5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマの合戦シーンはどうあるべきか?

1 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 13:17:24.13 ID:Nc/OegQp

多くの場合において、戦乱の時代を舞台とする大河ドラマにおいて、 避けて通れないのが合戦シーン。

やはりそれなりの映像スケールは必要か?
それとも演技さえしっかりできていれば、小規模でも構わないか?
いやスケールはむしろ、演技を見せる上で邪魔だ!
映像がしょぼければ、いくら演技が上手くても萎える・・・・・・

様々な意見があるかとは思うが、
歴代大河ドラマの合戦シーンの分析や、合戦シーンにおけるCG使用の是非なども含め、
大河ドラマにおける合戦シーンのあり方についてあれこれ語る。

2 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 13:58:26.71 ID:TwCD9Q+B
2

3 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 13:58:34.29 ID:Llx9KsOr
寝るのを忘れて遊んだこと。
最強をめざして指にタコができたこと。
たかがゲームだと思っていたのに泣いてしまったこと。

初代PSのゲームには沢山の思い出があります。

世間の評価、有名無名、ガイシュツ、他人の意見なんてどーでもいいから、
自分にとっての 【 好きなPSソフトのマイベスト10 】 を教えてください。
ついでに、何本ぐらい遊んだか、どうして好きなのか書いてもらえると嬉しいです。

◆ このスレのお約束
・10作品なくてもOK(最大10作品)順位は付けても付けなくてもOK。
・ベスト10の記入は 「 1スレにつき1回限り 」 でお願いします。

前スレ【PS】初代プレステのマイベスト10 part2【思い出】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1170047094/

4 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 14:04:21.32 ID:ByGDhMBC
映画版の風林火山。
主演が萬屋錦ノ介、上杉兼信が石原裕次郎、勘介が三船敏郎の映画。
合戦シーンは圧巻だった。
今回の大河も中々良いと思うが?
ガクトと亀次郎が何処まで泥臭い演技が出来るかに、かかっていると思う。

5 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 14:20:48.36 ID:tdAknPUl
前回放送の川を挟んでの対陣。
一瞬映った遠景で、武田軍の陣地が人が少なくてすかすかに見えた。

ああいう一瞬だけ映るようなシーンは、多少はCGでごまかしてもいいと思うけどね。


6 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 15:14:23.12 ID:wr6WRXt4
>>4
原作も映画版も、
もちろん主役は山本勘助!三船敏郎!
信玄と景虎に泥臭さはいらない
勘助の死を浄化させるだけの偉大さが垣間見えたら十分。

7 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 16:01:55.30 ID:ktlDxvNI
大河ドラマは基本的に、モブシーンの撮影は上手くない
中国の時代劇なんかと見比べるとやはり差を感じる

原因としては、
大人数を使った撮影をする機会が基本的に少なく、あまり慣れていないことと、
日本の時代劇が、舞台演劇の延長線上に発展してきた経緯があるので、
映画的な雰囲気を出しにくい、ってとこかな

8 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 16:05:02.47 ID:FUw6Vrcz
川中島の軍勢は実際あんなもんだろう
一万石で動員出来る兵は250人程度
金山銀山の収入を考えればもう少し動員は出来るだろうけど

9 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 17:29:41.61 ID:dFuY2dxv
合戦シーンをやたら将棋ですすめるのは、やめてほしい。

10 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 17:32:44.49 ID:ECNTRHm4
それは碁解だ

11 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 17:41:57.59 ID:SGg9fBMF
弓矢の出番が少ない 

12 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 20:12:13.25 ID:hqxN2s4z
葵 徳川三代 第12回 「合戦関ヶ原」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm704813

13 :140:2007/10/03(水) 21:27:55.69 ID:R6MdjQD0
甲冑フェチの意見です。
戦国時代の当世具足はあまり気にならないが、「義経」では、室町時代の胴丸や腹巻を着用した武者が出ていた。
甲冑は合戦シーンでは小道具の一つかも知れないけど、見ている者はこだわりを持って見ているので、しっかり
した時代考証をしてほしい。

14 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 21:38:56.70 ID:3gwfUKsX
>>7
つ重光D

15 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 21:42:11.69 ID:D+NSvqoT
大河ドラマの合戦シーンは
・幟旗が倒れる
・旗が踏みにじられる
・古地図が燃え上がる
・バストショットで、さも馬に乗っているかのごとき演技
・槍で突かれて、落馬したかのような演技
・いつも使ってるお城のセットを薄暗くしてスモークを焚く
・逃げ惑う半裸の女
で十分。

16 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 21:46:36.34 ID:3gwfUKsX
あとハリウッド歴史スペクタクル映画の撮影ではエキストラは一月くらい訓練受けるし
中国のはおそらく人民解放軍全面協力
たかだか一日足らずの訓練しか積んでない日本の大河ドラマや
民放の年末・正月時代劇のエキストラでは
おのずと動きに差が出て来るのは当然

ところで民放では東映系は衣装やセットは安っぽいが合戦は派手
松竹系は衣装やセットにはこだわるが合戦はショボいという傾向がある

これは二つの会社の成り立ちを見てみればわかること
だから東映は戦国など派手な娯楽時代劇向け
松竹は江戸期の人情劇をやらせたら上手い
このように得意分野が分かれている

閑話休題

17 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 23:07:44.92 ID:3gwfUKsX
>>15
大河のコンセプトは「テレビでも映画級のクオリティを」だから
その一貫として合戦シーンも映画級の迫力にしなきゃいかんのだよ

18 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 00:17:38.39 ID:I4vZkprH
参考事例
2003年の中国のテレビドラマ「射雕英雄伝」のあるシーン
ttp://www.youtube.com/watch?v=RnPe10583gQ

後半にモンゴルでの小競り合いのシーンが出て来るけど、
騎馬による合戦シーンを見る上でのちょうどいいサンプルになりそう。
多くは人民解放軍騎馬部隊のエキストラだけど、
台詞のある者はほとんど俳優。

19 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 00:40:39.74 ID:ixSW8Kkq
>>17
 映画級のクオリティってなんだよ?


20 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 00:49:50.91 ID:xJFX+2cK
歴代合戦シーン動員数

独眼竜政宗:エキストラ数10〜80人、馬5〜16頭
武田信玄:エキストラ数10〜1000人、馬8〜80頭
翔ぶが如く:エキストラ不明(100人未満?)、馬数頭(幕末なので士官クラスしか騎乗しない)
太平記:エキストラ不明(100人以上?)、馬不明(数10頭?)
信長:エキストラ不明(数100人?)、馬40〜50頭
炎立つ:エキストラ100数10人、馬20〜30頭

花の乱:エキストラ数10人、馬4〜10数頭
秀吉:エキストラ80人、馬5〜20頭
毛利元就:エキストラ90人(うち若駒俳優20人)、馬5〜15頭
葵徳川三代:エキストラ300〜500人、馬40〜60頭
北条時宗:エキストラ150人、馬5〜15頭
利家とまつ:エキストラ30数〜200人(合戦シーンと行軍シーン)、馬5〜20頭
義経:エキストラ数不明(50人前後?)馬3〜15頭
功名が辻:エキストラ数10〜200人弱(合戦シーン、行軍シーン)、馬20数頭

なお、馬には騎乗や馬の口取りといったホースチームがつくし
またエキストラの中には演技指導件引率役の若駒の無名俳優が
10〜20人程度混じってると思われる

>18
中国は人件費が安いし馬も安いし人民解放軍も協力するし
撮影場所やその制約も日本よりはるかに緩いということをお忘れなく

21 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 14:13:47.22 ID:/esMevFI
>>20
そのデータは信頼性があるの?
どこで調べたの?

22 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 22:21:47.79 ID:xJFX+2cK
>>21
つNHK大河ドラマストーリー

23 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 23:12:57.34 ID:yeI9hfyg
やっぱり映像的に迫力を出そうと思えば、落馬しなきゃ駄目だよ。

実際の戦国時代で、騎馬隊が突撃してぶつかり合うなんて状況は、
多分ほとんどなかっただろうとは思うけど、
大河ドラマの合戦シーンは、史実を再現するのではなく、
見ていて絵になるものじゃなきゃ駄目。

24 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 12:45:55.15 ID:7xVbLEho
風林では、サニーがやったっけ?>落馬
難しいのかな

25 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 13:05:33.01 ID:ayZi3b4d
>>24
落馬できるスタントマンがちゃんといるよ
大河や民放時代劇スペシャルの合戦用にね
下手な落ち方すると大けがするし

26 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 13:12:41.37 ID:NQsfJu2k
>>18
やっぱりモンゴルの草原の風景が雄大だねえ

ジェベ役の人、その後の、捕虜になった後での一騎打ちの場面も、
かっこよかったよ

27 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 13:10:38.99 ID:Z0ciRDLA
日本のテレビドラマで唯一、大規模な合戦シーンを入れることができる、
可能性があるのは大河ドラマ。
期待しているから、やっぱり迫力のある合戦シーンは欲しいよ。

演技さえしっかりしていれば〜ってのも分かるけど、
それは他のドラマでもできなくはないんだし。

演技がしっかりしてスケールも大きいってのが最高だけどさ。

28 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 15:25:11.98 ID:+RU/EYlE
今CGのコストってどれくらいかな?
引きカットの水増し兵くらいならイケると思うけど。
葵三代で松尾山から駆け降りる小早川勢が、かなり良くできたCGで驚いたが
その後似たような使い方はしないね。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 15:27:07.35 ID:+RU/EYlE
あれ?
アレって実写切り貼りの水増しだったかな?

