5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミミズが】学者 14冊目【友達】

1 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 21:59:03.11 ID:JoOl9EId
学者まとめwiki
http://scholar.netoge.info/

FINAL FANTASY XI Wiki 学者
http://ff11wiki.rdy.jp/127558981.html

公式 新たなエキストラジョブについて
http://www.playonline.com/pcd/update/ff11/20071120M1YjO4/detail.html

前スレ 【LV39まで】学者 13冊目【Charge 1】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1196325572/l50

関連スレ †学者納骨会場†
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1196001314/


2 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:01:14.37 ID:L5/Y1vhH
グリモァーッ!!

3 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:01:52.05 ID:e2Og9brf
うんこちんちん

4 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:03:09.69 ID:GwSwhOWI
ちーす焼きそばパン買ってきましたー

5 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:04:22.96 ID:y6SKOyQb
>>1 乙モア
精霊でミミズやってる時に3回スキン張られたら削りきれなかったぜ;;

6 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:57:48.45 ID:qXvZGUQ/
スクロールカテゴリにグリモアを追加して
白のグリモア:ディアU
学 lv31〜
とか追加してくれ白グリ開いてるときだけ使えるの。
ソロENMでドロップな^^これで先行ウマー^^

7 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:05:50.80 ID:8Fc4SGnx
ソロENMだけはいらんわw
あのイカサマダイス勝負なんてもうやりたくねえw
流石に12回連続で51以上出されたらぶち切れるってもんですよ

8 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:19:19.16 ID:2CLLZPop
スレタイさびしすぎるだろwwwwwwwwww1おつ

9 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:28:26.27 ID:VoWQHOgw
近くでまとまって死んでるPTメン(3人)に女神降臨レイズしたんだが、生き返ったの一人だけだった。って既出?

10 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:53:24.66 ID:EW8Ui9Of
>>7
だからダイスは光曜日にやれと何回言えば・・・

11 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:57:00.63 ID:0/AZG8wF
学者始まったなwwwwwwwww

12 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:57:22.89 ID:bbgXgh9K
学者きたwwwww

13 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:57:23.43 ID:CNXmTuoo
学者はじまったな!

14 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:57:35.55 ID:0/AZG8wF
金魚運動マシーン

15 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:57:40.62 ID:7G3Wvp0l
>>14
そんなのあるのかww
それはこっちが使いたくても金魚が使ってくれなさそうだなw

16 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:57:45.15 ID:bbgXgh9K
>>14
そんなのあるのかww
それはこっちが使いたくても金魚が使ってくれなさそうだなw

17 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:03:15.79 ID:RV/+xIVL
やっとの思いで10まで上げたけどひどいな!

グリモア切替えはリキャスト1分だから気軽に出来ないし
戦術は白か黒かで名前が違うからマクロも別にしないといけないし
つーかこの先40まで範囲化もチャージ+1もおあずけだし

現時点での長所
・4分に1回MPを節約できる
・すげー手間をかければ、詠唱時間と消費MPが節約できる

短所
・使える魔法が少ない(白/黒、黒/白、赤 以下)
・切替えがめんどい割に、メリットが薄い
・つまんない

サポ学者には少しだけ有用性ありそうだけど
これ37まで上げる気にはなれないわ

18 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:17:03.05 ID:5AN95BAb
>>17
短所の一番最後が問題なんだよなぁ。

学者って響きが好きだから上げたいけど
やってる事は他の後衛ジョブでやった事と
同じこと・・・。

19 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:19:27.68 ID:TFGzIZsP
白黒赤を保護しないといけないのはわかる
だがそのために学者を殺していいわけではない

せめて専用魔法なり有効魔法よこせといいたい

20 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:20:30.89 ID:YP1uBrS+
60以上とかなめてるとしかw

21 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:22:17.03 ID:TFGzIZsP
晩成で61からはバグジョブ並みの爆発力wです
ってんならわかるがアレだからなぁw

22 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:24:51.38 ID:RV/+xIVL
グリモアした時のパワーアップ幅がなあ・・・

白グリ中は常時白魔法のMP半分だとか
黒グリ中は精霊スキル+20だとか

学者ってグリモアの切替が主な特徴なんだから
せめてメイン学者の時はかなりの優遇があってしかるべき

23 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:24:55.04 ID:CMfTRtog
>>17
戦術書は
1つのマクロに
/ja なんちゃらの章(白のやつ) <me>
/ja ほにゃららの章(黒のやつ) <me>

って入れておけば片方が発動するようになるからそうすれば
さほど不便ではないかな〜
召喚の履行とかもこれが利用できるし



24 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:25:59.95 ID:RV/+xIVL
>>23
dクス

その発想は無かったわ

25 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:29:52.53 ID:7+SQCGnw
>17
>戦術は白か黒かで名前が違うからマクロも別にしないといけないし

一行目: /ja 簡素清貧の章 <me>
二行目: /ja 勤倹小心の章 <me>

とかしておけば、白グリ時は一行目・黒グリ時は2行目が勝手に発動するよ。
対応しない一行がエラーでログに出るのがうざいけど、マクロはまとめられる。
召喚士とかも同じようにマクロを活用することが多いはず。

26 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:30:28.87 ID:7+SQCGnw
言葉遣いの違う俺がいる・・・;;

27 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:34:58.27 ID:RlfPr68l
>>24
これ覚えておけば多数のジョブで使えるぞ
特に召喚やってる奴は大半が1マクロ内に6召喚分埋まってるw

つか学者の爆発力wを他ジョブに置き換えると黒や青が遥かに上なんだがな
2Hアビに戦術フル発動で2〜3回程度の3系精霊連打に肛門の計を1つオマケに撃つ程度
この何処に爆発力wが見えるのか未来永劫問い詰めたい

28 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:35:37.71 ID:k7zIu3MG
まあさすがにテコ入れくるだろうけど現状じゃただの劣化ケアル士だなこれ
本格的にLV上げるのは飴きてからじゃないと苦行すぎるわ

29 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:37:16.96 ID:HceGCYUN
まさに見学者

30 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:37:56.83 ID:TFGzIZsP
>>25
それだと切り替え忘れてたときに違うの使っちまうんだよね

31 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:39:43.21 ID:7+Pk4a5j
しかし高レベルまで上げた唯一のご褒美が微妙なスリップだけとな・・・
あんなんなら召喚の70履行のほうがまだマシだろ
マジで現状は学者じゃないと出来ないって事がないんだよな
グラビガなんて使う場面ねーよ

32 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:40:50.12 ID:TFGzIZsP
サポ黒で印バインガとかwwww

33 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:41:08.83 ID:Hdo7jqLi
メガネと絶対領域のジョブ作りたかっただけだよな、これw
AF出来た時点で学者の調整終わりなんだろうwwwww

34 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:43:03.18 ID:amZLi305
>>33
白パンツの値下げという、最大の調整がまだだろ?

