5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「風林火山」反省会スレ

1 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 14:06:21.29 ID:Gy6tNmjO
演技力に定評のある俳優を揃え、脚本の妙も手伝い
序盤は神大河の呼び声も高かった07年大河ドラマ「風林火山」。
それが何故後半になって失速したのかを風林視聴者の皆で考察・検証するスレです。

昔の古臭い大河はもはや通用しないのか?
今の視聴者が求めているのは癒しのホームドラマ大河なのか?
真面目に討論してみましょう。

前スレ
なぜ「風林火山」は失敗したのか?
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1191923275/l50

2 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 14:54:51.65 ID:3lioLtAB
架空の人物が主人公だから

終了

3 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 15:29:01.69 ID:jjvltIQ3
ひめしゃまがブサイクだから

4 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 15:30:35.94 ID:kVfCLvL4
序盤も神大河というにはほど遠かったし、風林が昔のような大河みたいな言い分も噴飯物だな。
脚本家はじめスタッフにちゃんとした力が無かったから、後半に入って滅茶苦茶さが目立つようになっただけだ。

5 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 16:01:29.18 ID:b/D1sZCu
花倉の乱までだったね

6 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 16:54:14.83 ID:53d5FC1y
なぜ「風林火山」は失敗したのか?
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1191923275/

もう同じようなスレたっている。
また揉めるようなスレを、
たてないほうがええんじゃないか。

7 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 17:17:13.00 ID:qPpsc5GA
>>6は、>>1に書いてあることすら理解できない池沼

8 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 17:19:23.48 ID:Gy6tNmjO
>>6はそのスレの>>979
このスレの>>1に書いてある事を良く読むように。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 17:51:22.77 ID:53d5FC1y
おお〜〜大変失礼スマスタ
行ってみてきた。次スレだったんだ。
行かないスレだったのでわからんかった。

10 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:04:42.23 ID:kVfCLvL4
だから安易にスレタイ変えない方がいいんだよな

11 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:14:33.45 ID:Gy6tNmjO
>>10

955 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 00:46:46.79 ID:Gy6tNmjO
もう950行ったか…
タイトルの「失敗」の2文字に過剰反応する厨が来るから
次スレは「風林火山反省会スレ」にした方が良くね?

12 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:18:41.71 ID:RwTpV+mE
風鈴好きだし、少なくとも前編のDVDは買うつもりだけど
ちょっと思うところはある俺には、こっちのスレタイの方が書き込みやすい

13 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:34:39.95 ID:kVfCLvL4
>>11
何が言いたいんだID:Gy6tNmjO

14 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:48:18.63 ID:/32Qtian
文脈読めないゆとりが暴れているスレはここですか?

15 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:56:29.41 ID:kVfCLvL4
君が考えてる文脈次第だと思いますよ

16 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:02:25.01 ID:6/2XpK2n
やっぱキャスティングに難アリだったと思うんだ。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:02:27.77 ID:KUinYSiy
21世紀入ってからの大河は概して糞
ジェームスや小山内クラスの脚本家にしか大河脚本は書かせてはいけない

18 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:08:56.35 ID:JMAvxdoA
キャスティングは最高だったよ。勿論脚本もね。
只、風林火山を視聴する目的が違う一部の視聴者に
反省の問題あり。


19 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:13:20.28 ID:dY2li+Pe
脚本、演出、キャスティング
のうち、
最悪は脚本だろうな。 原作の短編風林火山を大河として膨らませるのに
失敗している。
次は、キャスティングだが、原作の中核的人物であるYOU姫が酷すぎて
連鎖的にドラマが破壊されまくり。
原作風林火山は、YOU姫と勘助の物語なのに、YOU姫に魅力がないので
勘助までアホにみえて、原作部分がコントに見える。


20 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:29:33.89 ID:SriDYH6Q
つうか、山本勘助が主人公なのにタイトルが風林火山ってどうよ

21 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:31:17.69 ID:xD+PKteV
どういう意味?
むしろ山本勘助が主人公だから風林火山なんだと思いますが

22 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 22:55:21.39 ID:n6JzXpav
タイトルが風林火山の割には越後の関東出兵を長々と
やるのはどうなんですか?