30 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 15:50:42.01 ID:MOTeWzmv
>>28
遠景で兵を多く見せるぐらいなら、
使ってもそんなに違和感は出ないと思うけどね。

中国のドラマでも最近はばんばんCG使っているし、
NHKに出来ないはずはない。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 16:56:47.77 ID:l508W75a
撮影技術が未熟なのか、それとも何か制約があるのかしらんが、大河の合戦はカメラワークと効果音は三流だと思う。
そんな感じだから馬上で刀振りまわす姿が滑稽に感じるし、人数少ないのに全体が見えるように撮って、なんとも安っぽい。スピード感を感じない映像なんだよな。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 21:14:27.89 ID:0RytJKa5
>>31
主に東映製作の時代劇スペシャルの合戦のほうがマシかね?

33 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 22:58:09.89 ID:n09M9DBY
エキストラの人数や馬の頭数に制約があるなら、
全体が映るような撮り方は避けながら個別の戦闘場面を撮って、
ちらほらCGで作った大軍の遠景を挿入すれば、
それだけでかなり違ってきそうに思えるけどね。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 01:35:13.40 ID:EqNdcOCi
城とか風景、街並とかの映像はすごく上手いと思うのに、合戦場面の合成とかCGって
そんなに難しいの?って思ってしまうくらいなかなか使いたがらないよね。
上田原の時の武田軍が突進していく時の映像はかなりよかったのに時間が短すぎて残念だ。

35 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 02:02:55.83 ID:KzHPkypo
敵と向かい合って槍をカチャカチャ小突きあって、その中に騎馬武者がノソノソ入り
太刀を振り回してチャンバラ。NHKの合戦ってコレばっかり。
すぐにチャンバラしないで大筒や鉄砲をもっと有効に使って欲しいな。
日本全国に鉄砲保存会がいるし、新宿百人町鉄砲隊なぞに出演してもらえばかなり良い画が撮れると思うがな〜。

36 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 09:54:48.76 ID:2hCvLSWR
「信長」と「葵」の関ヶ原

よくぞテレビでここまでしたと思った

37 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 12:29:58.16 ID:afH7FLiZ
「信長」見てないけどそんなによかったん?

38 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 12:33:45.24 ID:uMJ34Jph
信長も葵も人数集めました程度だからな…金掛けたわりには迫力イマイチ。
結局、根本の部分(カメラワークと音)が弱いよ。あと斬られても血一滴もでないのがな〜。

でも葵程度で視聴者から生臭いなんていわれるぐらいだから、これ以上のクオリティは制約かかって無理なのかな…。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 12:52:56.25 ID:EqNdcOCi
信長はマジで人数が多いだけという感じ。 一番もったいないパターン。
武田信玄の川中島だけはすごかった。
迫力もあるし戦況も詳細に描かれてた。

40 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 13:15:25.59 ID:ltGTJE9z
別に規模が大きくなくても、CGを使って大きく見せようとしなくてもいい。 とりあえず少数を上手く見せる工夫をしてほしい。
とりあえずCGは極力使わないでもらいたい。


41 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 13:52:38.19 ID:m2yojrKu
>>40
つ人取り橋の戦い(独眼竜政宗)

42 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 14:16:48.88 ID:P8zJMcb7
>>38
血は必要だね。

戦いとは殺し合いなわけだから。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 14:20:20.42 ID:QLd4Ns/W
>>42
そんなリアルな戦闘シーンみたくねーよ。
スプラッタムービーでも見てろ

44 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 15:52:45.18 ID:gP7uqi3u
>>37
信長物のその時歴史が動いたで使われる合戦シーンなんかは信長 KING OF ZIPANGUの映像だったと思う

45 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 16:47:11.65 ID:m2yojrKu
>>44
信玄・信長・葵の合戦は金かかってるし全盛期の重光演出だから引用されやすい

46 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 16:54:05.30 ID:m2yojrKu
>>35
それはどの演出家でも(下手すればどこの局でも)同じっつーか基本
葵では長柄足軽突撃の前にちゃんと鉄砲隊同士の撃ち合いがあったし、大筒も使用していた
足軽や騎馬の突撃も俯瞰から撮ったりあおりから撮ったりロング→アップにカメラを移動したり
迫力が出るようそれなりに工夫はこらしてると思うぞ
重光演出回だと特に

47 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 18:25:27.93 ID:vtE1EIwg
白兵戦メインでもいいけど
集団VS集団をロングで撮るんじゃじゃなくて、
兵隊ひとりひとりの奮戦を細かく描写してほしい。

48 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 18:35:20.44 ID:PDls3p+B
日本は武道が発達してるのに、殺陣も合戦シーン描くのは下手なのが悲しい。
ところで重光Dって、定年で引退したのか?ずっと見てないけど。

49 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 20:55:37.44 ID:m2yojrKu
>>48
したよ。んで今はフリー
今年のテレ東10時間時代劇の演出やってた

50 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 20:59:07.67 ID:EqNdcOCi
>>47
それ一番つまんねージャン。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 21:15:24.35 ID:m2yojrKu
>>50
大抵はロングショットでの大勢の叩き合いの合間に
槍で突かれる雑兵や騎馬武者の映像が挟まる感じだからな
>>47が言ってるのは「春日局」の合戦シーンみたいなのなんじゃね?
怯えて逃げ隠れる雑兵とか倒れる雑兵、略奪に遭って燃える民家の映像とかを
スーパースローカメラで撮影したやつ
あの合戦シーンは人数自体はたいしたことはないが
上記のような視点の変化&演出の工夫で臨場感を高めている
「義経」の一の谷なんかは逆にいかに主役を目立たせるかって演出だったが

52 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 21:37:47.54 ID:xHvYuPyd
洋画で悪いけどBraveheartみたいなのができたらなーと思う。

53 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 23:27:36.00 ID:UuwC2ydP
葵は別格だろ。
関が原のための関が原って感じだしな。

54 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 23:46:01.55 ID:FGSd4dBG
坂の上の雲ってどこでロケやってんだろうか?外国かな

55 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 23:55:09.59 ID:d5k6qxAC
「義経」の一の谷のシーンは元祖「源義経」のオマージェ

56 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:12:50.58 ID:zADrMnQL
グラディエーターの冒頭のローマ帝国対ゲルマン民族並みのを戦闘シーンをやってくれ

57 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:26:51.53 ID:E25oQs7o
あんなのやったらじいちゃんばあちゃん倒れちゃうだろ〜

58 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:32:49.22 ID:X5jY1JOl
>>30
そもそも中国のドラマは、日本の大河ドラマとはかなり雰囲気が違う。

「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

「臥薪嘗胆」
http://www.youtube.com/watch?v=wXtjkrMbKGs
http://www.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o

59 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:53:01.99 ID:/lqeES9W
桶狭間もゴルフ場みたいなところでやったら承知しないぞ!

60 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:56:05.78 ID:Je9PJwqq
すすきがある川べりや中洲とか
山間がいいと思う。牧場は変だ。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 01:14:02.03 ID:d42qSz90
「クレヨンしんちゃんアッパレ戦国大合戦」に土下座して教えを乞えばよい。

62 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 01:17:22.75 ID:dfa2RRVj
とりあえず作戦の流れがわかるような描写が欲しい。
正直細かい殺陣は要らない。
個人の武勇など歴史の動きからしたらさして重要ではないし。

63 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 04:18:18.29 ID:E6Hm5ooa
壇の浦の戦いにしろ、厳島の戦いにしろ、元寇にしろ、海戦はどうもイマイチだね・・・
スピード感が陸上の戦闘よりも劣る&予算が陸上の合戦シーンよりもかかるから、仕方ないんだろうけれど。

64 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 13:42:12.73 ID:DmKNnMg1
>>58
なんだかスゲーな、映画みたい

65 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 13:44:53.24 ID:lDbLrD3Z
>>63
大河で「海狼伝」やってほしいけど
予算的に無理か

66 :山本勘市:2007/10/08(月) 19:10:44.89 ID:WVEzBzbV
「葵」の関ヶ原の合戦シーンには、大河史上最多の3000人のエキストラを使ったって
TVで言ってたな〜

67 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 20:07:09.19 ID:Q/AaubZ0
>>65
海狼伝のような、有名人物に頼らない大河ドラマも時々やってもらいたいな。

68 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 21:36:01.28 ID:dfa2RRVj
敵味方入り乱れての乱戦が多すぎるような気がする。
戦っているうちに隊伍が乱れてくるのはわかるんだけど、
普通もうちょっと味方同士寄り添ってるんじゃないかと思うんだが。

69 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 21:43:26.09 ID:zADrMnQL
>>58
凄い。今KBS京都でやってる三国志と映像、俳優のメイク等較べものにならないくらいクオリティアップしてるw
韓流ドラマなんかよりこっちのがよっぽど見てみたいよ。
日本語版のDVDとか無いのか?

