5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天地人】脚本・小松江里子の降板を熱望するスレ2

1 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 04:14:43.78 ID:frn4SSha
時代物を手がけたこともないくせに 09 年大河「天地人」脚本のオファーを受けた
身の程知らず小松江里子の降板を目指すスレです。放送が始まってからでは遅いので,
今のうちから皆さんの意見を世に広く知らしめ,速やかな降板を実現させましょう。

小松江里子(Wiki)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E6%B1%9F%E9%87%8C%E5%AD%90

これまでの主な作品:
卒業
セカンド・チャンス
若葉のころ
青の時代
To Heart 〜恋して死にたい〜
ママチャリ刑事
Summer Snow
火消し屋小町
ガッコの先生
ママの遺伝子
元カレ
かるたクイーン
女将になります!
農家のヨメになりたい
バツ彼
ブラザー☆ビート
おいしいプロポーズ
どんど晴れ

前スレ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1178091182/

2 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 04:17:53.42 ID:frn4SSha
制作統括の内藤愼介
顔写真→http://www.producer.or.jp/kaiho/kaiho-2007/2007-04.htm

八代将軍吉宗(1995)
オードリー(2000)
真夜中は別の顔(2002)
春が来た(2002)
君を見上げて(2002)
女将になります!(2003)
ブルーもしくはブルー(2003)
農家のヨメになりたい(2004)
結婚のカタチ(2004)
理想の生活(2005)
どんど晴れ(2007)


3 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 10:34:38.15 ID:EnnX/fXR
妻・小松江里子(脚本家)
(左端の人)
ttp://www3.nhk.or.jp/asadora/dondo/topics/38crankup/index.html

夫・ 伊藤一尋(TBSプロデューサー)
 ttp://www.tbs.co.jp/motokare/b_interview/01_01.html

TVドラマ界のバカップル

4 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 11:01:45.74 ID:EnnX/fXR
まとめ その1
・主人公はじめ登場人物が「女将になります」に酷似。
両者とも脚本家は同じとはいえ、これでは焼き直しである。

「女将になります!」
■吉野奈津子
性格は明るく前向き。負けず嫌いでお節介。体力に自信あり。人に喜ばれる事が好きで頭より体が
反応するタイプ。あと先考えなく行動してしまうことが多々ある。

ちなみに「どんど晴れ」の公式サイトより
■浅倉夏美
性格は明るく前向き、負けず嫌いでお節介。人の喜ぶ姿が好きで、頭より体が反応するタイプ。

・過去の作品との類似
主人公の父が脳梗塞で倒れ麻痺に→芋たこなんきん (朝のテレビ小説)
父親の指の具合が悪く仕事に支障が・・・→ファイト(同上)

919 名前:日曜8時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/26(水) 03:20:59.94 ID:32GV2sna
まとめ その2
脚本中の下調べの甘さ
〜時代背景〜
・「どんど晴れ」というのは盛岡周辺の話でない。
また、舞台になった旅館も、新幹線が通ったあとになって、ダムの
湖畔の温泉宿が舞台(開湯300年なんて大ウソ)

・第2話でやった数人の姉っこ達が臼を囲んで杵で餅つきするシーン、あれは盛岡を治めていた「南部藩」と不仲の、仙台藩の「伊達のふるまい」
(※伊達政宗が南部領で一揆を煽動するなど、遺恨あり)

〜株などに関する知識の不足〜
・株を勝手に譲渡することはできない
・50%の株について
これは経営権、支配の問題。50%もの株が移ったことが全て。
しかし、すでに3%の株を保有し、合計53%の株を手に入れた株主の
存在自体が無理がある。
 →加賀美屋のような、株の譲渡を前提としていない同族企業の場合、
株が市場に出回らず、しかも上場企業でもないので親類間で株が動く
時の内規があって相当。そうすれば3%株を取得された段階で乗っ取りの
意図が分かる。そうすればそもそも50%もの株は動かない。
というか、50%も株が動けばどうなるかくらい、素人でも気づく。

・乗っ取り騒動の疑問
盛岡の老舗旅館をリゾートホテルにする構想自体が受け入れられず、
銀行に融資を断られたはず。そこへ「外資」が渡りに船な提案をしてきた
はずなのに、部屋で食事を出さない、部屋数増加という「外資」の
リゾートホテル化構想に文句を言い出す矛盾。そもそも銀行が却下
するような構想を打ち出す「外資」って一体・・?

