5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵うまくなる方法教えろ!

1 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:33:39.05 ID:b9HuC6FR 株主優待
         ____ 
       /   u \ 
      /  \    /\ 
    /  し (>)  (<)\    頼む
    | ∪    (__人__)  J | 
     \  u   `⌒´   / 
    ノ           \ 
  /´               ヽ 
 |    l              \ 
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、. 
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) 

2 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:34:09.70 ID:XKdFZWtt
>>1
タル暗氏ね

3 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:34:10.88 ID:mzzRoYHU
今の自分の絵で満足する

4 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:34:26.07 ID:8eeLBk5N
お絵かき練習スレいけよw

5 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:34:28.70 ID:KvDRX7BS
日々の練磨だろ
コツだけは絶対に上手くならない

6 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:34:29.76 ID:b9HuC6FR
タル暗じゃあねー

7 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:36:29.18 ID:cfosbOfN
デッサンしろ
 ↓
いや、別にいい
 ↓
ハァ?氏ね
 ↓
線と円を書け
 ↓
デッサンで十分
 ↓
馬鹿じゃないの?
 ↓
職業にするわけじゃないんだから

8 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:37:31.06 ID:b9HuC6FR
じゃあねじゃねー
じゃねーだ
さよならしてどうすんだ

9 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:38:13.04 ID:KvDRX7BS
とりあえずうpれよ

10 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:39:33.68 ID:RJzREZqj
たるあん受験いつなの?

11 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:40:33.89 ID:yleGGbhN
とりあえず性器を精密に描くところから始めようか

12 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:41:29.12 ID:I9QaTp86
重複

13 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 00:42:09.55 ID:b9HuC6FR
簡単にうpれとかいうけど俺の絵はうpれるようなもんじゃないぞ!
少し下手なら開き直ってうpすんだろうが俺のはバランスすらとれてないし
言いえるなら小学生中学年レベル

14 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:26:51.08 ID:Z5VOAhvW
>>1
とにかく絵を描くことだよ
どんなに下手でも描く
適当になっても描く
そのうち早く描けるようになってくるから
そうなったらテクニック本とか見て参考にするといいよ

10分でサラサラサラっとラフも描けない内は

なに見てやってもマネしても駄目
まずはボールと友達
もといペンと友達になることだよ(*‘ω‘ *)

15 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:34:42.61 ID:7H/dVLiV
とにかく作品を完成させるんだ
マンガでもイラストでも同じ
練習だけだとうまくならない

16 :白さん ◆P8hw270mwc :2007/08/20(月) 01:40:33.27 ID:h0Yg58Ah
とにかく描きまくるしかないんじゃないかなぁ。
俺、一番描いてた時期は
一日で30枚くらい描いてたよ?

17 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:41:52.83 ID:5pXTxpqv
センス


別に絵だけが趣味じゃないんだし
音楽とかバイクとかでもいいんじゃない?

18 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:46:04.88 ID:7H/dVLiV
うまくみられたいじてんでさいのうない

19 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:47:40.46 ID:a6lYfEJC
自分で描けるほうになればエロ絵に困らなくなるしまんこ見放題になる。マイナーな性癖もこれで安心。

20 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:49:50.12 ID:GA1uCgR0
俺が美術の先生に言われたのは、「頭の中ではっきりイメージしてから書け」ってこと
だったな。
「お前の絵は描きながら、この先どうするか考えてるからダメなんだ」って言われた。

21 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:50:12.44 ID:I9QaTp86
そだね。とにかく描くのが好きって人か、
描かないといけない立場の人(漫画家とか)が
実際すぐにうまくなるし、うまくなる条件のような気がする。
「うまくなりたい」だけじゃダメ。発想の時点でもう道を間違えてる

22 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:51:42.15 ID:JjhlXhiG
すごい薄い紙ってなんて名前だっけ…
あれを使って、ひたすら上手い人の絵を写し書きするんだ!
そうすると、パーツの書き方がわかってくるって同人やってる子が教えてくれた!

>>1よ頑張れ!

23 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:52:10.01 ID:axUqlgyZ
とりあえず模写からはじめてみたら?

