5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART22】

1 :山師さん:2007/11/14(水) 19:10:15.30 ID:WxFhRV7K
・株式ほか債券・商品・為替・先物・オプション・博打・一般知識まで、投資に役立つと思われる本を紹介しましょう。
・荒らし・煽り・宣伝は完全無視です。

まとめサイト
http://topix.s225.xrea.com/

http://www8.atwiki.jp/topix/(旧まとめサイト・更新停止)
http://www9.atwiki.jp/xxtopix/ (旧まとめサイトミラー・更新停止)
http://bk.xrea.jp/ (旧まとめサイト・更新停止)

前スレ
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART21】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1189579421/

2 :山師さん:2007/11/14(水) 19:12:57.11 ID:WxFhRV7K
関連スレ
為替やるならこの本を読め Part5
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1190029220/

輝太郎のコアな話題はこっちで
林輝太郎総合スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/deal/1086707642/

3 :山師さん:2007/11/14(水) 19:48:19.89 ID:KWGH150b
関連サイト
http://www.dreamvisor.com/help_tech1.cgi?idx=pen
http://www.dreamvisor.com/pr12/
http://www.tradersshop.com/bin/showprod?c=9784492731819

4 :山師さん:2007/11/14(水) 19:49:43.23 ID:KWGH150b
【激しくガイシュツだがチェックしておくべきサイト】

http://www.albinoblacksheep.com/flash/you.html
http://www.albinoblacksheep.com/flash/open.html
http://www.youareanidiot.org/
http://cfi.hyo-ka.net/kiki01.htm
http://www.trasher.ru/foto/trasher/trasher.jpg

5 :山師さん:2007/11/14(水) 20:29:24.42 ID:taoXLTO1
>>4
ブラクラ危険って出るけど
他も全部ブラクラ?

6 :山師さん:2007/11/14(水) 20:37:46.92 ID:taoXLTO1
初心者おすすめ本とか定期的にでるのでここにもはっとくよ(個別のどの本がいいかは自分で考えて)

1冊目 株の基本が書いてある本
2冊目 東証公式サポーター
3冊目 チャート・テクニカルの基礎が書いてある本
4冊目 決算書の読み方の本
5冊目 四季報

株始めた後ここらへんからどうぞ
トレーダーズショップ: トレーダーズショップ☆オススメの一冊
http://www.tradersshop.com/bin/mainfrm?p=topics/recommend/index


7 :山師さん:2007/11/15(木) 03:13:31.50 ID:ykzmyUVm
俺のお勧めは

「何故ジャップは猿なのか?猿に勝てないイエロ〜ジャップモンキ〜ズ」上下巻
                         フォ〜ブス著

8 :山師さん:2007/11/15(木) 06:47:18.04 ID:UGN0Tv0p
>6
専業の短期なら四季報も決算書読み方の本も絶対いらん

9 :山師さん:2007/11/15(木) 18:58:11.73 ID:36MbzErd
それは自分が短期売買に使えないだけw

10 :山師さん:2007/11/15(木) 19:29:29.52 ID:UGN0Tv0p
>9
残念ながらおまえが初心者なだけ

11 :山師さん:2007/11/15(木) 21:32:13.69 ID:Q8oAJ6+o
初心者向けのおすすめ本に対して専業の短期ならって馬鹿か?

12 :山師さん:2007/11/15(木) 21:47:52.07 ID:BxC5lmv1
初心者の専業って一瞬で絶滅しそうな生物だよな。

13 :山師さん:2007/11/15(木) 21:52:31.22 ID:36MbzErd
ニートから、初心者のまま専業になった>>8にはフツウのことw

14 :山師さん:2007/11/15(木) 22:09:19.78 ID:lUPFolzO
オショーネシーの統計が日本で広がる前にこのスレの住人だけで
しこたま稼ごうぜ(イヒヒ
結局そこに載ってる秘密の技法に適合する銘柄に
外国ファンドマネーが集まるってこったろ(イヒヒヒ
強者の論理に従うのが吉ってもんだ(イヒヒヒヒ
これこのスレだけの秘密にしような兄弟(ホホホホヘー

15 :山師さん:2007/11/15(木) 23:51:50.13 ID:+RMLx5XV
Predicting The Markets of Tomorrow: A Contrarian Investment Program for the Next Twenty Years

大逆張り時代の到来―来るべきこれからの20年の最強戦略

どうして翻訳書ってわざわざインチキくさい名前にするんだろうなぁ
まぁトレードに統計なんて役に立たんよ。暇人は読むがよろし。

16 :山師さん:2007/11/16(金) 01:05:29.83 ID:e7Ho5d4l
おショーねシーの新しい本の戦略は
2007年の成績は9月末時点で41.5%
2006年の成績は36.2%

17 :山師さん:2007/11/16(金) 01:40:25.20 ID:4ybXCvui
年間86倍のおれが儲かるヒントになった本はいずれもここでは出てないか
出てても過小評価されてるな。かわりにどうでもいい駄本がほめられてたりも
するwww 工作員GJだわ

18 :山師さん:2007/11/16(金) 01:44:25.39 ID:4ybXCvui
ここでよい評価されてるけど、売買技術の向上にはまったく訳に立たなかった本
マーケットの魔術師
生き残りのディーリング
ゾーン
幻想と欲望の市場

これらは読み物としてはいいかもしれないけどこれ読んだのが根拠で勝ってる奴いないだろ
勝っててもおれみたいに年率86倍じゃなくて年率1.2倍程度のレベルだと思われ

19 :山師さん:2007/11/16(金) 01:53:10.69 ID:oAapX8PL
>>17
PS3の話は他所でやってくれないか?少年。
これほどまでに知の欠片も感じさせない人間も珍しい。
低学歴が必死で書いた稚拙な文章なことw

>年間86倍
これ笑うところか?1円を86円にしたのか、100億を
8600億にしたのかぐらい書かなきゃな。そもそも
「年間86倍のおれ」ってw相場歴20年で初めて聞く
フレーズだw

20 :山師さん:2007/11/16(金) 02:29:12.95 ID:oMOVrMHj
スゲ〜〜9000%で回し続ける男!

2004年、500万で運用開始
2005年、4億3千万
2006年、369億8千万
2007年、3兆18028億
2008年、27兆3504億


BNFが赤子に見えてきた!

21 :山師さん:2007/11/16(金) 02:32:45.30 ID:f1/0d3rZ
>>19が相場歴20年とは思えない件

22 :山師さん:2007/11/16(金) 02:50:35.69 ID:oMOVrMHj
>>15
今の時代、世界で数千億規模で運用されているのは全て統計ですよ。

23 :山師さん:2007/11/16(金) 05:39:04.50 ID:jXiXLo45
>>17
朝一から爆笑させるなよ。お前>>16
2007年の成績は9月末時点で41.5%
2006年の成績は36.2%

と言ったのに対抗して年間86倍とかほざいてるんだろ?
>>16の言う41.5%を年間40倍と勘違いし、だったら自分は
倍の86倍と言ってやれ!的な初心者によくある失敗を
犯してしまったようだな。小手川君本人なら謝るが。

24 :山師さん:2007/11/16(金) 06:26:34.59 ID:4ybXCvui
>23
1000万ではじめて300万まで減らしてから86倍だ。
300万になる過程でマーケットの魔術師とか生き残りのディーリングを
このすれをみて読んだけどずっとまけっぱなし。それから本を濫読して
86倍。このスレでお勧めのほんの中にもいいのはあったが、おれの
手法を確立させたのは話題にものぼらないか、けなされてる本

で、いまさらだけどこのスレで○○って本がよかったって言ってる奴は
そのときだけたまたま勝てた奴か安定してるけど年で1.5倍もいかない
レベルかと。圧勝する手法を確立できたやつはおれみたいにその書名
さえ言及したくない。

高等数学と一緒なんだよ。その問題はどの公式を使って解けばいいかを見抜くだけ
この業界は初心者がうまくなるにはノイズが多すぎる

25 :山師さん:2007/11/16(金) 08:14:42.08 ID:SpVpbHDq
1年間で300万円を2億5800万円にした俺様の86倍脳内投資法
〜夜中2ちゃんねるが生きがいのニートな僕の生きがいとは〜

26 :山師さん:2007/11/16(金) 08:15:17.72 ID:FMTqBxfK
>高等数学と一緒なんだよ。その問題はどの公式を使って解けばいいか

問題を解く公式が有る、と思っている時点であなたの能力や資産レベルが透けて見えるので
このスレ見ている人たちに笑いを提供して終わりですよ

27 :山師さん:2007/11/16(金) 11:44:46.43 ID:+ZMlf/Rx
何かを強固に信じれる人は勝てるときは勝てまくる。
それがなんであろうと。
ふらふらあっちこっち手をだすやつはなにやってもだめぽ。
俺のことだけど

28 :山師さん:2007/11/16(金) 11:53:22.99 ID:4ybXCvui
>26
あるよ。公式にあてはまることだけやれば、損きりポイントも明確だから
機械的にやれる

29 :山師さん:2007/11/16(金) 12:18:51.61 ID:bdvTLHnu
損切りポイントが単純なのに怪我しないで済んでる人は
よっぽどポジション取るのが上手いんでしょ。中期的な見通しがあっていても、
短期の値動きで損切りする羽目になることって多くない?

30 :山師さん:2007/11/16(金) 15:35:41.53 ID:YnDgiPFI
>>28
それって統計から導かれるんじゃないのか?
じゃなけりゃギャンかフィボナッチだろうな。

31 :山師さん:2007/11/16(金) 15:43:10.89 ID:4ybXCvui
>29
それは最適ポジションサイジングの問題
>30
基本スキャだからギャンとフィボナッチは知ってるけど関係ない
てかギャンはトレンド読みには使えるけどフィボナッチってなんか意味あるの?