35 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 00:54:50.03 ID:1TAyT0w9
学者の問題点はいろいろあるが要するに
判断力がいらない。これに尽きると思うんだ。

低レベルは戦術魔道書は4分に一回、ケアルか精霊のMPが節約出来る。
ただそれだけで判断力を求められない。

高レベルのスリップは、どう考えても戦闘開始に撃ち込むだけ。

魔攻UP 詠唱半分 範囲化覚えても・・・4分に1回、魔攻UPにするか悩むくらい?

グリモア切り替えは、デメリット多すぎて黒白同時に使えるための
ハンデ背負わされてるようにしか感じられない。
あとは黒白の真似事・・・。

学者というからには、どのアビ・魔法をどのタイミングで使うか
判断力が求められると思っていたが。 踊り子の方がいろいろ悩んでスキル差が出そうだよね。

白魔法を範囲にして味方にってのは面白そうだと思ったけど
4分に一回だときっと同じ行動を繰り返すだけになるんだろうな・・。

36 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:01:05.25 ID:amZLi305
白グリ>女神降臨>ケアル3とかやってる間に、ディバインワルツで全快
女神降臨+エンは、ドレインサンバと重ならない。
女神降臨プロ2で、ふたり漏れたら・・・消費3倍ってなんだよ。

ほんと謎ジョブです。
つうか、まったくテストとかせずに実装したのがバレバレです。
週間漫画でラフ画を載せるよりひどいんじゃね?

37 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:02:31.18 ID:oK22vuqo
ガルカだけど白パンツはいていい?

38 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:14:46.47 ID:E4SS7Hpu
学者の歴史
11/03 誕生 オーバーニーソミニスカ眼鏡で大旋風を巻き起こす。
11/14 希望 精霊4系、状態回復魔法、レイズ2等の魔法があり期待高まる。
11/16 疑念 多数の魔法を有していたがサポ赤であった。同時に所有スキルも判明。
11/20 崩壊 事前バージョンアップにて、使用出来る魔法が判明する。
11/22 死産 アルタナ発売。予想を超えたの能力の低さ、グリモアにおけるデメリットに戸惑う。
11/27 希望 75に達するプレイヤーが現れ、専用魔法に期待を託す。
11/28 決意 専用魔法の効果と使えるレベルを見て、延々ケアルしかないと覚悟を決める。
11/29 逃避 リフレ、ヘイスト、ディスペル、リゲイン追加等、いつ来るか分からない強化を願う。

39 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:21:20.36 ID:ARPjN6/e
オレちゃんが要望だしてみるぉ

グリモアを15秒アビにして気楽に切り替えられるようにする
女神降臨、精霊光来以外戦術魔道書のリキャを1〜2分に縮める
チャージ回数を更に後+2にする。サポで使うとチャージなしってアホかwww
サポレベル以上でいいのでスリプル、スリ2他弱体魔法、
サポ以下でスキンブリンクもつける、現状じゃ片手落ちどころか達磨みたいな状態だろ
非対応グリモアでの詠唱ペナルティをなくす、スロウパライズのリキャストがいい感じストレス溜まるぉ。
ファストキャスト、消費MPもレベル毎に強化希望
計略はバイオみたいな効果時間レジなしで精霊弱体みたいに複合可能にしろ

これだけやってもリフレヘイストディスペルないからレベラゲじゃやっぱり誘われにくいだろうけどwww

40 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:24:01.51 ID:ARPjN6/e
大事なことを忘れてた
グリモア中はスキルAにしろ。

41 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:31:48.25 ID:PC8lIWru
すっかり妄想スレに変わり果てたな

42 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:33:46.65 ID:4kzR42Uk
もうすこし魔法開放してほしいが、調整がむずいな。
せめて、レベル5刻みに白黒赤のジョブ特性を
少しずつでも取得していくとかしてくれんかな?


43 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:34:38.33 ID:9Dbr2ojw
だからゴスにすべきだったんだよ


44 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:43:18.22 ID:2oYbRxZZ
パーティー、入らない〜で み〜んなのために♪
本と ミミズだけ〜が と〜もだちさ〜♪

45 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:43:52.79 ID:oK22vuqo
チャージを全章で共有じゃなくて章毎に設けてくれお。白黒の同効果の章も別に。
75で考えたらアビまわりはこれだけで大分マシになりそう。

46 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:48:55.85 ID:MX1iz8UO
きっとAFがすごいんだよ。
きっと、、、。

47 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:53:58.44 ID:epsJlL3J
最重要課題

 グリモアと戦術魔道書の発動モーションを変えろ(取得クエのお姉さんが本を出すモーションでいい!)
 白黒グリモアのアイコンを変えろ!

48 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:56:54.40 ID:jOTiJ9oh
ゴブペも友達にして下さい

49 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:04:01.01 ID:1waxDEFN
もうグリモア(笑)いらないからALLスキルBにしてくれwwwめんどくせえwwww

50 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:09:57.99 ID:FnMt6KQC
つうかダンスのアイコンがオリジナルのを見ると
グリモアが既存のアイコンだから速攻でもう1ジョブ付けたしました^^;;;
ってのがバレバレだな

51 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:32:04.98 ID:LnHOfwp0
   、!, ―――――-_、
    /::::::::/ ̄ ̄(か) l
    |::::∠二二二二二\<おいベンゾー、焼きそばパン買って来いよ?
    |:::::::  ___、 ,_,l           (|il||)
    |r-==[=・ニ] , 〔・ニ]          |ニ|゛
    |(6      _」 }        / _. ._ \
    | l   ' ー-=-' |        .| ^   ^ | <カッテコイ  
    |  、   ⌒  !      ◇ 、| .>ノ(●)ヽ、.|   /ヽ
   ,ノ \  \_i_ノ       >/! ! -=ニ=- ノ   ゝ_ノ
 /    `ー 、    |.` -、 .    `^\ `ニニ´/  //

52 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:37:58.46 ID:ebPH30xF
スレタイ通りのミミズ報告
グスタベルグSの下段にわくミミズが20レベルでおなつよ前後
夜間死犬族がわいたがトカゲ、でっかい恐竜はノンアクだった。
ジュノで玉出してる方がいいだろうけどミミズ好きにはいいんじゃないかな。

53 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:39:44.10 ID:jOTiJ9oh
過去の敵って何か強くない?
たいかんwだけどさあ

54 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:44:41.17 ID:oK22vuqo
20からはもうペットだろjk
次スレのスレタイは【ゴブペも】学者15冊目【友達】に決定だな

55 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:46:37.67 ID:er1bUF4T
グリモアってただのペナルティだよな

56 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:49:02.48 ID:XcWYHYJ6
40までやった感想
白黒赤召と後衛スキーだが白の2周目だった召喚よりも
学者はキツイ。60まで召喚より目標が無さ過ぎて変化に乏しすぎる。
■e公認のケアルタンクがメイン作業でした。
んで問題点

1. 40まで変化なさすぎでダレル。サポにするにもブリストグラ無しじゃ一般人はやらない。
2. グリモアのリキャスト1分がツライ。精霊で削るために常時黒のグリモアでケアルのコストが上がるのは目を瞑ってました。
   メリット10%、デメリット20%の等価ですら無いわけですが。
   赤は同じことできてデメリット無しなのですが、頭膿んでませんか?
3. 魔法スキルを全部じゃなくても良いからA下さい。かつて赤もスキルBだけだったのにAにしたことをお忘れですか?

