玄のVHSは放送翌年の1989年に出てる。
俺の記憶でも放送の翌年にはレンタル屋に並んでた。
徳川家康の総集編も放送翌年の1984年に出てる。
秀吉というタイトル的には放送前に信玄や家康並の評価を期待できたはず。
実際、視聴率も30%を超えてる。
ソフト化は事前に考えてもよかったタイトルだよ。
ただ、石原プロは制作を手掛けてた会社だから、版権関係にでうるさいんで
ビデオ化の際は別途報酬を要求された。
そんで、あの当時のNHKにとってはやるかどうか分らないビデオ化よりも
渡を出演させることが重要だったんだろう。実際に渡信長の効果は大きかった。
義経の時はDVDのマーケットがかなり大きくなってて、DVD化を含めて双方契約したんじゃね。

19 :日曜8時の名無しさん:2007/04/21(土) 21:53:40.15 ID:v5m4pUN/
そういうのって今から話し合ってソフト化されるってことないのかな。

20 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 00:02:25.58 ID:X4AT+pva
どちらにも メ ン ツ (政治・金銭)というものがありますからな。
視聴者の存在はまったく無視。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 00:35:57.75 ID:0VGPAhs6
でも、実際は、大河はビデオ化されても大して売れもレンタルもされない
程度のドラマだからね。 大河だからって、とにかく観ている人が
多いだけで、 あえてまたビデオに金を払うなんて人は稀。
TUTAYAに行っても、1作品に1セットくらいしか置いてないのに
レンタル中なんて稀。
今でも通用するなら、なんで あしたのジョーとか民放アニメの再放送
なんかせずに過去の大河の集中放送しないのかっていうこと。
だから、いくら秀吉の視聴率が良かったからといって、
それが今でも通用する品物じゃない。それが大河だよ。
それを、あえて難しい交渉してまでDVD化する意味はないよ。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 11:06:25.30 ID:39oBbnfH
いやこれは別格じゃね
ソフト化したら
かなり売れると思う

23 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 11:11:54.95 ID:MNT0WZ8K
あれ?

数年前に「信長」「秀吉」「家康」と三連続で総集編再放送しなかった?

24 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 12:01:41.31 ID:9osVZJ+4
「組!」のDVDは記録的な売れ行きだからな。
今日びDVDの直接制作費なんてタダ同然みたいなもの。
古いヒーローモノなんて数百枚売れれば元が取れるらしい。
だてに昔のテレビ番組が片っ端からソフト化されてない。

ソフト化は80年代初めに黒澤ものが次々出されてからは
会社のドル箱。ドラマ化の際にソフト化の契約を含まないなんて
デタラメなマネジメントやっているプロなんて存在するわけがない。

ただ問題はスタッフとキャストに対する利益の再分配で、ソフト化
未定作品のほとんどはこの部分の再契約が必要になっているもの。
大河なんか放映は買い取り形式みたいなものでも大スター相手の
この部分が難しい。NHKが最近、大河を民放CSに叩き売りして
いるのも、このマネジメントを丸投げできるからという噂がもっぱら。

25 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 12:54:59.17 ID:iJ1eUOe9
>>24
その辺りも問題、今回の風林はクリア出来そうでしょうか。
今からDVDの発売が待ち遠しくて仕方ないんですけど・・・

スレ違いですいません。

26 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 14:28:42.11 ID:h2J4NfqC
組!は売れたって聞くけどどれくらい売れたの?

27 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 23:50:19.79 ID:TQ5MivU4
>>25
「新選組!」以降は毎年完全版出てるから、
その辺りも含めての出演交渉&契約だと思われるので大丈夫でしょう。
ただし、「武蔵」みたいなパクリ疑惑が出るとか
出演者の誰かが洒落にならないスキャンダルを炸裂させるとか
そういう場合は難しいかも。

28 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 03:05:28.81 ID:yg8GCKd/
そういや武蔵って訴えられたからDVD出てないんだっけ
いろんな意味で大河の黒歴史なわけか

29 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 11:44:01.92 ID:nKskCVic
武蔵は出さない方が良い
秀吉は本気で欲しいw

30 :25:2007/04/25(水) 12:30:34.95 ID:FjR58g3h
>>27
そうですか! このまま無事に終了することを祈りつつ
楽しみに待ちます♪

