5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 サブプライム問題を真面目に考えるスレ 

1 :山師さん:2007/11/08(木) 20:36:40.59 ID:2qpKyty5
何で あんな高利のローン認めちゃったんかねぇ?
シティとかアレの焦げ付きで決算悪くなったっしょ?


*このスレでは、ネタ話は基本的に禁止します。
ネタ話は以下へ↓
知ったかぶってサブプライムを語るスレ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1192977049/l50

2 :山師さん:2007/11/08(木) 20:38:01.41 ID:J6Gzy43w
\(^o^)/オワタ

3 :山師さん:2007/11/08(木) 20:38:50.90 ID:o9o3wX9P
\(^o^)/オワタ

4 :山師さん:2007/11/08(木) 20:39:10.55 ID:2qpKyty5
米企業、5年半ぶり減益へ・7―9月、サブプライム響く

【ニューヨーク=山下茂行】米主要企業の業績が5年半ぶりの減益に転じる公
算が大きくなってきた。主要500社の7―9月期の純利益は、2日時点の集計で前
年同期比1.6%減少した。ハイテクなど一部の業種は好調を維持しているが、
信用力の低い個人向け住宅融資(サブプライムローン)問題の余波で金融機関
や住宅関連企業の業績が大幅に悪化することが影響、7月時点の増益予想を覆
す形となる。

 米調査会社トムソンファイナンシャルが決算の実績値に未発表会社分のアナ
リスト予想を加えて集計した。2日までに主要500社の約4分の3にあたる388社
が決算発表を終えているが、今後の決算内容次第で最終的な集計値は変動する
可能性がある。 (07:02)


5 :山師さん:2007/11/08(木) 20:40:54.66 ID:2qpKyty5
米主要企業の10―12月、緩やかに回復か

米主要企業の10―12月の業績は緩やかに回復へ向かう見通しだ。日本
経済新聞社がまとめた米主要8業種の10―12月期の産業天気図は、サブ
プライム問題の影響が続き金融は「雨」となるが、ハイテクと医療・
医薬の2業種は「晴れ」で回復を下支えする。原油・原材料の高騰をど
こまで製品やサービスに転嫁できるかが焦点となる。

 ハイテクはアップルのデジタル音楽配信やグーグルのインターネッ
ト広告などに代表される「新市場」がけん引役となる。医療・医薬は
先進国の高齢化や医療費の高騰、生活習慣病治療薬の好調に加え、バ
イオ関連も堅調で、全体では二ケタ増益を確保する。産業機器・建設
機械は新興国の旺盛なインフラ需要が米国内の減速を補う。(ニュー
ヨーク=八田亮一) (07:02)


6 :山師さん:2007/11/08(木) 20:42:25.07 ID:2qpKyty5
米GM、4兆5000億円費用計上・サブプライムで収益見通し悪化
 【ニューヨーク=武類雅典】米ゼネラル・モーターズ(GM)は6日、税効
果会計の適用で計上してきた繰り延べ税金資産を取り崩すため、7―9月期決算
で390億ドル(約4兆5000億円)を費用計上すると発表した。自動車事業の低迷
が長引き、信用力の低い個人向け住宅融資(サブプライムローン)問題で関連
金融会社も不振で、同資産の計上に十分な利益見通しが立てにくくなったため。
サブプライム問題の余波が一部企業の業績に及んできたとみられる。

 GMは7日に7―9月期決算を発表する。自動車事業は回復の兆しが出ている
ものの、関連の金融会社GMACの損失拡大や繰り延べ資産取り崩しの費用計
上で大幅赤字に陥る公算が大きい。

 繰り延べ税金資産は赤字企業が将来に黒字化した際、税負担の減少によるメ
リットが生じることを先取りし、帳簿上に計上する資産。一時的に株主資本を
増やす効果があるが、収益見通しが悪化した場合は取り崩す必要がある。 (12:29)

7 :山師さん:2007/11/08(木) 20:44:35.49 ID:2qpKyty5
米モルガン、追加損失約4200億円・10月末、サブプライム関連で
 【ニューヨーク=松浦肇】米大手証券のモルガン・スタンレーは7日、信用力
の低い個人向け住宅融資(サブプライムローン)に関連して10月末時点で37億
ドル(約4200億円)の追加損失が発生したと発表した。