これは今のFFにかつて自分たちの理想だった、初期の赤を再度作るという壮大な実験なのでしょうか?

57 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:49:28.31 ID:8bcwPG9U
ミミズは強+あたりが美味しいな
女帝で300うまー

58 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:49:54.01 ID:er1bUF4T
本来の形
スキル全Bとパッとしないがグリモアを使用することによりA+をやや超える

現在
普通のジョブと同等以下のスキルを実現するためにペナルティを背負う

まじいらなくね?

59 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:52:40.89 ID:ZxPbi2/u
遅レスすれ違いですまんが、
ソロENMに行くときのダイス勝負に勝てない奴
騙されたと思って2716ギルトレードしてみ。
良いことある








って開発が言ってた

60 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:53:35.46 ID:er1bUF4T
>>56
60越えての目標はすでに崩壊したぞ
自分より強い相手にはダメージが出ないのが計略

61 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:55:41.79 ID:jOTiJ9oh
計に希望を持たないと生きていけないんです><

62 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:57:00.25 ID:1waxDEFN
でもこの未調整具合がたまんねぇぜ

63 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:02:19.88 ID:5LzllqCc
まあ、調整入るとしても1年後とかなんだろうな。

踊り子も37まで上げたが、学者というか、MP後衛誘わないほうが稼げることに気づいた。
前衛3踊り子3とかでノーヒールで狩まくりだからなあ。
メリポほどではないけど、かなり戦闘間隔短くできる。

64 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:23:44.80 ID:jOTiJ9oh
マゾにはたまらないんだろうな
俺みたいな

65 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:36:09.54 ID:g845IQec
俺もだぜ脳汁でまくりですよw

66 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:36:51.34 ID:g845IQec
からくりが楽に見えてくるこの素晴らしさ

67 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:51:18.70 ID:aN4p3jXZ
しかし、サービス期間のせいかよく誘われる


68 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 04:00:40.07 ID:d8gdwMjB
ケアル使うmpがあれば何でもいい。

69 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 04:11:41.07 ID:Xm5hc0xX
フレの黒さんに雷輪の帯を使ってもらい疾雷の陣をかけてみたところ
効果は疾雷ではなくただの雷で天候1個分でした。。。
天候2個分と思っていたのでガッカリ

敵:EbonyPudding 魔法:サンダーIV

サンダーIV1541
サンダーIV1666←疾雷の陣
サンダーIV1666←雷曜日
サンダーIV1817←雷曜日・疾雷の陣
サンダーIV1868←雷曜日・疾雷の陣・ウガレピ


70 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 04:16:24.75 ID:vQfOQ/xc
低レベルで天候マーク一個分の陣、
高レベルで天候マーク二個分の陣にすればよかったのにな。

71 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 05:12:43.89 ID:jOTiJ9oh
PT誘われないしペット、まじうめえ

あれ涙が

72 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 05:20:03.91 ID:jhyqI9Ci
おれさー
バリスタ大好きでさー
バリスタで計略を範囲化してやるってwktkしてたんだが・・・・
精霊魔法扱いの計略は範囲か出来ないのかよ!!!!!1

73 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 05:41:07.56 ID:iz4udOGz
お、今日はリフレヘイストくれくれしてないのね。いい傾向。

もともと魔法得意じゃないっていうジョブコンセプトなんだから
サポレベルの微妙魔法を学者が魔道書使って唱えると化けるっていうのに期待したい

74 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 05:45:25.72 ID:wzvAkGBc
防御力をドカンと下げてじわじわ戻る魔法くれ

75 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 05:46:46.36 ID:8viMKb4b
すごい爆発力ですね

76 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 06:00:04.15 ID:8bcwPG9U
まあね

77 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:01:32.42 ID:tdL1ZjOa
>>46
おまえ上げてないのバレバレだからネガキャンやめろよw
今の現状でケアルタンクなんてありえない。
踊り子大杉の回復過多でケアルタンクなんてする必要はない。
弱体いれて精霊連打だろw

78 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:02:05.91 ID:tdL1ZjOa
ごめ、上の>>56ねw

79 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:12:02.98 ID:GAHAM+GI
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1656146

バリスタで学者と踊り子が検証してる動画あったわ・・。


バリスタで戦う相手って たしか 同じ強さ。だよな
それで 初弾70ってw 駄目だな・・。

80 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:25:39.31 ID:IrcO7kI1
バリスタでそんだけでるなら逆に期待できそうだが

81 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:40:54.48 ID:GKZzp8qf
>>70
いい案に見えるが、そんなことしたら召喚のサマナーホーンが神化してしまうから止めたんだよw
学者にまで迷惑かける召喚wほんと迷惑ジョブだなw

82 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:43:27.14 ID:jhyqI9Ci
バリスタは妙な補正かかってるよ。


83 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:51:58.35 ID:Xm5hc0xX
学/赤71 INT130くらい 魔攻129 疾雷+雷輪の帯 とての狩人キキルンに160固定でしたよ。アビ使用で20%うpの190前後。
曜日・陣を合わせて帯を装備、アビを使い、ウガレピペンダントを発動させてINTのとても低い敵に使えばファミ通のダメージに近づけそう。
あれはエチュエチュか黒ロールでももらってたんじゃないかなぁ。

84 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:07:31.01 ID:AOZZnGVE
つうか、このジョブって召喚士上がりのマゾとか多いわけ?
俺も召喚士上がりだがなwww

85 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:08:46.83 ID:tHtZy+f8
おれはからくり上がりです^^^^

86 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:12:14.59 ID:R9CPQv41
あやつるリキャスト5分、被クリ魅了切れ時代からの獣あがりです。

87 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:12:59.14 ID:AOZZnGVE
ペットジョブばかりじゃねーかwwww

88 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:14:14.00 ID:tHtZy+f8
現状では、完全に不遇ジョブスキー御用達のマゾジョブってことです。

89 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:19:44.83 ID:RV/+xIVL
オレラが発見してないだけで、なんか神な組合わせあるんじゃねえかとか思えてきた。
たとえば範囲アブゾで究極強化しちゃうとか