5 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 11:02:17.48 ID:EnnX/fXR
まとめ その2
脚本中の下調べの甘さ
〜時代背景〜
・「どんど晴れ」というのは盛岡周辺の話でない。
また、舞台になった旅館も、新幹線が通ったあとになって、ダムの
湖畔の温泉宿が舞台(開湯300年なんて大ウソ)

・第2話でやった数人の姉っこ達が臼を囲んで杵で餅つきするシーン、あれは盛岡を治めていた「南部藩」と不仲の、仙台藩の「伊達のふるまい」
(※伊達政宗が南部領で一揆を煽動するなど、遺恨あり)

〜株などに関する知識の不足〜
・株を勝手に譲渡することはできない
・50%の株について
これは経営権、支配の問題。50%もの株が移ったことが全て。
しかし、すでに3%の株を保有し、合計53%の株を手に入れた株主の
存在自体が無理がある。
 →加賀美屋のような、株の譲渡を前提としていない同族企業の場合、
株が市場に出回らず、しかも上場企業でもないので親類間で株が動く
時の内規があって相当。そうすれば3%株を取得された段階で乗っ取りの
意図が分かる。そうすればそもそも50%もの株は動かない。
というか、50%も株が動けばどうなるかくらい、素人でも気づく。

・乗っ取り騒動の疑問
盛岡の老舗旅館をリゾートホテルにする構想自体が受け入れられず、
銀行に融資を断られたはず。そこへ「外資」が渡りに船な提案をしてきた
はずなのに、部屋で食事を出さない、部屋数増加という「外資」の
リゾートホテル化構想に文句を言い出す矛盾。そもそも銀行が却下
するような構想を打ち出す「外資」って一体・・?

6 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 11:02:50.37 ID:EnnX/fXR
まとめ その3
つけたし
・シンボルの類似
「ちゅらさん」のガジュマルとキジムナー
「どんど晴れ」の一本桜と座敷童
舞台を南から北へ、シンボルをそれっぽく変えただけ?

・韓流の影響…そもそも韓流スターっぽい人の登場からして
チャングム→日本の老舗旅館ではまず使わないような韓国語の
      台所用語が登場
冬のソナタ→雪の中のシーン。冬ソナでは言わずと知れたシーン

7 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 11:03:41.06 ID:EnnX/fXR
>>4との酷似点
小松作「女将になります!」登場人物(公式HPでの紹介文) 「どんど」との酷似に注目

■吉野奈津子 (ヒロイン=夏美?)
性格は明るく前向き。負けず嫌いでお節介。体力に自信あり。人に喜ばれる事が好きで頭より体が
反応するタイプ。あと先考えなく行動してしまうことが多々ある。

■菊地雅人 (恋人=柾樹?)
奈津子の恋人。軟派で話し上手で愛嬌があり、軽いノリが女性から好かれる都会的な男性。
「努力と根性があれば何とかなる!」と信じている奈津子とは正反対の考えを持ち面倒なことを嫌がるボンボン育ち。
一度は奈津子との別れを決意するが、プロポーズをするため奈津子の前に現れる。

■吉沢裕介  (板長+浩司?)
三翠閣の板前。硬派で自分の味に納得がいくまでどんなに遅くなろうが>調理場を離れない頑固な一面を持っている。
奈津子と最初に会った時「一番に辞めるのはおまえだろう!」の一言から喧嘩になる。
だが喧嘩しながらも奈津子を励まし、時に陰でかばうなど二人の距離は段々と近くなって行く。

■大島富佐子 (女将=環?、夏美の母は房子)
舞台になる湯椿温泉の旅館「三翠閣」の女将。 3年経って借金が返せないときは旅館を出て行くことを
義母である大女将と約束し、大女将の反対を押し切り老舗旅館のリニューアルに踏み切る。

■大島ヒサ (大女将=カツノ?)
三翠閣の大女将。女将である富佐子の姑。 一度は女将の座を引退したが、先代から引き継いだ
三翠閣への思いは誰よりも強い。後を譲ったものの富佐子の新しい旅館経営のやり方が気に入らず女将の
邪魔をする。富佐子を何とか女将の座から追い出し、かわいい孫のさえに後を継がそうと画策する。