32 :山師さん:2007/11/16(金) 15:59:32.63 ID:YnDgiPFI
スキャルピングで勝つ公式を発見したのか?でもスキャルピングで
増やすの大変だろ?毎日何度売買するの?

33 :山師さん:2007/11/16(金) 16:24:22.66 ID:F4akhZDl
高等数学でスキャルw

34 :山師さん:2007/11/16(金) 17:25:53.21 ID:f1/0d3rZ
>>24
ピーターフランクルは大金持ちか?

35 :山師さん:2007/11/16(金) 17:57:49.37 ID:JfreEgdB
なんだろうこの
これからの下落相場を予感させる
デジャヴじみた書き込み群

36 :山師さん:2007/11/16(金) 18:37:54.70 ID:bjhzbGFM
けなされてる本を好きな自分を正当化したい一心だったんだろう
純な人なんだよ

37 :山師さん:2007/11/16(金) 19:38:29.51 ID:hwN6Oa91
300から2.58億行くだけならいけるかもだが。一年って時間軸は結構無理があるのではと思ってる。
ただ、こっから先86倍の運用は無理ってことぐらい本人が一番自覚しているはずなんで、「BNFが赤子に見えてきた!」なんてゴミ糞野郎の煽り以下だわな。

ただ一つ、1000→300 300→25800までの期間と市場ぐらい書けって話だ。

300の時の運用と20000の時の運用では、具体的な手法・市場・銘柄・サイズも絶対に違ってくるはずなのにたった一つの、
彼曰くの「手法を確立させたのは話題にものぼらないか、けなされてる本」でやっていけるのか、それは正直「嘘」なんじゃねえかと。

38 :山師さん:2007/11/16(金) 20:53:48.28 ID:+ZMlf/Rx
そんな煽り丸出しの人にむきになって反論せんでも

39 :山師さん:2007/11/16(金) 21:55:47.37 ID:doGUgr+O
つーかスキャルピングで300を25800にはできんだろ。
手数料と差金でどうにもならん。スキャルピングで
儲かるのは手数料無料のフロアトレーダーだけだろ。
資金が小さすぎると手数料より、むしろ差金の方が問題だけどな。

40 :山師さん:2007/11/16(金) 23:48:54.09 ID:RmjVVCVZ
バカを晒すのは結構だが手法やヒントをペラペラ喋るようなことは慎め

41 :山師さん:2007/11/17(土) 00:00:37.47 ID:nqqKw+p6
だったらここに来るな。スレタイ読んで考えろ。馬鹿を晒しすぎだ。

42 :山師さん:2007/11/17(土) 00:07:12.84 ID:DRHxHzob
ヒント(笑)

43 :山師さん:2007/11/17(土) 00:28:59.69 ID:4MtugUPW
斉藤のシステムの本は可哀想な叩かれ方をしているな。
彼は著書で手法を完全公開しているわけじゃないのにな。
システムトレードの簡単な概要の解説書だろ。批判する方が
間違っている。

44 :山師さん:2007/11/17(土) 01:34:38.51 ID:sA8j8lCe
見てきたけど星たくさんで全然叩かれてないやん
勝率とかで煽っておいて逆張り阿保システムで話し進めてる分
もっと叩かれてもしかるべきだと思うぞ

45 :山師さん:2007/11/17(土) 02:41:43.74 ID:UD8H4FgE
山本有花のシステムの本は可哀想な叩かれ方をしているな。
彼女は著書の手法で実際儲けてるわけじゃないのにな。
馬鹿に希望を持たせたり有料サービスの宣伝書だろ。批判する方が
間違っている。

46 :山師さん:2007/11/17(土) 08:12:31.72 ID:YTGB/tEr
どうだろ?
あのへんは、ちゃんと叩いておかないと
山本有花信じてとんでもない目に有う人を少しでも減らすべきでしょう
山本有花のセミナーとかOLさんとか主婦とかでいっぱいみたいだけど

47 :山師さん:2007/11/17(土) 10:40:04.99 ID:0wKA3SEO
残酷ですが、市場に鴨が増えるのはいいことだと思います

48 :山師さん:2007/11/17(土) 13:37:22.21 ID:a85jXEXI
>32
3〜15ぐらい
>33
問題をみて、どの解法をあてはめればいいかを
いちはやく見つけることができたやつが
数学が得意だったというおれ理論がある。要はパターン認識能力
>34
その人は短期トレーダーになるために頑張った人ですか?
>37
ここから先スキャのみで86倍はむずいね。スイングへただし持ち越し恐怖症
5000万ぐらいまでは信用つかって毎日5%以上増えていったけど
1億こえてからは0.3〜3%だね
>39
手数料気になるのはあんたが手数料高いネット証券つかってるからじゃないの

49 :山師さん:2007/11/17(土) 16:09:08.45 ID:UD8H4FgE
>>48
86倍先生は口座うぷするか、株の本の話しないんだったら
もう出てこなくていいよ

50 :山師さん:2007/11/17(土) 17:25:45.95 ID:a85jXEXI
>49
ますぷろさんさようなら

51 :山師さん:2007/11/17(土) 17:43:52.32 ID:M5ChxWkI
パターン認識能力というとリンダ・ラリーみたいな感じか。

52 :山師さん:2007/11/17(土) 17:44:29.65 ID:Tl3IQ00H
言いたいことがあるが内緒だよなんて、ただの煽り&アラシなんだから
みんな無視すればいい

それで出て来たいならアボーン推奨だからコテにしてくれ
あんたが何か反論しようが意味ないんだよ
隠し事の部分に骨子があるわけで、なにを伝えたいのかが最初から不明なんだからさ

読む側からすれば、ただのバカにしか見えないから消せるようにしてくれ

53 :山師さん:2007/11/17(土) 18:32:59.83 ID:a85jXEXI
>52
株は5%の人間しか儲からないという事実から考えて、このスレッドで
良い本とされているものも所詮ちょっとお金を増やした程度の人間の
観点で選ばれている。
おれみたいに大もうけにつながるような手口を発見した人間は
絶対に他人にはどれがよかったかも教えない。これは安定して大儲けしてる

人間は買ってる5%の中でもさらに特殊なため。このヒントになった本は
絶対に他人には言わないということ。株で安定して爆勝ちしてる人間は
そのレベルになればわかるが、絶対に他人には渡さない。

伝えたいことは爆勝ちしたいと思ってるのなら平凡な人間がちょっと勝った
程度で推奨してるような本を読んでもたいして意味がないということ。

54 :山師さん:2007/11/17(土) 18:35:33.95 ID:20UAPEvc
5%の人間しか儲からないという事実って・・・
どうやって確認したの?

55 :山師さん:2007/11/17(土) 18:55:35.20 ID:YTGB/tEr
ま、あれだ
本当に良い本を知ってて
それは人に教えるのも惜しいくらい良いものなら
普通、「良い本が有る、しかしそれはどれだか人には教えない」って話すらしないわな
しかも、本について感想を話し合うスレにわざわざ来てさ
本って公然と売られているものなんだぜ、山の中の石に彫ってあるわけじゃない
こんな流れの速いスレで場所を言っても対して差はない
どうせ万人に良い本なんて存在しないんだから、何言っても批判はあるのに


56 :山師さん:2007/11/17(土) 18:57:42.48 ID:Sl6GCAW1
>おれみたいに大もうけにつながるような手口を発見した人間は
>絶対に他人にはどれがよかったかも教えない。

それを本に書いちゃったヤツはアホってことだなw
つーか、本を読んで儲けたという話が、いつの間にか自分で手口を
発見した話に変わっちゃってるよw

57 :山師さん:2007/11/17(土) 19:17:36.17 ID:VRm7RgmI
>>46
奴の本にはリスクリワードの観点が完全に欠落している。
1ティック取って、5ティックも10ティックもやられてりゃ話しにならん。
少なくとも2:1、3:1なければ負け以外ない。奴のは1:10だ。

58 :山師さん:2007/11/17(土) 19:25:21.59 ID:QTtVFDNx
>>37

お前アホだろwマジでw

>>48
スキャルピングで300万を僅か1年で86倍にしたと言う話が出れば、
手数料の話し抜きにしては語れないだろ。年間何度売買したんだよw

59 :山師さん:2007/11/17(土) 20:50:05.71 ID:8tsvd4jc
アラン グリーンスパンの自叙伝 波乱の時代(上) (下)
本屋に山積みでした

60 :山師さん:2007/11/17(土) 22:21:49.74 ID:5Quc2zLx
今月号の『Voice』 でジム・ロジャーズが
グリーンスパンのことをボロクソ言ってたな

61 :山師さん:2007/11/17(土) 23:39:38.44 ID:KY6mwBD1
>おれみたいに大もうけにつながるような手口を発見した人間は
>絶対に他人にはどれがよかったかも教えない。

そんなわかりきったことあらためて言わなくても・・
そもそもボロ儲けできる本を知りたくてこんなスレに来てる奴なんているの?w


株スレなんて、自分が安値で買いたい株が話題になったらそんな株は駄目だと言い、
自分が売りたい株は他人に買い推奨。
そのやり方で儲かってる本が話題になったらスルーするか糞本扱い。
初心者や馬鹿以外はそれくらいわかってみんなスレに来てると思うんだが。

