5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RMT業者の垢ハックが多発している件8

1 :定期保守をお願いします:2007/11/30(金) 18:10:37.97 ID:1hjgXcrr
ここは9月頃から特に顕著になってきた、RMT業者が一般プレイヤーのID・パスワードを盗んで
不正にログインし、アイテムやギルを奪う事件についてのスレッドです。詳細は>>2-10くらい
RMT業者の垢ハックが多発している件7くらい(DAT落ち)
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1195039193/
■まとめサイト
【FF11】アカウント不正ログイン被害まとめ(過去ログあり)
http://ort.sakura.ne.jp/taisai/
FF11Warning(ハッキングに重点をおいて詳しくまとめてあります)
http://miku.a.orn.jp/miku2/
FFIX Virus問題 まとめサイト(初心者さん向け)
http://www.eonet.ne.jp/~lunaticwaltz/notvirus_ffxi/index.html

★リアルタイムで被害に遭われている方へ★

まずサポセンに電話し、不正アクセスの被害にあっていると伝えましょう(本人確認の後、対処してくれます)
■スクウェア・エニックス インフォメーションセンター
  TEL:0570-003-399(PHSからは03-5333-1860)
  月曜〜金曜 11:00〜19:00(土・日・祝・指定休日はお休み)
※サポセンが営業時間外の場合は、別アカウントを所持しているならそれでログインしてGMを呼ぶか、 
  他にログインできるアカウントがない場合はサポセンが開いてから電話をすることになります。

2 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:11:03.69 ID:1hjgXcrr
■アカウントハックとは
主に中国のRMT業者(※1)がFF11関係のサイト(blogや情報サイト等)にアカウント情報を吸い出せる
罠ツールを仕掛けたサイトアドレスを貼り、FF11プレイヤーにそれを踏ませることにより
IDとpassを盗んで不正にログインし、所持アイテムやギルをを奪ってしまう(※2)行為の事です。
ログイン時にパスワードも変更され利用者本人がログイン出来なくなることも多々あります。

奪われたアイテムは各鯖にいるアイテム販売用キャラ(※3)が競売や店売りしてる模様。

※1:blogへの書き込みIP、リンクで飛んだ先のHPアドレスの所持者を調べると中国な為
※2:アイテムを奪われるだけの人も居れば、サーバー移動させられてたりキャラが消されていたり
と多種多様の報告があります。
※3:Luckshop等、確認できるだけで21の鯖にいる業者の販売担当キャラ。FFAHで履歴調べると色々分かります。

3 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:11:42.85 ID:1hjgXcrr
■予防と自衛が各プレイヤーに求められています。
被害に遭わないためにも各自でできる限りの防衛手段を身に着けておきましょう。
【公式より抜粋】

▼内容が不明なサイトにアクセスしない
(blogのレスの名前部分(HPアド)にリンクをつけてリンクアドレスを見せないようにする手口もあります。
 絶対にリンクを押す前にアドレスを見る事)

▼不明なサイトにあるソフトウェアのダウンロードを不用意に行わない

▼Windows Updateを定期的に実行し、Windowsを常に最新の状態に保つ
 ※詳しくはマイクロソフト社の公式サイトを参照のこと。

▼利用しているWebブラウザーなどを定期的にアップデートして常に最新のプログラムを使用する

▼スクウェアエニックス社が使用を認めていない外部ツールを絶対に使用しない

▼ウイルス駆除ソフトを常に最新のバージョンで使用する

4 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:12:04.69 ID:1hjgXcrr
■具体的な自衛策
1:ウイルススキャンソフトを導入する。
  ・マカフィーやシマンテック、トレンドマイクロ社のソフトを有料で購入する。

  ・avast!などの無料ソフトをダウンロードして使用するという手もあります。

2:WindowsUpdateでWindowsを最新の状態にする
   Windowsは最初にインストールしただけで万全というわけではなく、次々と発見されるセキュリティホールを
   後付で修正し、それをWindowsUpdateで配布することで安全性を保つようにできています。
   一般的には自動更新がされるよう設定されていますが、重いからという理由で自動更新機能を
   オフにしている人もいると思います。その場合は必ず定期的に手動で更新を行ってください。