オリジナルなんてどうせいらないでしょ

24 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:55:30.72 ID:DYnrx2sk
>>22
トレーシングペーパー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%99

25 :タル暗さん ◆iDolQnZwMQ :2007/08/20(月) 01:56:56.03 ID:M2RmMdBa
なんで俺ってことになってるの?


たしかに絵うまくなる方法あったら教えろ

26 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:57:58.85 ID:+6yGTmgV
同人板でこの手のスレ立てるとこんなスレ立てるな、教えてって言ってるやつはうまくならない。
そう一蹴されるんだけど

>>1のAAでなごんだw

27 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:58:38.71 ID:Z5VOAhvW
>>22
トレース用紙?

28 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:58:51.36 ID:b9HuC6FR
>>25
汝は我ぇー我は汝ぃー

29 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 01:59:24.38 ID:1cXi6LZr
絵が上手い奴に乗り移る

30 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:01:17.75 ID:I66ObDLc
「模写」と「トレース」は別じゃない?
「トレーシングペーパー」で上手くなるのかな


31 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:01:43.13 ID:b9HuC6FR
>>20
そういや俺何描きたいんだろうか
FFのかこいいのも書きたいし萌え絵もかきたいし
でも描いてどうすんだ俺

32 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:02:06.71 ID:ObUjFIE9
>>1
とにかく書きまくるしかない
絵の描き方の本や、プロの絵なんかを参考にして
「もう二度とかきたくねぇ!!!(゚Д゚)」
ってぐらいやればそのうちそこそこ描けるようになるよ

33 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:02:08.67 ID:0q/VAdNf
まず裸の女の写真を用意する。
骨格、筋肉の流れを見ているとシコりたくなってきて、
絵なんかどうでもよくなる(´〜`)

34 :タル暗さん ◆iDolQnZwMQ :2007/08/20(月) 02:02:12.77 ID:M2RmMdBa ?2BP(1004)
模写とトレースは次元が別

トレースは写すだけだけど、模写は一回頭んなかで作ってるからね。

トレースしてても絵はうまくなrなにょ

35 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:02:20.41 ID:Bc39NEc9
向上心あるなら
描いてる途中にいろいろ気付くだろ
それをメモったりしたり描いたのを他人に見てもらって判断してもらったり
んで、すぐに納得するまでに描いてみる

何回も何回もやってりゃうまくなれる。
本業として描くならそれだけじゃダメだけど

36 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:03:18.82 ID:y/2yhzJh
なにょカワイイヨなにょ

37 :白さん ◆P8hw270mwc :2007/08/20(月) 02:04:35.07 ID:h0Yg58Ah
描きたいから描く。
それでいいんじゃないか?

38 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:06:20.88 ID:zUDa436v
ココまで画像なし

39 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:06:45.75 ID:Z5VOAhvW
>>25
とにかく好きなモノを描くことかね

小学校のとき某マクロスの早瀬美沙が好きで
鉛筆から色鉛筆からクレヨンからGペン、水彩、油絵、筆ペンと
軽く6000回くらいは描いたかもしらん
好きなものっていくら描いても飽きないのよね(*‘ω‘ *)

40 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:07:47.97 ID:DYnrx2sk
先ずは身の回りのもの、写真など描けるものを描きまくる
その内、物の形とか繋がりとかが掴めるようになる
で、こんなの描きたいなぁと思うと構図とかが頭に浮かぶようになる

41 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:08:32.14 ID:I9QaTp86
イラストとかデッサン教室とかでうまい人の生の絵を見るのもいいんだよな
「えー人の手でここまでできるの?」って軽くショックを受ける
印刷物だとなぜかそういうショックはあまり来ない
そうすると頭の中のロックが解除されて基準が変わるから

42 :白さん ◆P8hw270mwc :2007/08/20(月) 02:17:17.73 ID:h0Yg58Ah
あとアレだね、絵が下手な人って
対象を正確に把握してない。
酷いのになると、ニワトリに足が4本あったりw

デッサン下手な人は、ずっと下向きっぱなしで
対象ほとんど見てないし。

43 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:29:58.22 ID:qPHbkufo
>>21
うまくなりたくて描くんじゃないうまくなってしまう者が絵描き