■清水優加  (恵美子?)
老舗旅館の跡取り息子の婚約者。特技は和裁、いけばな、お茶、着付け、日本の伝統的な習い事はすべて身に付けている。
未来の夫のため何とか修業を終え女将になろうと励むが、そもそも接客業に向いていない。本人も女将塾を辞めたいと
思っているが、愛する彼氏のために辛抱しがんばっている。

8 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 11:04:32.31 ID:P/lvQVFz
>>7
■直江兼続
性格は明るく前向き。負けず嫌いでお節介。体力に自信あり。人に喜ばれる事が好きで頭より体が
反応するタイプ。あと先考えなく行動してしまうことが多々ある。

■お船の方
兼続の奥方。軟派で話し上手で愛嬌があり、軽いノリが男性から好かれる都会的な女性。
「努力と根性があれば何とかなる!」と信じている兼続とは正反対の考えを持ち面倒なことを嫌がるボンボン育ち。
一度は兼続との別れを決意するが、直江家を守るため兼続の前に現れる。

■真田雪村
真田家の次男。硬派で自分の戦に納得がいくまでどんなに遅くなろうが軍議の場を離れない頑固な一面を持っている。
兼続と最初に会った時「一番に討ち死にするのはおまえだろう!」の一言から喧嘩になる。
だが喧嘩しながらも兼続を励まし、時に陰でかばうなど二人の距離は段々と近くなって行く。

■上杉景勝
舞台になる越後の戦国大名「上杉家」の武将。 3年経って借金が返せないときは城を出て行くことを
義父である御舘様と約束し、御舘様の反対を押し切り春日山城のリニューアルに踏み切る。


上杉家の御大将。武将である景勝の義父。 一度は御舘様の座を引退したが、先代から引き継いだ
上杉家への思いは誰よりも強い。後を譲ったものの景勝の新しい領国経営のやり方が気に入らず景勝の
邪魔をする。景勝を何とか次期当主の座から追い出し、かわいい寵童の三郎景虎に後を継がそうと画策する。

■上杉三郎景虎
戦国大名の跡取り息子の兄弟。特技は和裁、いけばな、お茶、着付け、日本の伝統的な習い事はすべて身に付けている。
未来の妻のため何とか修業を終え御舘様になろうと励むが、そもそも天下統一に向いていない。本人も武将を辞めたいと
思っているが、愛する謙信のために辛抱しがんばっている。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 10:37:23.20 ID:k24eL67d
>>8
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

あと御屋形様な
御舘様では功名の信長になってしまうw

10 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 20:05:08.65 ID:mOa0rJcb
ドラマ板のddhスレに先生らしき人降臨?
関西弁でバカにしている口調。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 06:45:55.00 ID:Ob2K8fjK
>>8
なんだこれは
たまげたなぁ

12 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 09:52:24.43 ID:Rm6gYuq+
>>8
ねーよwwと言えないことが悲しくて仕方が無い

13 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 08:34:18.16 ID:c5+HS4oW
>>8
ネタと言い切れないのが悲しい

14 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 08:48:40.88 ID:jlHZuz1i
8>>
あんたもヒマだねー。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 09:18:19.49 ID:X1J0MQQE
>>8

小松乙!

16 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 09:59:10.88 ID:HGfmb2Xj
粗末さんですか?
ちりとてちんの評判が良すぎて
キーキー言いながらこき下ろしているのって。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 10:11:52.88 ID:ilbAIxUM
既に粗末を忘れようとしてるちりとてスレに
変などんどファンが入り浸って貶してるよね。
本人だったのですか?