31 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 07:33:02.73 ID:NK8egarZ
>>29
武蔵は出さない方がいいなw
リアルタイムでは序盤で頓挫したから、最近改めて全話観たんだが、苦痛でした・・。
ダウソしたファイルも全部消したw

パクリ疑惑以来、黒澤関連のNHKの映像は完全にお蔵入りになっちゃったし、
ホント、色々な意味で黒歴史だわ、武蔵は。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 21:27:05.89 ID:17MBDCkI
そんな武蔵から大河を見るようになった俺は変態

33 :日曜8時の名無しさん:2007/05/02(水) 14:17:10.42 ID:CqRD8NCx
>>31
うげ!じゃ影武者ドキュメント「黒澤明の世界」もお蔵入りか!
…ビデオ録っておいたのを幸運と思おう…

34 :日曜8時の名無しさん:2007/05/02(水) 22:41:00.58 ID:HHYaglYA
ソフト化されないのは偽書「武功夜話」を素材にしてるから。

35 :日曜8時の名無しさん:2007/05/02(水) 23:49:32.14 ID:2wdFEcvR
変な人

36 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 00:40:16.06 ID:QKucM5wA
太平記の完全版が欲しい。出して欲しい。

37 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 00:50:36.69 ID:BmFWyYOA
>>36
良作だし、総集編も出てるから秀吉や慶喜のようにメインで拒否してる人はいないと思う。
他に同じ題材のドラマも映画もなく資料性も高いから近いうちに出るでしょ。
「おんな太閤記」よりも購入率やレンタル率ははるかに高いと思うのだが。


38 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 01:04:53.80 ID:Hn3MscRG
>>36
CSに売れるうちは出さないかもね。

>>37
慶喜で拒否してるメインて誰?
主役なら太平記も出ないことになるが。
あと考えられるのは辰五郎か?


39 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 05:52:52.95 ID:Yo4DBgi0
>>38
慶喜はDVD化の質問をすると
「要望は多いのですが、権利関係で、、、」云々の返事が来るそうだ。
たぶん、メインで力が強い人か、もう引退状態で干されても怖くない人だろ。
そうでないと、民放もグルになって「DVD化に抵抗する要注意人物」として干される。
DVD化は無視できないマーケットだから、今時抵抗する役者は面倒で使えない。
金の問題か、放送中に裏でトラぶってヘソを曲げて交渉にも行きにくいとか。

40 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 10:14:38.59 ID:FOFo12+i
ざっと見ても該当しそうな役者はいないね。

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/tokugawayosinobu.html

役者以外の権利では?

41 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 13:17:25.09 ID:Hn3MscRG
>>40
役者以外となると原作の司馬、脚本の田向、音楽の湯浅譲二となるが、
三者とも他の大河の完全版もしくは総集編がソフト化されてるしなァ。
渋沢栄一関係かな。

42 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 15:52:13.99 ID:jTL+LqqX
慶喜は家定関係でしょ

43 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 18:12:34.58 ID:7YSREfy0
>>40
てるてる家族がDVD化できないのは
劇中で著作権モノの音楽を大量に使ってるからだそうだが
慶喜も役者やスタッフではなく、その類の権利かもね。
もっとも、では何なのかは思いつかんが。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 00:29:35.16 ID:Ow4/m4Oh
>>42
>慶喜は家定関係でしょ

じゃあ吉宗の梅雀もアレかw

45 :日曜8時の名無しさん:2007/05/14(月) 13:56:42.93 ID:FJR5Y0hd
文禄の役(1592年)で朝鮮を侵略して、朝鮮人に酷い事をした日本軍司令官の子孫が、
韓国を訪問して日韓友好の為に謝罪してますよ。

【日韓】壬辰倭乱日本軍総司令官17代孫「先祖の代わりにお詫びします」[07/05/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1179113338/
dat落ちミラー http://p2.chbox.jp/read.php?host=news21.2ch.net&bbs=news4plus&key=1179113338&ls=all

宇喜多秀家の子孫、韓国で先祖の不徳を謝罪
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1179112103/
dat落ちミラー http://p2.chbox.jp/read.php?host=news23.2ch.net&bbs=news&key=1179112103&ls=all

 


46 :日曜8時の名無しさん:2007/05/14(月) 14:23:08.70 ID:Wm9woNp/
民放でも渡出演ドラマはあまりDVD化されてない
最近なら熟年離婚や家族なんかもNG