ってブロントさんも言ってた

44 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 02:34:14.62 ID:g4d1NmMD
紙をたくさん消費する

オナニーと同じ

45 :既にその名前は使われています :2007/08/20(月) 02:54:40.71 ID:R8l8ZFEj
絵って言っても色々ある。油絵や水彩画やクロッキーや木炭デッサン、マンガやアニメ、CG画。
ネ実で絵って言えばマンガとかアニメ風の絵のことを指す場合が多いと思うが
アニメーターだったことのある俺の経験から言えば、絵を頭の中でイメージし
それを紙に正確に書き写す能力が必要だ。
つまり映像を写真のように記憶しておける能力と、手先の器用さが必要になる。
定規で書いたような真っ直ぐな直線や、コンパスで書いたような正確な円を
フリーハンドで描けないと、一人前のアニメーターにはなれない。
これらの能力はもともとの才能を、若いうち(一桁〜十代まで)から沢山絵を
描くことで鍛えることによって身につけることができる。
要は才能×努力だ。


46 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 03:19:03.77 ID:ecuoO0SN
マジレスすると妹達に頼んでヌードやってもらえ

47 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 03:50:26.93 ID:qZj5Kuji
実物か上手い人の絵を見てとにかく描きまくれ。下手な内から
何も見ずに脳内で描こうとするとまず上手くならない。
恐ろしく効率が悪い。あと常に描きつづける事、どうしたら上手く
なるか常に考えて描き続ける事。

で、ある程度描いたら、描いても描いてもほとんど上達を感じれなくなる。
それでも描き続けられれば多分上手くなると思う。
俺はもう無理wwwとか思ってしばらく描かない>また気が向いて前と
同じくらいまでは描けるようになる>また辛くなって描かない、
の永久機関。俺\(^o^)/オワタwwwwwww

48 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 04:48:36.88 ID:b9HuC6FR
描く理由つきつけると「なんで俺は生きてるのか」「なんで人類は生きているのか」と中学生並みの考えにいたったので理由はもうどうでもよくなった
いい歳して何こんなの小一時間以上悩んでるんだ俺
なんかプロっぽい人多いし一つだけ聞くけど、髪どうやったらうまく描けるんだよそこらのサイトも回ってみたけど役にたたね

というかね、根本的にイマイチ楽な描く順番がワカンネな俺は才能最大100評価で9か11くらいなんじゃねーのかと

49 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 05:25:30.54 ID:bFYgrBTY
楽な順番なんか人それぞれじゃね?
眉から描く奴は糞って言う人もいるし、輪郭から(ry

上手くなりたけりゃ何でも描きまくれ。外に出てもクロッキーで人物描きまくれ。

50 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:07:21.09 ID:eUrdwt01
どうせおまえらまたスパルタが現れて喧嘩するんだろ?w

51 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:19:51.43 ID:o19vstP4
絵描き練習スレより伸びが良くてワロタ

何にでも言える事だけど、諦めずに描き続ける事が大事だよな
俺は週に1回描くかどうかで、練習もしなきゃなーと思いつつ、つい遊んでしまう
でも5年くらいコツコツ描いてたら、そこそこ上手になってきたよ

52 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:23:13.43 ID:km03QtfN
自分が旨いと思う人をコピーしまくる
慣れてきたらアレンジ加える
ワンピーシとかレイヴとか画風同じだろ?

53 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:24:33.17 ID:ldaW/CUf
腐女子は絵上手いやつ多いよなー
小さい頃から絵描いて黒歴史レベルな漫画描いたり
お絵かき掲示板に出張ったり色々してるからだろうな

54 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:25:27.17 ID:9K+MLjqW
俺が絵を描いてやるよ

55 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:32:18.74 ID:II9UAYbd
とりあえず描け
とりあえず一日10枚くらい描きまくれ
10分とか5分とか限られた時間でどこまで描けるかとか試してみる
写実的にとかデフォルメしてみたりとかマンガっぽくとかいろいろ試してみる
パラパラマンガとかも描いてみれ
AAみたいに文字記号で絵を描くとかも面白い


56 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:32:21.90 ID:GGjmDh0U
マスかいて時間と紙を消費する代わりに
絵を描いて時間と紙を消費するんだ