蝉盾を「想定外でした^^;」という開発だから
「ユーザーなにするかわかんないしβ期間ということで^^;」って
わざと抑えめにしてるんじゃないかと・・・

しかし踊り子はふつうに強い謎。まじで学者は謎すぎ。
その謎を極めろっつうのか。学者だけに。

90 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:22:27.67 ID:zixkTNir
踊踊踊PTだと他前衛の状態異常誰も治してくれねー
毒のスリップで死んじゃったぜlolol
HP減ってても自分の回復しかしない踊り子

学者さんPT入って下さい;; byノーキン

91 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:23:01.26 ID:hv4S/DYQ
ゴミジョブだから現代で滅びたんだろ
何の問題も無い

92 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:25:21.32 ID:xB4vxfPx
>>81
サマナーホーンは天候2つだと何かかわるのか?
まったくかわらないと思うが

93 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:26:05.44 ID:aLt1c36g
せめてリフレかディスペルどっちか1個あたりは欲しいもんだな
習得レベルおっそくてもいいからさ…
魔法が微妙すぐる

94 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:26:36.62 ID:GEjgqcML
ウチのLSの学者Lv65によると計略はどうやら

INT + MND + CHR 依存くさいwwwwww


いろいろ試してみたところ、
INTでもMNDでもCHRをどれをブーストしても効果があがったそうだ。
具体的な数値は、現在検証中

95 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:29:43.21 ID:ZWBmLQAI
意気昂然で天候マーク2個になったりとかしないの?

96 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:29:44.11 ID:tHtZy+f8
最初の印象がすべてなこのヴァナディールにおいて
もうこれだけ「学者よえーwwww」って広まっちゃうと
もう挽回は厳しいなw

りゅーさんしかり、からくり士しかり。
「からくりは低レベルは強い」とか言っても、結局見向きもされてないしな。
いまはまだ新ジョブ需要もあるから誘われるだろうけど
徐々に学者?イラネになってくるな。

97 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:29:51.22 ID:AOZZnGVE
寧ろ学者が強すぎて現代まで生き残るとタイムパラドックスが起こって大変なことになるwww

98 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:32:34.85 ID:hv4S/DYQ
>>94
そいつえるヴぁーんwじゃね?

99 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:33:35.35 ID:Hdo7jqLi
軍学者だから指示できるようにリーダージョブにしたんだろ。

100 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:36:13.49 ID:R3EA6wHe
スリップマニアだろ学者は
1分間に1300のスリップをどうとらえるかだな

101 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:38:08.98 ID:tHtZy+f8
たしかになw

しょうがなくリーダーして、
「今日は敵は○○やろうと思うんで、Aさんはサポ戦でBさんはサポ忍で」
とか、軍師っぽいな。
オートリーダーという意味の軍師だったのか。

102 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:41:07.52 ID:6HVjLUyE
リューサン75なったので学者に転向します。
よろしくおんがいします!

103 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:45:08.75 ID:jhyqI9Ci
俺は黒と固定組めたから
75まで安泰だなぁ。
まぁ、ペット狩は完全に寄生だけど・・・
ワモーラやるころになれば、釣りとかで役に立てるかな。
ええ、赤の方がリフレ上げれるしいいのは分かってるさ・・・。

104 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:46:16.17 ID:kv3pitju
ペットジョブがPTに忌避されるのは強い弱い以前に
ペットが邪魔ってのがあるが
学者はペット以上に邪魔な存在な気がしてならない

105 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:50:59.72 ID:aLt1c36g
だいたいジョブLv15でアビ特性追加多かったから期待してたのにアレだけとは流石だった
ちゅうかwiki落ちてるな

106 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:51:02.79 ID:HLATkR/4
どんだけアタッカーがやりたいんだよw

>サポ白ができるジョブを追加したかった。
あとはわかるなw

107 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:52:01.50 ID:ihQNyqTf
チャージ1分にして、ヘイストとリゲイン追加
これだけで一気に化けるというのに・・・

108 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 09:52:35.07 ID:c6NngsJ9
>>94
マハトマ胴脚強いなw

109 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:01:24.68 ID:82mObG6v
>>94はマハトマ売りたい裁縫師

110 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:04:45.57 ID:2oYbRxZZ
学者がモリガン装備できたらなんぼかやる気になるんだが

111 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:05:36.43 ID:Mymi4DHd
遠隔スロットにスクロール装備できる修正が来てディスペル使えるようになるよ

112 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:08:24.93 ID:GEjgqcML
素で撃った場合

タル 学/黒

INT 70
MND 52
CHR 56
エジワのキキルンE(つよ)相手に 土門の計 着弾 58ダメージ ( ̄□;





113 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:08:50.26 ID:xB4vxfPx
ヘイストが使えたらほぼ完全に白を食ってしまうな
メリポで赤詩白より圧倒的に赤詩学(常時白グリ)のが上
リポーズだけではこの差は埋まらない

やはりヘイストとか既存のものより別の強化が必要だろう


114 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:12:31.89 ID:GEjgqcML
>>112 INTブースト版

INT
シャーマンクローク+4
天才の指輪x2 +8
マウンテンブーツ +1
フィロマスストールw +3
シアーズボン +1
モリオンピアスx2 +2
モリオンタスラム +1

わかりやすくするため ペニテントとか複数あがるものはつけてない
INT 70+20

着弾ダメージ 72
(印つきでうってます)


115 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:12:56.23 ID:FobNh68G
上位互換ジョブの赤は存在を許していいのか?白様w

116 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:14:07.47 ID:5vdzM+F+
今どき白なんかメリポに入れる馬鹿はいないだろう。
というよりその既存の物以外の魔法とやらがヘイストより有効であれば
結局白を排除することになるしヘイスト以下なら相変わらず学者不要のまま。
結局はどれかのジョブとのいす取りゲームになるのにリフレヘイストはダメ!とか
いい子ちゃんぶるのが分け分からん。

117 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:15:11.23 ID:y65idoeh
だから学者にリフレを入れろとあれほど言っておいたのに

118 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:17:34.16 ID:FobNh68G
デモどおり、学者に
ケアル4 リフレシュ ヘイスト レイズ2
コレがついてればあと2年は戦える。

119 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:18:49.10 ID:hjJZjvas
とりあえずグリモアのキャストを20秒ぐらいにしろ。
グリモア使用時のメリット&デメリット幅を大幅に広げろ。
グリモアアイコンを手動で切れるようにしろ。
チャージストックをレベル÷10ぐらいの回数に引き上げろ。
ヘイストリフレ各種弱体をくれとは言わんから、学者専用の魔法を追加しろ。

Lv10 食事効果を消す魔法
Lv15 連携及びMBボーナス値アップの魔法
Lv20 敵のTPを消す魔法
Lv30 ジョブ特性効果アップの魔法
Lv37 武器魔法スキル上昇判定アップの魔法
Lv40 TPリジェネか習得TP量アップの魔法
それ以降のLvでそれぞれの高位魔法