 9―11月期決算に計上する見込み。住宅価格低下を背景に、保有する同ローン
関連の金融商品が格下げを受けたため、減損処理に踏み切った。

 6―8月期決算では14億6000万ドルの関連損失を計上した。サブプライムロー
ン関連ではシティグループ、メリルリンチが既に巨額損失を発表しており、他
の金融機関にも損失計上の動きが広がる公算が大きい。(11:27)

8 :山師さん:2007/11/08(木) 20:50:39.17 ID:2qpKyty5
サブプライムローン wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3

wikiに丁寧に解説してあった↑
まー日本でいう住専とかサラ金問題みたいなもんだね。

9 :山師さん:2007/11/08(木) 20:53:27.66 ID:2qpKyty5
ちょっと違うかも。

10 :山師さん:2007/11/09(金) 22:09:46.06 ID:8DB+FF8g
【サブプライム】主婦がFXで大損し900万円が11万円に

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1468904


11 :山師さん:2007/11/10(土) 01:20:58.98 ID:jSFLcOmh
超格差社会アメリカの貧困層が世界経済をズタズタにする要因になるとはね。

12 :山師さん:2007/11/10(土) 01:33:16.95 ID:F6g7yXfO
贅沢は無理でもなんとかちゃんと暮らしていける社会って
大切なんだな・・・お金持ちの人にとっても。
優秀な人達がより豊かな生活を送れるのは本人の才能としても
全体の底上げって考えがそろそろ見直されてもいいかも。

13 :山師さん:2007/11/10(土) 01:36:20.57 ID:ORBemSAH
10年後、これが日本で流行る金融商品か
よく覚えておこう

14 :山師さん:2007/11/10(土) 02:03:16.92 ID:EpZV5cbY
一生勝ち続ける株式投資術-不変の大原則ガイド
http://www.infotop.jp/click.php?aid=34203&iid=3311

15 :山師さん:2007/11/13(火) 06:24:20.17 ID:Z/Y7Kvi1
>>10 ためになる事はなかったですが、すっごく面白かったですw

16 :山師さん:2007/11/14(水) 08:58:34.88 ID:LZ6xukpw
サブプラが顕在化してから長らくたつが、今でも
サブプラ損失の計上が続いている。
金曜日、日本、みずほ証券は、追加で1000億円の
損失を計上。
シティーにいたってはSIV(=住専)の損失を未だに
計上していない。

さらに深刻なのが中国。中国のサブプラに絡む損失が
でていないのは、グローバル化が遅れてサブプラに
手を出していないからでなくて、
金融システムが未発達の為に把握が遅れているから
発表されていないだけ。

日本のバブル損失把握もかなり時間がかかったが、
中国もかなり時間を要するし、おそらく北京オリンピック
まで隠す。よってオリンピックの終わる来年夏、
上海市場は、大暴落となる。

17 :山師さん:2007/11/14(水) 09:15:27.38 ID:izANrTMC
>>1 とりあえず、いっぺん氏ねよ
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)  
. |     (__人__)____ 
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \  
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/,     \ ドス
    |    /   ̄   i;;三三ラ´ |
    |    |   |    ・i;j:   |  |

18 :山師さん:2007/11/17(土) 10:39:12.28 ID:5xJ3CSLl
NHKスペシャル アメリカ経済がおかしい
http://observatory.blog.shinobi.jp/Entry/1/

ダメリカは昔からな〜んも変わっとりません ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \


19 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/11/17(土) 11:54:38.15 ID:LBHuZLG7
 東京スター銀行は今年9月の中間決算で、アメリカのサブプライムローン
関連の投資で20億円の損失を計上しました。
 サブプライムローンを巡っては、野村證券やみずほフィナンシャル
グループなど国内の金融機関も相次いで損失を計上していて、住宅ローンに
絡んだ損失はさらに広がる恐れが指摘されています
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    記事になるのは中小の銀行ばかりだが
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    大手銀行だって損失を出していると思うが。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| むしろそっちの方が心配。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 日本は肝心な事はいいませんからね。 (・A・ )

07.11.17 TBS「東京スター銀、サブプライム関連で損失」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3709518.html

20 :山師さん:2007/11/18(日) 03:16:46.56 ID:UFPGbPLQ
サブブラっていう商品が日本でも発売されるような気がする
やっぱり ワコールあたりが出すのかな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)