57 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:34:26.02 ID:o19vstP4
ですよねー^^;

58 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 09:35:21.26 ID:NAvNewJ8
ボブの絵画教室のDVDを見るのが一番の上達だ

59 :愛汁姫 ◆AIJiru7wEU :2007/08/20(月) 09:40:47.72 ID:lhxn00mD
>>56
やだ・・・なにこの名言・・・

60 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 10:06:15.51 ID:ldaW/CUf
>>56

神クラスの名言kt

61 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 10:09:30.81 ID:DP2rC55Z
マスも絵も
かけばいいじゃない
人間だもの

62 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 10:10:56.09 ID:vRZAKaEb
紙にホワイトばかりかけてちゃらめぇぇぇええぇぇぇ

63 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 10:12:08.70 ID:9K+MLjqW
最近薄いのしか出せない

64 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 10:21:00.70 ID:DP2rC55Z
見る力
思い描く力
写し描く力

どれも欠けたら下手糞になる。

65 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 11:00:07.71 ID:o19vstP4
俺とは考え方が違うな。一番大事なのは見る力。
他の二つは後からついてくるもの

思い描く力っていうのは、頭の中で見てるって事
見る力がついてないと、頭の中で見る対象を思い描く事もできない。

写し描く力についてだけど、対象を「見る」ことができていれば
たとえ時間がかかっても描く事はできる。
単に効率良く描けるか描けないかの事。

66 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 11:38:39.37 ID:DP2rC55Z
見る力→デジカメの解像度
思い描く力→メモリー媒体
写し描く力→プリンターの精度

67 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:07:25.47 ID:5wzw5xHS
グダグタ言う前に描け。

68 :ぼぶ携帯:2007/08/20(月) 17:09:23.15 ID:GSfzwIFH
>>56
な、なるほど、、、

69 :蘇りし戦慄の破壊神 タル暗さん ◆iDolQnZwMQ :2007/08/20(月) 17:12:42.56 ID:eY67FjBB
静物デッサンはそこそこ描けるようになってきたけど


萌え絵はさっぱり!
ベクトルが違うのかね。

70 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:15:37.33 ID:De7W8vIH
とにかく数をこなす事だな。楽して上達する方法は無い。
小ざかしく悩むより手を動かせ。理屈やら細かい事は後から付いて来るから。

71 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:16:01.82 ID:CA0/imV9
まずムキムキガルカをなにも見ないで描けるようになれ。
次はそのガルカを2体描け。次はそのガルカ2体が抱きしめ合う絵を描け。
次は(ry

72 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:16:54.17 ID:JuJETjI4
未だに小学生みたいな絵しか書けない俺がPOP

73 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:18:12.76 ID:7BWXPdwp
うまくなりたい以前に
上手くなる人って
描いてて楽しいかどうかなんじゃない?

74 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:26:32.33 ID:Q24ESY/U
>>69
おそらくそうだろうね。
デッサンは基本だからやっといて損は無いだろうけど、
萌え絵描くには萌え絵用のトレーニングしないと難しいと思う。
やっぱ、うまい人のを模写したり、萌えについて研究しないと。

75 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:29:23.99 ID:D/DaTwcz
デッサンなんかしないでいきなり萌え絵を写してるだけじゃダメなの?

76 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:36:06.41 ID:DP2rC55Z
>>75
平面的なワンパターン絵が書きたいならそれでいいんじゃね?
でも例えば斜下45度から見たシェーしてる状態の絵を書きたい時とかあるだろ?