3:ファイアウォールを有効にする
  ・1に上げた有料ソフト等に同梱されているものや、同じ会社から出ているものを使う

  ・ベクターや窓の杜などでフリーのファイアウォールソフトを探し、導入する
   (2chカテゴリ「ネット関係」>「セキュリティ」板にフリーのファイアウォールソフトの
    スレッドがあります。「ファイアウォール」などの単語で検索してください)

5 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:12:26.47 ID:1hjgXcrr
■具体的な自衛策その2

4:IPフィルタを導入する
  PeerGuardian2というフリーソフトで特定の国(この場合は特に中国)のIPへのアクセスを遮断できます

  ★PeerGuardian2の導入・設定方法はここから
    リネージュ資料室 ttp://lineage.nyx.bne.jp/misc/security/id_basic-ipfilter.html
    このURLを踏みたくない人はgoogleで『リネージュ資料室』で検索してメニューから
    セキュリティー対策→IPフィルタ で確認してください。

5:IE以外のウェブブラウザを使用する
  Firefox、Opera、Sleipnir、Lunascapeなど。
  ただしそれぞれのブラウザにもセキュリティホールが見つかることもあるので、ブラウザ自体の
  アップデートも行う必要があります。

6:不審な・見覚えの無いURLを踏む必要がある場合は、まずaguse.netやソースチェッカーを使用する。
  http://www.aguse.net/ 
  URLを入力するとそのページのSSとドメイン情報、各ブラックリストに照らし合わせた結果が表示されます。
  ソースチェッカーにはWEBページ上のものと、DLして使用できるフリーソフトがあります。

6 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:12:47.90 ID:1hjgXcrr
■もし被害に遭ってしまった場合
「ある日突然登録してあるパスワードでログインできなくなった」もしくは「ある日ログインすると
キャラクターのアイテムやギルが奪われていた」等の、不正アクセスと思しき被害にあった場合は、
まず>>1にあるサポセンの連絡先に電話してパスワードの再発行を受けたり、不正アクセスの被害を
受けたことを報告しましょう。

現時点(平成19年10月下旬)でのスクウェアエニックス社インフォメーションセンターの。不正アクセス被害者への
対応は、「社内の調査だけでは不正アクセスと断定することができない」という調査結果の報告のみです。

不正アクセスと断定できないとはつまり、「RMT業者に自発的にアイテムやギルを受け渡したのは
被害者本人である」ということにされている状態です。

この状態の打開及びさらなる追及を望むならば、警察への届出が必要になります。
不正アクセス行為の禁止等に関する法律、通称不正アクセス禁止法においては、
こういった事例での被害者は「不正アクセスをされた側」つまりスクウェアエニックス社になりますが、
アカウントを乗っ取られた側でも「利用権の侵害」として被害を届出することができます。

7 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:13:08.99 ID:1hjgXcrr
■警察への通報方法
1:まず住んでいる都道府県警が設置しているサイバー犯罪相談窓口に相談の電話やメール送信をしておきます。
  都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧
  http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

2:相談窓口から「所轄の警察署に直接行って相談するように」という返事が来ます。
  (この段階を踏まずに直接所轄署に行くと、「専門の窓口に連絡しろ」と言われてしまう可能性があります)

3:所轄署に電話で連絡し、直接訪問して話を聞いてもらえるか確認します。

4:資料を持参して所轄の署に赴き、「利用権の侵害」での被害を報告します。
  「たかがゲームのアイテムを取られたからって警察に行くなんて…」という方もいるかもしれませんが、
  家族やネット上、またこのスレッド内でそういったことを言われても気にせず警察に相談しください。
  利用権の侵害というのは立派な被害です。警察の方もちゃんと話を聞いてくれます。