47 :日曜8時の名無しさん:2007/05/14(月) 20:31:53.06 ID:3nOg51SU
秀吉・利家・功名は全部ビデオ録画しました。
気象情報やニュース情報が突然出てびびります。

48 :日曜8時の名無しさん:2007/05/15(火) 00:37:24.25 ID:89UhC3Xs
>>47
>気象情報やニュース情報が突然出てびびります。

後で見ると実はそれが結構良かったりする

49 :日曜8時の名無しさん:2007/05/15(火) 12:06:10.54 ID:mmusPKqq
秀吉は途中からビデオ録画してたから
最近DVDに焼いたけど、そうかDVD化されてないのか…

>>47
自分は遠藤周作が逝去した速報が流れる所で驚いたよ

50 :日曜8時の名無しさん:2007/05/16(水) 07:20:12.47 ID:6J/auCca
>43
>てるてる家族がDVD化できないのは
>劇中で著作権モノの音楽を大量に使ってるからだそうだが
電車男は、放送の時はガンダム等のBGMを使いまくったけど、DVD化の時点でオリジナルBGMに変えている。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/05/19(土) 20:21:50.39 ID:BDkQD4We
そう。TVやCSの再放送だとJASRACに所定の金額を一括で払えばいいんだけど
ソフト化する場合は引用元一つ一つに著作権使用料を払う必要が出てくるんで
引用曲が多いものだと使用料の分定価が高くなったり、差し替えあるいは
発売見送りなんてことも普通にある。
憶測に過ぎないけど、慶喜に関しては他と違ってモロに直系の子孫が
生きているからその辺に配慮があったりするんじゃないかな。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/07/23(月) 10:13:48.65 ID:UBkEzKBz
全く、視聴者側にはどうでもいいことなのにな。 取り敢えず
見たいよーw ソフト化できないなら、その障害対象は、堂々と
主張を世間に主張しろ。石原軍団だったら、全然男らしくないぞw

53 :日曜8時の名無しさん:2007/07/23(月) 13:42:53.07 ID:n+kR672n
つかオリジナル以外のもんなんか使ってたのかよw

54 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 02:36:53.55 ID:Hf/Rm+6R
ほす

55 :日曜8時の名無しさん:2007/08/17(金) 17:44:47.20 ID:ng9vZd/T
>>18の言ってる武田信玄とか家康のVHSはどこかの賞に出品したものをレンタルにしただけでしょ
エンタープライズ製作のVHSとは全く違う


56 :日曜8時の名無しさん:2007/08/29(水) 23:14:59.32 ID:3CXgHSPe
今、NHKの「SONGS」に玉置足利義昭が出てきたぞ。
映像が少し流れた!
渡信長も出てきたお!!

57 :日曜8時の名無しさん:2007/08/29(水) 23:36:07.60 ID:C3aZWoHm
横〇ン出したシーンがマズかったんだって本当か?
モザイクするのもなんだしって感じになって…

58 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 02:16:27.54 ID:79f+saUK
厨房の頃毎週楽しみにしてた作品だった。
未だに竹中秀吉の印象が強すぎて、柄本明とか中村橋之助のやつには違和感しか感じなかった。
それなりに経済力もついたし、DVDでも買っちゃるかと思って調べてたらこのスレにたどり着きました。
DVD化は…望み薄なんだろうな。


59 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 03:22:58.41 ID:EmQdSSDV
天下とるまではおもしろかったけど、その後は家中の
争いばっかでつまらなくなって見てないな。
けど今は後悔してて、無性に見たい。
キャスティングは抜群だったなあ。

60 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 07:04:31.67 ID:1EY8BM3a
NHK各支局のNHKアーカイブスに行けば、とりあえず総集編だけは閲覧可能のようだ。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 09:56:26.69 ID:cfcMM5O7
>>59
本能寺の変の光秀逆心を感じた利休と秀長が
秀吉に天下を握らせる為に放置
そして後にそのことを知った秀吉が利休を切腹させるくだりは見事だった
あくまでも信長の下に居たかった秀吉と天下を取らせたかった周囲との意見の相違と温度差
秀吉が天下を取るきっかけになった本能寺の余波が後々に皆の元に災いをもたらす

62 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 15:30:14.80 ID:355HwjWe
後半は五右衛門釜茹でしか覚えてないなぁ

63 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 16:49:32.83 ID:vel9+3PM
ノリダーやスペル星人、まして海老武蔵やあるまいし
それなりに努力すればソフト化可能なレベルだと思うのだが