62 :山師さん:2007/11/17(土) 23:59:16.91 ID:9iFrIHkB
>>61
禿同。
そもそも他人の手法なんか全然興味ゼロ。晒せなんていう気は更々ない。
BNFの手法すら興味がないので、別に彼に公開して欲しいとも思わないし、
本を読んだところでその通りに何かしようとは思わない。自分のやり方が
一番やりやすいので。

問題なのは「自分が読んだ本が最強で、おかげで大儲け。しかしその本は明かせない」
なんて言っている奴だな。ならこのスレに書き込むなってことだ。つーかどの
スレに行っても相手にされないだろう。誰との会話も成立しないだろう。そもそも
教えられても絶対に同じことなんてしないけどな。

63 :山師さん:2007/11/17(土) 23:59:28.10 ID:Q4AZI0WB
グリーンスパンは辞めてから色々喋り過ぎ

64 :山師さん:2007/11/18(日) 00:47:05.80 ID:scnjZYQo
シティの元CEOサンディ・ワイル回顧録を読み終えた。
買収・合併を繰り返し、仲間だった人間を蹴落としてきた軌跡。
やたら自分の評判を気にする嫌なやつ。良い印象は持てない。
買収先となったソロモンにいた明神さんが、日本人としては唯一ちらりと出てきた。
さすがシュガー明神!
読み出したから意地で最後まで読んだが、暇な人以外は時間の無駄。

65 :山師さん:2007/11/18(日) 00:50:30.15 ID:scnjZYQo
というか、こういうの読む人も居ないか。。
回顧録では、ルービン回顧録が興味深い話が多いです。

66 :山師さん:2007/11/18(日) 06:54:55.11 ID:CpX049Du
グリーンスパンのは、既知のことがほとんどで物足りない。
まだいろいろ隠してることあるだろ

67 :山師さん:2007/11/18(日) 07:27:22.56 ID:Z/AzfItA
副島の本読みましたここでは評判よくないようですけど面白いし正論を書いてると思った

** 日本はアメリカのポチ公 **

実に的確な表現です

これが今の日本の株を再起できないような暴落をせている全てだと思う

68 :山師さん:2007/11/18(日) 09:51:27.70 ID:jzJT3Njf
その一言で矮小化して思考停止しちゃったら、
株で儲けることなんかできないだろ

69 :山師さん:2007/11/18(日) 19:31:12.85 ID:RjOegzwc
>>57
相場の小さな波動の準偏差内の数字だから、簡単にヒットしてしまう。仕掛けた
水準が申し分ないものでもない限り、これ程狭い設定幅のストップでは利を伸ばす
チャンスなど殆どない。ストップは相場が教えてくれる位置に置くのが大原則だ。
勝手な位置にストップを置くトレーダーはストップの正しい置き方を知らない人である。
バッファーゾーン(値動きの標準偏差)を設けることである。

ストップを入れてはいけない場所は、トレンドライン、移動平均線、前の高値や安値、
保ち合い圏といった基準となる数字などのテクニカル水準だ。

70 :山師さん:2007/11/18(日) 21:43:18.11 ID:LDrGPOBd
ギャン 神秘のスイングトレード読んだゾ

作者はあれだ、ギャンを勘違いしてる
もしくはギャンと言う名前を使って本を売ろうとしてる
日本ではギャンはインチキとなっているのでその点が裏目に出てるが雨では有効なんだろうな
割とまともな本でびっくり

71 :山師さん:2007/11/18(日) 21:58:31.26 ID:1OkMJ5si
>>70
DVDに何入ってるの?

72 :山師さん:2007/11/18(日) 22:30:48.70 ID:LDrGPOBd
ごめん、おいら今時DVDの器械を持ってない
正月実家に帰るんでそのとき見ようと思ってる
作者の解説だそうな 見た感じ本の内容の解説(そのまんまだなw)

見たかも知れんがパンで画像がちらっと見れるよ

ttp://www.panrolling.com/seminar/streaming/high/7094-hb.asf(高解像度)
ttp://www.panrolling.com/seminar/streaming/high/7094.asf

載ってるシステムは
劇的に儲かる方法でもないけど、世に広まってすぐつぶされる系の手法でもないし
アレンジして日本で使うなら今のうちじゃないのかな
(検証してないから、本当に今の日本でもOKとはわからんけど)
きっとちゃぶつくとドローダウンが大きいと思うから有る程度資産持ってて
基本的に夜チャート見て、たまに注文出してみたいなことを飽きずに続けられる人向けだと思う

73 :山師さん:2007/11/18(日) 22:34:55.00 ID:JeG6TozT
「馬と鹿が毎日5分で無理せず学習できる株式入門の入門―――赤ん坊でも理解できるよ!」
北浜有花 著 123ページ


これからは年金があてにならないので、株式で運用しなきゃいけないようです。
株式人生には上り坂、下り坂、アホの坂田の局面があるのが図解が分かり易かったです。

74 :山師さん:2007/11/19(月) 01:02:46.17 ID:mVx5k78Z
お勧め雑誌はどれ?
手元にマネージャパンと日経マネーのバックナンバーがあるけど、ためになる話いっぱい。
アナリストの予測の見事なまでの外れっぷりも、バックナンバーならでは。

75 :山師さん:2007/11/19(月) 02:39:29.61 ID:Nhvimd/c
>74
短期の人はその手の予測はいっさいみないほうがいいよ
値動きだけみて売買するのにそういう余計な情報は値動き追う邪魔に
しかならない。あまりに間違った情報が多すぎる

76 :山師さん:2007/11/19(月) 03:06:42.60 ID:aEl51N/S
>>74
家の近所の図書館に行けばいい。
もしくは100km先の大図書館でもいい。
株や経済関連の雑誌のバックナンバーが数千冊並べられている。
君も私と同じく初心者であろう。
私は毎日3年間図書館で研究に没頭している。
偉大なる我が師匠、是川銀蔵氏と同じ道を歩んでいるのだ。
彼は2年間、経済と相場の研究を図書館で行ったのである。
満を持して相場デビューを果すや否や、飛ぶ鳥を落とす
勢いで伝説の相場師へと登りつめたのである。

私は今日サザエさんと相場の本を読んだのである。
しかしもっと素晴らしい収穫は、今世紀最高の名著を発見したことである。
この本は出版されてから日は浅いが、今世紀最高の相場本である。
この本を読まずして相場が張れるだろうか?
私は遂に来年デビューするが、この出会いの奇跡を神に感謝する。
三年間培ったノウハウがあれば鬼に金棒である。
今、素数セミの研究を行っている。彼等は今年17年ぶりに地上へ現れた。
そう、貴方は鋭い。今から17年前素数セミが地上へ現れた時、
バブルは崩壊した。
そして今回彼らが地上へ現れたその年に
アメリカの住宅バブルは崩壊した。
更に今から34年前の74年から75年にかけて大暴落しているのである。
その更に17年前の56年から57年にかけ相場は崩壊しているのである。

私の言葉の意味が分かるかね?私の研究が正しければ、
この先数年は大暴落が待ち受けていると言うことである。
ドルは崩壊する。1ドル80円は覚悟せねばならぬ。
私の栄光の相場デビューは波乱の年となりそうである。
最初の大型トレードが空売りとは・・・。
しかし為替の取引にも妙味あり。
為替を見ながら、大暴落した内需関連を
仕込んでおくのも妙味ありである。

素数ゼミ・・・いやはや。
爆笑問題の番組を見ていて良かったのである。

え?私が発見した今世紀最高の名著??
それは言えますまい・・。
それがこのスレの掟ならば・・。
フォーブス級でもないのである・・。

77 :山師さん:2007/11/19(月) 03:11:36.10 ID:dqlkO1y9
ま、投資は、芸術であると言われるように、絶対的な法則などないから、大丈夫。はは。


78 :素数ゼミ 万歳!:2007/11/19(月) 03:27:56.51 ID:aEl51N/S
1929〜1933  世界大恐慌
 史上最大規模の世界恐慌が米国に始まり全資本主義諸国に波及。
これを特に「世界大恐慌」または単に「大恐慌」と呼ぶ。
その原因は、 ヨーロッパに於ける過大投資と投機熱による生産過剰
米国の高関税政策 → 貿易の流れを阻害、金の米国滞留、ヨーロッパ諸国の貿易赤字の拡大を招く

1938  37年恐慌
充分に景気が拡大していない段階で、財政再建のために
緊縮予算を組んだため、アメリカのGNP (国民総生産)
は再び−10%以下に落ち込む。
アメリカの景気が回復するのは、イギリスなどが
実施したブロック経済が
自由貿易体制を分断し、ドイツ、イタリア、日本
などで台頭したファシズム・軍国主義が第2次世界大戦を開始して、アメリカで戦争特需が発生するのを待たなければならなかった。

1956〜1957
ダウ暴落

1973〜1975  スタグフレーション
石油ショックによって数年にわたる長期の世界同時不況が
引き起こされる。
これは1930年代の世界大恐慌に次ぐ大不況とされる。

1990
日本のバブル崩壊

2007
米国住宅バブル崩壊

全ては素数ゼミが知っているのである。
彼らこそが神なのである。

79 :素数ゼミ 万歳!:2007/11/19(月) 03:32:34.28 ID:aEl51N/S
全ては私の研究の下で発見された素数ゼミが地上へ姿を
現す17年周期なのだよ(エッヘン!)!

その後、マーケットがどのように復活を遂げたかという
軌跡の研究こそが、勝利への架け橋なのである。

おわかりかな?