8 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:13:29.56 ID:1hjgXcrr
■警察へ行く際に持っていく・用意しておくもの
過去スレで実際に警察へ行った被害者のレスから抜粋

もっていったもの †
o スクエニの会社情報 HPのプリントアウトしたもの
o プレイオンラインサポセンの電話番号
受け答えしてくれたサポセンの人の名前も伝えるといいかも


警察で聞かれたもの †
o プレイオンラインのIDとパスワード
o キャラ名
o 犯行時間帯
o 被害内容(なくなったゲーム内通貨・アイテム)
o プロバイダ

9 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:13:50.56 ID:1hjgXcrr
■このスレの目的
1:予防・自衛の徹底の周知
2:被害報告の収集
3:罠サイトurlの収集
4:被害者が現れた場合に対処をアドバイスする

★age進行(mail欄に何も書かない)でネ実民及びFF11プレイヤーへの周知と啓蒙にご協力ください

☆「スクエニ社に法的責任を!」や「誰が悪いかランキング」、「被害者の会を作れ」等の議論も
この場で行ってくださって構いませんが、スレを見に来た一見さんの質問や被害者の報告は
無視せずに対応してください。

10 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:15:19.55 ID:8KKQfp/l
>>1スレ立て乙

11 :テンプレ終了:2007/11/30(金) 18:16:29.80 ID:1hjgXcrr
まさか前スレが4時間で落ちるとは思わなかった
テンプレ流用で立ててしまったので、ブロック対象IPとかあったら続けて貼って下さい。

まだ罠URLの誘導も多いし被害自体も何も解決していないので
定期保守ageで啓蒙と注意喚起をお願いします。

12 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:20:24.05 ID:P1ADGMnT
一おつ
いつのまにか前スレがなくなっててビックリしたw

13 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:25:03.81 ID:pQn2OP3g
このすれ初めて見たんですがテンプレのリンクは全部安全なんですか?
疑心暗鬼になってしまう・・・

14 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:36:34.19 ID:7xkDNrkc
>>13
そう思ったら踏まない。
これが防衛への第一歩。

ってか、ネットに繋いでる間は何時でもパソコン破壊&データ流出する覚悟を。
嫌ならネットを辞めなされ。
別にネットは繋がなければならない必要はないよー

15 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 19:19:10.90 ID:A6OTrRik
さっそく落ちてるサルベージあげ

16 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 19:27:02.11 ID:b4OQuuE/
>502 :既にその名前は使われています :2007/11/26(月) 12:19:07.13 ID:PM9b6wMN
>未だに61.139.0.0-61.139.127.255ブロックしてないのは、もはや自業自得レベル。

>61.139.0.0-61.139.127.255

このアドレス帯を*.*.*.*/??の表記に変換するとどういう式になるの?

17 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 19:32:36.97 ID:XOr+MQOX
61.139.0.0/17
つか
61.139.0.0はネットワークアドレス
139.127.255はブロキャスアドレスなので
IPアドレスとしては割り振らないぞ

18 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 19:34:15.63 ID:HvQLgCUw
>>16
61.139.0.0/17

ttp://sv2ch.baila6.jp/chk_r2c.cgi で数値入れただけだから正確かどうかはわからん

19 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 19:47:02.58 ID:b4OQuuE/
>>17-18
サンクス
ルータのパケットフィルタ設定のアドレスに61.139.0.0/17を突っ込んでみて
ping打ってみたけど通っちゃってるみたい。
設定よくわかってないから他の方法考えてみる。

20 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 20:05:55.49 ID:b4OQuuE/
何度もゴメン
色々やってたらOUT方向のフィルタはできた。ping飛ばなくなったし。
In方向のテストは試せてないけど。