120 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:20:01.68 ID:82mObG6v
ヘイストきただけで白の居場所が食えるなんてとても思えないんだが・・・

121 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:22:49.40 ID:aLt1c36g
サンクリフレ、シギルリフレ、後衛のリフレ装備大量、リフレは赤のみ
ここまでくると別ジョブ(学者)にリフレあってもいいと思うんだけどえ
他明らかに良いとこヌキした微妙魔法だし

122 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:23:30.46 ID:xB4vxfPx
>>116
何興奮してんだ?
リフレやリゲインならいいんじゃね?
赤白詩だろうが学白詩だろうが白学詩だろうがくめるようになる
メヌ効果の魔法追加とかなら、赤白学もよくなるかもしれない

123 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:25:41.28 ID:hjJZjvas
学者にヘイストがきたら、メリポでは白の居場所なくなるな。

124 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:30:55.58 ID:GEjgqcML
MND版

旅人の帽子w +1
約束バッジ +5
明朗の指輪x2 +8
修道士の荒縄w +1


52+15

着弾 70ダメ

125 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:31:28.87 ID:GnlkcNHC
白にヘイスガ追加で学者にヘイスト追加でいいじゃない。
常時ヘイストを一人一人こまめにかける必要やMPが減ればメリポレベルでのリフレの価値が相対的に下がって、
赤とのバランスが多少は良くなる。

126 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:33:50.26 ID:X6+ucpj/
メリポで座るってのは結構きついよ

127 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:39:03.29 ID:jhyqI9Ci
え?学者ケアルIV使えないの?あれ?
使えるとずっと思ってた、、、

128 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:39:34.96 ID:tHtZy+f8
INT+20  ダメ+14
MND+15 ダメ+12

単純にステ上げたら威力上がるとは考えにくいけど
MNDのが効果高そうに見えるね。いまのとこ。
続いてCHRと、あと両方同時に上げても検証よろw

129 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:42:24.78 ID:wJrwFhZy
INTのみの依存じゃなければ、どの種族にもある程度適正ありそうだね。

130 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 10:58:54.35 ID:y49YyTuq
じゃあ学者にヘイストあったら、白より先に誘ってくれるんだね?










んなわけねーよwwwww

131 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:01:03.54 ID:+QqwnW5D
ヴァナでは専門職のが好まれそうだしな。
赤のようにリフレとか何か売りになるものがあればいいが・・・。


132 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:07:03.51 ID:IrcO7kI1
もしヘイスト使えるなら
白より学誘うだろ


133 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:10:02.05 ID:VYiRAsnV
それはない

134 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:14:10.90 ID:AOZZnGVE
>>132
つストナ、レイズ2、3、リポーズ

135 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:14:51.93 ID:IrcO7kI1
>>133
なんで?
メリポレベルでサポ白+ケアル4+ヘイストで何か困る?
フラッシュやリポーズか?
範囲ヘイストのほうがいいと思うが

136 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:15:00.10 ID:jOTiJ9oh
学者にそれ追加しちゃおうぜ

137 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:17:11.28 ID:AOZZnGVE
>>135
ヘイストの効果は3分、戦術魔道書のリキャストは4分

138 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:21:08.37 ID:IrcO7kI1
>>137
あーそいつはきついな
フルメリポでリキャ3分とかなるといいんだが

139 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:33:22.73 ID:xfQwNqS/
俺は白やってるけど学者とPT組んだときは楽しそうにやってるように見えるけどな
2種類のグリモアを使いこなしながら弱体撃って終盤では精霊で追い討ちかけてる

だけどもし俺が白じゃなくて赤なら、学者は回復と精霊役になるんだろう
白じゃなくて黒なら、学者は回復と弱体役になるんだろう
でも後衛ってそんなもんだろ?他後衛のジョブによって役割が変わる

要するに文句言ってるやつはケアルしたくないだけなんじゃないのか?
それなら白がいなければPT入らなければいいし、前衛やれって話だよ

140 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:33:54.28 ID:stMGL6Zf
>>137
ヘイスト切れるまでにリキャ@1分まで回復するからなあ
少し緩急つけるだけの腕があれば維持するだけなら今のままで問題無い
下手糞でも4回に1回ヘイスト配りか盾だけヘイストしてりゃいい

MPはなくなるが

141 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:34:54.02 ID:ihQNyqTf
>>139
ヒント:赤

142 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:36:57.00 ID:tHtZy+f8
低レベルのうちは、それで通用するんだけどな。
高レベルになってスキル差が開いてくると、精霊なんて撃ってられないだろうし。
それ以前に75コンテンツでの使い道がまったく見えないんだよな。
そのへん含めてみんなネガってるんじゃないかと。

143 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:42:43.94 ID:EN6eNj31
八双/星眼以上に切り替える場面があるであろうグリモアは
リキャ5秒でいいだろう… 使う魔法も総じて再詠唱間隔短いし
10、30、50、60、70ぐらいでチャージ増やして、
30から威力は低くても計略が使えれば、プレイスタイルに変化がでるだろうに

144 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:43:08.21 ID:S234cBgz
というか、昨日初めてPT組んでわかった。
使える魔法がどうこうとかじゃなくて、単純に最大MPが低すぎる。
タルの俺でさえこう思うんだから、他種族ならもっと実感してるはず。
今は踊り子がいるから回復もある程度お任せできるけど、
もし将来的にヒーラー枠で一人だけ誘われたような場合、MPが全然足りない。

145 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:44:25.29 ID:xB4vxfPx
>>142
高レベルっていくつだ。59までなら精霊は黒並の威力は出るぞ。
60以上はスキル差とかじゃなく4系がないからそりゃ差が出る。

>それ以前に75コンテンツでの使い道がまったく見えないんだよな。
エインヘリヤルや裏などのコンテンツでは使い道ありそうだし
強敵にスリップが効くなら1人ほしい
75コンテンツで可能性は見えるが
レベル上げやメリポで居場所がないからネガってるんじゃないのか?