70 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 23:31:09.03 ID:UlBvRIGI
>>69
王昭君や臥薪嘗胆は、最新のドラマだから日本版ソフトはどうなるか分からない。
今年の年末からは、三国演義のドラマの撮影が始まるらしいけど、
三国志ならほぼ確実に日本語ソフトが出るだろうね。

71 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 00:20:02.69 ID:nkcveZ9t
中国のドラマは、今は予算が潤沢だし、香港映画の人材も流入している上、
元々エキストラは大量動員できるし、映画村のような撮影セットも整備されている。
ちょっと日本のドラマが張り合うには、無理がありすぎるよ。

ちなみにドラマの制作数自体がすごく多いから、
ひどいゴミドラマもたくさんある。

72 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 02:00:05.31 ID:S6N6qQ6a
人海戦術では中国製ドラマに勝てないだろうけどね
戦い方とかの表現に工夫は出来ないかねぇ
鎗は突く+叩く道具だったのはマニア向けと言われる表現だろうけど、なるほどって思う人も居るだろうし戦法について説明するのもデータ放送や字幕機能やらでやれそうだけど

73 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 02:05:11.04 ID:ES3Ys/qM
史実での戦いと、ドラマで見せる戦いはやっぱり違うと思うよ。
娯楽作品である以上、一定の見応えのあるものが求められる。

74 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 00:37:11.63 ID:rRV8rgZ+
現実には戦国の合戦は石つぶてが活躍したらしいしな

75 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 00:51:19.36 ID:TWRzJSly
うむ、格闘技と殺陣の違いと同じだな。
世界クラスの格闘家でも
そのままの動きでは画面上の迫力に欠ける。

76 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 00:55:19.10 ID:DzxeIL1i
>>66
のべ人数はね
実際に動員された数は最大でも500人くらいでしょ
それも行軍シーンだけで、乱戦シーンに写ってる人数はおそらく100人以下

77 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 10:18:03.53 ID:43tgy03u
>>74
戦国の戦いは、実際は刀や槍を使っての近接戦闘よりは、
弓矢あるいは投石などの飛び道具による闘いが中心だったらしい。

だから鉄砲が入ってくると一気に普及した。

78 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 11:02:23.51 ID:c7qNrypG
実写は駄目だ。アニメしかあるまい。

79 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 11:21:53.45 ID:gpkijDOB
そうだなぁ。
まず、自殺願望のある人間を集める。樹海でスタッフを待機させる。
次に、首切りおよび惨殺のシーンを実写で撮る。自殺する人間から許可をもらう。血の色、叫び声、息絶える声。どれをとってもリアルを追求する。10人程度さまざまなデータがとれるだろう。
これを使うのだ。

80 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 20:06:55.97 ID:5+nPGH7m
中国ロケしちゃえ

81 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 21:19:42.96 ID:NdKB5KT+
>>77
どっかの大学の教授が戦国時代の恩賞の記録を調べた結果、大半が弓矢や鉄砲の傷たったので
刀は戦場の主役じゃなかったたとNHKの番組で言ってたな。
なる程そうかと思ったが、実況スレでは刀の傷は致命傷になるからその記録はあてにならないと言われてた。
確かに恩賞貰えるって事は生きてる訳で致命傷になってないって事だもんな。
実際は遠距離近距離どちらの武器が主流だったのだろう?
西南戦争の時も士族の抜刀しての切り込み攻撃に政府軍の鉄砲隊は蹴散らされてたみたいだし…

82 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 21:23:25.89 ID:NdKB5KT+
>>81
×その記録はあてにならない
○その教授の主張はあてにならない、でした

83 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 21:32:46.42 ID:YReIiHpL
>>81
 遠距離・近距離はそれこそ戦場や戦況によって変わるだろうから、どちらが主流ってのは一概に言えないと思う。
 ただ、従来は刀槍を使って接近戦をしていたと思われてたが、意外と遠距離武器も使われたことが近年分かってきたってこと。
 「西南戦争の時も〜」は田原坂の戦いのことだよね?あれは武芸の訓練を積んだ士族と、近代的な武装をした徴兵兵士の戦いだから、別物と考えるべきじゃないかな?

84 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 22:08:07.65 ID:Z1SrDp3X
ちなみに武田軍にも投石部隊のようなものがあったらしいね。
投石は殺傷力あるし、何より石は調達が容易だから、かなり有用だったんだろう。

>>80
日本と中国って、地勢が意外に違うからな。
ロケ地に気をつけないと、風景の点でかなり違和感が生じてしまう。

85 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 22:18:47.96 ID:re+Db5mJ
例によってその時歴史が〜 のVTRを見てると歯痒くなってくるな。
カネが無いなら無いで、霧や土埃CGでごまかしてもバチは当たるまいよ

86 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 22:31:50.71 ID:IHUPiZyz
>>44
未だに使われてるなw


87 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 23:32:11.75 ID:Z1SrDp3X
>>85
CGは、ドラマなんだから、映画と違って、
多少出来が悪かったところで、大目に見てもらえると思うし、
もうちょっと積極的な活用を考えてもいいと思う。

88 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 23:34:16.92 ID:qunFEDX4
>>81
遠戦論のその主張は鈴木眞哉が有名たけど批判も多いからな。
彼は教授じゃなくて在野の歴史家だけど、教授の意見ってことはだれか追随する研究者がいるのかな
まあそれはそれとして投石戦法は「武田信玄」のときに使われてたな
戦術というより個人の特技みたいな扱いだったが

89 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 00:49:50.97 ID:gKQaZ3qg
遠戦だけだと首取れないしな。
机上の空論だろ。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 01:09:31.90 ID:sjB0oYgz
>>39
亀スレだが、
「信玄」の川中島は重光の大合戦演出の中でもプロトタイプといった印象だな。
ロングショットの混戦シーンなんてじゃれ合いみたいだし、
同じシーンの繰り返し使い回しで尺を埋めたり、試行錯誤段階の発展途上といった演出だよ。
「信長」になると慣れた感じで、上手い具合に迫力とスピード感が出ている。
「葵」の関ヶ原は集大成だな。

重光演出で他に特徴があることといえば、各俳優の馬上殺陣が作品を追うごとに段々手応え感を増してくる。
「葵」になると三成と島津豊久を除いては、馬上殺陣は槍メインになってくるんだよな。
しかし重光が抜けた後、特に今年の大河では劣化して、「信玄」時代の”効果音だけ”殺陣に逆戻り
むしろヘナヘナさが増した。

91 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 03:23:10.63 ID:ljchIN9i
やっぱり大河は合戦よりも、丁々発止の心理描写を楽しむものなのかな?
合戦は広い大陸で立派なセットで、人民解放軍まで使って人海戦術でやる中国ドラマに
規模の点でかなわないし、韓国ドラマもアメリカ留学帰りのスタッフが迫力ある絵を
撮ってるのにかなわない。
合戦を見たかったら、黒澤の全盛期の映画とか70年代のテレビ時代劇とか、時代劇黄金時代の
過去作を見るしかないのかな。
スパルタクスだってCGなしでスペイン軍8千人を使って撮ってたらしい。
戦争ものみたいなら外国映画を見るとか。
NHKは官僚主義で年功序列で才能が発揮できない体質にみえる。

92 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 19:21:00.53 ID:ITYeJOSA
大規模な合戦シーンってそんなに見たいか?
合戦にしても、戦争にしてもそうだが、エキストラの数が多くて
ロケ地が広大であればあるほど、俺は退屈になる。

その最大のものは角川春樹の「天と地と」だが、黒澤映画だって
数十人が狭い村の中でもみあう「七人の侍」のほうが、「影武者」
や「乱」の冗長な合戦シーンよりはるかに迫力があった。

かつてのハリウッドのスペクタクル映画もそう。「ベン・ハー」
は、海戦シーンより戦車レースのほうが見ごたえがあったし、
「スパルタカス」も、大軍同士の戦争シーンより、一対一の
剣闘士の試合のほうが手に汗を握った。

映画でもテレビでもそうだけど、俺は人間同士のドラマが好きだ。
合戦シーンで大事なのは、エキストラの数やロケ地より、人間
ドラマが合戦のなかで描きこまれているかどうか、だと思う。
(今回で言えば、上田原の合戦は、板垣や甘利、信玄、勘助の
心理描写が丁寧に描かれていて、感動できた)

93 :92:2007/10/11(木) 19:23:42.38 ID:ITYeJOSA
ついでに、欧米の戦争映画でいうと、数人の決死隊が橋を
爆破するだけの「戦場にかける橋」や、そもそも戦闘シーン
皆無の「大いなる幻影」のほうが、兵隊さんが大勢出てきて
やたらとどんぱちやる「遠すぎた橋」や「史上最大の作戦」
より面白かったのは、言うまでもない。


94 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 19:49:16.79 ID:Y1fBuujr
>>92
上田原の合戦のような小さな合戦ドラマならそれもありだけど
歴史的な規模の大きな合戦ではやって欲しくないな

95 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 20:51:33.22 ID:ApeeOxwQ
>>92
別にそれらは相容れないものではない。
エキストラを雇うとドラマが描けなくなるわけじゃない。
時間配分は勿論あるが、別に45分丸ごとスペクタクルやれと言ってるわけじゃなし。

96 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 21:12:11.09 ID:eOsXcBRL
ワーテルローの戦闘シーンは凄かったけどなあ
騎兵隊の突撃は大迫力だった

97 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 22:15:35.71 ID:3I4KVMw6
日本のドラマで、スケールの大きな合戦シーンの可能性があるとしたら、
大河ドラマしかないんだよね。

映画の場合は、時間が2時間程度に制約されてしまうし、
迫力ある合戦シーン+じっくり描ける長大なストーリーとなると、
現状では大河ドラマ以外には無理なわけ。

だからこそ、その唯一の可能性まで断って欲しくはないというか。

98 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 22:29:54.23 ID:tzdREL+8
エキストラが少数なら少数で、昂揚感を得られる撮り方・見せ方をということでは。

晴れ渡っただだっ広い牧場のド真ン中で10人×10人が槍でペチペチし合ってるのを遠景で…
この選択がまずいんだろう。

99 :92:2007/10/12(金) 00:15:52.30 ID:vLYGOC6a
>>98

>エキストラが少数なら少数で、
>昂揚感を得られる撮り方・見せ方をということでは。

 ま〜、そーゆーことです。ただ、俺がこれまで見た例では、
エキストラがあまりに多いと、映画がスペクタクルに流れて
しまって、肝心のドラマが薄味になることが多かったのでね。

 書き忘れたけど、今まで見た映画で一番好きな戦争シーン
は、ケネス・ブラナーが監督した『ヘンリー五世』のアジン
コートの戦い。史実では英仏会わせて三万人くらいが激突し
たことになっているが、映画では、兵士の数はせいぜい二十
〜三十人くらい。いきおい接写が多くなり、かえって一人
一人のドラマが色濃く映し出されて、素晴らしいシーンにな
っていた。


100 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 01:51:06.53 ID:oiDCuuOy
アクション映画ならわかるが
大河で迫力ある合戦シーンは期待せんよ。
風林でいえば花倉の乱レベルで十分満足。

101 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 01:55:19.06 ID:3yDzmIsw
ありふれた素朴なもので、いかに面白おかしく見せるかの創意工夫の心。
侘び寂びの世界に通ずるものがありますな。

102 : :2007/10/12(金) 11:03:34.59 ID:yH/30eXe
でもエキストラなんか三百もいりゃ相当すごくみえるだろ?
何も千人使えとはイワンよ
三百人 に二万払っても600万円
この三百人で三話分くらいとれるんだし
けちるなと思うわ

この前の板垣死亡ならせいぜい100にみたないだろ エキストラ
50人前後じゃないか?