21 : ◆vddkNh7Yho :2007/11/30(金) 21:02:30.75 ID:A6OTrRik
おこんばんわ前スレ138だ。
スクエニから連絡が来ないので問い合わせのために電話してみた。サポセンの返答は
・アイテムやギルの救済措置についてはGMの方で検討中、サポセンでは進捗を言うことはできない
・鯖移動代は取り消したり返金することができないのでカード会社に連絡しる
とのこと。警察に捜査資料があるのでクレカ課金の方も連絡すれば取り戻せると思う。
あと喜ばしいことに、ついにVal鯖への鯖移動を取り消してくれることと相成った。
「ポストや競売は大丈夫ですか?」と聞かれてハイと答えたらすぐに移動手続きをしてくれた。
元の鯖に戻って感無量。やっとアルタナを楽しむことができそうだ。
むしろもっと早めに電話しておけばよかったかも。
で、アイテムとギルの方はGMからの連絡待ち中。一応明日の日中にでも経過を聞いてみる。
では過去に行ってくるであります。
皆も自衛を忘れずになー。

22 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 21:21:13.78 ID:P1ADGMnT
>>21
鯖移動取り消しおめ!
被害者の中で唯一順調だな、頑張ってくれ

23 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:54:09.55 ID:8KKQfp/l
垢ハックされた後、復活までの処置テンプレができそうな期待上げ。

24 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:06:22.35 ID:wA+ZfG5y
ほしゅ

25 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:28:28.83 ID:9ejxAKEI
うそ〜ん、よもや前スレ保守しきれんとは・・・無念。

26 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:46:37.16 ID:u0CqBGD2
FFやってるPCとは別のPCで罠サイト踏んじゃったんだけど大丈夫かな?
踏んだ方のPCにパスの情報とかは一切入っていません。

27 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:09:19.10 ID:5wWMr+R9
ほしゅ

28 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:17:51.04 ID:j6FIJC0l
>>26
最近この手のレスが多いな。罠の貼り付けが増えてるんだろうか。
踏んだ方のPCにパスを保存してないならパス抜きの心配は無いが、
ウイルスチェックはした方がいい。
ルーターを介して感染拡大とかそういうSFチックなウイルスではない

29 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:16:38.79 ID:FnGoLM57
寝る前の保守

30 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:43:08.65 ID:UM/051Ch
ビシージ前にウイルスチェックしながら保守

31 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:17:59.46 ID:om5uK3y9
>>16
たいがい市販の総合セキュリティソフトならl、FWの設定でブロックできるな。

32 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 07:04:55.53 ID:HfNN2Nry
おはよう☆ゅ

33 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 08:29:53.47 ID:9ejxAKEI
保守

34 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 08:30:19.46 ID:4+VCK6/G
ウィルスバスター2007でも
IP範囲の送信&受信をそれぞれ禁止できたよ


35 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:33:37.55 ID:j6FIJC0l
ほっしゅ

36 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:34:34.71 ID:25PkKxDK
あぎゅ

37 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 12:16:42.07 ID:4Acm2aI5
中華業者がクソスレ乱立してる保守

38 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 13:00:29.53 ID:j6FIJC0l
最近疑似社員レスを見ないと思ったら、今カンパニエスレで暴れてるみたいだw
スレがリトライオンラインと未完成ダィスクのことを国センに通報する
流れになったから、ID変えて火消しと言う名の燃料を注ぎ続けてるよ。
確かに垢ハックよりも被害というか迷惑を被った人は段違いに多いだろうから
今はあっちのが脅威のなんだろうな
おかけでこっちのスレは過疎だけど…w

39 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 13:15:45.50 ID:8fTY9EMz
これが高2病って奴か^^;

40 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 15:30:43.60 ID:j6FIJC0l
何でもいいから保守しれ!

41 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 15:45:59.13 ID:FEKJKxPw
>>40
だったらよけいな推測書かずとも一言ですむだろ

保守

42 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 16:04:09.67 ID:4Acm2aI5
なんでこのスレすぐ下がってしまうん?