64 :日曜8時の名無しさん:2007/09/05(水) 09:07:10.67 ID:KH4FDc6h
>>61
利休切腹って三成が糸引いたんじゃないの?
自分このドラマ見たことないんだけど(ニコ動で一部だけ見た)
レビューサイトで秀吉達が三成を責めた系の記述があったから
そうなんだと思ってた

65 :日曜8時の名無しさん:2007/09/06(木) 20:23:59.94 ID:DS9wMSmR
石原プロは、石原裕次郎の意向で映画をビデオ化をしない方針があったはず。
だから石原プロ製作の映画「黒部の太陽」とかも、いまだにビデオ化されていない。
その辺の絡みで、渡哲也との契約にその手の条項が入っているのかもね。
「義経」とかはビデオになってるし、最近は方針を変えているかもしれないけど。


66 :日曜8時の名無しさん:2007/09/06(木) 23:43:59.82 ID:KniMV7ko
時代は移り変わってくんだから、誰か英断すればいいのになw
体育会系体質もいいが、融通きかなくて困るね。

67 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 19:48:07.07 ID:zp22aBHN
>>65
そのおかげでどんどん忘れ去られていく石原裕次郎!!

68 :日曜8時の名無しさん:2007/09/09(日) 00:22:51.00 ID:rOyqT4Z0
ttp://www.tudou.com/programs/view/KV0QardOrCk/

泣けるなー

69 :日曜8時の名無しさん:2007/09/09(日) 10:27:57.38 ID:nDZ49USy
裕次郎みたいに映画黄金期の人にとっては、ビデオは興行収入を脅かす存在だったんでしょ。
「お金を払って映画館に来てくれた人に申し訳ない」という感覚。
西部警察とか大都会とかも、ほとんどビデオ化されてないんじゃない?
セルビデオが儲かるということに気づいたとしても
未亡人が社長のうちは、方針変更は無理かもね。


70 :日曜8時の名無しさん:2007/09/13(木) 07:55:46.99 ID:diK3BVKr
>>68
総集編3部は完全に「光秀」だな

71 :日曜8時の名無しさん:2007/09/16(日) 17:47:00.76 ID:yPtMVzyP
下品な「秀吉」なんかより「勝海舟」をソフト化希望。

72 :日曜8時の名無しさん:2007/09/17(月) 14:56:32.69 ID:Kl9SQGFJ
>>69
>裕次郎みたいに映画黄金期の人にとっては、ビデオは興行収入を脅かす存在だったんでしょ。
>「お金を払って映画館に来てくれた人に申し訳ない」という感覚。
>西部警察とか大都会とかも、ほとんどビデオ化されてないんじゃない?

テレビだし、金払ってねえしw

73 :日曜8時の名無しさん:2007/09/21(金) 17:13:07.44 ID:bOrX7mek
最終回の最後、秀吉が「来年の毛利元就も見てね〜」っていうやつだろ。
最悪なラストなのでDVD化は結構です。

74 :日曜8時の名無しさん:2007/09/23(日) 02:01:12.48 ID:k5L9LFOE
秀吉も慶喜もビデオ録ってある
これってラッキーなんかな?

75 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 02:05:04.14 ID:mX/Jr6G3
個人的に神大河です

76 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 01:44:07.97 ID:461x0K7f
ソフト化および再放送不可能といわれてた
風と雲と虹とがDVD化されたり
春の波濤がホームドラマチャンネルで放送が決まったりしてるから
秀吉も慶喜も案外ひょっこりとDVD化されたりするかもね。


77 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 13:37:09.13 ID:2o1yRLEN
花の乱、春日局あたりはDVDありますか?

78 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 03:27:52.76 ID:Gx987jYI
>>76
春の波涛は録らなきゃ

79 :とり:2007/10/12(金) 21:11:40.34 ID:IwtqSU7Q
ソフト化に反対している人たちってなんか大人げないような感じがするのは僕だけでしょうか?
どういう理由で反対するのかは知らないけど、作品は一人のものではないと思うし、協力する姿勢を持つべきではないでしょうか。
「秀吉」も「慶喜」も良い作品なのに本当にもったいない!