馬に乗れる奴30人と残り270人で かなりすごいもん撮れる気がするけどな
ま、できれば馬のり100人足軽400人くらいがいいが
ここまでやりゃ戦国自衛隊なみにできんだろ


103 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 11:07:44.23 ID:T/cp/+nZ
合成とかCGってそんなに難しいのか?

104 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 12:45:46.95 ID:C51m+rIw
「乱」「影武者」みたいに人多く出来ないかな

105 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 16:05:30.73 ID:rcwz/6NU
>>102

 300人かき集めて、そのなかに馬術や殺陣ができる専門家が
何人いるわけ? 大量エキストラを動員した合戦シーンのつま
んなさって、いかにも監督の指示通り走ってるだけです、馬を
走らせてるだけです(馬術部員とか)の数が多くて、ドラマ性
が希薄になるのが原因なんだが。

>>103

 上田原合戦で、いかにもCGで合成しましたって場面
がちらっとあったけど、しらけるだけだった。


106 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 16:11:10.45 ID:Usu5pr8B
でも第四次川中島でのエキストラは敵味方合わせて60人だからな
CGのクオリティ高くないとショボい合戦になってしまうな。

107 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:15:55.70 ID:CjKeYYlq
>>60人か……

霧でごまかす作戦?

108 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:29:49.50 ID:ekuDopN5
>>102
人件費だけじゃねえぞ。
演技指導の時間といい、衣装の輸送費や管理費もかかるんだけど。

109 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:40:59.06 ID:hPSQpors
>>105
素人エキストラといっても売れない劇団員とかならそれなりのことはするだろ。  
葵で実現できたことジャン。

110 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:48:35.41 ID:4jVh7JzQ
>>90
重光は人間ドラマ撮るのも上手いよ(武蔵坊弁慶とか)
大規模合戦ばっか得意に見えるが、弁慶みたいな低予算ドラマでも
それなりに工夫して迫力ある絵造りをしている
槍中心になったのは戦場のリアリティを重視したんだろうな
葵の時はいきなり突撃せずまず遠戦からはじめてたり
信長の長篠では意図的に人を写さず柵から突出した銃身だけを写していたのも上手
(おそらく黒澤の影武者のオマージュだろう)
あと、信長は金かけてスタントできる馬やスタッフを大量に入れてたので
長篠などの落馬シーンはすごかった

>>98
政宗の摺上原は起伏が多い林混じりの高地でのロケだったが
あれも今回の川中島と同じくらいしか人数がいないはずだが
起伏を利用したり違う場所での撮った映像をうまく繋げて
あたかも大部隊がいるように見せていた

平原でにらみ合う先鋒片倉隊
林の中に実を潜める成実隊
そして政宗の本陣

これらは同じエキストラを別々の場所で撮影したものだが
それをうまく編集してつなげている

あと、乱戦シーンでは

奥の林付近で激突する足軽隊
画面中ほどで激突する騎馬隊
画面手前で斬り合う鎧武者
みたいにして遠近感を利用してショボく見せなくしていた

乱戦シーンも引いたカットを多用しなければ
それなりに大人数がやりあってるように見える
富田将監と成実の一騎討ちも入ってるから
大規模合戦苦手な人も楽しめる

111 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 20:23:24.25 ID:sYLnXeZD
>>110
ニコ動で観た
突撃前の諏訪太鼓の緊迫感もなかなか

112 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 20:29:45.16 ID:luHgz6Wb
信長みてみようかな?
役者が信長のイメージでなくてレンタルできるんだけど避けてた。
少ないなりに撮り方なんだよね。
地形を利用したり、戦国は槍の戦いが主役だからそれを描いてリアル性を出したり。
7人の侍だって軍団同士の戦いでなく、小競り合いでも凄い迫力だった。
今年の主人公はPによると大河史上もっとも馬術を練習したそうだから、その成果を見せてほしい。
前半では流鏑馬とか槍の使い方とか殺陣とかいろいろあったが、合戦は戦国時代の醍醐味なので視聴者も
期待してると思う。

113 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 23:41:47.52 ID:VwAltDky
>>105
映画版の「天と地と」なんてまるっきり迫力不足だもんな。
まあ、監督がアレだから仕方ないが。

114 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 02:44:51.09 ID:bt26BkYR
>>109

 葵、おもしろかったか?
 第一回の関ヶ原、すんげえ退屈だった。


115 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 04:01:47.40 ID:/u4VPtja
>>98
さすがにそんな絵は見たことないぞ。


116 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 09:02:23.32 ID:8tCe8TwT
>>114
そう思う人もいるんだな
俺ランキングでは、あれ以上は黒澤映画ぐらいな燃えっぷりなんだが。

117 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 09:24:04.63 ID:4qijxNTG
>>114
葵より武田信玄がすごかった。 アレを見ると上手い大規模合戦の画は
やはりすごくいいものだと思ったよ。

118 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 09:36:50.81 ID:94PvVizO
ちょうど昨日時専の「信長」で桶狭間だったんだけど
スタジオで撮ってた「国盗り」や「信玄」、
スタジオとロケを使い分けてた「家康」に比べると
やっぱりロケの方が画の広がりというか奥行きは段違いだわな。
それでも重光演出でいうと
信玄(川中島)>信長(桶狭間、姉川)>葵(関ヶ原)だな。
正直言ってどんどん記号的になっていったような印象。

119 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 11:30:47.37 ID:hZv+mGRP
信玄のはバブルおそるべしではあるが淡々と流れている印象を受けたかな。

葵は霧CGに助けられてか巧い見せ方が出来上がってると思った。
余談だが、個人的に序盤のみを「関ヶ原」と独立した作品と捉えている。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 13:42:26.89 ID:OOqxNsAv
>>58
中国のと張り合うのは無理だろうな。
最近バブルなせいか、一番新しいドラマはハリウッド映画みたいだし

121 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 22:13:55.25 ID:e8u0Kjj7
信玄がベストだなんて思う人もいるんだな。
CSで見たけど、合戦なんて何度も斬られる同じカットを繰り返し使っていたことに飽き飽きしてくる。
馬上で刀を振り回す様も手応えが無さそうなのにズバズバ効果音だけは冴えていたり

122 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:11:57.30 ID:VTrFf7IP
>>120
それは映画監督にドラマを作らせてみたりしているから。

123 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:44:13.26 ID:0YdMHJ1j
合戦についての考証って結構いい加減かもね。

本当は先に鉄砲とか弓矢の応酬とか、武田の場合は
投石とかもしていたわけで。

そのあとは槍でたたき合い→ころあいを見て騎馬の機動的な投入

とかでしょ?

いきなりあんだけ入り乱れての白兵戦にそんなになったのかなあ。

市街戦であれば、「鎌倉炎上」みたいに結構それらしく作った例も
あると思うけど。

124 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 00:34:15.41 ID:4kss4B7K
>>121
>>123
大河ドラマで何を見たいかでしょ。
俺は別にリアルな合戦を見たい訳じゃなく
合戦の中で展開する各キャラクターの機微、つまりドラマ性を見たいので
同じシーンを使い回されても全然気にならない。
多少の嘘や考証の浅さも問題ない。
そういう観点で見れば「武田信玄」の川中島にはドラマ性があったけど
「葵」の関ヶ原にはドラマ性はなかった。
だから信玄>葵。

125 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 01:17:38.50 ID:gdORl8Bb
>>121
見るのは素人だからあんまり細かいことに力を入れても無駄な努力になってしまう。
リアルを追求して馬上兵が戦場に着いた途端にみんな馬から下りて戦闘に入ったら萎え萎えだろうし。
やはり合戦シーンにおいてはリアルさより迫力のある演出の方が重要だと思う。

126 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 02:16:15.10 ID:HbeTZLiV
>>124
葵にドラマ性がないってどういうこと?
井伊直政の抜け駆けに苛立つ福島正則
各隊の腕比べだと奮起する黒田長政
三成をかばって蜂の巣になる島左近
動かない小早川勢に苛立つ三成、家康
小早川の裏切りに高笑いする家康、激怒する大谷吉継
焦り大谷勢に襲いかかる小早川勢
勝鬨をあげる徳川勢にオーバーラップして一方的に殺される石田勢

このどこが?