43 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 16:15:06.47 ID:FnGoLM57
新たな被害報告がないのはいいことだけどなw
でも何も解決していないので注意喚起はずっとしておかないと

44 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 16:17:46.18 ID:4Acm2aI5
さっき>>5のやつ入れて設定して、
説明サイトが異様に丁寧で分かりやすかったな。


45 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:17:09.55 ID:jh0heFYI
一回上げ

46 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 20:56:15.81 ID:CHRybRNv
これで今までのように中華があっちにいるから捕まえられんと言うことはなくなるのかな?

2007/12/01-14:58 刑事共助条約に調印=犯罪捜査、当局間で連絡−日中
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007120100219

【北京1日時事】高村正彦外相と中国の楊潔◆外相は1日、
日中両国が犯罪捜査など刑事手続きの連絡について協力する「日中刑事共助条約」に調印した。
日本が刑事共助条約を結ぶのは米国、韓国に次いで3カ国目。


47 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 21:14:29.72 ID:F7KpDNtI
警察がめんどくさがって終了な予感。

48 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 21:56:14.27 ID:8ly7YkFZ
>>46
ほほー。ネットがここに入るかわかりませんが
期待age

49 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 22:31:17.59 ID:fjcNqFmU
たぶん、五輪ピックあるから一連の”中国は国際化に柔軟に取り組んでますよ^^”的な
パフォーマンスだけだと思われ
五輪終わったら、ハイソレマデヨ

50 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 22:37:49.36 ID:Fmk1TL+k
それ日本人が一方的に逮捕されまくるだけじゃねーの?w


51 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 23:41:30.32 ID:HfNN2Nry
mixiで罠コメ発見。
URLは前スレに出てた物と一緒だと思う。
運営に通報してみたが、月曜まで対応してくれないのがもどかしい。
罠コメ書き込み主のページを見てみたが、普通の人っぽかった。
過去スレにも書いてあったが、mixi垢ハックされたんだろうか。
以下全文。

やぁやぁ、こんにちゎ。
以前ウェルカムバック キャンペーンでキャラ復活した際、
ログアウトしたままのギル、装備でしたよー!

補足URL(公式HP)
tp://www●lineagecojp●com/movie/mov0025●zip

52 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 00:40:08.90 ID:sc0RA9Nb
保守

53 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 00:56:50.73 ID:1BR6SvOB
ここは保守らねばならぬだろう

54 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 02:33:50.06 ID:lhtlDa+S
>>51
どこが公式なんだwしかもzipwww

55 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 06:21:24.96 ID:9dbkF0wG
mixiなんざFF以上にネットの危険性わかってない人多そうだもんなあ。

56 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 07:58:18.93 ID:/pDcBJ73
おはよう保守

57 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 12:45:54.48 ID:FmEaHM/j
保守

58 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 14:09:08.29 ID:lhtlDa+S
今起きた保守

59 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:19:45.35 ID:/pDcBJ73
243まで落ちたよ保守
どこまで落ちたら危ないかのう

60 :355◇vnv3Oly3Pk :2007/12/02(日) 17:35:35.42 ID:/5BldhbA
過去ログサイト管理人です。
DAT落ちした7のデータは多分拾えるとは思いますのでお待ちください。
>>21さん
鯖移動取り消し本当に良かったですね。
他の被害者の方の参考にもなると思いますしありがたいです。

61 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:25:38.51 ID:sc0RA9Nb
>>55
blogも赤の他人が勝手に読んで勝手に評価するモノだという意識が無いの多いみたいだしな。
会社のblogで確かにキモイのだろうけれど客を「きんもー☆」とか書いちゃうのもいるからな。

62 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 20:42:50.94 ID:eFAA5zo9
どこまでも堕ちていこう

63 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 20:43:58.40 ID:lhtlDa+S
200いったら危険信号あげ

64 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:44:18.24 ID:mTpsuF0Q
ほしゅ

65 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:12:16.84 ID:hJRCMbz7
ウィルス中華はヤフーに橋頭堡を築いた模様。
liu200711xxシリーズのブログが複数確認されている。
何れも記事は全部パクリ、一部には記事、コメントに罠リンクが入っている。
【確認されているヤフーID:liu200711xxシリーズ】
liu20071110-1121
liu20071124-1126
liu20071128