粗末先生、皆のPTSD治してくださいよ。
まさか「ったし落語家になります」とかいいださないよねとか
つい悪夢を見そうになるんですけど。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 10:43:03.74 ID:x+o95X3K
やっっっと終わってくれたどんど晴れ。
ちりとてちんが始まって朝が楽しくなりました。

19 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 10:51:08.85 ID:ilbAIxUM
再来年から悪夢が復活すると思うと
安心できません。

粗末が降板しますように。

20 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 11:12:25.68 ID:HGfmb2Xj
すずらんの清水有生のように二人で執筆しているというのを公表すればいいのに。

あ、あくまで推測ですから。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 17:11:22.83 ID:HGfmb2Xj
10/7東京新聞より

「どんど晴れ」
せっかく良い脇役で固めていたのに、ヒロインの女優は背が高いせ
いか、いつも前かがみで笑みも同じ。脚本家もあまり物を知らず、
結末もドタバタとまとめた感じだった。何か物足りなかった。
(藤沢市在住・75歳・無職)

22 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 17:12:14.65 ID:HGfmb2Xj
ドラマの質が悪いから
結局頼るのは視聴率しかない。

アカ日は夏美ちゃん頑張れ!だけど
東京新聞は不満ぶちまけていた。

やっぱり芸能事務所との癒着でしょうか。

23 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 18:06:57.76 ID:+wTrXuM2
小松様自体の成長を望むのは難しそうなので
小松様は有能なブレーンをたくさん採用してほしい

無理?


24 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 19:03:47.41 ID:DejLUSC0
こいつが身の程を知って降板すればみんな救われるのに

25 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:42:08.56 ID:016Qix4Z
>>23
ダーリンのコネで、TBSのスタッフを沢山ブレーンとして使いますわよ。
TBSの子会社であるドリマックスに制作協力してもらって、実質NHKとTBSの共同制作大河ドラマになりますわよ。

26 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 01:31:14.64 ID:rHk8CeSP
もしこの脚本家の周囲に「人」がいるのなら、愛に生きた武将なんて
救いようのないコメントが公式に発表されることは無かったと思うな。

27 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 02:22:09.27 ID:OifRVYdM
今度は「愛」がテーマですか。台詞が想像つきますね。

28 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 02:47:41.57 ID:pWXQWun4
大河はどんど晴れが決定する以前に決まっていたんだろうな。


29 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 07:57:58.00 ID:typgum9G
「コノウエスギケを『愛と義の心』で守り抜きます」
「さすが兼続さんね」

こんな会話が毎週あります

30 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 09:18:14.64 ID:A6ET8vDj
ddhは、本当にひどかった。
盛岡人として、許せない。
途中から見てないが、60歳盛岡在住の母は、
「盛岡の人間はあんなにあくどくないし、意地悪でない。
東京の人が、盛岡の人をああいう風に思うかと思うと悲しいナハン」と言っておった。

盛岡の人間が、ドラマかいてやる、先生様を接待しろといえば、地元でも1,2を争うまさにトップクラスの旅館が
御接待したはず。
だから、トップクラスの旅館なら、生え抜きの盛岡人は少なく、勢い県内の文化ダイジェストになったのもしょうがない。
地元のニュースで、粗末先生はほんの2泊3日をお過ごしになり、そのなかであの構想がお生まれになったのだろう。
たった2泊3日程度で。

対極に、盛岡の人間が「あれこそ南部だ」と言ったのが、「壬生義士伝」
新田次郎さんは、何度も岩手を訪れたそうだ。
昔は、床を拭けばその水分が凍ってシャリシャリとなったといわれる極寒の地盛岡。
そういう中で、ああいういさかいを起こしていたのではみな、死んでしまう。
ガラスの仮面ではないが、気温が感じられなければ生きたドラマとは言えないだろう。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 09:22:08.07 ID:epW7BZ8F
こんな低能に何を期待しても無駄ですよw

32 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 11:36:25.73 ID:/jWQUgGc
>>25
誰か大河ドラマ「天地人」を制作してNHKに売却すれば良いんだよ
ttp://www.nhk.or.jp/kikakubosyuu/koremade.html
NHKは出来の良い番組は購入してくれるよ

今月から始まった番組「びっくり法律旅行社」は
フジテレビ子会社のFCC(フジクリエイティブコーポレーション)が制作して
NHKが買って放送してるんですよ
大河ドラマを外部の人が制作したっていいんだよ!


33 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 11:39:00.87 ID:zADrMnQL
>>27
謙信「愛故に人は苦しまねばならぬ。愛故に人は悲しまねばならぬ。ならば愛などいらぬ!」
こんな感じ?