いや無いな

77 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:42:35.69 ID:7BWXPdwp
>>75
何を描いてても
ペンをこう動かせばこういう絵になる
って考えられるようになるよ。

下手と思うのは脳みそが描くことに馴れてないだけなんだ。
描きたくもないデッサンよりも好きな絵を描く方が大事

78 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:51:34.71 ID:QvrS3ej1
平面的な絵でもデザイン等で
充分奥行きがある絵より魅力がある絵描けるから

そんなに気にすることは無いべ。

自分が何を自分の絵に求めるかどうかで、必要とされる技術も違ってくるから
デッセンは習得するのは必須ってワケじゃないと思う。

要するに何を武器に絵を人に魅せるのとか、自分が絵を描いて何を表現したいのかだ。

デッサンを学べば便利ではあるがそれで消える個性もある。
だからデッサン必須ってのは如何なものかと・・・・


79 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:51:50.21 ID:/oZSjcA1
         、、)iリ,._,
        ヽミミ川彡;'
       ー彡|'光'|ミミ‐       画力が欲しくば描け!!!
     , --/ハロハ\-- 、
    /::::::::::::\ーr‐/::::::::::::ヽ   朝も昼も夜もなく描けッッッッ
    ハ.二.7::::::::ヽ/::::::::::ぐ二.ハ
   ハ / .人:::::::::::::::::::::::::人 } ハ、  食前食後に絵を描けッッ
   ノ‐〈_ノ  ヽ::::::::::::::::ノ   八. !|
  / ソ|   r'::::::::::::ヽ   l、i : |     飽くまで描けッッ
  ,| / ノ   /:::::::::::::::::::l、  |.i イ
  | /_   /:::::::::::::::::::::::::l、  |_ |   飽き果てるまで描けッッ
 〈 '゙,rイ  ,|::::::::::::::::::::::::::::::| 厶_, 〉
  `‐'"  |::::::::::::::::::::::::::::::::|. └''"  描いて描いて描き尽くせッッ
      |::::::::::::::::!::::::::::::::::::|
      ,|::::::::::::::::||:::::::::::::::::::|     自己を高めろ 画伯として
     |::::::::::::::::/ ヽ:::::::::::::::::|
    |::::::::::::::::|   |:::::::::::::::::|    飽き果てるまで描きつつも
    |::::::::::::::::ノ   |:::::::::::::::::|
   ,l:::::::::::::::|     |::::::::::::::::|   「足りぬ」画伯であれ!!!

80 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 17:57:56.12 ID:hpx484U2
>>78
才能がある普通のえかきなら
デッサンを意識した書き方、意識しない書き方、それらを使い分けれる。

正直デッサンぐらい理解できなきゃどの道いい絵なんて描けないから。
個性が消える・・・云々はデッサンを理解出来ない負け惜しみにしか過ぎない。

81 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:04:49.54 ID:vXSiBUj0
とにかく描く事だよな
俺の友達も下手だったけど、ある日突然「上手くなりたい」って
死に物狂いで描きだして(ノート100冊以上に隙間無くデッサン描いてた。流石に気持ち悪かった)
Tシャツのデザインし始めて、ユニクロの作品会に送って入選。
賞状と10万もらって、特別審査員のジョジョの作者に握手してもらってた。

82 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:05:15.88 ID:D/DaTwcz
要するに本気でやるなら何でも基礎からやらなきゃいけないって事でおk?

83 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:07:42.36 ID:QvrS3ej1
>>80
そいつはどうかな?

明らかにデッサンを理解してないだろう?って奴の絵でも
なんでこんなに魅力があるんだ?って絵がいくらでもあるぜ?

例えばそれは、バランスやデッサンが狂っていても
絵に勢いがあったりとか、デッサンを意識してたらこりゃ無いだろうってバランスだけど
妙に魅力のある顔とかもある。

逆にデッサンを重視してヘンに縮こまって
バランスは取れてても凡庸な魅力がなーんも無い絵もしこたまあるぞ?

どっちかっつーと、バランスが崩れていても、魅力がある絵の方がいいと俺は思うんだが。
「すごい」って言われるよりは「好きだ」って言われたほうが幸せだ。

自分の絵見られて言われる感想はな。

84 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:09:37.60 ID:yIco1ud3
自分の思う最高の女体を書く

85 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:13:35.56 ID:DP2rC55Z
>>77
そんな感じの画家で、アンリ・ルソーは相当な素人だったらしいね。
自分では上手いつもりでいたらしいけど、
独学だから構図や遠近感など無茶苦茶だったらしいけど、自分を信じて書き続けていたら不思議な魅力が評価されたらしい。

86 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:16:48.56 ID:7BWXPdwp
>>82
技術面で向上したいならそれが一番早いと思う。
ただし楽しくないのは間違いない。