146 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:52:00.63 ID:Cwt36ObU
陣に味方能力向上の効果が、計にも敵弱体の効果が欲しいなぁ。
もしくは、弱体や強化の新しい計や陣を中低レベルに追加してほしい。

弱体は、L38〜でも許すから、スロウと別枠のエレジー系の効果とか、
ディスペルがわりになる回避ダウン系とか、アシッドボルト系とか。

イレースは、踊り子がやってくれるからなくてもいいや。サポでも食えるし。
ヘイストは、上記弱体が追加になってくれればいらない。
リフレがわりの部分は、グリモアのメリットの方も20%にしてほしい。
メイン保護するなら、サポだとメリットもデメリットも10%ずつとか。


おまけで、現状だと低レベルに魔攻upの特性がほしいw

147 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:54:21.22 ID:WLw13reQ
そもそもグリモア切り替えるメリットがない、白は足かせでしかないわ。

148 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:54:28.93 ID:tHtZy+f8
59までなら、とかって話はからくりさんとまったく同じなんだ。
59までなら強い、通用するようなジョブは75コンテンツではいらない子だと思う。

スリップの詳細(とててやHNM相手にどれくらい出せるか)が出てないから
まだ分からない部分もあるがなー

149 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:55:27.89 ID:qqo1CjRO
60くらいなら弱体された今のエースも忍者の2倍以上の与ダメ叩きだすしな

150 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:56:11.96 ID:ePnl9MMu
>>114
フィロマストールは装備できないわけだがwww

151 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 11:58:49.10 ID:CRZGxn/6
>>114
またガセにゃ・・・もうなれっこにゃ・・・

152 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:06:02.57 ID:FnMt6KQC
3系までだからせめて精霊は通常 黒≧学 ダウンも10%以下
アビ学>黒 であるべきだよなぁ。クレクレじゃなくて常識的に。
黒は更に寝かせと弱体がデフォであるし。
魔攻+アビ じゃなくてグリモア自体に魔攻+効果付加でもいいし


153 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:06:23.63 ID:ePnl9MMu
フィロマスストールだった。突っ込まれる前に訂正w
ってかキキルンに土門とかなんなのw

154 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:07:40.25 ID:RV/+xIVL
>>123
75以降のメリポなんて心底 ど う で も い い

40の範囲化戦術までまっっったく飴がないから
サポレベルまで上げる気がしない

ケアル士だけで1週間ぐらいで40まであげるような、
よく訓練された廃人ばかりじゃないんだぜ

155 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:10:33.32 ID:jOTiJ9oh
ゴブペットうまいからPTもう行ってないよ!
精霊撃ちまくり!

156 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:11:20.12 ID:EN6eNj31
学者はスキルに限っては全ジョブ中(瞬間的に)最大になってもいい気がする
レジスト率は誰よりも低い、みたいな

157 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:21:26.36 ID:Cwt36ObU
メイン学者のグリモアはA+になるとか、
レベルが上がるごとに段階でグリモア効果アップの特性とかあってもいいのにね

158 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:22:48.02 ID:K8CGTZl/
なんもいいいところないんだなw

159 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:28:40.08 ID:EN6eNj31
メリポアビにあればいいとかってのも、それで追加されたら75からじゃないと花咲かないしな
からくりとかのメリポアビなんか、明らかに普通に覚えていいものだぞw

160 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:35:08.13 ID:RlfPr68l
>>159
からくり以上に召喚のメリポアビは通常アビレベルなんだがw
75で履行なにも覚えないんだぜ?w代わりに経験値18万払って覚えろと来た
召喚だけ74⇒75の経験値が20万越えてるようなもんだ

161 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:37:04.91 ID:WLw13reQ
メリポアビなんてどれも微妙だろ、からくりや召喚に限らず。

162 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:39:23.93 ID:GAHAM+GI
まぁでも からくり士もあそこまで不遇だったのに
強化!!って 決まったのがメリポアビだった時は笑ったなw
そこまで上げるのが大変なんだろうが!バカじゃねえのw ってな・・。

きっと学者もそんな強化が待ってるよ。

163 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:41:09.49 ID:AOZZnGVE
>>148
53〜63までレベル上げでは精霊魔法自体必要ない
つうか、撃たれると邪魔

164 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:43:15.80 ID:RV/+xIVL
ジョブ設計のやりくちからみて、
新規ふやすために低いハードルで楽しめるようにするより
すぐカンストするような廃人をつなぎとめるのが主眼なんだろうな

165 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:43:26.20 ID:AOZZnGVE
アンカーミスった
>>145

166 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:43:28.33 ID:E93ylvgz
>>113
「ほぼ完全」ってどういう意味・・?

167 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:44:06.66 ID:cQ0d5dzb
   、!, ―――――-_、
    /::::::::/ ̄ ̄(か) l
    |::::∠二二二二二\<おいベンゾー、焼きそばパン買って来いよ?
    |:::::::  ___、 ,_,l           (|il||)
    |r-==[=・ニ] , 〔・ニ]          |ニ|゛
    |(6      _」 }        / _. ._ \
    | l   ' ー-=-' |        .| ^   ^ | <カッテコイ  
    |  、   ⌒  !      ◇ 、| .>ノ(●)ヽ、.|   /ヽ
   ,ノ \  \_i_ノ       >/! ! -=ニ=- ノ   ゝ_ノ
 /    `ー 、    |.` -、 .    `^\ `ニニ´/  //


168 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:46:33.18 ID:AOZZnGVE
>>113のレス自体釣りでしょw
ブロンティスト気取りの奴にマジレスしても無駄だよw

169 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:50:38.01 ID:QXDbu1EZ
物理防御・物理回避・魔法防御・魔法回避辺りを
10〜50%ダウンさせる計略使えれば良いのにな。

全部サポレベル習得で、だけどサポだと10〜25%程度で。

170 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:52:18.79 ID:hbASDJRK
ケアルタンクしたく無いからクレクレやゴネまくっててワロスwww
召喚士でもケアルタンク拒否なんて許されないのに、デフォルトでケアル持ってるジョブが拒否ってwwww
そりゃ学者の評判落ちるのも解るわwwwwww

171 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:53:35.79 ID:tHtZy+f8
普通に防御ダウンとかしてもおもしろくないから
本をパラパラとめくるエフェクトがついて
11ページはラッキーで50%ダウンとか、そんな感じで。

172 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:53:38.99 ID:hbASDJRK
>>144
ジュース買って来いwヘタレw

173 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:53:45.90 ID:ep7USkTA
>>114はガセなのかね。確かにフィロマス装備はできんがw

INT+MND+CHRの複合でも樽有利は崩れんだろうけど、装備品では
今まで死んでた物が活躍できそうな感じはするな

174 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:56:19.75 ID:ep7USkTA
>>170
今レベル上げPT組んでみりゃ分かるよ。ケアル拒否なんじゃなくてケアル
詠唱中にもう前衛が全快してるんだ

175 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:56:48.64 ID:GAHAM+GI
召還士はMP多いからケアルタンクができたわけだけど
学者の場合 ケアルビン だからなw
がんばってやるなら、ジュースしぼるしか!