127 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 03:04:33.28 ID:YUsEMGKO
葵の第一回は近年まれに見る良作。
戦場描写とドラマ性が高いレベルで融合している。

実際問題、数人の兵士の乱闘しか映像が使えないのでは
ストーリーの表現という観点でも片手片足を縛られたようなものと言って良い。

128 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 03:26:42.50 ID:4kss4B7K
>>126
「なかった」って表現は言い過ぎだった。
“「葵」はドラマ性が薄かった”に訂正する。
「葵」は登場人物一人一人の掘り下げが弱いんだよ。
慶長三年から始まる話だから仕方がないのかもしれんだが、
例えばなぜ三成があれほど武将達に嫌われていたのか、
黒田や藤堂がなぜ積極的に家康のために工作をしたのか、
島左近がなぜ三成にあれだけ忠誠を尽くすのか、
大谷や小早川が三成や家康をどう見ていたのか、
そういう諸々が全然見えてこないんだ。
だから福島が怒ろうと、黒田が奮戦しようと、大谷が激怒しようと
こちらに伝わってくるものが何もない。
もちろんある程度の常識として関ヶ原に関わる人間たちの関係性は知ってるつもりだけど
ドラマとはそういうことを積み重ねて描くモノだと俺は思うんだ。
そうじゃなかったらただ単に戦闘経過を再現すればいいだけの話。
人物造形がきちんとできてないから誰にも感情移入できない。
「葵」が年表ドラマと揶揄されるのはそういうところ。

129 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 04:10:09.68 ID:oVQ/IjTd
時間の戻った二回目から結構説明されていたとはいえ、
ある程度知識のある人間にしか話を追えないであろう量だったな。
関ヶ原への道程も慌しい感じがしたし、尺が足りな過ぎたな。
二代・三代のグダグダ部分を削り、もっとそっちに時間を割いて丹念に描いていれば…


って、作品の評価ではなく合戦シーンのみの出来を論じるスレだったな。

130 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 06:38:13.39 ID:x3fWXttA
中国でロケといえば、「北条時宗」でモンゴル軍団もっと出てほしかったな。
船団もいかにもCGで迫力不足だし。

131 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 06:56:22.14 ID:x3fWXttA
太平記の城攻めは人数少ないけど、落石、丸太や熱湯落としとかリアルだった。何十人のエキストラが武器を持って急な斜面をすべり落ちて攻め込む場面など体を貼ってる印象だった。
今回の風林の第1回川中島は個々の戦闘より軍師同士の戦略比べを見せるので、城攻めはナレーションで終わってしまう。
塩尻峠の高遠など小物感を出すためあえて少人数で攻めるという手もあるw
テレビで大人数で混戦するとわけがわからなくなるから、主要人物をクローズアップしたほうがよいかなと思う。

132 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 09:52:29.00 ID:HbeTZLiV
>>129-130
それは脚本の問題であって演出の問題ではない
まして合戦シーンのみを語るこのスレでは
信玄だって初回にいきなり川中島やったら
人物相関がちっともわからないだろうさ
「葵」の関ヶ原や「義経」の一の谷や「組!」の初回は登場人物の掘り下げより
初回に合戦シーンという見せ場を持ってきたかったせいでああいう構成になってる

>>138
「太平記」の赤坂城攻めはめちゃ金かかっとったよ
「風鈴」の海ノ口城攻めよりはるかにかかってる
人数は同じくらいだが「太平記」は野外に一から城のセットを組み
「風鈴」はもとからある城の遺構を利用している
バブル期だからできたことだね

133 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 21:59:31.27 ID:YUsEMGKO
別にエキストラを雇わないとその分脚本のレベルが上がるわけじゃないよな。
単発ドラマなら合戦シーンに押されて尺が足りなくなる場合もあるかもしれないが、
50話くらいある大河ドラマで上手く構成できないのは下手なだけ。

134 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 22:16:21.28 ID:MZlRfQD1
脚本に関しても予算の問題はあると思うがな。
新選組!のとき三谷が山崎の水葬をやりたかったけど予算がなかったからやれなかったなどと言ってたし。

135 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 22:18:13.77 ID:W4iQeTrd
未払いが多いから予算削られます!

136 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 22:39:52.37 ID:HbeTZLiV
>>134
「信長」の時田向も
「予算の範囲内に抑えなきゃいけないから無茶なシーンは書けない」
と言ってたよ
合戦シーンではそこらへんを想定して「数十頭の馬が〜」とか書いてる

137 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 01:52:23.81 ID:5ZKul8vK
やはり、義経で黛りんたろうが演出した壇ノ浦金粉ショーを越える合戦シーンは無いなw
黛によると、「戦国時代の戦いとは違う雅やかな感じを出したい」というのがその理由。
http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_08/g2005083005.html

138 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 02:08:53.03 ID:yLJW7I0i
でも実際は戦国時代の合戦こそゴールドでキラキラ。
北条軍の騎馬は、金箔貼りの馬鎧装備で揃える決まりがあり、
まじめに再現すると激しくバブリーな見栄えで、視聴者がびっくり仰天。

139 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 02:51:42.23 ID:KS+Rr8sS
前回の風林火山で、武田と長尾が陣を張って川を挟んでにらみ合うシーン、
陣営小さかったね、人数少なかったね・・・。

リアルを求めるなら、アラビア馬を使わずに、
木曽馬を使うべきだけど見栄えがかなり悪くなる。

どうでもいいが、ダンカンが口をあけて叫んだときに奥歯の銀歯が気になった。

140 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 04:20:55.04 ID:lO4UdI4F
銀歯をCGで修正くらいしてもいいんじゃね

141 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 11:35:46.48 ID:11SDATBB
葵の関が原は、大河初のハイビジョン撮影で、今後使いまわす事も考えて、
個々の俳優のアップ以外のシーンはなるべく色を付けずにというか、
過不足なく必要な要素を淡々と撮ったという感じ。
再来年の天地人では伊達や最上とのやりとりがメインになると思うけど、
葵の映像も使いまわされるであろう。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 11:50:51.79 ID:tPC8w4+3
>>138
日本の戦国時代の甲冑は、華やかで、芸術性が高いからね。
見応えがある。

中国の、あまりまじめじゃない系の某時代劇も、史実性とかは無視して、
日本の甲冑のデザインをパクっていたしw

143 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 17:08:16.09 ID:KxpVzb4U
>>139
みんな忘れがちだが昔は馬も小さいが人も小さい
つまり現代人の体格とサラブレッドとの対比は
当時の馬と人との対比と同じ
よってサラブレッドでもなんら問題ない

144 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 21:53:39.16 ID:eetTGifC
昔の日本在来馬が小さい小さいと言っても、現在競馬で走ってる
サラブレッドに比べて小さいだけで、モンゴルで朝青龍を乗せて
走ってるような頑丈な蒙古馬(モウコポニー)程度の大きさだった。

風林火山で長尾景虎が乗っている白馬が、他の競走馬上がりと
思われる馬より、ちょうど一回り小さくて小柄。たぶんあれぐらいの馬が、
昔の日本馬の最大サイズのイメージだと思う。。

145 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 22:10:46.60 ID:NV03tymf
現代の平均身長を170cm、当時の平均身長が150cmくらいとすると、
約13%増し。
現在の木曽馬の平均体高さがは135cmなので、単純計算すると153cm相当。
サラブレッドが160cmくらいなので、撮影にサラブレッドを使うと
全体のイメージとして平均よりやや体格のいい馬、くらいの映像になると思われる。

146 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 10:18:17.73 ID:Kw4qrOiA
たしかに人間も小さかったから対比がそこまで変わらないのはわかった。

でもさ、スタイルからして違わないかな。在来馬はなんかボテッとしてない?

147 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 10:30:35.49 ID:6pGJ0QOl
【癲癇ィーズ】(てんかにーず)

ラヂヲ教における罵りの言葉。「てんかん野郎」くらいの意味。
使い方は、例えば、電車の中がすいているにもかかわらず
自分のすぐ脇に座ってくるような非常識な人間に対して、
去り際にボソッと「癲癇ィーズ」とつぶやく、などがある。

148 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 12:21:31.92 ID:1BWD2/M6
NHKの場合、「その時歴史が〜」みたいな教育番組用にも映像をストックしないといけない。

149 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 14:03:17.97 ID:qmjms+18
そもそも時代劇の制作数をもっと増やすべきだろう

150 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 15:14:18.67 ID:SCqRHhZb
ラストサムライくらいでいいよ
乱戦の遠目はcg駆使で。



151 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 17:09:11.71 ID:xkq4pJ/2
みなよくきけー、>>150様が壱億弗を寄付して下さるそうじゃ

152 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 22:28:53.32 ID:NfWogg3F
大河ドラマの制作費は、1話あたり6000万円ぐらいとは聞くね。

153 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 11:55:14.57 ID:BuFK0Ja1
日本は時代劇の制作数自体が少なく、
大河ドラマも新しい作品を作る度に、セットを新たに作らなければならない場合が多い。

それに比べて中国は時代劇の制作数がむちゃくちゃ多いので、
あらかじめ映画村のようなセットがいくつか用意されていて、
既存のセット、衣装を活用することでかなりコストを浮かせられる。

154 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 15:52:43.61 ID:DaD7NrzQ
そろそろフルCGで違和感なく作れる時代になってるんじゃないかな。

まあ最先端の技術使うと、それはそれで莫大な費用がかかったりしそうだけど。

155 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 20:55:05.88 ID:rd32tKtM
>>154
ハリウッドクラスならともかく、邦画におけるCGの使い方をみるに、期待は出来んなぁ。
なんで違和感バリバリでショボくなるんだろう・・・

156 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 21:29:08.90 ID:YiA5UAOa
>>153
いっそ東映とかに製作委託させればいいんじゃね?>使い回し

157 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 20:18:25.58 ID:+ThnlZ5P
LOTRとか作ったWETAに外注しろ。

158 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 11:44:18.63 ID:SfIPxmi0
フルCGはまだとても無理。

ただ、数秒だけ映す遠景のシーンなんかは、CGを取り入れた方がいい。
一瞬だけ映すなら、CGで蟻の群れみたいな兵を描いても、
そんなに違和感ないはず。

1回目の川中島の戦いで、川沿いに布陣した武田軍を映したシーン、
兵が少なすぎてかなりなえてしまったし。

159 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 12:39:20.54 ID:dWcNomU+
テレビドラマと2時間の映像を何ヵ月もかけて加工する映画では費用や手間が違うのは当たり前