80 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 09:54:52.76 ID:sfcBkIFC
ただね、前例を重んじるこの国ではヘタをうつと今後の商売に差し障りがあるのですよ
日本のアニメーターの貧乏さなんかもう

81 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 06:57:13.03 ID:1GX9YnuT
>>79
ねばり強くNHKや石原プロに要望しつづけるしかないね。
個人的には村上弘明が演じた明智光秀が
一番好きなので、是非映像化して欲しいんですよね。

82 :とり:2007/10/14(日) 09:26:28.09 ID:pVdjP6tW
あ、僕も好きです、村上の光秀。
真田の光成は正直あまり好きではないのですがね。
西村の家康もいいですよね。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:03:45.51 ID:QVb6zlLc
西村の家康は最悪だな!俺はあの馬鹿にした声が嫌い

84 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:07:17.25 ID:4cjttlkc
本当に石原プロの問題なのか?
羽柴誠三とか関係ない?

85 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:49:58.00 ID:x3fWXttA
竹中直人なんかパロってCMやったくらいなのにね。
竹中サイドは代表作だから出したいだろうね。
「慶喜」は島津家とか皇族から圧力がかかったのかな?
次回の篤姫ではメチャ評価悪いらしいし。

86 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 20:50:01.11 ID:RC3mnagj
NHKの契約関係って案外いい加減なんだな

87 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 17:10:56.51 ID:g8nwm2I+
>>83
西村は嫌いじゃないが家康は微妙だった

88 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 17:19:21.04 ID:ubF4NhdY
うん、ビミョウ。態度デカすぎw

89 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 20:57:58.91 ID:viXrSYUu
別にあんなギャグ大河DVD化されなくてもいいけど、
渡がゴネてるってのはウザイな。

渡は人間的にはいい奴らしいが、
クレジットでひたすらトメに拘ったり、ソフト化ゴネたり、
仕事に関して言えばケツの穴の小さい男だな。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 18:08:13.41 ID:qAA1gy/2
渡さんよあんたの信長大好きなんだよだからDVD化許可してくれよ
もっとみたいんだよー

91 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 00:52:10.60 ID:oC+etRj/
心・配・御・無・用!

92 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 01:53:44.41 ID:vA/MUePJ
渡「DVだかAVだか知らねえがゴチャゴチャうるせぇ!」

93 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 01:40:52.26 ID:16tPfKhe
秀吉を見たのがきっかけで歴史が好きになったので
ぜひDVD化してほしいです

94 :日曜8時の名無しさん:2007/10/27(土) 03:14:24.64 ID:DW3EX4oA
>>86
昔は番組の再利用についての意識が薄かった上に
NHKは受信料収入という当てがあってビジネス意識に乏しい部分があったからな
少しでも派生品で稼げという突き上げがあってなるべくソフト化するようになった

95 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 22:13:25.65 ID:Gippej3P
>>93
あ、僕も「秀吉」きっかけです、歴史好きになったの。
そういう意味では、学校の歴史の授業なんかよりよっぽど威力有る。

96 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 23:02:53.16 ID:sGs4lulx
これ、面白かったもんな。
渡の信長もかっこよかった。

97 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 19:45:17.45 ID:lzeDn/x2
ちょい年はいきすぎてたがかっこ良かったな、渡信長

98 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 09:00:31.44 ID:XSJezTAG
不祥事起こした人いる?
ショーケンとか

99 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 19:31:06.24 ID:HxlBoIYE
渡のDV悪寒信長も村上の哀愁臭プンプンな聖光秀も電波臭玉置足利といい

ネ申キタコレ


100 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 19:38:23.33 ID:xsXvWb4h
渡はDV信長でなくてツンデレ信長だろ
猿限定だが

101 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 05:59:20.21 ID:9d9+s5nt
総集編録画したやつを見たんだけど久々に見てやっぱり面白いと思った
名役者揃いで制作側が良い物を作ろうとしてたのが伝わってきて
DVD化したら嬉しいなぁ

102 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 05:47:21.16 ID:j6r3Senq
秀吉【総集編】 第一部 「太陽の子」 1/4
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1295500

103 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 21:30:03.45 ID:xARGA/qT
贅沢は言わないから総集編でもDVDにしてくれないかなあ

104 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 00:55:49.00 ID:cQVUiyYu
総集編第四部だけ手持ちなかったんだよなぁ。本能寺後が楽しみで
ニコ動で見たんだけど、なんか全然テンポ落ちてない? 中国大返し
や対勝家戦や家康との政治駆け引きや、見たいとこが全然ない。
やたら茶々ばっか出てくるしつまんねw これで全部なのかな。
ナンでこんな編集なんだ?