一部は通報したけど如何せん数多すぎ。
違反理由はウィルスリンクない奴もあるから”他人の記事ほぼ丸パクリ”でやっておいた。
パクられた側の記事リンクも貼っておくと良いかもしれない。
エロサイトの記事パクってる場合は露骨なエロ画像を掲載とかも入れておけばよし。


もちろんライブドアにもIDがあってこっちはWiki改竄中&罠Wiki設置
liu20071130
liu20071131


66 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:15:44.28 ID:hJRCMbz7
liu20071122が抜けてたね。
それにしても殆ど連番だねこりゃ。

67 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:09:16.18 ID:8fBsfh30
メンバー入会からブログアップまでのスクリプト使ってるみたいだな。

68 :65:2007/12/03(月) 00:58:19.55 ID:Aqi12Jmn
中華のヤフーID&ブログ追加
liu20071201-1202



69 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:01:17.90 ID:rfEmneRT
おやすみ保守

70 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:23:50.18 ID:rO9D/cwP
まじでPeerGuardian2オススメ結構頻繁にブロック来てるホシュ

71 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:32:09.78 ID:W7SCB/wC
cao ni ma おまえのかーちゃん犯すぞごるぁ
zhuang ni me a お前にぶちんこんでやろうか?あぁん?
cao ni ma ni sha yi si おまえのかーちゃん犯して一緒にぶっ殺してやる
cao ni ma は英語のfuck your mother に相当するのですが cao ni zu zong shi ba dai てめぇの祖先十八代を全部やってやる!
ni am bi ni sha yi si gen sha お前のかぁちゃんもみんなまとめて殺してやる  bendan(まぬけ)
bie li ta 相手にすんな  bie daoluan 邪魔するな bu guan ni de shi  テメーにゃ関係ねー
ben dan アホ、ボケ      bi zui  黙れ
Chusheng(ひとでなし!)     da jia hao a 殴り合いの喧嘩しちゃうぞぉー
da si ni  ぶっ殺すぞ fan si ren  ウザ fei wu  使えねぇ奴
gun dan 消えうせろ! gun chu qu 出て行け  gai si de くたばりやがれ
huogai ざまぁみろ  Hei,ni zenmezhao? やんのか(゚Д゚ )ゴルァ!!  ni shi renzha 人間のクズめ!
ni yi jing si le お前はもう死んでいる  ni hundan バカ  ni bu zhengchang 頭おかしいんじゃね? 
ni you bing 変なヤツ   ni wangbadan バカ(のキツイ言い方) qi lai le こっちきやがれ
sha ta 殺してやる Shao feihua うっさい! wo zhan zhe ne da wo la 来たらぶったたいてやる!
zhen jiao ren exin むかつく 
zhukou 黙れ  Zhougwen dagai buming bai 中国語はほとんどわかりません Zhen bu shi dongxi ろくでなし!


72 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:37:39.16 ID:rO9D/cwP
gun dan
が、ガンダムに似てて覚えやすいな。

んじゃおやすみ

73 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:40:25.42 ID:9Yvl77Jr
下のスレの>>51に貼られていたJPG画像のURLをチェッカーにかけたら
いつもの中国のプロパイダがひっかかったのだが


【FF11】効率よく金稼ぎする方法を晒すスレ226
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1196515738/l50

74 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:01:01.66 ID:Aqi12Jmn
liu200711xxシリーズをヤフービデオキャストでも確認した
liu20071108

ブログは通報により既に死亡。
住所が京都府東京都江東区越中島で吹いた。

お奨めサイトに書いてあるURLは全部フェイクな。

75 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:05:27.25 ID:VmN2lLkD
age進行にした方が良いような希ガス

76 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:53:45.08 ID:KcatK1D+
age

77 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:59:57.53 ID:rJGd8sr0
油断せずにガンガン上げて行った方がいいね。