160 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 13:31:45.63 ID:Le2I15PS
シーンを減らして
数絞った戦いを盛大にやる

お金はキャストと脚本にかける
ロケはもっと減らしていいよ
スタジオセットメインでいい


161 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 20:19:02.64 ID:cjndt+dX
キャストにかけちゃいかんだろ。
金かからなくてもいい演技する奴は大勢いるし
演技できないのにギャラとりすぎる奴は消えればいいのに。

162 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 20:28:41.06 ID:bH2N+77N
足軽には地元の人たちを起用してると
時代考証やってる人の本に書かれてた。

163 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 02:49:14.20 ID:dja6jkjx
相馬の馬追い祭りは、凄い数の馬が出て迫力があるよ。
地元の普通の人たちだったはずだから、彼らならスキルもってるし
即戦力として使えそう。
ただ軍隊の指揮と同じで、全体を統括して集団を意のままに動かせる演出家が
いないんだね。黒澤は天皇と呼ばれるほどワンマンだったが、指揮官としては
優秀だった。

164 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 14:44:59.61 ID:gaqEF1L5
>>163
昔の戦国自衛隊や梟の城、TBSドラマの関ヶ原には協力していたよ>相馬馬追い
だが彼らは走らせることはできてもアクションやスタントができないんだよ
馬上で槍刀を振り回したり落馬したりするのはやはり専門のスタントでなければ

165 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 22:26:01.68 ID:RILXkGAk
大河の合戦映像て、老若男女が安心してみれるディズニーのような映像だよな〜。

166 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 05:27:26.14 ID:2nLpiZkW
有力武将がやってるチャンバラの集合帯みたいな戦シーンは見たい。
足軽同士で長々とワーワーやってるような戦シーンならやってもやらなくてもいい。
攻城シーンは遠目からのCGでもいい。

167 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 11:13:19.57 ID:wuffaiJ7
コーエーと協力して無双の映像でも流しとけばいいよ。

168 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 22:00:55.25 ID:KNtpIgg7
太平記は河原の合戦シーンが多いような気がする。

169 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 01:22:13.43 ID:zz/BnrY2
足軽の小競り合いに、生きるか死ぬかの必死さを感じない。なめてんのか。

170 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 19:24:57.48 ID:xJ38YkbP
>>169
つ葵の関ヶ原

福島の「止まるやつはぶった斬るぞ」の罵声に押されて
半泣きになりながら突っ込む足軽のアップが挿入されるとか、
「おっかぁ」と叫んで倒れる足軽とか

171 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 22:30:52.25 ID:drvgptRh
>>170
それ以上に「春日局」の方が迫真の演出だぞ。
大将首をとって狂って笑う兵士に、戦のどさくさに鶏や米をかっさらう足軽とか
その他汗泥血糊メイクといい完成度高く仕上がっている
とにかくアップの頻度が滅茶苦茶高い

172 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 19:23:11.64 ID:SPjcZWzc
>>163
馬がたくさんいてもロケ地に運ぶことや、何日もかかるロケのための馬房をどうするのか。



173 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 19:32:58.35 ID:/Shnh4VS
具体的にどうすれば風林火山の合戦はよくなるかね?
(除・重光御大再登板)

174 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 22:18:38.71 ID:9A1lxIH1
今から間に合う(かもしれない)対策は、CGで人馬を増やす。

175 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 02:17:59.69 ID:Z20fuQJn
葵の関ヶ原により深い霧CGをかけ、旗指物を加工して使い回す。

176 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 17:01:35.56 ID:KzX7WvWQ
桶狭間はやっぱ谷原周辺のシーンだけスタジオ新録&功名や利まつの使い回し?

177 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 17:47:34.48 ID:0GOpxMyE
実描写する合戦は絞って一点豪華の方がいい
ROMEもばっさり端折ったよ

昔みたいに、見え見えのセットでもいいよー
ロケにこだわるだったら
キャストに力入れた方が
ドラマとして楽しい

178 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 13:30:24.67 ID:+orxGql9
いくらキャストが豪華で、演技も脚本もしっかりしていても、
スタジオ内だと丸分かりのセットだと、萎えるよ

舞台演劇みたいな合戦はどうもね

179 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 19:23:23.31 ID:EdQ9SFgF
>>178
 萎えないけどね、俺は。

 ロケの合戦シーンって、結構散漫で出来が悪いことが多い。
スタジオ撮影は、あたりはずれが少ない。


180 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 20:02:43.62 ID:JzMmsoU1
武田信玄で役者一人で合戦シーンをこなしたって聞いたんだけど
どんなのだったの?

181 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 20:33:02.64 ID:xfCa2+Gq
 川中島3連発で最終回、イヤな予感がする。予算を使い果たしている可能性が
あるし、最後の最後でしょぼいものを見せられたらなえる。
ガクトの写真集のもうけで、追加撮影敢行してDVDにいれろ!それができない
なら再来年の関が原で金かけていいもん見せてくれ


182 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 22:07:38.39 ID:vzx91nZZ
>>179
同感だな。
「政宗」に至ってはロケだと斬り合いといい、組み手といい結構もたついている妥協の産物だな。
スタジオの方が役者達も迫真の芝居で良い動きが出来ている。
「利まつ」はロケはスカスカで迫力も無いが、これがスタジオ合戦になると良い感じに迫力が出るんだな不思議不思議

>>181
再来年の関ヶ原は俳優のアップ以外は「葵徳川」の使い回しになることをいい加減分かれよ

183 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 22:10:39.07 ID:uCl1sRl2
本物の史跡を使った、珍しい山城の戦いの海ノ口が最高。
花倉の乱の夜に火矢を射る合戦も良かった。
オープニングのCGで増やした馬もいい。
最初の頃に比べると合戦描写のレベルが落ちている。
牧場で撮った板垣死亡の描写が出来が良くない。
普通は後半にいくほど良くなるのに。
アクション用の馬を飼育してるスタッフのスレで
NHKに文句を言ってたけどなんかあったのかな?
三池監督の和製マカロニウエスタンはべた褒めだったのに。
単なる予算ない為の手抜きかな。

184 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 22:37:16.89 ID:HaZZ5Edg
>>181
最後の第4回川中島は今までの川中島と同じロケで撮ったもんだから
場面ごとの小さい違いはあれ規模は大きくも小さくもならんよ

185 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 01:38:32.64 ID:ahtxg+dH
大河は使い回しが下手だと思う。
例えば功名はトシマツからかなり流用出来たのに、わざわざ中途半端なロケをして
予算がつきたのか、主役にとって最重要合戦の関ヶ原が流用。

186 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 02:24:35.58 ID:B8D+Q7po
ドラマだから、映画に比べると予算的にきついのは分かるけど、
せめて大河ドラマだけでも、きちんとロケした合戦シーンが欲しい。

大河ドラマでさえ駄目なら、日本のドラマでは全滅してしまうことになりかねないし。

セットはしょぼくても役者たちの芝居や脚本の工夫で見せる合戦シーンというものは、
悪いとは言わないけど、他の低予算ドラマでこそ活用されるべき手法。

もちろん、映像、演技、脚本みんな揃ったものがベストだけど、
まがりなりにも大河ドラマは日本を代表するドラマなんだから、
最低限、映像面で一定以上のレベルは維持してもらいたい。

187 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 04:22:21.48 ID:YtNc2mIY
>>185
というか、軍勢とか城は他作品から使いまわしできるけど
同じキャスティングでもしない限り人物が出てくるとこどうしようもないからなぁ
功名では初期の頃も雑兵が城突入していく場面とかのろしとか城のCGとかは葵から使いまわしてたな


188 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 18:47:18.40 ID:u3duKvep
無理にロケするより
葵からの流用の方がマシ。

189 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 20:00:29.76 ID:BRBLvMlA
流用といえば引きの画像であんま動かないからって、功名の関ヶ原で葵の津川の顔だった所に西田の顔をCG処理で貼り付けたのがあったな
アレはなかなか笑えた

190 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 20:34:05.73 ID:QxPw6o7f
 第1次関が原 雑兵のはかまがアイロンあてたみたいにきれいだった。越後より
行軍してきているのにさ。全般的によごしがたらん。グラディエーターの冒頭みて
勉強してほしい。ゲルマンのキタナサ=強さがよくでていた。
リドリー風の演出をお願いしたい。


191 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 21:29:28.30 ID:ahtxg+dH
そういや義経は一ノ谷を二回撮ったんだよな。

192 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 16:40:52.90 ID:WW+T+EP6
>>182
スタジオ撮影は少人数だから目が行き届きやすいし
カット割りやカメラワークも自由だから映像を作りやすい
ロケは写せる場所に制限があり天候にも左右されやすく
より大人数で馬も入るし関わるスタッフも大勢だからやりにくい

言うなれば少人数・限定された自由に使える空間でなら誰でも迫力ある映像は作れる
これが大規模合戦シーンともなると重光とか佐藤幹夫とかのベテランでないと迫力が出ない

>>191
一の谷の本放送は第一回の映像にスタジオ撮影を付け足してる

193 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 12:11:43.34 ID://Y4a79Q
昨日BSで何度も再放送やった司馬遼太郎の「尻吼え孫一」をやってたけど
カメラが黒澤明組常連の有名なベテランの人なんで、戦闘シーンはど迫力あった。
有名な鉄砲の傭兵部隊の隊長の話で、最後は信長と敵対して本願寺門徒側に
つくが、火縄銃の戦闘シーンは、一発しか打てないのを、次々部下から受け取って
全力疾走する馬から打ち込む様子が西部劇みたいで、日本映画の黄金期の娯楽の
楽しさを堪能した。
フィルムの重厚な質感と、画面が明るく綺麗で、ヒロインも愛らしい。
映画とTVドラマでは比べられないだろうが、たくさんの馬が軍団となって失踪する
様子や、落馬した兵が車輪に引き釣り回される様子や(何故か馬車まがいのものが出てきた。)
見せ場があり、この間の映画「風林火山」よりは、エンターティナーとして上出来だった。
昔は技術陣も俳優層も厚かったのかな。