87 :蘇りし戦慄の破壊神 タル暗さん ◆iDolQnZwMQ :2007/08/20(月) 18:19:03.90 ID:eY67FjBB
あーけどデッサン始めてから頭んなかで想像したのを紙にかきやくすはなったな

88 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:21:51.28 ID:hpx484U2
>>83
だからそれは、わざとデッサンのディテールを変えてたり、
デッサンを知らなくとも、本能的に感覚だけで描けちゃうタイプの人。
つまり才能がある人。
そういう人がデッサンを勉強してモノにすれば
より効果的な見せ方の出来る絵を描けるようになる。

けれどそれ以外の人がデッサンもパースも無視して
絵を描き続けたところで、結局たかは知れてる。
事実才能がなく、ちょっと絵がうまいだけで
そういう感覚だけに頼って描いてる人の絵はすぐに飽きる。
才能が無い奴でもそれなりに絵を上手く見せるには
デッサンを体得しない他に道は無い。

それでも反論あるなら>>83自身の絵を見せてよ。
デッサン知らなくてもそれだけ上手い絵が描けるのならこれ以上あーだこうだ言わないからサ。

89 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 18:25:24.50 ID:7BWXPdwp
人の顔を描くのにも
パーツの位置関係は不動だから
その辺理解してるだけでも頭の中で組み立てやすくなるよね。

90 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 19:31:15.05 ID:bFolJOEg
お前らほんとに手の内見せずに上から物言うの好きだなw

91 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 20:03:02.05 ID:WWwEEUff
手の内というかデッサンは普遍的なもんだからなあ

92 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 20:04:59.81 ID:WWwEEUff
空間が把握できたら次は光の反射や影なんかも気をつけてみるといいよ

93 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 21:14:48.10 ID:I9QaTp86
正確に奥行きや立体を把握する(デッサン)のと
本人の絵の魅力はまったく別の問題だよ

94 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 21:26:44.72 ID:EqaJITws
手前を書き込んで、奥の物をほどほどにしとくと奥行き(空間)がでるよ

95 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 21:34:12.00 ID:IkxbhoKr
↓ここみて練習しる
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html


96 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 21:45:19.32 ID:rMPlhMwh
ひとつだけ言えることはネトゲと絵を描くことは相性が悪すぎるということだ。

97 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 21:56:08.28 ID:SduoIakR
なんか、逆上がりしたくて体育の家庭教師呼んだら
何故かオリンピック目指さなきゃいけなくなったみたいなふいんきだな

絵を書く気とかないが、ここまで読んで俺が>1みたいな奴ならどうでもよくなるぜw

98 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 22:24:59.31 ID:bFolJOEg
>>97が真実を突いたのでスレ終了

99 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 22:29:56.66 ID:g4d1NmMD
なんにせよ丸と直線をいっぱい描け

100 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 22:32:20.21 ID:I9QaTp86
オリンピックとは言わないけど
有名大学に入るくらいの気合が無いと
「うまい」とは言われないと思う
そして「うまい人」は大学生みたいに普通にいるしね

101 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 22:50:15.39 ID:WWwEEUff
楽してうまくなるわけがなかろー
茶々入れるだけなら書き込まなくていいよ

102 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:09:52.77 ID:55sMbQgm
草野球やりたいだけなら、あんまうるさいことは言わないけど、
「うまくなりたい」がテーマだからな。素振りやキャッチボールは欠かせない訳だ。

103 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:14:17.72 ID:MPCeEQCF
少年「きゃっちぼーる、うまくなったらたのしいとおもうんだけど、どうやったらうまくなれる?」
先生「ハーッハッハ、大リーガーの練習メニューを教えてやる、うまくなれるぞォォ!」
少年(半泣き)「よく・・・わかんない・・」

104 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:17:19.01 ID:I9QaTp86
アホウ、子供に野球教えてって言われたら
将来プロ目指すのが当たり前だろw

105 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:21:11.77 ID:atgHlbH3
つうか大リーガーでも少年野球でも基礎訓練で地力作りする部分は
かわらんでしょ。野球のやり方じゃなくて、野球やるための身体作りレベルの
話だけどね、デッサンなんて。

106 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:33:18.27 ID:bFolJOEg
いやいやまず楽しさを教える事だろ。
体力づくりなんて後からでもいいよ。続かなきゃ意味ないもの。

107 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:56:40.92 ID:WWwEEUff
なんだこのゆとり脳は?