80 :山師さん:2007/11/19(月) 03:33:43.85 ID:VCxK2E7a
数学科かなんかの学生がなんかが能書きたれてるのか?とおもったら
生き物のセミかよ。

81 :素数ゼミ 万歳!:2007/11/19(月) 03:41:02.33 ID:aEl51N/S
先ほどの時系列の流れの「1929〜1933  世界大恐慌」に
これを付け足せば更にその恐ろしさが理解できよう。
より素数ゼミ17周期に合致する。

1920/03/15 大正9年
戦後反動恐慌が起き、株式・期米・綿糸・生糸各市場未曾有の
崩落、混乱

82 :山師さん:2007/11/19(月) 03:46:03.45 ID:pEzbxQnM
ダメリカのとある所 17年周期で、セミが大発生するという。

83 :素数ゼミ 万歳!:2007/11/19(月) 04:02:42.73 ID:aEl51N/S
全くの狂いなく、ピンポイントで17年周期が完全一致。
こんなセミは他にはいないのである。
彼等を「地獄からの使者」と私は呼んでいる。
彼等に対する命名権が私にあってもバチはあたるまい。
何故なら、この私こそが、暴落周期をぴたり完全一致させた
人類初の素数ゼミ研究者であるからである。

今日から「素数ゼミ」⇒「地獄からの使者ゼミ」とする。
現在の相場をよく御覧なさい。
「テイキング・ザ・ストリート」や「フェイク・アンド・ブレイク」
が乱発されている。これは暴落の前兆である。

84 :山師さん:2007/11/19(月) 04:48:47.24 ID:Nhvimd/c
ものすごい馬鹿きた

85 :山師さん:2007/11/19(月) 05:48:03.93 ID:yuxxNpbd
ほっとけ。
ミンミンうるさいが、セミと同じですぐ死ぬから。

86 :山師さん:2007/11/19(月) 05:52:27.48 ID:VCxK2E7a
素数ゼミは北米では低脂肪・高タンパクの健康食として、
そして、たまにしかお目にかかれない珍品として、食用に供されているらしい。

87 :山師さん:2007/11/19(月) 06:42:57.83 ID:GhBd6BKu
13年周期のやつもいるんだが、そいつはどうよ

88 :山師さん:2007/11/19(月) 08:24:13.57 ID:vutUgsDt
なんだこれは?86倍野郎かフォーブス厨の悪戯か?

89 :山師さん:2007/11/19(月) 09:14:31.52 ID:IKPqZDTO
素数セミ? そんなのいるのかい?
ググッテみるわ。

90 :山師さん:2007/11/19(月) 09:19:11.31 ID:IKPqZDTO
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0707/06/news042.html

ほんとにいるんだね。有名なの?
俺は初耳だった。

91 :山師さん:2007/11/19(月) 09:23:59.25 ID:IKPqZDTO
でも、ちょっと疑問。
17年前にバブルが崩壊したって言っても、それは日本限定だったんじゃない?
アメリカは日本を尻目に突き進み・・
日経とダウとを比較すれば明らかじゃないの?
17年前、アメリカもずっこけて世界中が失われた10ねんで疲弊したってんなら話は通るけど。

92 :山師さん:2007/11/19(月) 09:25:56.53 ID:IKPqZDTO
あと、「テイキング・ザ・ストリート」や「フェイク・アンド・ブレイク」、これは?
フェイク・アンド・ブレイクってのは、騙しが続いてその後に本格的にブレイクするってこと?
もう1つは分からん。


93 :山師さん:2007/11/19(月) 09:37:50.20 ID:IKPqZDTO
もう1つ
今世紀最高の名著ってなに?
最近出たので良かった本っていったら、タートルの本?
でもこれ今世紀最高ってほどのもんじゃないでしょ。
ファンダ系?
なら1年くらい前に出たやつ?

94 :山師さん:2007/11/19(月) 09:40:12.26 ID:IKPqZDTO
サザエさんがどうのってのは、これでしょ?
サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門 (新潮新書) (新書)
吉野 貴晶 (著)

大和総研の人が書いたやつ。

95 :山師さん:2007/11/19(月) 11:25:51.98 ID:IKPqZDTO
なんか上で誰かも言ってるように、いい本って言わないというか言いたくないのかもしれないね。
メジャーないい本は多くの人が手に取るので、広く知れ渡るけど、マイナーな株本で一般書店までは流通しないような本だと世に知れ渡らずに絶版になって消えてしまう。
ほんと株本ってすぐに絶版になる。っていうか、すぐに絶版になるのは株本に限らないのか?

96 :山師さん:2007/11/19(月) 11:39:06.10 ID:DFt+9VQK
>>76
素数ゼミって数学のゼミで株式市場を分析したのかと思ったら虫ね。
しかし一致してるのは笑えるwでも17年サイクルってキッチン・サイクルの
3〜4年に一致するよね?そういうことじゃないの。もし17年前のバブルは
日本なので関係ないということになると、その分貯まったエネルギーが爆発
なんてことないよね?山高ければ谷深し。米国の学者で、日本の不況よりも
長引くって言う人もいるよね。

97 :山師さん:2007/11/19(月) 11:43:07.93 ID:IKPqZDTO
>>96
>もし17年前のバブルは
日本なので関係ないということになると、その分貯まったエネルギーが爆発
なんてことないよね?

ああ、なるほど。
そうも考えられるね。
この17年サイクルが健在だったら、アメリカはどかんと行くかもしれない。
そうなると日本も一緒に、世界も一緒に・・・・

サブプライム問題って結構根深そうだし。

98 :山師さん:2007/11/19(月) 12:24:04.40 ID:sejO3rBN
セミだけにシケイダ

99 :山師さん:2007/11/19(月) 15:09:32.12 ID:eBFlrssg
>>90見ると発生する場所によって発生年が違うがな。
3年前はNYで大発生って書いてあるし。
でもネタとしては面白かったよ。

100 :山師さん:2007/11/19(月) 15:14:45.74 ID:IKPqZDTO
>>99
あ、ほんとだね。
俺はNYで発生したのは13年のセミかと勝手に解釈してたが、読み返すと17年のセミじゃないか?
で、今年も別の場所で17年セミが大発生。
なーんだ・・・
といいたいところだが、17年周期の暴落説というのはあるのかもしれんよ。

101 :山師さん:2007/11/19(月) 15:15:31.19 ID:Li1cT/r3
教養的な本ならヘッジホッグとかに少し紹介されてるよ。
そっからamazonの関連とかで辿れば

102 :山師さん:2007/11/19(月) 15:28:23.59 ID:g0sGrJiy
ヘッジホッグは悪い本じゃなかったけど、2600円は高すぎ。中古で買えるまで待てばよかった。

103 :山師さん:2007/11/19(月) 18:23:11.33 ID:dfjMeUlQ
決算書の暗号を解け! ダメ株を見破る投資のルール

これどう?

104 :山師さん:2007/11/19(月) 18:35:36.87 ID:MdfEOIDP
決算書に偽装があったとするじゃん
で、その本読むと見抜けるとする。
でも他の人は見抜けない、ということはその株は(見抜けない人たちによって)上がるかもしれない
あまり企業の真実は役に立たない、
(長期投資したい財産株を選ぶ基準として、やばい会社はじきたいなら真実も有効だろうけど)

105 :山師さん:2007/11/19(月) 18:36:30.51 ID:IKPqZDTO
>>103
それ、勝間さんの本でしょ?
決算書の見方っていう意味じゃまあいいんじゃないの?

トレードで儲けるっていう意味じゃ必要ないと思うけど。
トレードじゃなく、投資をするっていうんなら、ちょっとは足しになるかもしれないし、ならないかもしれないしっていう程度じゃない?

俺は実際に株を売買してる人の本じゃなきゃ大した役には立たないっていうのが基本的な認識なんで。


106 :山師さん:2007/11/19(月) 18:44:28.37 ID:g0sGrJiy
>>104
決算書に偽装があったとするじゃん
で、その本読むと見抜けるとする

でも、それを偽装する側が学習するから実際には使えない。



こうだと思う。

107 :山師さん:2007/11/19(月) 19:03:08.88 ID:IKPqZDTO
セミナーやDVDのお勧めスレが無いようなんで、たてました。
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1195466494/

108 :山師さん:2007/11/19(月) 19:27:30.98 ID:Li1cT/r3
実際調べてみると怪しい企業はやっぱり水増しあった
みたいなことがわかるだけだな
それに1つ1つ企業を虱潰しに調べるのはさすがに骨が折れる。
他のアプローチで選んで最後の確認程度だなー

109 :山師さん:2007/11/19(月) 20:41:58.87 ID:MdfEOIDP
記者「バフェットさん、あなたのように株で儲ける方法を教えてください」
バ  「簡単だよ、私が40年前にやったのと同じ方法をすればいい上場企業全部しらべるんだ 
   長い目で見ると、とっても役に立つよ」
記「でも3万社くらいありますよ?」
バ「では、そうだな…、Aからはじめてみては?」




110 :山師さん:2007/11/20(火) 02:57:11.54 ID:d7S5JScq
>104
ゼンテックの財務諸表をみるとその本にのってるような疑わしいことはたくさん
あるけど、売り豚を狙って15万から41万まで踏み上げたりするとこはいっぱい
あるから短期ではまったく使えないんじゃないかな

111 :山師さん:2007/11/20(火) 05:38:36.77 ID:0An4s1z+
なんかアホが一人いるな

112 :山師さん:2007/11/20(火) 07:10:51.47 ID:6EgnkU2p
頭痛が痛い・・・

113 :山師さん:2007/11/20(火) 13:55:50.28 ID:PSvOI6sn
昨日素数セミを書いた人、あれっきりだったみたいだね。
昨日の深夜(今日)書込みあると思ったのに。

114 :山師さん:2007/11/20(火) 19:02:06.92 ID:bzqqkW/x
また17年後に来るんじゃね?