105 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 01:04:13.53 ID:mTc8YUFC
編集者が茶々マニアなんだろ。

106 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 02:18:04.29 ID:E6RwC+iV
>>104
本放送の分量のバランスからいうと本能寺後は2話にして全5話構成がちょうどいいくらいだな
ああなったのは当時の渡の信長と松の人気からかねぇ
しかし、確かにあの編集では関白になって以降の秀吉や三成の思い上がりぶりはあんま見えないな



107 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 02:27:25.55 ID:E/Z/mxjB
本放送見てないから、全体のバランスとかエピがよく分からないんだよね。
小牧・長久手とかやんなかったって事ないよね?
1〜3部は割と良かった気がするんだよね。そのつもりで4を見たから。
やたら女関係のシーンが多くて、政治や戦シーンが少ない印象だった。
やっぱ完全版出て欲しいわw

108 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 16:46:07.83 ID:fIMSGX9g
>>106
渡は必要だが松はいらん

109 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 22:51:33.25 ID:atVzIxTt
石原プロの陰謀です

110 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 14:43:40.64 ID:DU8uA7sV
渡「『義経』や『功名』DVD化許可してやったのにごちゃごちゃうるせーんだよ!」

111 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 14:45:47.05 ID:An6k2Vor
キンタマ晒して大騒ぎになったよな?

112 :名無し:2007/11/07(水) 17:50:24.49 ID:NCOsf+zv
仮に「秀吉」がDVD化されたとしても「信長 死す」の前週の
予告編の後に出てきて「オリンピック応援してね〜」というシーンは
カットされるんでしょうね

113 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 19:03:07.32 ID:hxaB3Xhm
ニコニコ消された


114 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 22:15:55.26 ID:sVU4A7FJ
金にならないからなあ。さすが犬HK仕事が早いわ。
だからDVD出せって。多少高くても買う言うてるだろが。
小金は持ってる連中がこの10年そこかしこで懇願しとろうが。

115 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 22:54:54.29 ID:/fe98uNv
コレって再放送すらNGなのか?
昔、年末に総集編やってたのは覚えてるが
(残りは独眼竜と信玄だっけ?)



116 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 23:57:19.74 ID:SBHMo7dk
総集編だけ録画してるが、何回繰り返し見たことか。
完全版が見たい。

117 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 22:00:08.55 ID:LmT76wCo
渡は「義経」はOKなのに、なんで「秀吉」はダメなの?

118 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 07:04:09.25 ID:61/IWU6g
淀とおねの桜対決のシーンが好きだー。

100枝もの桜で部屋を飾り立て、おねの前で鶴松を抱きながら勝ち誇る淀。
さらに侍女がおねには数枝しか贈られなかったことをいちいち指摘して、
火に油を注ぐw

それを秀吉に叱責された淀は懐剣を出し「死にまする」「お望みどおりに」と
振り下ろそうとするが制止される。

自分は松淀が好きだったんで、淀だけの名場面DVDを作って観賞してますw

119 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 21:36:53.25 ID:j3WHSQuF
本能寺前夜、利休が夜に信長を訪ねて、「百姓大名のお茶を点てたい」というシーン好きです。
利休の心の苦悩がよい。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 01:20:27.13 ID:X+HbSKm8
大河秀吉とか史実無視の歴史誤認を生むドラマだからDVDとかいらないよ。
するなら「葵徳川三代」。

121 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 02:29:57.01 ID:hKvpMiSc
>>117
あのころは、石原プロは大事故を起こして、会社が傾きそうだったので
背に腹を変えられなかった。

122 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 07:01:31.37 ID:GnpGWVia
やっぱ、朝鮮系への配慮あるいはそこからの圧力だろ。

123 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 07:35:24.61 ID:Y5X318nW
120のような真性馬鹿は死ね

124 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 09:44:10.53 ID:OlmAqRce
「秀吉」と「慶喜」どっちが先にDVD解禁になると思う?

125 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 12:23:03.15 ID:X+HbSKm8
葵はDVDになってないの?