194 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 12:15:07.94 ID:yLKHpF0s
時代劇の全盛期は馬だって大部屋だって専門の奴がごろごろいたんだよ。

今日本じゃ劇用に馬車ひける馬すら手配できない。
つまりそういうこと。大河一本じゃどうにも出来ない問題。

戦闘ができる大部屋だって若駒で10人もいないのにそんなに
色々映像化できるわけない。

195 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 12:21:25.34 ID:oAHzanfJ
合戦シーンは大河ドラマ用に撮りだめしておいて、流用するのがいいよ。
ヘボイシ−ンを見るよりは

196 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 12:51:24.20 ID:cxcneXUv
じゃあレンズをあえて汚いのにして
カメラも固定じゃなくて撮影する人が手持ちを持って
槍突っつきあう足軽目線で撮影する合戦シーンなどどうだろう
うむ 察しの通りプレイベート・○○○○を見たきたところだ

197 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 13:11:53.82 ID:uMnuNfN0
>>196
独眼竜や信玄で既にやってる
あとプライベート・ライアンのオハマビーチの戦いは意外に低予算
カメラの枠内でしか激しく動いてないし引きの画もほとんどない
(あってもCGで水増しされてる)
実際のエキストラの数は総勢100人程度だと思う
もちろんシーンによっては20人くらいしか動員されてない場合もある

198 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 21:30:45.69 ID:1RGPYmJB
>>197
>.カメラも固定じゃなくて撮影する人が手持ちを持って
>槍突っつきあう足軽目線で撮影する合戦シーンなどどうだろう

それ「春日局」で既にやっているよ。
前年の「信玄」が簡素なアップで締めまくってたことを反省にメイクや表情に滅茶苦茶迫力を付けてるぜ

199 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 21:40:03.30 ID:O6dFiHjv
>>168
バリエーション的には平原での騎馬疾走の他にも初回の歩兵による館夜襲、赤坂城の山岳戦、京・鎌倉での市街戦、CG使った船団
などバブルならではの色々なのがあるけど後半は平原の乱戦を使いまわすからそのイメージがつよくなるな
しかし、演出方法の話ではないが主役が普通に騎馬アクションできると戦闘シーンもより華があるな

200 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 23:03:54.30 ID:l8aH9iz+
CGに頼るとますます馬世話人やスタントがいなくなる。
モロッコあたりだと今だに騎馬軍団が現役でいますからね。
中国の深センの民族文化園でモンゴルの騎馬民族ショーをやってた。
数十騎しかいないけどうまいスタントでしたよ。
ロンドンやニューヨークのような欧米でもたまに騎馬警官がカッポカッボ歩いてくる。
その点では日本の都市部では馬の文化は廃れてしまった。
プライベートライアンは従軍カメラマンの映像を意識してるんじゃないかな。


201 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 01:47:39.78 ID:ryPSELbt
サム・ペキンパーの戦争のはらわた観て勉強しろ。合戦シーンの演出のヒント満載だぞ。

202 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 11:53:59.75 ID:Ih/ELJzL
韓国の「太王四神記」の戦闘シーンはキルギス共和国でとったそうだ。
CG使いまくり。
日本映画の井上靖の「敦煌」「蒼き狼」も中国・蒙古で撮ってたな。
向こうの馬と専門の人を使えば人件費も安くつくからね。
たた絵は凄いけど内容はスカスカだった。
しかしNHKは50分もかけて韓国ドラマの宣伝しすぎ。
大河にお金をかけてよ。再来年まで馬上武将の戦闘シーンはお預けなのに。

203 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 12:50:17.18 ID:TaOnnjrO
このスレの内容を見るに、今年は脚本と役者の質には
ある程度満足がいってる(一部を除いて)人が多いんだろうね。
だからこそ合戦シーンの物足りなさが増幅され、
更なる欲求としてそちらにも贅を尽くして欲しくなる。

韓国モノやメジャーリーグ中継に入れ込むぐらいなら
国産の良いモノを作ろうって気概の方に投資を、というのには禿同。
色々と悪しき例があるようにカネさえかければいいってもんでもないが。
やはりどこにどう効果的にカネをかけられるかは永遠のテーマだな。

204 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 14:04:51.23 ID:fsnLyQMA
>>203
風林火山はこういう無理矢理な賛美する奴がおおいよな

205 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 17:35:23.68 ID:/tJpWsNs
大河だけに金かけてしまうと
大河だけ見てるんじゃねーよなどと批判されて
また受信料不払いの理由になるだろ。


206 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 23:40:25.88 ID:bS9s2cx3
草むらに潜む数丁の火縄銃だけで表現された桶狭間の戦い……。

半端な合戦シーンより、おもしろかった。

207 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 21:20:32.58 ID:ki7RWmmq
黛りんたろうと尾崎充信と清水一彦と佐藤峰世

誰が一番合戦演出上手い?

208 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 19:50:05.65 ID:dzEXREDF
 顰蹙を買うかもしれんが、アニメの高橋良輔監督の演出で関が原を見たいものだ。
あの大兵力投入によるクメン崩壊シーンを見て日本で戦争映画の演出ができるのは
高橋監督だけだとおもった。次々と襲い掛かる東軍の中を前方に退却する島津軍とか
高橋演出で見たい

209 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 21:50:52.23 ID:tXSDnyJx
時専の「信長」で今日丁度長篠の戦いの回だったけど
鉄砲の三段撃ちvs騎馬軍団という合戦の中でも特に図式的なモノだから
(史実云々は別にして)
ロケの方がやっぱり見てて気持ちがいいというか見入ってしまうね。

210 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 22:23:40.34 ID:MPKXxQdY
諏訪太鼓の緊迫感から、それを切り裂く騎馬集団の突撃と一斉射撃。
信長の三大決戦どれも外れ無し。正直、キャストで侮ってたがこのドラマなかなかいい

211 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 03:25:49.78 ID:4PiOm2bc
>>210
規模でも演出でもあれを超える三大合戦はないと思う
「利まつ」「功名」の三大合戦はこの劣化版でしかない
特に重光の直系後輩である尾崎充信が撮影した「功名」の長篠と比べて見れば
師匠の重光版長篠の規模・演出のすごさがわかる

212 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 04:12:32.20 ID:t/o8g6cH
キャストを知った時点で視聴放棄した俺は負け組か・・・

213 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 04:18:32.60 ID:+mvc+odV
>>209
>ロケの方がやっぱり見てて気持ちがいいというか見入ってしまうね。

新選組!はロケがほとんどなくドラマも?で二重に辛かったです

214 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 20:44:52.75 ID:+9HxZGS9
>>211
数年前の正月にNHKで放映された信長総集編を思い出しました。
霧の中を騎馬隊が突っ込み、鉄砲で迎撃。
ただそれだけなのに…それだけなのに…。
昨日22時からの放映は満足しました。
葵以外で、合戦を久々に見た…と言う印象。
演出の大切さを噛み締めました。

215 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 15:49:12.68 ID:7ImtCuTr
清水の後期ロケの行軍シーンはダメ
カメラアングル悪すぎて全然大軍に見えない

216 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 16:22:25.72 ID:ldF1GP0L
「クレしんアッパレ戦国大合戦」の合戦シーンはちょっと凄いよ。
実写であれレベルの合戦を観てみたいが、砦のオープンセットからエキストラから
スタントから、並大抵の予算ではムリだろうな。
しんちゃんだから、アニメだからとバカにせずに、未見の人は一度見てみ。
攻城戦・野戦とも、あれだけのコンテを考えられる監督は今の実写ものにはいないかも。

217 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 16:35:23.76 ID:+sQzZlYQ
>>216
あの城壁に梯子かけて群がったり移動櫓から爆弾投げたり
一番槍が一番戦死になったりしてたあの映画か
確かにあれを実写は大河の一話というより一つの映画になっちゃうな
あと笑う奴がいるかもしれんが「雲黒斎の野望」の城駆け上がるシーンも良かった

218 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 17:41:22.31 ID:5CsFjVC6
>>210>>211>>214
真田太平記スレで「"信長"の合戦予算でやってくれていたら時代劇史上
文句無く最高傑作になったのに・・・・」と言うのがあったので総集編
を合戦シーン目当てで借りて見たら期待を裏切らなかった。
馬がリアルに転げまわっているし"葵"は落馬のみだった・・・・
"真田"は大河枠で無かったので合戦シーンは徳川家康の使い回しが
多かった。

219 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 17:48:28.36 ID:15SieJKc
CSで信長キングオブジパングやってるけど、戦争だけじゃなくてオールロケで金掛かってるわ。 戦争も凄いし言うことない。
でもこの作品配役がおかしい作品なんだが、今見ると制作とかがしっかりしてるとミスキャストでもそんなに酷くない。
最近はむしろスタジオ撮り乱発してる大河が気に食わないな俺は。


220 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 18:43:35.93 ID:QW/d5C/p
だったら受信料払えよ。

221 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 18:57:18.74 ID:15SieJKc
NHK衛星放送の受信料まで払ってるよ。


222 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 19:08:04.11 ID:W6gumb+k
坂の上は凄そうだけど
あの辺りの時代の戦いは映画でやりつくしてるからな

223 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 19:12:55.17 ID:GBd+vWJY
野外ロケとスタジオ撮影ってひとめ見た瞬間に雰囲気が全然違うしな。
もちろん野外ロケでも演出が下手だとつまんなくなるけど、野外とスタジオでは
スタート地点からして大きな差が付いてしまってる気がする。