23 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 23:03:03.09 ID:dNAvmRIb
やっぱり後半がスタジオばっかりだったのが面白くなかった。
まあ予算の問題なんだろうが…。
海乃口とか最高にワクワクしたんだが…。


24 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 23:04:58.02 ID:dY2li+Pe
風林火山が、武田信玄主人公の話のように
思っている奴がいるようだな。
井上靖の小説「風林火山」の主人公名は勘助であり、
実在するかどうか知らんが、
そのキャラは小説上の虚構。
由布姫という名前も、キャラも、井上靖の虚構。
諏訪御寮人が実在だったとしても、名前もキャラも不明。、

25 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 23:24:08.74 ID:lMzhbk18
あれだろ
オーディションの最終選考に残ったのはミル姫の中の人だったと思う
でも中の人が信虎と揉めてたから脇役になった
だと思う

26 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 23:48:07.30 ID:LAllqsGG
信繁をもうちょっとでもいいから武田家で重要な人材だったと描いてほしかった…。

27 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 23:52:31.45 ID:4nLvR/Zc
しかしなぜ第4次川中島という勘助の最終華舞台にまたしてもオリキャラを出すのか・・
オリキャラを出さないと話を膨らませられないのか?
武田と上杉だけで十分じゃないのか。
オリキャラに裂く時間を二分の一ぐらいにすれば武田や出番のない上杉の家臣達をもっとしっかり描いてやれただろう

28 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 01:48:20.88 ID:4bJ60j1Y
>>19
原作が短いものを埋め合わせるために、史実に無いオリキャラを沢山登場させて主人公にからませる。
これって、徳川慶喜で失敗しているんだよね。同じ失敗を繰り返している。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 02:14:40.22 ID:tTwjGPRo
失敗への分岐点はいろいろあれど結局準主役三人の糞配役糞演技
で大失敗は避けられなかった
どんな脚本であれ逃れられない定め

30 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 02:52:23.47 ID:azJCzlz1
>>28
オリキャラ失敗は、主に脚本家と役者の力不足でしょう。
オリキャラがいない大河はないし、「武田信玄」もたくさんいた。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 03:50:51.00 ID:rVQYDWkL
やっぱり、軍師が主役なのに軍師としての活躍が少なかったのが問題かと。
勘助の采配で大勝利、勘助の献策で敵が開城、勘助の陰謀で敵が内部分裂etcと
軍師らしいシーンがもっと多くしてほしかった。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 04:07:59.82 ID:HKpfvpTD
俺にはちょっと勘助が活躍しすぎな印象が強かったけどな
主人公なんだからこれぐらいの活躍度が適当なのかもしれないけど
配下の武将が真田以外ほとんど見せ場が無いんで特にそう感じた
信繁とかはもっと内々の事で勘助と対立とかしても良かったように思うんだがなぁ

33 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 04:57:41.00 ID:yA8wxhJW

それほど描きたい題材ではない作家の原作を、
そこそこ優秀で、マジメな脚本家が苦心して書いた。

それが今年の大河ドラマ「風林火山」。
それだけの話。つまり「そ」が多い話。

「そ」は「粗」(あら)の字に繋がる道。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 07:22:00.87 ID:mQrNkONd
勘助の暗躍で織田信長が勝ったから軍師として大活躍だろ

35 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 08:40:09.68 ID:UVsIDGri
>>32
知略を描いて、勘助すげー!と納得させるんならいいけど、
なんでもかんでも「それは勘助のお陰」になってるだけだったからな。
軍師物の面白さがなかったのが敗因だろう。

36 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 08:40:58.71 ID:0PDkEW99

2006年度 功名が辻 20.9
2005年度 義経 19.5
2007年度 風林火山 ( 47話終了時点18.8)←いまここ  
2001年度 北条時宗 18.5
2000年度 葵徳川三代 18.5
2004年度 新選組! 17.4
2003年度 武蔵 16.7


37 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 08:54:30.78 ID:xqaw1SKi
何度も言われてるけどやっぱりレスしときたい・・・

視聴率なんてどうでも良いけどとにかくキャストが酷い!

