5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日から突然長期投資家になることにした2

1 :山師さん:2007/11/11(日) 00:22:58.64 ID:JulSMy+Q
8月17日に立てた前スレは半月くらいで円満のうちに落ちました。

今回はどうでしょうか。

2 :山師さん:2007/11/11(日) 00:24:12.55 ID:JulSMy+Q
ていうか、私自身、月曜寄りで全部ブン投げそんぎって、短期投資家(持越ししない人)に
なろうかと迷っています。

前回は楽観的にスレタイみたいなことをほざいてましたが、
今回はちょっと様子が違う気もしています‥

3 :山師さん:2007/11/11(日) 00:37:29.77 ID:OM/QC+yZ
warota

4 :山師さん:2007/11/12(月) 01:21:56.30 ID:SkJUpBuk
あるあるwww

5 :山師さん:2007/11/14(水) 00:29:11.30 ID:4UOJQk82
>>1-2ですが、
月曜の午前中にほぼ全部損切りしました。
しばらくはETF遣いになって、毎日ごちょごちょやります。

スレ立てといて、すみません。

6 :山師さん:2007/11/14(水) 00:48:22.01 ID:LM4Z1kky
明日以降買いなおすと見た。

7 :山師さん:2007/11/14(水) 00:48:40.28 ID:46QAQa1J
長期投資家たちのスレってことでいいんじゃない?
バリュー投資スレはいつも荒れ気味だし。

8 :山師さん:2007/11/14(水) 00:53:12.81 ID:02hitEBU
長期投資ってハイリスクローリターンじゃね?
ソニーなんか見てるとそう思す。

9 :山師さん:2007/11/14(水) 01:02:21.13 ID:pPAZPseq
高い配当金に釣られて、長期保有を志して、
何度泣きを見たことか・・・

教訓 株は長く持つものじゃない!

10 :山師さん:2007/11/14(水) 01:05:05.16 ID:Ht4pO6yG
携帯版 為替・FX株式 市場・マーケット情報
http://www.f-ses.com/i/index.html

このサイトどうよ?

11 :山師さん:2007/11/14(水) 01:06:41.48 ID:hwinKsjk
長期投資はハイリスク
何があるかわからん
90年代ナンバーワンのリターンのアイワはどっかいった
90年代初頭いい製品を出してたパイオニアやサンヨーはヤバイ
日商岩井は双日になり減資で10分の一になったと思ったら
mscb3回株数は数倍、配当は何年も出ないのに従業員にはかなりの高給。
いまだに株価額面割れで40円。

12 :山師さん:2007/11/14(水) 01:10:42.97 ID:AOoCjpu0
俺の持論。
長期投資をするならば、個別銘柄よりもまず国、それからセクター。
つまり、個別企業の成長を予測するのは不可能に近いが、国なら
想像ぐらいはできる。
そこで発展初期は社会インフラに関するところ、中間層が増えてくれば
消費関連を買えばいいと思う。
日本株は海外比率が高く、独自の技術のあるところくらいしか怖くて買えない。
とりあえず2010年までは上昇しそうだから、まだチャンスはあるぞ。



13 :山師さん:2007/11/14(水) 01:16:03.46 ID:AOoCjpu0
12だが、これからは原子力が再評価されることに誰も異議はないだろう。
だが、三菱重工、東芝、日立のようなところは動かない時は全然動かない。
このけだるさを辛抱できない人は、長期などやめておいた方がいいでしょう。
反対に億単位の資産がある人は、一回のロットが大きいのでじっくり行かないと相場の肥やしになる恐れが多大でしょう。

14 :山師さん:2007/11/14(水) 01:18:48.44 ID:T9LXvvSW
短期投資の方が長期投資より数倍の早さで資金が減る。
なんでだろ?

15 :山師さん:2007/11/14(水) 01:26:23.04 ID:pR6SQvEe
>>14
(手数料+売り板と買い板のギャップ)×売買回数 でもうかなり不利

それに加えて配当(短期やってると配当鳥しなくなる)

それに、ほとんどの人は心理的欠点がもろに出る

16 :山師さん:2007/11/14(水) 01:27:28.32 ID:hwinKsjk
原子力が来るとニューズレターから情報が来て
重工、東芝、アームなどを仕入れたが
2、30パーセントくらいマイナス
重工の下げがすごい。
ハイタッチは動かないし。ハイタッチは外資に買収されて
外人のトップが抜本的構造改革したらよくなると思うよ

17 :山師さん:2007/11/14(水) 02:15:20.24 ID:i4hztW/I
パトライトとかどうなの?

