5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 愛 国 無 罪 

1 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:03:25.75 ID:DftZ9nN1
2005年4月初旬から中国各地に広がった、反日デモ・暴動における参加者たちのスローガンで、「愛国心からの行動
に罪はない」という意味。日本政府に抗議のための街頭デモや、大使館や日本企業などに押し寄せて破壊すること
に罪はない、ということである。中国現代史が専門の中央大学教授の姫田光義は、1960年代後半における文化大革
命時代に紅衛兵のスローガンとして使われた、「造反有理、革命無罪」と似通ったものがあると指摘する。中国の若者
たちは、日本は第二次世界大戦中の中国国民への行為を反省していないにもかかわらず、首相の小泉純一郎が靖
国神社に参拝し、国連の安保理常任理事国になろうとし、歴史教科書で日本軍の行為を正確に生徒に教えていない、と
主張している。だから、日本政府に反省を求めるためにデモを行うのは正しいというのである。このデモは国を愛する行
為であり、それに反対することは「売国」行為であるともされる。そのため、中国政府が圧力によってデモを止めさせよう
とすれば、政府への批判が強まることも考えられる。法政大学日本学研究センター教授の王敏は、「今の中国は体制的
には社会主義が建前だが、儒教の教えは生活の隅々まで支配している。中国文明の破壊行為に対しては必死に戦うこ
とが唯一の正論とされ、知識人ほど愛国に使命感を持ち、時には及び腰の政府に対してもいさめる勇気が『愛国』と信じ
ている」と指摘。また「中国人にとって『愛国主義』は民族をまとめるための求心力であり、広大な国土と13億人の心を一つ
にするために、中国政府も愛国主義を活用している面もある」とも述べている。

2 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:06:31.73 ID:s73mv2q8


3 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:07:33.89 ID:tUWLyJdj
更衣室で着替えない女の子も多いですね。
低学年くらいならまだ分かりますが、明らかに高学年もしかすると中学生

まで読んだ

4 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:08:01.49 ID:zz+CIQ10
中共にとって都合の悪い政治犯はすぐ射殺するのにな。

5 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:09:11.49 ID:qny39bMM
>>3
詳しく

6 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:12:00.65 ID:lQbAZM5L
>>1
三行でお願い

7 :烏の人 ◆o4QhNaN2Lk :2007/06/20(水) 12:17:47.59 ID:sWfzwM0k
この間の台湾の前総統にペットボトル投げつけた在日シナを即時釈放せよ!って抗議デモあったやつ?

8 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:20:12.55 ID:hV3ZpHT/
>>3
詳細を

9 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:21:00.85 ID:j1pQFKtY
半島と中国いらね。マジで一夜のうちに消失しないかな

10 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:29:11.12 ID:lQbAZM5L
>>9
中国国内の村なんかは一夜のうちに消失したりすることが稀によくあるらしい

11 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:30:23.01 ID:AO2f68uS
子供とか普通に売られてるし、自分の子供を売ったりするのも普通らしい。

12 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 12:30:40.33 ID:j1pQFKtY
ロケット打ち上げの後に何故か消えた村がありましたね^^;

13 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 13:16:14.75 ID:wyuqJ+TL
日本人が愛国心を見せると怒るよな

14 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 13:18:10.87 ID:AO2f68uS
家のまわり15メートルも掘り下げる地上げのすごさに驚いたw

15 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 13:44:43.69 ID:2RtBikYC
中国が一夜で消失したら日本も終わるw

16 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 13:46:33.92 ID:lQbAZM5L
>>15
それはないから安心しろ

17 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 13:59:47.01 ID:iG8P/OEw
むしろ消えて欲しい

18 :既にその名前は使われています:2007/06/20(水) 14:04:41.47 ID:k/wMEoc/
内に目を向けられたら体制がもたないからな
外に目を向けさせるための方便

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)