115 :山師さん:2007/11/20(火) 19:25:04.33 ID:XrW6Dar3
決算書は前の期もみると良いな

1期だけなら辻褄合わせは簡単だが連続すると難しいんだよ
そしてたいてい、おかしな行動をしだす

注記が増えたり、増資したり、買収したのに現金増えたりとかなw

116 :山師さん:2007/11/20(火) 19:33:53.84 ID:2vPj9imz
粉飾している上場会社の経理だが意外に誰もきづかないんだよな。銀行にしても投資家にしてもファンドにしてもさ

117 :山師さん:2007/11/20(火) 21:35:07.99 ID:Z7/AL+L4
粉飾された財務諸表が公表されるということは、粉飾を会計士が見抜けないということですね。
外部者が見抜けるわけないない。

118 :山師さん:2007/11/20(火) 22:12:22.42 ID:PSvOI6sn
>>117
ま、そういうことだね。
それを書店で売ってる1冊の本を読んだだけで見抜けるようになるか?ってこと。
だからなんかの足しになるかもしれないって程度の本だよ。

勝間さんの経歴みれば、会計士だけどあんまり経験はないよね?
会計士になってすぐに、コンサルティング会社やら証券会社に移ってるし。

119 :山師さん:2007/11/21(水) 00:54:41.17 ID:hOlGVCPa
イチヤで大儲け


誰か実践してこんな本出してくれ

120 :山師さん:2007/11/21(水) 02:03:58.99 ID:JuK1bjpI
株勉強中の者です。質問なんですが、
あちこちで、「チャート分析の真実」を勧めることが書いてありますが、
10年ほど前の本も、いまも通用するんですか?
「たった7日で株とチャートの達人になる! 」は、良さそうなのでヤフオクで買おうかなと思っています。

121 :山師さん:2007/11/21(水) 08:02:56.82 ID:I64FE/0C
>>117
公認会計士が粉飾のお手伝いしてるんじゃなくて?

122 :山師さん:2007/11/21(水) 17:29:23.82 ID:KbagfKBc
>>120
「チャート分析〜」は読んでないが「たった7日は〜」は読んだよ。
初心者の頃にね。まぁまぁ良かったよ。
↓参考までに
ttp://topix.s225.xrea.com/

123 :山師さん:2007/11/21(水) 17:55:34.71 ID:oZIPJaP8
ここはいつから私語以外厳禁になったんだ?

124 :山師さん:2007/11/21(水) 18:36:46.99 ID:I59/XwBQ
はいはい

125 :山師さん:2007/11/22(木) 20:23:30.18 ID:eqLYKUbf
>>121
お手伝いはしてないが黙認w

126 :山師さん:2007/11/22(木) 21:22:12.43 ID:3nfPn668
会計士は無限連帯責任。
粉飾加担したりしてたら、社員全員あボーンだよ。

127 :山師さん:2007/11/22(木) 23:04:31.73 ID:P1xaAZtE
代表社員以外もアボーンなの?

128 :山師さん:2007/11/22(木) 23:06:57.51 ID:rk/VovHc
>>127
一般の会計士(従業員)はなんともない。


129 :山師さん:2007/11/23(金) 20:46:57.03 ID:ozntZITz
>>95
ココは業者スレだと思うしね
アテにならないよ
金を掘る人より金を掘る道具を売る人の方が儲かるって言うしね
時々あっちこっちの別スレで商材の宣伝レスがあるけど
結局バカ高い金出して本と言う商材を買うわけだから本質的には何にも変わらんと思う
それは日本人が書いた本だろうが外人が書いた本だろうが基本的には何にも変わらないんじゃないかなぁ
むしろここに挙がってない本ここでほとんど触れてない本
マイナーな本の中に自分の手法の中心になるようなヒントがあったりするけど
当然俺も言いたくない

ただ俺もここや市況2で挙がってる名著って言われる本を何冊か読んだけど
俺の手法を作っていく過程で馴染んだものはほとんどなし
読み物としては面白いけど自分の手法の中心になるようなヒントはまったくなかった
ホントに市場で儲けようと思うならここで紹介されてる本から離れないとダメと言うのが俺の実感かなぁ
特にここや市況2ではパン本を名著にする傾向があるけど
あそこから離れないとコツコツドカーンからは一生抜けられないと思う
みんなが読んでるバカ高い本読んで儲かるなら読んだ連中はみんな今頃金持ちなってるよね

130 :山師さん:2007/11/23(金) 20:48:42.24 ID:7WsTsL42
パン本なんてみんな読んでないよw
というか株をやっている人でまともに本なんて読んでいる人自体少数派

131 :山師さん:2007/11/23(金) 20:56:38.60 ID:ozntZITz
そうなの?
ここや市況2だとかなり挙がってる印象があったから俺バカ高い金出して読んじゃったよorz
時間の無駄だった・・・_| ̄|○
まぁ確かに実践の中で授業料払ってそこから試行錯誤して得たもののほうが圧倒的に多いよなぁ

132 :山師さん:2007/11/23(金) 21:20:13.55 ID:Tgke7S1z
>>131
その苦労は無駄にはならないよ

133 :山師さん:2007/11/23(金) 21:35:57.49 ID:ujQ3ryTU
>>129 80倍の人ですか?

高い本を読んでから「必要ない」と結果付けて否定するのと、高い本を読まずにソレを否定するのでは大きな差があるように思うのだが。
今の自分がいるのは、一回それを読んで否定したことで勝ち組側にいてるんでしょ? 正直羨ましいよ。

確かに、下手にテクニカルをいっぱい知ろうとするとかえって下手になるってのは自己の経験則であると思う。
一度手に入れた知識を完全に捨てれるってのも一つの能力だと最近感じてるよ。

>>130
>株をやっている人でまともに本なんて読んでいる人自体少数派
発言の根拠が無い

134 :山師さん:2007/11/23(金) 21:37:27.28 ID:7WsTsL42
読んでたらもっと売れているし、パンローリングのようなマイナー出版社じゃなく大手から出てます

135 :山師さん:2007/11/23(金) 22:46:23.75 ID:ozntZITz
>>132
だといいなぁ・・・

>>133
80倍の人って誰?
ちょっとググってくる

勝ち組をどう定義するのかわからんから何とも言えんけど・・・
ここや市況2で名著として持ち上げられた本はお金出して何冊か読んだなぁ
簡単にいくつか挙げると
魔術師の心理学
生き残りディーリング
トレーディングシステム入門

あとここでそれほど評価が高かったわけじゃないけど取り上げられた本の中では
オニールの成長株発掘法
オニールの相場師養成講座

あと図書館から借りてきて途中でぶん投げた本として
究極のトレーディングガイド
ロケット工学投資法
グリーンブラッド投資法
などなど
全部パン本w

結論としてはほとんどいらない
↑に挙げた本読んでる暇があったらどんどん市場に出て経験を積んで試行錯誤すべき
強いて初心者の頃多少なりとも勉強になったのをあげれば魔術師の心理学
当時は資金管理と損切りの考え方がしっかりしてなかったからなぁ

正直財務とか金融工学とかに分類されるマイナーな本では今も読み返してる本があるけど
テクニカルやかシストレ本は出会ったことないなぁ
1度読んだらそれっきりだったし使えなかった
逆に読めば読むほど既存のテクニカルに対する信頼が失われた
まぁ確かにそれはそれで無駄にならなかったと言えるのかなぁ・・・

136 :山師さん:2007/11/23(金) 23:59:47.05 ID:xNcwcQvV
役に立てた人の特権かも。

137 :135:2007/11/24(土) 00:57:15.60 ID:RmTLsKgA
う〜んそうかも・・・
あとヒントを得るのは何も株本や投資本に限らないよね
投資とまったく関係ない本読んでてたまたまヒントを得たり考えさせられたりしたこともあるしなぁ

138 :山師さん:2007/11/24(土) 07:50:22.21 ID:AIMqTNC/
恐怖や欲望の制御は本で理屈勉強するより囲碁将棋を対人でやるといい。

139 :山師さん:2007/11/24(土) 08:37:21.57 ID:xzu3AD69
ラリーウイリアムズは五輪の書がトレードと共通する部分があるとか言ってたみたいだぞ

140 :山師さん:2007/11/24(土) 09:05:31.47 ID:Do15DKh8
べフェットの悪口言うわけじゃないけど運がよかっただけの人物に見えるよ少なくとも今の時代に見本にした
とは思えない投資家です
最近中国のペトロチャイナを売った途端中国に対してネガティブ発言しみみたり
ペトロチャイナを売った後にシティバンクを大量に買って今暴落中
とても賢い投資家ではありません
ジムクレイマーもべフェットを名指しこそしてませんがバイアンドホールドは愚と言ってます
まあ当然ですが

141 :山師さん:2007/11/24(土) 09:11:32.86 ID:Do15DKh8
訂正
バフェット

142 :山師さん:2007/11/24(土) 10:06:17.37 ID:qiJh71lf
絶版になると宣伝が激しくなる
ここは業者の宣伝スレ

143 :山師さん:2007/11/24(土) 11:46:18.19 ID:ToHM1uvV
ジムクレイマーなんてバフェットの足元にも及ばん。釣りならもっとうまくやるんだな。