34 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 12:15:46.66 ID:BNB2GN27
>>25
ドリマックスか
木曜時代劇「夏雲あがれ」はドリマックスが作ってたな
出来はスゴかったw

35 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 18:26:49.06 ID:IdYhYH7n
ここで大森寿美男ですよ!

36 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 20:30:02.93 ID:zADrMnQL
>>30
壬生は新田次郎じゃなくて浅田次郎だろw

37 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 20:30:03.94 ID:CAzwGlRd
>>35
大森美香でも良いや!

38 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 22:19:25.79 ID:cJqFjeeU
>>29
「コノウエスギケ」・・・ねw
ほんとに有りそうで萎える

39 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 23:55:28.08 ID:6+SlyWLs
朝ドラであれなんだから、大河なんて無理なのに
なんでやるんだろう。。。。。っていうか誰が見るんだろう。

朝時計代わりにしてる人達は見ないだろうし。

40 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 00:04:54.28 ID:8seoyfjN
キャストを今どきの豪華にしておけばとりあえずミーハーな人は見るよ。
ケケ山先生の名作「利まつ」のように。

41 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 15:00:49.89 ID:FeWGwxHl
どんどはヒロインマンセーばっかりで
脇役は全然魅力なかったな
天地人MVP投票やっても全然盛り上がらない予感

42 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 18:06:59.40 ID:uo7x7cZM
ちりとての視聴率が低くて笑っていそうだね。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 20:08:49.03 ID:agzqzYAu
出来はちりとてが上みたい

44 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 20:37:51.40 ID:yU9Punh2
大森美香もハルカの時は結構叩かれてたけど
今思えばこのオバハンよりずっとマシな本書いてたな

グッジョブやマイボスは面白かったし

45 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 20:42:35.74 ID:MQvcEqzx
上杉を土足で踏みにじる脚本だったら許しませんよ

46 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 20:52:06.96 ID:uo7x7cZM
【テレビ】来年度NHK大河「篤姫」追加キャスト発表 徳川家定役に堺雅人・家茂役に松田翔太
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1191917723/

47 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 21:03:11.34 ID:y30RXpzr
>>40
豪華な役者が、この人の脚本を納得できるか疑問だ。

辛い決断になるんだろう。

48 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 23:40:10.77 ID:waDvT5Fi
ddhだって、マルサとかを生かしきれなかったよね。
東三木久だって、本当ならもっと芸達者な人がやるべきだった。

49 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 18:14:18.64 ID:e9x9A9CX
  ↓↓罵詈雑言、暇ならここでプロ目指せ↓↓

 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192036731/l50


50 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 15:48:11.72 ID:voUdaJdv
俺●持ってないから、誰かニュー速でスレ立ててきてくれんか?
ニュー速で盛り上がれば、多少流れもかわると思う。

あとは、小町にも・・・・

51 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 21:03:28.51 ID:OvV+Abir
>>50
発言小町は個人への誹謗中傷を禁止しているから無理だけど
ヌー速はスレ立て依頼スレがあるから
そこで念いりにお願いしてみるのもあり。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 00:45:26.13 ID:S0haBSid
>>51
前に依頼したがあえなくスルーされちまった・・・・
頼む、この板の●持ちの力を借りたい

53 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 11:24:53.38 ID:KdzYQP6f
>>4-7をどんど晴れのwikipediaに載せれば
ちょっとは知られるようになるかな?
天花の奴みたいに。


54 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:03:47.40 ID:FYIsNO7B
鬼女板に連続テレビ小説スレがあるからそれで頼み込むとか。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 12:15:28.84 ID:bvEYWIrq
wikiのddhトピックに編集入りましたな。
自分は書いていないけど。

56 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 13:28:30.99 ID:9kDWxFZC
いいスレだなあ

57 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 13:29:27.46 ID:9kDWxFZC
いいスレだなあ

58 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 13:51:51.86 ID:wuAq7WwO
いいスレなので実況からきますた

59 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 14:06:42.68 ID:khiNRn+K
ちりとてスレのソマツ信者氏ね

60 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 15:15:02.87 ID:VMZpP2Ac
ドラマ板
プロデューサー・ディレクター・脚本家総合スレ(6)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1183536157/