176 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 12:58:55.06 ID:tHtZy+f8
召喚士は、まだ召喚士だけしか出来ない事他に持ってるんだよな。
下弦でも、大地でも、ヘイスガでもいいし。
それプラス有り余ったMPでケアルできる。

なんかすごい優遇ジョブに思えてきたw

177 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:04:58.56 ID:rj75ppeG
魔導書はグリモアみたいに常にどれか発動してる感じぐらいでもいいな。

178 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:06:16.04 ID:ZeWEUN8i
赤さまにリフレして頂くのが申し訳ないので
今日もヤグドリ絞ってます・・・・


179 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:06:40.10 ID:NgJP8LeN
白も召喚も学者もPTに誘われるとしたら白枠としてだろうけど、
白枠の仕事と言えば、ケアル、ヘイスト、状態回復、弱体(赤がいなければ)

白:当然全部こなせる

召:ケアル、ストナ以外の状態回復はサポで可能、効率はよくないがガルーダのヘイスガなんかもあり
 一応粗方の仕事はこなせる、召喚獣に敵を殴らせたりPTでは必要の無い機能を使う召喚士も多い

学:ケアル、ストナ以外の状態回復、弱体などの仕事はこなせるが、ヘイストはどう頑張っても使えない

180 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:08:01.75 ID:GAHAM+GI
そういえばディアボロスのナイトメアあるだろ?
あれってたしか
睡眠の効果が切れないスリップダメージとスリップダメージで起きない睡眠効果
の二種類を同時にかけちゃう効果だったじゃん?
ようするにスリップ魔法かかってても起きない睡眠効果なわけだけど。
学者の計略かかってても寝たままかね。

まぁ使い道ないかもしれんが・・

181 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:09:10.04 ID:NgJP8LeN
>>171
それなんてコルセア?
まあ、あれは全部見方にかけるアビかwww

182 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:12:44.41 ID:wtN3yKiR
魔法に関しては劣化ジョブで良いさ
どうせ必要なところはくれないだろうし
むしろ戦術指南書のリキャ短縮と種類を増やしまくってくれリキャ1分で30種類くらいで

チャージも最大数を10レベルにつき+1な

魔法単体の性能は低いがアビで補うって仕様なら見た目がすごくそれっぽくなる
強さはシラネ

183 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:16:11.19 ID:nd2PfOob
召喚からいわせてもらえば、PT中つねにMPマックスじゃないし、
履行の消費MPかんがえたら、MPたらないし、ましてや高LVで
ケアル4打てませんから、必ずしもヒーラー部門で学者さんに
勝てるわけじゃないですよ。あ、LV65以降はソロでぶっちできますけどね・・・・^^

184 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:21:02.31 ID:lN/uTrqu
白黒グリのリキャスト、メリット・デメリットは今のままでいいから、
各グリ時に使用魔法が増えるようにはならんだろうか。

185 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:22:09.42 ID:tHtZy+f8
いま必死に学者やってるようなやつは
ほとんどが白・黒・召喚・赤辺りの後衛75持ちな気がするし
(例外ももちろんあるだろうが)
そんなやつらが、これだけ学者は使えない、って言ってるんだから
リアルに相当使えないんだと思うわw

186 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:25:20.52 ID:pnWLtJGc
学者ってプロモにもパッケージにも出てないよな。


187 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:27:06.34 ID:iz4udOGz
>>183
うん、そのソロ能力が召喚の強化を阻んでると思うんだw

188 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:27:32.80 ID:ep7USkTA
だって学者のアビはあくまで既存魔法を強化する「だけ」ですもの
踊り子と違って魔法ラインナップ見ただけで性能が知れてしまう

189 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:31:33.75 ID:xkNhZM3K
サポ学者で自己強化出来ないとなると、
黒サポ学はツカエナイ

190 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:35:08.11 ID:AqbPb2Gi
せめて映像で使ってみせた魔法
ストンスキン、グラビデは使えないと詐欺過ぎんだろ。

191 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:36:02.11 ID:Ey4m68TP
>>183
オートリフレシュついてるってだけでも天と地ほどの差があるぜ。
ってか、履行なしで純粋にケアルだけしてたらまったく勝ち目ナッシング。

>>185
確かに俺白だけど、何がダメってMPが少なすぎて全部ダメ。
いやさ、ジュース飲めとか言ってるやつもいるが、
どこの世界にジュース飲まないとレベル上げでもMPが追いつかないヒーラーがいるよ?

192 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:38:56.58 ID:4QL28g/f
>>184
連環計の方が問題じゃない?
チャージ消費無しに戦術魔道書が使えても戦術魔道書で強化する魔法がそもそも弱すぎ
連環計の効果時間内は他ジョブで覚えたすべての魔法が無制限に使えるとかの方が良いな

193 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:50:26.59 ID:xB4vxfPx
>>191
>オートリフレシュついてるってだけでも天と地ほどの差があるぜ。
>ってか、履行なしで純粋にケアルだけしてたらまったく勝ち目ナッシング。
天と地ほどの差は無い
白グリで10%減がつくから1分でMP200使う時同等になるな
ケアルだけで200使うことはあまり無いだろうからオートリフレが若干上になるが、大した差ではない

194 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:53:02.05 ID:7+Pk4a5j
白グリ時:リフレ・ヘイスト・リゲイン追加
黒グリ時:ディスペル・ドレインII・アスピルII追加

これで解決でしょう

195 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:57:36.17 ID:iz4udOGz
そういうの求めてないなあ
各グリ時スキルA、消費MP、キャスト大幅短縮
全魔法範囲化可能などなど

学者でしか使えない魔法とか、他ジョブの魔法食うんじゃなくて
サポで誰でも使える魔法だけど学者が使うと便利になるってのがいい
それこそ戦局を左右するほどの効果で

196 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:04:32.10 ID:ikPLyMuj
まず白魔法弱体のバグ仕様をなおせ!

197 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:13:56.60 ID:oK22vuqo
グリモアの消費MP、キャストタイム段階強化してくれ。
□e的に考えるとデメリットも強化されそうだがw

198 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:17:06.06 ID:+uJqAbCE
ぶっちゃけ、通常PTに居場所はいらん!ペットとミミズであげるから、 ヘイストもリフレもいらん。
とにかくスリップを超強力にしてくれ、学者複数なら複数の重ね掛けを可能にしてくれ。


199 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:23:12.12 ID:nd2PfOob
□の調整方針みてると汎用ジョブのほうがいいんだよね。
戦士とか赤とか・・・
特化型ジョブは必ず1度は失敗する。


故にストンスキンなどの既存強化魔法をつかる様にしてくれたほうが、
未来があるんじゃないかと。

200 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:33:29.81 ID:jOTiJ9oh
俺もスリップ超性能がいいなあ

201 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:33:43.64 ID:MRnS/pRE
>>197
詠唱時間+消費MPに対するデメリットで2倍!
段階強化がくわわって2倍×2の4倍!!
そして段階強化があと3段階有るとすれば4倍×3の…
バッファローマン、おまえをうわまわる12倍リキャスト待ちだーっ!!