144 :山師さん:2007/11/24(土) 11:54:22.45 ID:XRuWrwWM
どうだろう?
ジムクレイマーでも結構いいこといっているよ。

新聞配達から初めて大金持ちになったとかコミック出してる
バフェットだって嘘っぽいところはあるんじゃないかな。
証券会社の御曹司で、初期資金当時二百万ドルスタートでしょ。
もちろん、大家だけどさ。

145 :山師さん:2007/11/24(土) 12:12:15.56 ID:+F29Gy90
ジム・クレイマーの本はとても面白かったよ
参考にはならんけど

146 :山師さん:2007/11/24(土) 12:18:12.11 ID:F3FcHxiY
事務クレーマーの推奨銘柄を言う通りに買うと
成績は最悪なことに市場平均以下だったと
何かのメディアが検証してたな

あのおっさんテンションの高さだけが命だろ

147 :山師さん:2007/11/24(土) 12:54:51.43 ID:ToHM1uvV
>新聞配達から初めて大金持ちになったとかコミック出してるバフェット

アホかw バフェット自身はどんな書籍も出してねーよ。

148 :山師さん:2007/11/24(土) 13:22:35.89 ID:5UJjDZ68
ジムクレイマーのやつ、なんでわざわざ日経が出したのかわからん
あんな本こそパンから出すべき

149 :山師さん:2007/11/24(土) 13:34:22.78 ID:+F29Gy90
でも翻訳は日経のがしっかりしてるよ
パンだと翻訳がどうしようもない上に、値段も1000円ほど高くなるのは確実

150 :山師さん:2007/11/24(土) 13:54:53.11 ID:6/R/GZTu
>>140
独裁政権に厚顔無恥に援助してそこの国民を苦しめてる中国におもねるようなことしてまで稼ぐ必要無いってことだろ。

151 :山師さん:2007/11/24(土) 13:55:26.81 ID:pZTwdg27
皆さんが読んだ株本でベスト3は何ですか?
ハナビやうり坊は要らない。マジレスお願いします。


152 :山師さん:2007/11/24(土) 14:39:09.25 ID:E7gcDBXD
>>151
デイトレを始めるにあたって、何を参考にしたら良いのかさえ
分からなかった俺が、最初に手に取ったのがハナビの本。
あの本のおかげで逆張りナンピンという手法を知り、
100万の資金をほんの2ヶ月で半分にすることが出来た。


速攻、ゴミ箱に投げ捨てた。

153 :135:2007/11/24(土) 14:44:48.75 ID:RmTLsKgA
マジレス
ベスト3を挙げるつもりもないしわざわざ買う必要もないと思うけど
1つだけアドバイスするならテクニカル本は全部買う必要なし
あれは経験の中から試行錯誤して学ぶもの
テクニカルって視覚効果が得やすいから騙すには格好の材料
しかも財務やら金融工学やらと違って取っ付きく見えるから売れやすい
お金払って学ぶものじゃない
テクニカルこそ経験がものを言う

154 :山師さん:2007/11/24(土) 15:24:49.94 ID:6uzwd8CY
>>151
jジム・クレイマー

現実的な投資戦略で古くないのが良い

バフェットは残念ながら古い 駄目

155 :山師さん:2007/11/24(土) 17:15:07.77 ID:x14jbO+F
>>151
1.ヘッジファンドの売買技術
2.バーンスタインのデイトレード実践
3.ロスフックトレーディング

156 :山師さん:2007/11/24(土) 17:16:05.76 ID:AIMqTNC/
当人の能力の過不足によっていい本なんて変わるしな。
同じ人でもだんだん評価変わるだろ

157 :山師さん:2007/11/24(土) 17:34:18.03 ID:IvyFKNHF
当たり前のご意見ありがとう。

158 :山師さん:2007/11/24(土) 17:49:56.37 ID:YZVjvuQR
アマゾンでさ中古で本を買ったんだけど
その本自体は良い本だったんだけど、その本のあちこちに赤線が引いてあるんだ
それが自分が考えてるグットなポイントとズレまくってっておかしいなと思ったことがある
どうでもいいところにすごく何重にもぐるぐる赤で囲ってあって、おまけにそのページに折り目まであったりする
でも俺が「おお!良い事言うなぁ」と思ったところはすどうりだったりする。

個人的には「良い本無いですか?」と聞かずに、なんか本を買ってみてそれが良い本だったら
アマゾンで、それをほめている人いたら、そいつがほめてる別の本を買ってみることをお勧めする

ジムクレイマー進める人、155みたいなセットアップ本薦める人、153みたないな経験を大事にする人
自分に合うのを考えてアドバイスに乗るべきだと思う
当人の能力だけでなく性格とか資金とか、相場に使える時間とかも考えてさ


159 :山師さん:2007/11/24(土) 19:19:09.15 ID:Ei95aO+n
去年『臆病者のための株入門』を理詰めで論破して以来、自分の考えがまとまって調子がいい

160 :山師さん:2007/11/24(土) 21:28:03.35 ID:OLf+QcR1


161 :山師さん:2007/11/24(土) 21:31:09.95 ID:OLf+QcR1


162 :山師さん:2007/11/24(土) 21:34:02.85 ID:+I3EXvfz
>>153
確かにテクニカルはチャートの事後的な説明としてはとてもよく当てはまるんだよな

163 :山師さん:2007/11/24(土) 21:51:23.56 ID:DqvaivBC
「臆病者のための株入門」 橘玲
「株の勝ち方はすべて外国人投資家が教えてくれる」 中原圭介
の2冊をアマゾンで注文したのですが、
この2冊の評価はこのスレ的にはどうなのでしょうか?

164 :山師さん:2007/11/24(土) 21:56:16.20 ID:5/I18O2s
自分が住んでる市の中央図書館行って、
片っ端から全部読めばいいんじゃなーい?
専業なら一日一冊ぐらい読めるでしょ。
リクエストで導入されてるから結構いいのがそろってる・・・かも?


165 :山師さん:2007/11/24(土) 22:28:56.12 ID:5UJjDZ68
>>163
前者は微妙
後者はゴミ

166 :山師さん:2007/11/24(土) 22:33:38.41 ID:DqvaivBC
>>165
サンクス!

後者はゴミですか…
やっぱりアマゾンの評価なんて当てにならんのですか?
実際に本屋で立ち読みしながら買ったほうが良いのでしょうね…

167 :親切な人:2007/11/24(土) 23:15:44.41 ID:IvyFKNHF
いや、中原本は必読だよ。
このスレはいい加減な奴が多いからだまされないように注意した方がいい。

168 :山師さん:2007/11/25(日) 01:13:04.12 ID:DQYBokLb
>>167
必読ってのはオーバーだろう。
だが、悪い本じゃないとは思う。
まあどんな本でも、自分の役に立たない本は悪い本っていうのがいるだろうけど。
客観的にいいこと書いてるかどうかって視点で批評しないと。

169 :山師さん:2007/11/25(日) 02:34:58.19 ID:UpTP33RR
>>151
チャートブック、四季報、株価チャート

170 :山師さん:2007/11/25(日) 04:09:07.62 ID:yyi5iBgY

本屋で山積みになってたけどこの本はどうだろ?
株はチャートでわかる![増補改訂版]
ttp://www.panrolling.com/books/gr/gr53.html

171 :山師さん:2007/11/25(日) 05:30:00.82 ID:T+8VBxSF
>>163

臆病もの〜 は、あの数行だけ読めばよろしい 
        他の「俺って物知りで視点が他人と違うでしょトーク」は無視してよいと思う
中原はゴミ 中原の話は休日は控えないと>>167みたいな人が来る

172 :山師さん:2007/11/25(日) 11:29:08.31 ID:PkLbzz3S
カイジとウシジマ

173 :山師さん:2007/11/25(日) 11:38:36.77 ID:AGQALynu
何の本というより、毎日100枚分のレポートや専門ブログを読みこなし、四季報CDROMを自在に使いこなして初めてスタートラインに立てるんじゃね?

174 :山師さん:2007/11/25(日) 12:16:02.29 ID:a8j0vgea
勝手にやれ

175 :山師さん:2007/11/25(日) 20:16:00.52 ID:WVoo7nae
「練習帳シリーズ」と「これだけはやってはいけない」が非常に参考になった。

176 :山師さん:2007/11/25(日) 20:57:49.95 ID:wFWByDVU
中原の本って外資が買った買いで、
それ以外は仕手株弄れってだけだろ?
テクニカルとか皆無だろ?