61 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 00:30:16.87 ID:gI5wbFc/
旦那がTBSのプロデューサーで東大出だから、どんどのようなレベル
の脚本ならクレームをつけることを期待している。

62 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 01:02:33.04 ID:B0YgUA4X
NHKが駄目だししないと駄目だ

63 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 12:18:59.54 ID:dPET/bL5
視聴率が良いからといっておしりかじり虫を延々と垂れ流すNHKに
高視聴率脚本家先生にダメ出しなんて絶対できない

64 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 13:55:36.41 ID:kgBu4oPU
ちりとてちんの視聴率が低いらしいですが。安心ですねw

65 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 20:14:12.22 ID:yy+dLfnc
どんどで岩手のイメージを下げた罪は大きい

66 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 00:14:12.17 ID:ZPkWUsrW
伝えたいことが無い作家ほど存在価値が無いものは無い。
小松が天地人で伝えたいものの一つでもあるんだろうか?

67 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 09:52:45.06 ID:oOeisMCj


らしいじゃん

68 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 10:44:01.31 ID:cxmqxU17
やっとアホ山羊祐美子が消えたと思ったら今度はこいつか
ものを知らない脚本家はさっさと消えてくれんかなぁ

69 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 12:31:45.71 ID:aVtAxz1n
>>68
旦那がいるから仕事に困らないよ。
んでここにきてNHKで荒稼ぎなのが不思議だ。
スネークさん希望。

70 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 16:21:08.18 ID:tS/r32SN
困った・・・

71 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 16:23:45.18 ID:8zlTlFh6
顛痴塵とタイトル変更したくなる出来なんだろうなぁw

72 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 04:03:06.96 ID:mOxUK8ED
どんど天地人楽しみだ。
これで抹殺されることを祈る

73 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 12:01:59.93 ID:Pmzxean1
大根切るのにチェーンソーは大袈裟

74 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 19:43:16.16 ID:WLWT+bSX
楽しみにしていたマグロ解体ショーの告知を聞いたが
解体人が女子高生ですと聞いたような残念感。きっと道具は食事用フォーク

75 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 20:43:15.32 ID:Rbt+qzb/
…と見せ掛けて実は女子高生が解体される

76 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 09:24:10.02 ID:53Yc6qhN
age

77 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 14:59:48.49 ID:wpgjLCik
【日本最弱】600字シナリオ原稿募集【コンテスト】

 課題は「二つのセリフから」

 「愛しているわ」
 「冗談だろ」

 もしくは

 「愛しているんだ」
 「冗談でしょ」    です。

上記のどちらかのセリフを折りこんで下さい。順序は自由ですし、離しても構いません。
締切は12月7日(必着・メールも可)です。

↓↓詳しくは公募ガイド社まで↓↓
http://www.koubo.co.jp/contents/koubo/index.html

↓↓【落書き】600字シナリオ原稿募集【雑談は】↓↓
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192036731/l50


78 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 16:33:33.64 ID:RmWbG26E
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また「おもてなしの心」ですべて解決するドラマが始まるお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

79 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 19:00:44.45 ID:C/VQGo2o
身の程を知って欲しいとこれほど強く思う人も滅多にいないなw

80 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 02:28:21.29 ID:dz20W8fC
ちりとてちんの視聴率が低くて安心しているのはこの人だろう。
内容と視聴率が反比例するっていうのがなんとも。

81 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 20:07:33.81 ID:SnP5fVav
来春はもっと視聴率が下がりそうだから暫く小松は安泰

82 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 11:23:17.86 ID:RnFR0vi2
326 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/17(土) 10:58:49.12 ID:OpZgE0LN
前作のドラマの脚本家よ・・・
人を泣かすということはこういうことだ

83 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 17:39:31.30 ID:h9XRFieM
小松は人を泣かすことはできないが
人を笑わせることができる。
いや、笑われるか。

84 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 20:53:09.61 ID:RjpYEM3O
呆れられるとか,馬鹿にされるのなら得意そうだな

85 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 11:09:28.36 ID:ChBklHpi
>>82

小松が堂々とぱくったりして。

86 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 13:00:20.24 ID:MEfJxXYn
単なるパクりでなく、劣化させるとこが粗末オリジナル

87 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 20:40:16.14 ID:tE7pCRXz
やっぱり、モトカノはでてくるでせう