202 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:34:41.86 ID:+uJqAbCE
75になって各種コンテンツに参加する場合、なにかしら尖がった性能がないと居場所は無いぞ
いまの学者だと人が居ない時の穴埋めでしかない、だけど学者やってる中の人は白黒赤詩あたりは普通あるわけで
当然そっちでの参加を求められる。学者でのコンテンツ参加はありえない。

スリップで黒並みに削れないと意味ない、1分間に最低4000ぐらいは削って欲しいな、全開黒はそれ以上な訳だし。

203 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:38:33.84 ID:wJrwFhZy
>>202
スリップでそんな削り有り得ないから

204 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:40:09.08 ID:PgU0LNMh
24万/hはさすがに神すぎるなwwwwww

205 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:40:29.89 ID:q9Jrkj58
>>203
その有り得ないことが現実にならないとダメなぐらい、
現状が使えないってことでしょ。

206 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:43:34.88 ID:+uJqAbCE
>24万/hはさすがに神すぎるなwwwwww

これは無いだろwww 当然ヒールするわけだし

207 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:47:48.87 ID:SL1OQpyA
>>202
それしつづけたらヘイト来るだろjk

208 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:54:06.02 ID:y49YyTuq
白グリモアするとディアやパライズやスロウの消費MPが減るのね。でも神聖・回復・強化スキルしかプラスされないの。
だから弱体スキルをプラスするには黒グリモアするしかないのね。でもそうすると、ディアやパライズやスロウの消費MPが増えるの。


やだ、なにこれ

209 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:08:52.52 ID:n3S4zkh+
学者に魔命中+特性付ければ
少しは使い物になるんじゃないかと思うんだがどうだろうか

210 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:09:27.91 ID:HnMgtMAw
学舎のスリップはHPスリップのほかに
悪疫のように敵のTPをスリップします
とか来たらどうなんかな
特殊みたいだし。。。

211 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:11:07.28 ID:ZeWEUN8i
>>210
悪疫、ウィルスはTPだけじゃなくMPもスリップさせるから
そういう今までと違う方向性も追加されると楽しいんだけどね〜


212 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:23:41.59 ID:Hdo7jqLi
いいから、さっさと武器スキルに本を追加しろ。
本で攻撃しないなんて学者じゃねぇだろ。
ジャンプできないリューサンみたいなもんだ。

213 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:28:27.36 ID:o/ocf9pz
>>143
最初のイメージはまさにこんな感じだったんだが
蓋を開けると矢田何是だもんな

214 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:33:16.79 ID:5jwOiKnf
強化されたらやむなく上げる
されなかったら放置
してて楽しいジョブじゃないし

215 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:33:59.22 ID:ZeWEUN8i
とにかくAFだ、AFの性能が神ならば・・・・・



216 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:35:07.51 ID:5uNpbDaS
グリモア使用時は白黒コレまで覚えてきた単体魔法が書に記録してあってそれが使えるでいいよな。
スキルもメインジョブから比べたら低いんだし、白黒グリモア使い分けるリスクもあるし。

217 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:38:58.75 ID:iEV6RiwD
>>211
知ってるか?レベル10ぐらいの雑魚でもMP1000以上あるんだぜ…

218 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:50:10.22 ID:ACfN9K9n
>>208
旨く出来てるとしかいいようがない

219 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:56:28.60 ID:vgHmMewL
まなぶの範囲スニーク
からくり「無駄な事だけは得意だよなwwうはwもう切れるww学者糞すぎwww」
まなぶ「サーセンwww」

220 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:14:06.96 ID:iz4udOGz
スカルカーケープ装備してスニークって本人以外効果なかったっけ?

221 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:22:18.33 ID:VYiRAsnV
装備者のみ

222 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:34:41.99 ID:ikPLyMuj
あれだ遠隔に本装備(投擲不可)できるようにして
ステブースト、アビ強化の本をいっぱい追加しろ!
本をたくさん持ち歩くなんて実に学者らしいじゃないか

223 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:39:57.96 ID:jOTiJ9oh
ゴブペしてたら油断して短時間に二回も逝ってしまった
気ぃぬいちゃだめだなやっぱり

224 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:01:52.74 ID:FobNh68G
気を抜かずに別のモン抜けばよろしい。

225 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:04:42.42 ID:ikPLyMuj
>>224
二つの意味で逝っちゃうって!

226 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:10:17.37 ID:RpMbGB0x
らめぇ

227 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:11:56.66 ID:10LTD+Am
ペット狩りしたことないんだけど、サポ忍で寝かせ→精霊の繰り返しでいいのかな?

228 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:13:10.38 ID:CRZGxn/6
寝かせをどうやるのか知りたいです><

229 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:14:22.99 ID:fA7gdwjZ
俺のやってる学者はサポ忍だと寝かせられないんだが

230 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:19:57.32 ID:10LTD+Am
すまん、そうだったわ・・傭兵隊長のベルトで吊ってくる

231 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:21:02.32 ID:jOTiJ9oh
230は30台

232 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:21:03.51 ID:0BCZGeBh
なにこのスレw

233 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:22:40.97 ID:10LTD+Am
今38だwぺってん見たらアルテパがよさそうだからちょっくら行ってみるわ

234 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:45:31.79 ID:1RGrFuuZ
学者やってみようかとスレ来てみれば
何だこの悲壮感は
これが先週追加された新ジョブのスレだというのか

235 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:57:13.74 ID:fA7gdwjZ
ペット狩りは、グラ・バイン・スリプルをサポで使えるようになるまでなら、蝉張ってあとは精霊連打の殺るか殺られるかです。
まぁ、場所によって立木を利用してペットをうまく遠回りさせたりの技はあるけどね

236 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:03:03.94 ID:E4SS7Hpu
30になってグロウベルグのミミズやりに行ったら
MP使い切っても半分削れなくてそのまま帰った

237 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:15:31.32 ID:alBEw3qj
こうなったら禁断の特性:ムービングキャストを付けてもらうしかねえな

238 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:16:55.40 ID:fA7gdwjZ
31で北グス-SのRミミズやってた、ただ相手がストスキン使うようになって&ラプスでそろそろミミズもマズくなってきた

239 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:17:46.38 ID:mp79G6yu
踊り子のほうが10倍面白いよw

240 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:21:03.58 ID:ikPLyMuj
>>239
MP多すぎだろ
79ギガと6よ
とか言われても多すぎで困るわ

241 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:59:15.63 ID:8bVq+Kyp
このスレで何度か見かけたけど、天候魔法にSTR+やリフレの効果を付けてほしい。
あとはグリモアとチャージの修正、デコイやコンフュ等の学者らしい魔法の追加、計のキャスト早くして重ね掛け可に。
これだけあればやっていける。居場所は出来る。
んで、白魔道士にリゲインを追加でバランスとれないか…?

242 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 19:05:32.25 ID:R9Z2MWL7
全体的に強化修正すればみんな楽しくやってけるのに・・・

243 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 19:08:01.07 ID:HLATkR/4
強化は必ず来るだろうね。
どうせ3ヶ月または6ヶ月後でみんな75になってるけどねw

244 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 19:10:52.74 ID:ZWBmLQAI
計重ねがけとは言っても、重ねたところで天候曜日乗らないじゃん

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)