126 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 18:41:22.68 ID:15SieJKc
いいけがん解禁しろよ。 あと見たい大河秀吉だけなんだよ。
竹中秀吉がもう一度見たい。

127 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 18:50:28.57 ID:YdjADwAu
>125
総集編はなってるはず

128 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 18:57:27.50 ID:YdjADwAu
「慶喜」は時代的に近いし、DVD化できないのはある程度うなずけるけど、
「秀吉」の場合、なんで??って感じするよね。
あの番組は、受信料払っている国民のものですよ。
はやくDVDにしなさい。
ついでに慶喜も国民のものだ。
採算とれるならDVD化すべし。

129 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 00:21:10.56 ID:SwEI/2V3
朝鮮征伐がだめなんだろ
そんな悪人を偉人扱いする大河もけしからんって
サヨクが騒いでんだよ

130 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 00:23:18.84 ID:rgAx5ost
>>128
少なくとも再放送の大義名分には充分だな


131 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 20:15:17.48 ID:4qk/ViSQ
>130
確かに。
DVD化にこだわってしまったけど、再放送でいいよ。
「功名が辻」なんか再放送するワクがあったら、
「秀吉」か「慶喜」やってくれよ。

132 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 20:48:33.36 ID:PuyMOduW
ヒサいや水川あさみがスバルのCMに出ているのを見たことがあると思う。
このCM当初は柴本の名も挙がったらしいが直ちに却下されたようだ。

考えられる理由
1.軽自動車と巨漢の柴本では不釣合い。
2.容姿他が会社のイメージダウンにつながる。
3.大河ドラマを見たプロデューサーが一発却下!

他・後はみんなの想像に任せる。

富士重工業 スバル ステラ「R」
http://www.subaru.jp/about/cm/stella/index.html


同レス[風林火山]水川あさみ[ツンデレ]


133 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 20:51:21.13 ID:PuyMOduW
すまん!誤爆だ。

134 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 23:04:49.47 ID:M/AoErAN
>>133
柴本アンチきめえよ

135 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 00:02:15.63 ID:RexBXjz+
>>132
キモス

消防時代、初めて観た大河がこれだった
印象的なシーンが多いのにその前後が思い出せないのが悔しい
いつかはDVD化されると信じてるからなNHK

136 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 07:07:45.18 ID:S9JoGUVA
ドレス姿で三成をじーっと見つめる淀(この時はまだ茶茶か?)に萌えw

137 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 10:01:54.15 ID:RAqV/HbG
>>92
信長の気の狂ったような恫喝がたまらなく見返したい。
小学生だったから詳しくわからなかったが、もう一度見返したい。

138 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:57:36.91 ID:E9i5s/LX
石原プロがなぜDVD化に反対しているのか知らないけど、
なんか小さいなあ、と思う

139 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:43:36.18 ID:VRRm2ZMZ
むしろ、歴史誤認の危惧やチョンの気持ちまで慮り
稼ぎに走らない渡に惚れなおした。
こんな金づるをDVしないなんてアホだが渡かっこ良いよ渡

でもみてえんだよ!!!!秀吉!!!!
渡の下天!!!


140 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:56:11.84 ID:P0Si9gc7
小さいね。裕次郎が泣くわ。

141 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 09:02:39.36 ID:skACaWk9
渡さん、変なコーヒーのCMの出てる方がよっぽどかっこわるいと思うよ。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:20:14.07 ID:SEROXdp4
朝鮮については関係ないでしょう。しかも手前で終わって
手を振りながら天国への階段を登ってたでしょw

以前も「徳川家康」で描いていたから無問題。

143 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 18:12:36.25 ID:skACaWk9
DVD出せば、石原プロもそれなりに潤うんだから、許可すればいいのにね。
出すことによって、他の仕事に影響でることも考えづらいと思うし。

144 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 19:33:29.31 ID:AF1vlHJP
是非ほしい

145 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 20:20:30.80 ID:Psejrudc
渡DV信長も好きだった、
でもそれ以上に聖者村上光秀が好きだった
だから本能寺や中国大がえしは複雑だった
結末は判りきってんだけどね

ん〜、石原プロサイドが商品化渋って付加価値でも釣り上げてんのかね…。
なんか決定的な理由がみえないから更に余計困るorz


146 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 20:27:10.36 ID:gI1Iucm5
光秀の首までが、このドラマで面白かったなぁ。
その後は…仕方ないんだがなぁ。

まずは、CS放送で全話見返したい。

147 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 21:26:27.71 ID:XC2x7ogM
そういや光秀の首 モノホンそっくりだったな
首実検シーン覚えてるわ

148 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 16:36:40.09 ID:6zh/tplc
いいかげん再放送してくれ。 時専の目玉にしよう。



149 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 15:09:59.94 ID:kKaV1itI
受信料返せ。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)