224 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 19:21:49.03 ID:45tgMbr4
>>223
光が違いすぎるんだよな

225 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 21:06:08.85 ID:8nMwuowR
今日の小田原城攻防戦はストーリーの比重からしてしょうがないがしょぼかった
火をかければ簡単に落城しそうだ


226 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 21:57:19.62 ID:Xsai3G7l
ソ連版「戦争と平和」のボロジノの戦いのシーンみたいなのを川中島でやってほしい。

227 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 08:15:08.18 ID:6lPIbbxb
>>226
無茶言うな。オードリーヘプバーン担ぎだしたハリウッド版ですら
勝てなかったのに。予算いくらだと思ってんだ。

228 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 10:21:05.69 ID:Sz00qFxI
ソ連や中共は軍隊使えば人件費はタダに等しいからなあ。
黒澤も「デルスウザーラ」の時にびっくりしたそうだし。

229 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 01:16:11.16 ID:ae7d+UtZ
このスレで合戦シーンは「徳川三代葵」と「信長」が大河の中では一番良いと聞いて、
「葵」の関が原合戦と「信長」の桶狭間を合戦シーンが目当てで、レンタルして鑑賞した。
まず昔の大河は今年とは比べ物にならないくらい、お金をかけているという印象。
豪華な館や美術品やセットや出演してる俳優の人数が凄い。
「葵」の合戦シーンは軍団がぶつかり合い、島津が徳川軍を中央突破して故郷に逃げ帰る例のエピソード
が迫力満点。異型の大谷の黒マスク姿もかっこよかった。

「信長」は重光という人が演出だそうだが、ドラマは重く暗いが、合戦描写は映画みたいで迫力がある。
CGを使ってないのに、軍という塊が動いているように見えるし、火縄銃で打たれれば鎧武者を乗せた
馬ごと何頭もひっくり返るし、血糊もリアルで、野外ロケは奥行きもあり、見ていて気持ちが良い。
義元が討たれるときも輿を何十人もの足軽で守っていて、武将もごつい顔の役者が多く、絵空事がなくリアル。
木の枝に何個も生首を髪の毛で結んでぶら下げて、手柄と立てるんだと戦場を引きずってる姿はホラーだったし
リアルでおかしかった。

ただ主役は一本調子で暗く、陰惨な話が多く、よく夜8時に流していたなと。
今年の主役は悲惨な境遇でも、お茶目で明るくユーモアがあるなと思った。
ないものねだりだが、風林も重光氏みたいなベテランがいれば良かったのに。
技術や経験は上手く継承されないものだな〜と思った。



230 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 02:31:41.60 ID:fWTDsoen
つまり勝手に結論出しちゃうと
いろいろあってNHKの番組はどこも予算がカットされて
しまっているのでみんなさっさと受信料払えということだな

231 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 14:22:17.51 ID:phxiJDru
受信料払っているが、韓国ドラマの宣伝に使われるのも悲しいな。

232 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 14:57:47.16 ID:setW8ZJv
金がないからおもしろくないっていうより、
予算が低ければ低いほど、それを補うような
斬新なアイデアがないとダメで、今のNHKには
それを生み出す土壌がないってことだと思うけど…。


233 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 15:35:55.75 ID:MTlGUpag
正直馬10〜20頭にエキストラ50〜100人くらいいれば
今ならCGで水増しもできるし
カメラや撮影技術だって進歩してるんだから
どうにでもなりそうな気がするんだけどな

234 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 15:56:06.21 ID:JNfur53j
エキストラを多数用意して野外ロケできない予算と
制作スケジュールの場合、たいていCGや合成制作にかけ
られる予算と制作時間も少ない、
の法則。

235 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:47:52.55 ID:R2PLf/nf
「大王四神記」の宣伝が凄いな。地上派でもBS7・11でもがんがん宣伝してる。
主役が事故起こしたり、歴史捏造で中国国内上映禁止など、トラブル続出だけど
戦闘場面だけは、キルギス共和国まで行って撮っただけあり、迫力がある。
大河は昔の方が戦闘場面が、迫力あるんだよね。
「信長」の桶狭間が良かったから、長篠合戦の回も借りてこようと思う。
エキストラ数からして違うね。


236 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:42:07.37 ID:fxXoQB+W
>>1
どうあるべきか??

本当に斬られるべき

237 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:50:30.14 ID:mNjil9uk
>>233
上の方でもよくでてたかが、撮影技術の向上は時代劇の殺陣にとっちゃ諸刃の剣だな
フィルム撮りのような少し野暮ったい映像の方が雰囲気がでるときある

238 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 00:32:31.46 ID:PmFvuj2v
CGとかの技術は向上しているけど、
大河ドラマの制作陣にはノウハウがなくて、なかなか使えないんだろうな

中途半端に使ったら余計に変なことになりそうだし

239 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 00:43:40.62 ID:X0J84TtA
掛川城の展示館で
昔の大河のダイジェスト映像流してて(各1分程度だが)、
大画面と良い音響で見るとそれなりに迫力あった

240 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 00:55:32.04 ID:avzpRPXM
>>239
こーみょう?

241 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 07:45:16.04 ID:auW+t92l
>>238
ノウハウないわけがない。NHKは専門の部署もってるよ。
時間も金もないだけだ…

242 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 20:33:03.80 ID:htx9hGbU
 設定やら絵コンテやらは、しっかり作ってとっているのでしょうか。
上田原の時は、千葉さんが自分で自分を演出していた映像を見たのですが。
なんか、すべてに散漫な感じがあるのですが・・・
2話が3話になって大丈夫かな。アニメだと打切りとかで終わった物のほうに
傑作が多い

243 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 01:42:35.34 ID:Xdov9mqL
>>240
「戦国の館・掛川」では大画面で2つの番組が見られる
一つは「功名紀行」とでも言うもの、掛川市の名所と山内氏の関わりがドラマの映像と合わせて流れる
もう一つは「ドラマに描かれた戦国時代」とかいうもので、
「天と地と」とか「国盗り物語」とか戦国物の過去の作品の映像が
少しづつ紹介されて10分くらいにまとめられてた。
来年はどうなるか不明だけど、どこかで見られるようにしてほしいね。

244 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 13:21:16.26 ID:dLDEqYnK
信長の「桶狭間」に続き「長篠の戦い」のDVDをレンタルしてPCでみた。
演出は引き続き重光享彦氏。映画みたいで素晴らしい。
草原で信長の前で鉄砲3段討ちの予行練習の実演して見せる場面から、馬が
何頭も出てくるし、柵を作る為に山から木を切り出し、鎧武者の軍団が
丸太を肩に担いで延々行軍し、いっせいに柵をつくる。

霧の立ち込める決戦場は静寂が支配し、やがて諏訪太鼓がかすかに聞こえてくる。
嵐の前の静けさの緊張感が結構長くて不気味。
戦いの場面は音楽は一切なし。映像の迫力だけで見せ付ける。
防護柵から火縄銃がいっせいに放たれ、三段討ちの鉄砲の雨の中に武田の騎馬武者が突貫する。
土ぼこりをあげ騎馬武者ごと派手に横転する何十頭もの馬。
地面に倒れたエキストラは馬の蹄に蹴散らされなかったのだろうか?
累々と横たわる馬の死骸と武将や足軽達。痙攣する馬の足。
そのとき初めて控えめな音楽が流れ、戦闘場面に釘付けになっていたのがハット我に返る。
最近の派手な音楽で盛り上げようという、あざとい演出と対極にある作品だ。
なぜこのクオリティを保てないのだろうか?
CGも使ってないが生の迫力が凄かった。
評定場面や家庭騒動は内容も表現も重く暗いが、スケールの大きさと信長の
厳しい独裁者ぶりは感じた。平幹二郎の妖怪ぶりが上手すぎる。
軍団同士の熱いぶつかり合いが見れて良かった。
今度放送される清水氏演出の川中島と比べてしまうかな。

功名は戦国後期で、「葵徳川三代」の映像を使いまわしたそうだが、
「武田信玄」はハイビジョン映像でないので、風林にはつなげられないから、
戦国前期で資料映像もないので、新たに撮ったそうだ。




245 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 09:48:12.32 ID:D+PtYHHB
例えば今麻酔薬を使って馬の死体を表現するだけで動物愛護団体からクレームがつく。

ので葵を最後に大河にはいっさい流用も含めて馬の死体は映らなくなった。
そういう事情も少し知っとくといいよ。

246 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 11:22:47.16 ID:b/gcguUz
 本日より川中島決戦突入!皆の衆チェックよろしく

247 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 16:25:04.74 ID:SriDYH6Q
なんか、合戦つっても名も無い兵士が切りあってるだけとか時間の無駄だと思う
誰かが死んだり、一騎打ちがあったりとかじゃなければ
そんな映さなくていいよ

248 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 16:32:57.53 ID:svQAEjrp
>>247
そう
なら見なきゃいいんじゃね?

249 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 16:57:21.94 ID:kAkeR1Md
人いっぱい馬いっぱいで広い場所でやるべきだ
空撮もいいな
陸上競技用のカメラとかよく使ってるよね
クレーンもいいな

250 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 19:57:11.82 ID:dP5jE1Di
>>249
だと思うならおまえがNHKに寄付をしろ。

251 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 01:49:07.70 ID:V0uRf787
折角武田軍の旗が部隊ごとに色分けされてるのにごちゃまぜ
昔の「信玄」や「信長」みたいにちゃんと部隊ごとに色統一して写して欲しい
人数の少なさごまかすためなんだろうけど、かえってショボく見える
それとも人数分背旗を製作する金すらなかったのか?

252 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 02:12:00.70 ID:eroNsYzo
一度でいいからフルスタジオ長篠を見たい。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)