38 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 09:25:41.04 ID:HCtH7KnM
まあキャスティングはあれでよかったんじゃないの?
たとえば信玄や由布姫にちょっと名の知れたアイドルや若手俳優を起用してたら
あの俳優陣の中で絶対に浮いてたと思うし、下手したらかえってアンチが増えてたかもしれない。
平蔵&ヒサだけ違和感あるって言う人が多いのが良い例だ。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 10:30:41.69 ID:1YEJ8al+
>>34
そういうdでも活躍だけ悪目立ちして、武田家の戦で活躍しなかったからなー
有名な二度の敗戦で勘助を関わらせなかったのには唖然とした
作戦ミスる→退却等でちょっと活躍→被害を食い止める、とかにしときゃそれなりに燃えたのに
ベタな展開は嫌いなのか?

40 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 11:23:41.43 ID:iCm8MpTO
好き嫌いの分かれるキャラクターが多すぎた

ちょっと脇にそれれば、多くを描かなくてよいので、好感だけで済む。
そこを、好感ばかりでない人物を描きたかったのかも知れないが
日曜8時、みんなで見るドラマでは難しかったかな。

41 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 11:35:10.03 ID:OkuEMJFI
>>37
女優と20代がしょぼすぎだもんな。<キャスト
暑苦しい男達ばかりじゃ、一年も見ていたら飽きてくる。

42 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 11:39:25.15 ID:ibLdwivf

視聴者が感情移入しようとも、関東から尾張までを荒らしてゆく勘助がアナキンなみに邪悪な存在になって行き、討たれても仕方ないだろうという結末に持ってゆくような内容だったら良いのだろうけど、なんか宗方コーチなんだよな・・・今の勘助。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 13:56:11.30 ID:YQo/pDDH
原作と大森さんの相性が良くなかった。
それでも大森さんがんばったと思うんだけれど。
全部オリジナルで脚本書かせたかった。

それから「時代劇マガジン」のD三人(清水・田中・東山)対談で
勘助を討つのは最初は平蔵だったけど変更したと言っていた。
どこらへんから変更したんだかわからんが、
平蔵のポジが中途半端になってしまった。
ファンには可哀想だが必要ないオリキャラになったと思う。

それに各回の演出の差があった。
これは最後になってきて大きかったと思う。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 15:28:06.61 ID:1dnBYDxI
>>43
最近のTVガイドで平蔵は「もう一人の勘助」と紹介されていた。
今の平蔵は勘助や宇佐美と絡ませてしまった為に
ポジ変更で退路を取り上げられてしまった存在い見える

45 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 16:07:11.82 ID:f122hiG6
散々姫話イラネ!とかHZSNとか言われたから、路線を変更し、結果迷走したようにも見える


46 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 16:59:19.17 ID:iCm8MpTO
そうすると、テメエの好みでギャーピー言うだけの外野なんて
無視して突っ走った方が良かったのですね・・・

47 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 17:17:30.37 ID:8Es3YCJZ
ttp://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1177367925/
オープニングにパクリ疑惑
どこまでも最低な大河

48 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 18:06:34.86 ID:f122hiG6
>>46
テコ入れした挙句、劣化するってよくあるパターンだからね
あまり顔色伺いすぎて媚びるのって、ものを作る側にとってどうかと思う
所詮2ch、工作だって余裕なんだし


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)