これだけじゃ難なので、ブログ持ってる人が自分のブログにどんな自衛策を施してるのか
教えてくれないかな。参考にしたいw
とりあえず自分のブログでは危険URLのドメイン(このスレやまとめサイトに挙がってる代表的なやつ)を
書き込み禁止URLに設定し、コメント欄に「http」を含むものは投稿できない設定にしている。
さらに自分の使用しているブログサービスのアカウントを使用して書き込んでくるものに対しては
IDで弾いてる…っていう実にオーソドックスな対処しかしてないけどね。
あとはこまめに自分のブログをチェックして罠コメがないかどうか見てるくらい。
これでなんとか罠サイトの書き込みは週1くらいに収まってきたよ。

78 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:16:53.45 ID:rfEmneRT
未だにネ実にも罠が貼られてるからなー
注意喚起ほしゅ

79 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:22:19.09 ID:hlpm8Mmc
age

80 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:15:39.13 ID:Hh6yMeSg
ここでいいのかな・・・。
被害受けたので、一応書いておきます。

異常が発覚したのは、10月21日。
ログインしようとしても、「パスワードが違います」と表示され、
2回試してみたが、改善する様子なし。

幸い、アカ不正利用というのがあることは知っていたので、
翌日サポセンが開いてからすぐ電話。
一発で繋がって、本人確認のための情報をすべて伝えてアカ止めてもらった。
その上でパスワードを変更してもらい、すぐログインしてみた。

が、エクレア含め、アイテムは全滅。
サポセン閉まってる時間だったのが致命的だったのか・・・。
家具にいれてたのまでわざわざ出して捨てたのか、全てなくなってた。
鯖は移動してから3ヶ月経っていなかったから元のまま。

これにはさすがに呆然とした・・・。
被害総額は3000万ギルくらい。
何よりLSで協力して皆で取ったエクレアが全滅だったのはあんまりだった。

81 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:16:07.72 ID:EpmL8lY2
コメントは即時公開にせず、一度管理者が見て、URLのチェックしてから。

まぁまとめておいた釣りの基本見にくる人ばっかで、
今の記事にはコメントこないから関係ないけどな!ははは!

82 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:19:42.59 ID:Hh6yMeSg
2週間後、ログインする気は起きず、もう引退する気になっていた時、
サポートセンターからようやく調査結果の電話がかかってきた。

「不正アクセスされた形跡はあるが、断定はできかねます。」

あぁ、はいはい。
そうくるのは分かってましたよ。どこかに載ってた通りだ。
もう引退するのでいいですよ。
って感じで聞き流してたんだけど、

「失われたゲーム内通貨やアイテムの復元に関しては、ゲーム内でGMに改めてお問い合わせ下さい。」

とのこと。
アイテム全部戻ってくるなら!
と意気込んで、
( サポセンから連絡するよう言われました。不正アカ被害ギルアイテム復元について)
みたいな内容でGMコール。
40数件待ちだったけど、サポセンから連絡いってたのか、15分くらいで来た。
GM Najaなんとかさん。

83 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:21:49.41 ID:Hh6yMeSg
で、最後にログインした日と時間と、覚えてる限りでいいので持っていたアイテムの名前等、
それなりの数応答した後、調査結果をお待ち下さいとのことだったので感謝述べてログアウト。

1週間経過。
諦めてたとこに希望持っちゃったからなのか、なんか妙な焦りが生まれる。
途中経過だけでも分からないかな・・・。と、サポセンにコール。
「進捗についてはこちらでお答えすることはできません。
 ゲーム内にてGMにお問い合わせ下さい。」
とのこと。

ゲーム内でコール。
(アカ不正利用によるアイテム紛失に関する調査進捗)と送った。
2時間半後にGM到着(名前失念)