108 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:57:00.24 ID:atgHlbH3
下手なのに楽しいもないでしょうに・・・。
絵の楽しいなんて上達する喜びが一番。
野球は勝つかもしれないから楽しいんであって絶対負ける試合が面白い訳が無い。

109 :既にその名前は使われています:2007/08/20(月) 23:58:00.88 ID:QVP28Nvw
絵をうまくなろう!
って時点で楽しさは感じてるはずだろ。
楽しくも無いのに絵をうまくなろうだなんて思う奴はいない。

仮にいたとしても
その面倒まで見て、懇切丁寧に絵の楽しさを教えてやる筋合は無いだろ?
それにそうだとしたらここのスレタイは

「絵をすきになる方法教えろ!」

になるはずだ。

110 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 00:07:35.42 ID:DsQvoIR5
絵でもスポーツでも勉強でも上達に必要なのは
自分の実力を客観的に把握し改善点を探し修正していくことと

自分の好きな画家や漫画家の絵を何回も完全コピーするのも勉強になる


111 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 00:21:21.13 ID:dA0iNOVr
お気に入りの絵のトレースから入ると良いよ。いわゆる写し描き。
ヘタな人は本当に根本的な所からダメだと思う。
トレースしても、オリジナルより線が太すぎたり、細すぎたりとバランスが崩れる
まずはそこの改善から。

ずっと続けていくと、必然的にその絵の、その線の流れとかが自然とつかみとれる。
慣れてきたら、今度はトレースじゃなくて、手本を少し離して見ながら描く。
さらにそれに慣れたら、次は手本を見ないで描く。
この繰り返し。
それがいわゆる経験、ほんのわずかながら上達してるって事。
でも、それは一時的なものなので、継続していかないとすぐ忘れるし、身には付かない
なによりも、モノマネにすぎないし。

違う作風の絵や、写真を手本にしたりして、アレンジしていく。自分なりの特徴のとらえかたで描く。
それがやがて個性につながる。

112 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 01:47:10.76 ID:GbmNL11w
絵は観察力と毎日欠かさぬ作業が全てにゃー

113 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 03:00:26.96 ID:OCA+Rr1U
とりあえずエロ絵描きまくる
エロだとやっぱ気合が違うって久我山さんが言ってた

114 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 03:15:36.38 ID:xyV41OET
まず卵をいえう
    ↓
次にレバーを引く←今ココ
    ↓
びゃぁ゙ぁ゙ぁうま゙いぃ゙ぃ゙ぃ゙

115 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 03:17:06.68 ID:L6HagItd
ま、ここで語ってる奴は
言うほど自分でやってるわけじゃないし
言うほど上手いわけでもないけどなw

116 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 03:23:38.66 ID:ame/Jo5P
絵スレから追い出された口だけ先生達のガス抜きスレだからな。
大目に見てやれよ。

117 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 09:50:28.32 ID:1raAZWrA
楽しく無いなら無理に上手くなろうとしなくて良いんじゃね?

118 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 09:52:00.70 ID:BV9Uo80S
>>115
いかにも人生の負け組みの言いそうな台詞だな。

119 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 10:19:35.25 ID:fq7nNPb7
絵がうまくなる方法教えろ

教える

ここで語ってるやつは言うほどうまくない

じゃあ勝手にしろ  ←今ここ

120 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 11:17:08.89 ID:1raAZWrA
大真面目に練習して上達する喜びを感じられないなら向いてないんだと思うよ。

121 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 13:37:06.16 ID:w20BZVPY
物を一部分じゃなく全体で捉える、それを頭の中で組み立てて描きたいものをイメージ

あとは下手だろうがなんだろうが描く。センスに関しては真似してると少しましになることもある。

自分の場合は頭が映像を想像するのに向いてないらしく、脳内でイメージしきれないんだが
それでも描いてるとそれなりにはなったよ。

122 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 14:09:12.04 ID:TMxn5Tp6
絵がうまい人って線の1本1本からして違う。