88 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 20:59:34.25 ID:/OHtOxlu
死ねばいいのに

89 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 22:54:33.62 ID:t5Ua3Y2A








だれ

90 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 12:36:25.30 ID:TU9dgkKW
早速今朝のドラマで、パロディ、じゃなくてインスパイアされたシーンが登場しました

91 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 13:13:52.72 ID:voBFskfN
>>90
あれは笑った
怒り狂って小松がちりとてスレに特攻掛けるんじゃないかと思ったw

92 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 13:35:50.55 ID:TU9dgkKW
>>91
早速荒れております

93 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 14:01:21.57 ID:TU9dgkKW
コピペ
<前作へのオマージュ?シーン>11/21放送 第45回
和田家@小浜で、喜代美を連れずに帰ってきた糸子と、正典たち

(糸子)「そらあ、断られても断られても、根性でぶつかってぇ、
    時には雨の中、ずぶぬれで座り込むとかしてぇ。
    ホンマに落語家になりたいという熱い思いが伝わるまで、頑張るんやがな。」

(小次郎)「テレビドラマの見過ぎや」

(正典)「それは、持ち前の明るさと前向きさで突き進む女の子の場合やろが。」

(正平)「おとうちゃんも見過ぎやあ」

場面変わって「持ち前の根性無しを発揮して」(ナレ)鯖子に公衆電話から相談する喜代美

(もちろん、1992年12月に「どんど晴れ」は放送してはいない。)

※なお当時放送されていた朝ドラは「ひらり」

94 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 21:24:37.31 ID:5fWMTLSX
完全に茶化してるw

95 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 22:17:16.08 ID:b2rUsRwT
持ち前の明るさと前向きさで突き進む女の子の場合www


96 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 17:51:06.59 ID:culR+BJ6
ちりとてちんの出演陣にも実際おちょくられているらしいですね

97 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 23:04:04.54 ID:ZGW6pTzz
てか、真面目にモノ創ってる人たちからしたら、
同じ朝ドラというくくりで、ddhと同じにされたらやってられないだろ。


98 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 19:17:48.15 ID:NGgYgyTw
スイーツ脳の脚本家が大河の歴史に終止符を

99 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 04:48:04.85 ID:FmHyjXDu
2009年大河ドラマ「天地人」が好評で、このあとも大河ドラマを書くことに。

2009年大河ドラマ「天地人」
2011年AK朝ドラ「スイーツ」
※岩手の和菓子の老舗の娘が、横浜の洋菓子店「ル・ヴィザージュ」でパティシエになる
2014年大河ドラマ「小五郎と幾松」(幕末夫婦大河)
2018年AK朝ドラ「いとしのエリー」(自伝的ドラマ)
※大阪出身の文学少女が、上京して脚本家として成功しTV局のプロデューサーと結婚するサクセスストーリー
2022年大河ドラマ「仁淀川」(近代大河)
※宮尾登美子の自伝四部作(櫂、春燈、朱夏、仁淀川)を大河化

注意:フィクションです

100 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 17:46:25.13 ID:QrDPp/+a
若泉pが作品の出来は8割がた脚本で決まる様なことを
言っていた。そのとおりだろうが、小松さん大丈夫か

100ゲッツ

101 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 13:26:19.02 ID:inKGm49p
>>99
あのピザデブはそこまで長生きしないよ、肥満が原因の心筋梗塞であぼーん

102 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 14:16:51.95 ID:9RhgfYum
35:12/01(土) 08:10 9NVSf5kH [sage]
>どんな局面でも彼がいれば良いほうに転がる、都合のいいスーパーマン
>でしゃばるだけでしゃばり、他者を尊重する姿勢はありません。
>主人公を持ち上げるために、周囲の人物を落とすような書き方
>また作者は(主人公を)綺麗な人間としたいようです。
>兼続に責がある事項ですら、汚い分は別の登場人物がかぶせられてしまいます。

↑これなんて夏美さん?(笑)
>>33はGJ!だな。
しかしこれを読んでわかるのは、火坂と小松はそっくりなメンタリティの持ち主なんだね。
まあバランスがとれているというべきかw


103 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 20:47:47.61 ID:DWV/yC52
史上希に見る最悪のタッグ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)