177 :山師さん:2007/11/25(日) 21:20:21.09 ID:r42RAjQb
>>176
ダウ理論の解説があるw

178 :山師さん:2007/11/25(日) 22:43:15.39 ID:REQpzxzb
「株はチャートで分かる出来る」の新装版が出てた。

179 :山師さん:2007/11/26(月) 13:45:46.36 ID:djNzbnjN
どうでもいいな。


180 :山師さん:2007/11/27(火) 18:48:55.00 ID:o5GgGzWk
著者が世界トップの大富豪かどうかなんて関係ないだろw
グレアムなんて最終的には失敗に終わってるw
バフェットは彼のおかげで億万長者になっただろw
ここの奴は本の通り1mmも狂わず同じ事をすれば成功すると
勘違いしてるんだろうなwこんな奴が勝てるかよw
そもそも著者と何もかも同じようになんてできるわけ
ないだろw脳の構造が同じじゃなきゃ無理だろw
最高の本を読んでもテクニカルを否定したからこの本は
屑だと言って逆切れしてそうなほどマヌケっぽいスレだww

181 :山師さん:2007/11/27(火) 18:50:39.39 ID:jiboLvSr
wが大杉。

182 :山師さん:2007/11/27(火) 19:44:00.03 ID:o5GgGzWk
素数ゼミかなんか知らないけど、1990年のバブルは日本でアメリカは
何もないかというと、1990年に湾岸戦争勃発で一時暴落はあるんだよな。
これを17年周期ではなくキッチン・サイクルの 3〜4年に当てはめて考えると、
その3〜4年後には9.11テロ、ロス地震、4年後にはロシア通貨危機、アジア
経済危機が起きているんだよね。ただ短期循環は在庫投資が原因と言われるけど・・。

少し調べてみたら、どうもドル円には16年サイクルというものがあるらしい。
ドルの天井16年サイクルと8年毎に訪れる少し小さいハーフ・サイクルがあるようだ。
07年2月以降(書いてるのは07年以前の本)2010年〜2011年まで円高局面に移行し、
1ドル100円を割る大幅円高。その過程でプラザ合意直前に匹敵する大幅な実質
円安の修正が進行する。100円での市場の壁に何度か跳ね返されるが最終的には
80円台なんだとか。ユーロドルは15年でピークをつける傾向があり、2010〜11にかけ
暴騰。73年に変動相場に移行してからのユーロ最後の大相場が終わる。次のユーロの
大相場は100年後。セミになんか関係あるのかな?君のセミはソロスの星のようなもんか?w

「歴史とサイクルを分析すると80円が近辺が底」(by若林栄四)
「ドルはさらに下落する!」(by松田哲)
「ドルは暴落し、1ドル=80円へ」(by副島隆彦)
「わたくしはドルは下がると思ってますから」(by酒匂隆雄)
「FRBが金利を下げるとき、株は暴落する!」(by松藤民輔)
「歴史的なドル安水準にまでドルは下落してきています」(by今井雅人)
「ドルは暴落し米国債もほとんど紙くずと化す」(byショーン・デービット・モートン)
以上のように予測的中率の高い専門家の意見は一致しています。

183 :山師さん:2007/11/27(火) 19:52:15.58 ID:t0R6uEs6
もっとオカルトっぽいのを紹介してくれよ。

184 :山師さん:2007/11/27(火) 19:54:08.81 ID:IrdbWm36
毎年何か起こってるんだから何年サイクルでも作れるっての

185 :山師さん:2007/11/27(火) 19:55:05.79 ID:bJZLW7B1
つバトラ

186 :山師さん:2007/11/27(火) 20:05:48.67 ID:o5GgGzWk
さて、タイミングを見計らって輸出企業を買い漁ろうか・・・

187 :山師さん:2007/11/27(火) 20:11:03.21 ID:PeH5hAOY
すみません

デイトレの良書を推薦していただけませんか?
まとめサイト見たけど、どれも一長一短で、具体的に
どれがいいのかわからん…

188 :山師さん:2007/11/27(火) 20:29:33.96 ID:o5GgGzWk
オリバー・ペレスのはチャートや板なんかを用いて
具体的にどうこうってのはなかった。心得だけだった。

ところで貴方はデイトレ経験年数は?それで変わってきますからね。
バーンスタイン
リンダ・ラリー
ジェフ・クーパー
ジョン・F・カーター
マーセル・リンク
株はチャートで分かる
投資苑3

この辺りは良かったですが、、、。

189 :山師さん:2007/11/27(火) 21:04:41.42 ID:GMRmqR4H
なんとかサイクルとか株式市場なら株式市場だけみていってんなら出来の悪いテクニカル分析みたいなもんだろ。
さらにつっこめば色々答えは返ってくるんだろうけど
弱気派も強気派も大抵単純な理屈から導き出した結論ありきで情報選別しちゃうからなー
最初の一言が何年サイクルとか言い出したらそいつのいうことは話半分だねえ。

190 :山師さん:2007/11/27(火) 21:07:06.07 ID:zUkCTbze
エリオット波動とかも後付で都合の良い線引いてるだけだしなぁ。

191 :山師さん:2007/11/27(火) 22:09:37.49 ID:D2vMjmh9
ようは統計に基づいて、マネーマネジメントを徹底すれば、、、、みたいな理論でしょ。
その手法を使っている人間自体が話半分で採用してるし。だから損切り徹底するんでしょう。

192 :山師さん:2007/11/27(火) 22:13:39.02 ID:2Mt3VhIf
>>188
おら187じゃないけど
面白そうなのがあったので一冊買ってみた
さんくす

193 :山師さん:2007/11/27(火) 22:24:38.38 ID:D2vMjmh9
>>188で紹介されてるのは全部持ってるけどデイトレの本って感じでは
ないな。2、3冊ほどデイトレでも活用できるいいの混ざってるけど・・。

194 :山師さん:2007/11/28(水) 07:27:19.46 ID:C1CJ42/3
リバモア、オショーネシー、バーンスタインの最新本がパンから出てるぞ

195 :山師さん:2007/11/28(水) 12:45:29.67 ID:6ZATyZol
バーンスタインの本は期待できそうですね。
以前とは様変わりした株式市場の最新の理論を
展開してくれるのでしょうね?

彼が昔出した本を更に進化したって事ですね?

196 :山師さん:2007/11/28(水) 14:20:40.97 ID:fDyeL5Mx
彼はセミナー屋だからいらね。

197 :山師さん:2007/11/28(水) 18:13:15.80 ID:cL9FCqE0
いまさらトレーダーになるとかいう本読んでどうすんだ。
254頁で6000円だぜ。
どうせ半分は規律に従えってくどくど書いてあって
もう半分は資本配分やよくあるセットアップやテクニカルの概念がかいてあるぐらいだろ


198 :山師さん:2007/11/28(水) 19:27:39.24 ID:L58+8yiV
それ以外の本がどこにある?
もう全て出尽くした。

199 :山師さん:2007/11/28(水) 23:50:43.06 ID:Am6AI6TW
>>198
世にオカルトの種は尽きまじ

200 :山師さん:2007/11/29(木) 01:23:12.55 ID:gaXYMx/b
デイトレード入門  日経文庫

掲載されているチャートは全て日足。
本のタイトルとは裏腹に、デイトレに特化した内容ではない。

201 :山師さん:2007/11/29(木) 03:56:45.30 ID:t2r62RU+
年末年始はリバモア本読むことにするよ。

202 :山師さん:2007/11/29(木) 06:53:54.70 ID:VXXw7plm
>>197
そうだよな。あと、
俺達車の免許持ってるのに今更町に
教習所があることがおかしいよな。

203 :山師さん:2007/11/29(木) 09:12:34.15 ID:ErXOpspS
こうして見ると、欧米は爽快な上げだな。。
http://gebool.web.fc2.com/kaigai.html

204 :山師さん:2007/11/29(木) 12:59:48.31 ID:GfXPBtXT
このシステム買うか迷ってます。ベテランの方、どうですか?僕初システム心者で
今一分析できません。シストレの勉強を先週から始めましたが、プロの
お力をお借りした方が手っ取り早いかと・・。初心者が下手なことするより。


「過去5年間、主要3通貨において月ベースの勝率91.6%、
最大ドローダウン12%・・・
いかなる相場状況でも年平均459.3%以上のリターンを
稼ぎ出してきた“国内最強のFXトレードシステム”を手に
して、あなたもマーケットから毎月1500万円以上の現金
収入を稼いでみませんか・・・?

このページには私が3年で50万円を1億5893万円にし、
今では月に1800万円の利益をコンスタントに稼ぎ出して
いる秘密のすべてが書きこめられています。
もしあなたが、3年以内に億万長者へのし上がり、月1500万円
以上の収入を得たいと少しでも思うのならば・・・ 今すぐにこの
ページを熟読してください」

205 :山師さん:2007/11/29(木) 13:21:53.15 ID:2ACFutDN
>>204
きみは円天とか近未来通信とかの
ハッタリ広告にグラつくタイプ?

206 :山師さん:2007/11/29(木) 13:29:04.22 ID:GfXPBtXT
>>205
円天とかは嫌。でも健康になる水を1ℓ2万で買いました。飲んで下痢しただけでした。
やはりこれは嘘ですか?なんとか本当であって欲しいのですが・・・・。システム
トレードに憧れを抱く今日この頃ですが、先週から始めたシストレ勉強が上手くいかず
困惑しています。結局PCの技術がなければ無理だと気付きました。そんなときに
偶然この広告に出会ったもので・・・。昔よりトレードは上達し、負けることはないのですが、
年間数億の感覚が全く湧いてこないんですよ。一体何をどうすればそんな高額を稼ぐことが
できるのか・・・。最近巷に溢れる胡散臭い本(例えば30万円を1年で10億)の著者は成し遂げたのかも
知れませんが、その本を読んでもどうしてもイメージが湧きません。月15万円稼げば
物凄いといわざるを得ないんですよね。やはり信用3階立てとかレバ最高とか無茶しなきゃと
思いつつ、怖くて出来ないんですよね・・・。一皮向けるためには何かいい方法ありませんか?