123 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 14:14:05.83 ID:zKK3OWTj
自分の絵で抜けるようになったら一人前

124 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 14:44:36.08 ID:1raAZWrA
>>123

(i)

これで十分

125 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:05:08.00 ID:GbmNL11w
>>124

 i

俺はもっとシンプルにこれで

126 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:09:01.84 ID:bQAjqQbd
>>125

 災

とかで想像力も鍛えるんだ

127 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:11:40.87 ID:RNdAH4n1
このスレまだあったのか・・・(´・ω・`)

練習の基本はチラシの裏を使う事。
いちいちノートとか落書き帳なんて使うな。もったいない。


128 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:17:24.33 ID:e8AqDMT8
タル暗に画力勝負挑んできた奴の絵は上手かったな、エウレカっぽいの
タル暗のまあ絵のタッチが違うけど発言の後の突っ込みにはワロタ

129 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:42:14.00 ID:FZ/yXKCa
タル暗の絵みてみたくなったぞw

130 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:43:45.06 ID:ZX3NAqTJ
>>129
http://karimohu.com/

131 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:44:52.65 ID:GbmNL11w
趣味なんか持ってる人間はダメだ、ってパヤオが言ってた!
ネット見て逃避してる俺は間違いなくダメ。

132 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:48:04.93 ID:FZ/yXKCa
おー、結構上手いじゃんw

133 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 15:59:46.23 ID:g+pCoWMA
>130
22枚目の塗りだけ神がかってるのはなぜなんだぜ?

134 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 18:48:42.42 ID:FceEFcVC
28枚目のほうがよくね?
それよりこのスレ立ててから大分練習したけど未だに髪がうまくかけねー!

135 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 18:53:11.51 ID:/oRl4IM8
タル餡まじ成長してるなwww
俺様涙目wwww

136 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 20:05:34.89 ID:fyIYuUJ/
ハヤオのいってることは全部ウソだから真に受けるなw

137 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 20:46:55.09 ID:jyB046MK
タル暗色塗りうめぇええええええええ
俺も絵を上手くなりたいんだけど色塗りって最初の方からしといたほうがいいの?

138 :蘇りし戦慄の破壊神 タル暗さん ◆iDolQnZwMQ :2007/08/21(火) 20:47:57.82 ID:tia3XhwB
確実に線画がすべてをしめる

139 :既にその名前は使われています:2007/08/21(火) 21:59:41.39 ID:TMxn5Tp6
タル暗が行ってるアトリエってちゃんとした絵画を習うような所なの?
それともイラスト講座みたいな感じ?

140 :蘇りし戦慄の破壊神 タル暗さん ◆iDolQnZwMQ :2007/08/21(火) 22:00:42.54 ID:tia3XhwB
>>139
美大受験対策

藝大ムサタマに生徒送ってるね、小規模ながら

141 :既にその名前は使われています:2007/08/22(水) 04:44:00.22 ID:W5G/PfRA
自分の目指す画風はこうなんだが現状こうなんだ。どう直せばいい?
と晒すか、せめて
こういう絵はどういう風に訓練すれば書けるようになる?
って聞き方をするべきだな。
絵が上手くなるにはどうすればいい?って聞き方は、「絵が上手い人間になりたい」であって「絵を描く気がある訳じゃない」とバレてしまう。

あと「いい絵」と「うまい絵」は別物だぞ。

142 :既にその名前は使われています:2007/08/22(水) 08:21:57.87 ID:IoVNro9p
良スレ

143 :既にその名前は使われています:2007/08/22(水) 08:44:35.23 ID:hOOtsXky
お前ら練習スレでやってやれよwあのスレ死んでるww

144 :既にその名前は使われています:2007/08/22(水) 13:55:14.90 ID:IoVNro9p
あのスレはなぁ・・・・
タル暗嫌いだからみんな近寄らないんでないの

145 :既にその名前は使われています:2007/08/22(水) 14:11:52.58 ID:lsKyhOYL
こっちの事じゃねーの?
タル暗がいるのは別のスレだろ。
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1186495807/

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)