84 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:23:05.39 ID:Hh6yMeSg

俺:調査の進行具合はどうなっていますか?
GM:未だ調査中です。完了次第報告致しますので今しばらくお待ち下さい。
俺:連絡方法はどうするのですか?また携帯に連絡があるのを待てばいいのですか?
GM:キャラクターのログインを確認し、こちらから連絡致します。
俺:私のログインを確認してからGMさんが連絡してくれるのですか?
  それは難しいことのように思えるのですが。
  (↑常に対応に追われてるGMが、細かに俺のログインを確認して本当に迅速に連絡してくれるのか?という意味)
GM:何も難しいことはございませんので、ご安心下さい。
俺:プレイもしないのに連絡待ちのためだけに長時間ログインするのは苦痛なんですが。
GM:それではメッセージを送る形に致しますので、ログインし次第確認して頂けます。
俺:安心しました。ありがとうございました。
GM:それではこれで失礼させて頂きます。

みたいなやりとり。

85 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:24:07.52 ID:Hh6yMeSg
で、一切連絡はなく、2週間目突入。
まさか・・・アルタナに間に合わないなんてことはないよなとか不安になってきた。
前回と同じ内容で再びコール。
1時間後くらいにまだしばらくかかるみたいなメッセきたけどかまわず待ち続ける。
GM Najaなんとかさんから連絡。


86 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:27:39.05 ID:Hh6yMeSg
GM:こんばんは。
GM:今お時間大丈夫でしょうか。(3時間待たされてたのでリセキしてる)
GM:調査の進捗についてですね?
俺:(帰ってきた)調査に進展はありましたか?
GM:未だ調査中です。完了次第報告致しますので今しばらくお待ち下さい。
俺:いろいろ調べていたのですが、
GM:はい。
俺:過去にもこういった被害が多数あったようなのですが、アイテムが戻ってきた例はあるのでしょうか?
GM:申し訳ありませんが、他の調査内容については一切お話することはできません。
俺:どのくらい調査にかかるか、おおよそでもいいので出すことはできませんか?
GM:調査にかかる時間をこちらから申し上げることはできません。
  こちらにお任せ下さい。

87 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:29:01.22 ID:Hh6yMeSg
俺:では、私とは別の、過去の同じような件の調査にかかった時間だけでも結構ですので、
  教えてもらうことはできないでしょうか。
GM:しばらくお待ち頂けますか。
俺:はい。
(3分後くらい)
GM:おまたせ致しました。
GM:申し訳ありませんが、過去の調査に関する内容をこちらからお教えすることはできません。
GM:できるだけ迅速に調査するように致しますので、調査結果をお待ち下さい。
俺:わかりました。ありがとうございました。

88 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:30:12.15 ID:Hh6yMeSg
何の進展もないまま、アルタナ発売。そして現在に至る。

じれったくなって、それ以降も1回進捗問い合わせしたけど、
テンプレート回答しかもらえない状態。

被害受けた人で、アイテム復元してもらったっていう人いませんか?
引退しようにも、長いことやってたので、自分ではどうにも踏ん切りつかなくて・・・。
誰かとどめお願いします。

89 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:34:08.97 ID:o54Yszlq
>>80
超乙。
怪しいURL踏んだ覚えはある?


mixiの罠コメント、日曜に通報したけど
なかなか垢バンしてくれねー。

90 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:37:51.25 ID:EpmL8lY2
>>88
超がんがれ。てかテンプレ参照して警察に相談して、その旨も■に伝えてやれ。

あとPCの状況とか、感染経路とかもしよかったら今後の被害防止のためにおしえれくれまいか。

使用OS・Windowsアップデートの有無:
インターネットブラウザ:
アンチウイルスソフト・アップデートの有無:
感染経路と思われる物:

とか。

91 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:45:46.77 ID:mmctUcl6
乙。
アイテム返還偽装する奴出るかも
しれないから慎重なんだろうけれど
数週間待たされるのは辛いな。

92 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:56:25.93 ID:rfEmneRT
うわー乙
エクレアだけなら既存のルール適用でどうにかできそうだけど
いかんせん対応が遅いんだよなー。
引退するのも手だが、気力があるなら警察や国センへの相談もしておいてくれ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)