5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【其疾如風】の文字が違う件について

1 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:15:39.98 ID:4qGxbzkG
皆さんも既にお気づきだと思いますが、今年の大河ドラマの
冒頭シーンで山本勘助が読んでいる「風林火山」の文字について

其疾如風
其徐如林
侵掠如火
不動如山

と書かれておりますが、実際武田信玄が掲げた軍旗は

疾如風徐如林侵
掠如火不動如山 の14文字です。

其疾如風・・・は孫子の原文であり、信玄がそのような旗印を掲げたとは
聞いたことがありません。

影響力の強い国営テレビであのような間違った表現を行い、今後若い人達が
其疾如風・・・=武田信玄と解釈してしまう恐れがあります。

どう感じますか?


2 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:16:48.99 ID:I1JVxNxo
へー

3 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:22:10.97 ID:wQU/N3N+
ほー

4 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:24:59.85 ID:yicUVz9u
これって本当なら大きな間違いなような気がする
ほとんどタイトルみたいなもんだし
スタッフは知らんとやったの?

5 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:25:47.85 ID:fo/vbaae
縦二列の疾如風徐如林侵じゃ
オープニングの収まりが悪いからじゃね?

6 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:27:32.71 ID:8EGIpO0x
フィクションだしイインジャネ

7 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:29:49.57 ID:kuaVTKWz
本編の旗はどうなってるのよ
旗が間違ってたらアレだけど
OPのは孫子の原文でよくねーか?

8 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:32:22.24 ID:qFbNnpXg
OPは孫子からの引用文で
軍旗は軍旗だろ
別に一致させる必要ねーだろ。
特に間違いではない。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:51:50.61 ID:4qGxbzkG
なんで「風林火山」の物語に孫子の原文がOPに出てくるんですか?
それはあり得ないでしょう!

また、孫子の原文を日本語で読むときには

其疾如風 そのはやきことかぜのごとく
其徐如林 そのしずかなることはやしのごとく
・・・・
と読むはずです。

しかし、勘助は文字通りに読んでいない。

まぁ、どっちでもいいですけどね。
本編に出てくる軍旗は14文字で正しいです。

10 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:55:00.58 ID:qFbNnpXg
>>9
なんであり得ないんだ?
アレだけ孫子孫子いってるんだし原典から引用してもまったく違和感無いと思うが。

どっちでもいいんだったらこんな糞スレ立てんな。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 01:06:45.19 ID:KDvUJsAa
この時代、孫子といえば孫武の著として、孫ピンとは区別できてたの?

12 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 01:12:01.22 ID:a6vifEeC
原典通りにしない武田が悪い。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 01:35:36.78 ID:pd8RhUlZ
>>1

 国 営 テ レ ビ



14 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 05:19:59.26 ID:kWizANPA
>>12
悪いかどうかはともかくそれが妥当だな
原典のもとに武田の旗があるんだし、むしろ武田の旗が旗用にアレンジしたもんなんだろうから

15 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 08:34:31.56 ID:TAac3mpX
つか勘助と晴信との温泉シーンで原文を叫んでいるし、どうでもよくね?。

16 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 09:03:17.22 ID:A06Lq35a
最初の「はやきこと・・・」って勘助が読み上げるやつ
あれ、いつから新しいバージョンになったの?
高遠&小笠原に買った次の回から?

17 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 12:14:47.26 ID:Ig2EbivU
史実厨の鬱憤晴らしスレ

18 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 13:01:24.59 ID:ZgZYgMID
たしか、4字ずつ4行16文字の「風林火山」の軍旗が
あったはずだがw

19 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 17:08:45.22 ID:5ESMZ2n/
答えは簡単
見栄えが良いから

20 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 21:13:31.78 ID:elta1IUQ
史実では疑わしい人物や逸話も盛り込んだただのドラマだから

21 :日曜8時の名無しさん:2007/08/18(土) 00:22:40.80 ID:yj3RG1UZ
孫子以前に「件について」って変な表現だよな>>1

22 :日曜8時の名無しさん:2007/08/18(土) 09:42:24.16 ID:9TFN6PIQ
>>21
いやそれは桶

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)