18 :山師さん:2007/11/14(水) 21:46:07.16 ID:wvzbn4kH
>14
最近のパチンコはすぐに金がなくなってしまう。
昔のように遊べる台が少なすぎるし、極端に出る台が少しと回収台が多数。
株も世界も、信用フル回転で短期で次に移動するというのが当たり前の
ような雰囲気になっている。

株をするというよりも証券産業に振り回され過ぎていないだろうか。

15さんへ
心理的欠点とはなんとなくわかるようだけど、もう少し詳しく教えてほしい。
熱くなると勝負事は負けやすいということですか。

19 :山師さん:2007/11/15(木) 03:02:26.65 ID:utQZsXgc
アメリカと提携して中国で原発造る日本メーカーには気をつけろよ、
といってもかなり先の話しだろうが。
いくらマニュアル用意しようが、運営をしていくのは支那人。
何か事故が起きたとき、やつらがどういう行動をとるかは予想つくだろ?
頭と尻尾はくれてやれ、の格言を忘れないこと。

20 :山師さん:2007/11/15(木) 06:56:34.58 ID:0UyU8SAX
長期投資やってる奴って、8割負け組みじゃね?w

21 :山師さん:2007/11/15(木) 07:14:21.28 ID:kfolkYUZ
じゃね厨氏ね

22 :山師さん:2007/11/15(木) 19:33:32.62 ID:+H2iexMv
株やってる人の9割は負け組なわけだが・・

23 :素人:2007/11/15(木) 22:35:00.48 ID:jcvURhQW
 狼狽うりばかりなので、昨日、長期のつもりでかった。
 また、売ってしまった。。小心もの、です。なさけなや。

24 :山師さん:2007/11/15(木) 23:24:31.32 ID:mfv4pRJP
>>23
PER、PBRがどうとか株式新聞的に買うとやっぱりそうなっちゃうよ
銘柄に惚れるなと言うけど惚れないと長期投資は無理だよね
ゲーオタなんか今年すごく儲かってそう

25 :山師さん:2007/11/16(金) 01:36:05.12 ID:p0zVJucw
原子力の話にもどろう。
原子力の活用は今後進むのは間違いないが、原子力関連の会社の株価が上昇を続けるとは限らない。
事実、三菱重工の場合、先行き期待で900円近くまで行って、今企業業績に直結するのはずっと先と熱が冷め、今500円前後だ
株価は将来的にはじわりと上がるだろうけど、いつからじわりとくるのかなどは
誰にもわからない。

だから、長期投資では尚更、ある程度分散させておかないと予測が不発になった場合、取り返しがつかない。
そうなると、やはり資源、環境、素材などの面白くもなんともない大企業に自分の場合落ち着いてしまう。
尚、石油関連ではブラジルのペトロブラスなんかは長期ではいいんじゃないかな。


26 :山師さん:2007/11/16(金) 05:11:45.50 ID:LFMcvgOm
長期なのに毎日株価見てしまう
ほっとけばいいのに

27 :山師さん:2007/11/16(金) 09:34:39.63 ID:y1BEI2ZE
>>26
最近トレーニングしてる。俺はタバコも酒もギャンブルもやらないけど
似てると思う。

28 :26:2007/11/16(金) 13:00:23.33 ID:LFMcvgOm
パソコン物故割れて強制的に見れなくなった\(^o^)/

29 :山師さん:2007/11/16(金) 21:11:09.75 ID:fd9j6NOM
>>26
毎日株価見る人は絶対に長期投資には向かない
身長180cmある人間が騎手になろうとするようなもんだ

スイングの腕を磨くのがいいと思われる

30 :山師さん:2007/11/19(月) 19:46:13.45 ID:1qTM/DoL
ほす

31 :山師さん:2007/11/19(月) 19:55:11.37 ID:rEsv15Xf
>>29
ちょっとづつ慣らしてる。
今はyahooの20分前情報で我慢(出来るだけ見ない)
でも気になるから、持ち株ではない監視銘柄だけみる。
最近ようやく場中にみないでいられるようになった。
長期でないと無理な気がして無駄になるかもしれない努力してます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)