何かアドバイスしていただければ物凄くありがたいです。

207 :山師さん:2007/11/29(木) 13:35:33.96 ID:YSzpRISe
>>206
逆に信じる根拠が知りたい

208 :山師さん:2007/11/29(木) 13:45:13.27 ID:0aRB6+1Q
宣伝はよそでね^^

209 :山師さん:2007/11/29(木) 13:46:31.85 ID:GfXPBtXT
>>207
根拠というか・・・・コンピューターを味方にしてプログラムまで行い、
インターネットを駆使してホームページで投資家に売り込む凄さをというか・・。
自分はとにかくコンピューター知識がないので、それが本当なのか嘘なのかを
計る物差し自体がないんですよね。あと、胡散臭く思えた投資顧問会社の勧誘を
巧みにかわし続けてきたつもりですが、結構あとからいい評判が立ってたりするんですよね。
こりゃまずいと思って、すかさず入会しようとすると定員オーバーとか結構多くて・・。
全てが後手後手なんですよね。こんな自分でも成功したいと思う気持ちは一流でして・・・。
そもそも1流を目指そうとするのが甚だしいのでしょうか?2流や3流に甘んじ、コツコツ
儲けて30年後に1億達成とか、1じゃなくてオンリー1を目指す方が現実的なんでしょうか?
右脳トレーニングの教則を19800円で買って頭を鍛えたりもしました。本物は200万するので
偽者かもしれませんが、日本での第一人者のものでしたので。でも確実に頭の回転は上がったと
思ってます。ようは何が言いたいのかといいますと、駄目な人間ですが、駄目なりに努力だけは
続けてます。決して楽して儲けようという甘ったれた考えはないんですが・・・・。とはいうものの
人の作ったシステムを買い取って、手っ取り早く儲けようとはしましたが・・・・。ここですかね?

210 :山師さん:2007/11/29(木) 13:56:21.19 ID:xsiw8nSz
スレ違い

211 :山師さん:2007/11/29(木) 13:57:39.50 ID:tee8mlZd
リンク貼ってないバカな宣伝と思ったら・・・
市場から利益を得られないからシステム売ってるんだろ

それより運がよくなる壺を3万で買わない?


212 :山師さん:2007/11/29(木) 14:37:19.10 ID:eLCiuJn0
やってみりゃーいいよ、結局後押しの一言が欲しいだけだろ。
少し冷静な頭があるならシストレ関係の本や批判的な本何冊か読め
技術的なことは飛ばしてもどういうものかぐらいはわかるだろ

213 :山師さん:2007/11/29(木) 16:27:08.56 ID:oCyewb90
このスレに書き込むこと自体がネタ

214 :山師さん:2007/11/29(木) 19:14:52.35 ID:LoKzFq4U
だから言ってるだろ?システムトレードとは、
何もコンピューターを使わなきゃいけない掟なんてないんだよ。
ゴールデンクロスで買って、デッドクロスで売るという
ルールを作って売買すりゃ、その時点でシストレなんだよ。

215 :山師さん:2007/11/29(木) 20:51:05.30 ID:a/0RXgIP
>>199
うまいなww

216 :山師さん:2007/11/29(木) 21:51:14.47 ID:5Vjboe/9
システムっていってもただの売買ルールと資金管理だからな。

217 :山師さん:2007/11/29(木) 21:52:55.26 ID:exMH7mMT
斉藤なんてかの本あれは糞以外なにものでもない本だった読んで即ゴミ箱に捨てた

218 :山師さん:2007/11/30(金) 21:39:54.69 ID:6b5ZaTVC
斉藤は本格的な第2弾を出すといってたな。1発目はシストレの概要を
初心者に優しく伝えただけ。次のは超マニアックで高度なものにするので
株歴3年以上の上級者+プログラマーの人間しか読んでも理解できないんだってさ。

しかし早くパンからロシアのあの超大物の本出してもらいたいな〜。
資金約300万で株を始めて今や1兆円。しかもBNFのような完全個人の一匹狼。
株やめたから全手法を解説した本を出すとか言ってるけど正直迷惑。しかし
出すなら読む。しかし本当は出してもらいたくない。

219 :山師さん:2007/11/30(金) 22:03:37.93 ID:BL9W1ZWe
なんだかんだ言われてるけどパンローリングの本がいいのが多い
とくに昨今のようなアメリカ発暴落相場には有益な記事が多い

220 :山師さん:2007/11/30(金) 22:18:29.24 ID:gQ8r6L9p
トレードのhowto本やなんとか入門みたいなのじゃなければそれなりだな
そもそもこれ系はパンじゃなくてもろくな本はない。


221 :山師さん:2007/11/30(金) 22:43:19.37 ID:fu2sAl1m
>>218
へぇ、斉藤さん第2弾を出すんだ。

そのロシアの大物?
そんな凄い人がいるの?
俺は知らなかったんだけど、有名なの?

222 :山師さん:2007/12/01(土) 01:25:13.38 ID:bx2QcuvB
金利と株価の関係性がよくわからない。
なにか良い入門書ないかな?

俺なりに考えたんだが
・利下げでソフトランディングの見通しが立てば株価上昇・・・これが底値圏
・利下げでもソフトランディングの見通しが不透明なら株価下落・・・まだ下落の中段
・利上げが好景気持続と見なされれば株価上昇・・・まだ上昇の中段
・利上げでローリスク商品が魅力的に見えれば株価下落・・・これが天井圏

どうかな?

223 :山師さん:2007/12/01(土) 01:47:18.00 ID:MotLzJ8W
まーおおむね間違っちゃいないけどな
短期金利との相関についてはツバイクウォール街をいくにちょっと書いてあったはず


224 :山師さん:2007/12/01(土) 09:20:44.86 ID:lkFQBtdJ
>>222
コンセンサスで全てのパターンがマイナスにもプラスにも作用するんだよ。

225 :山師さん:2007/12/01(土) 12:55:08.58 ID:bx2QcuvB
>>223
いいっすね。これ、俺好みかもしれない。よくわからないけど。

>>224
そのコンセンサスとか思惑をパターン分けできないかなということなんだけど。
そんであらためて整理した。

@利下げ→質への逃避の反動→株価上昇・・・リバウンド局面
A利下げ(あるいは低金利局面)→リスクバランスの悪化→株価下落・・・下降中段
B利下げ→ソフトランディングの見通し→株価上昇・・・底打ち
C利上げ→好景気持続の見通し→株価上昇・・・上昇の中段
D利上げ→質への逃避→株価下落・・・天井圏

226 :山師さん:2007/12/01(土) 13:06:10.84 ID:bx2QcuvB
今の段階は@だと思う。
来週以降はAを見極める段階じゃないかな?
ここで出てくる経済指標でAのプロセスをまともに踏むかどうかが決まると思う。


227 :山師さん:2007/12/01(土) 13:51:44.58 ID:TXywkHpM
数ある行動ファイナンス本の中でみなさんの1番のお勧めは何ですか?

228 :山師さん:2007/12/01(土) 14:29:35.22 ID:8tjtQVi/
>>227
まとめサイト
ttp://topix.s225.xrea.com/

229 :山師さん:2007/12/01(土) 16:52:14.98 ID:Dtm7JIr8
>>225
過去の金融政策後の暴落パターンや安定パターンの研究が必要では?
ヒストリカルな経済指標と照らし合わせなければいけない気がする。

230 :山師さん:2007/12/01(土) 17:05:54.51 ID:MotLzJ8W
翻訳書には結構あるけどね
日本のデータで研究してるのはあんまりみない。

231 :山師さん:2007/12/02(日) 20:37:42.55 ID:o+mtJY4t
こちらから誘導されてきました。

[初心者に]株入門[優しい]part3
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1195819455/

初めまして、最近株の勉強を始めたものです。
日曜プログラマーでして、株価予測のまねごとでも始めようかと思い、
手始めに入門書を読んだのですが、いまいちしっくりきません。
基礎知識はある程度入ったのですが、読んでた本が”こうすれば儲かる”というものばかりで、
株を勉強している身としては、もう少し体系立った参考書のほうが読みたいのです。
そこで、株式の仕組みなどについてもう少しアカデミックな解説をされた参考書を紹介してもらえないでしょうか?

232 :山師さん:2007/12/02(日) 20:58:28.32 ID:RW1QR1+u
>>231
「市場と取引」を読みましょう。
プロの実務家が市場の仕組みを勉強する時に読む本です。
分厚い本ですが、これさえ読めば市場参加者の区分けや市場の構造、価格形成のプロセスがきちんと学べます。
著者は元NY証取勤務のエコノミストで、クオンツ系統にも携わっているようです。
形式も大学の教科書に近いです。

とにかく読むのに骨が折れますが、一通り勉強すれば即、超アマチュアトレーダー級の見識がつくと思います。
頑張ってください。

233 :231:2007/12/02(日) 21:12:43.26 ID:o+mtJY4t
>>232
そういうのを探してました!ありがとうございます、すぐにでもamazonで注文しようと思います。

234 :山師さん:2007/12/02(日) 21:29:28.11 ID:RW1QR1+u
>>233
ただ、明らかに個人投資家には不要な箇所もあります。
しかし、不要そうな箇所と、示唆を得うる箇所の判別が非常に難しいところもまた、あります。
ので、1回目は出来るだけ通読される事をお勧めします。

また、私は普段、事典の様に必要な箇所だけ改めてその都度読み返す様にしています。


235 :山師さん:2007/12/02(日) 21:35:30.65 ID:bmGBNleO
>>231-232

同一人物に見える


文章の硬さとか あんた翻訳者?

236 :231:2007/12/02(日) 21:37:52.05 ID:o+mtJY4t
>>234
さっそくぽちっとな、と行こうと思ったのですが、上下巻で一万は予想以上に高い・・・。
すこし気軽に変える値段でないので、よく考えて買おうと思います。

237 :山師さん:2007/12/02(日) 21:40:36.82 ID:o+mtJY4t
>>235
たぶん>>233の全肯定なレスにうさんくささを感じたんだと思いますが、
私の言葉が下手なだけで>>232さんとは無関係です。

238 :山師さん:2007/12/02(日) 22:23:01.05 ID:GfFgEXep
ちゃんとスレタイに「本」って入れとけよ
この板って株の本のスレ無いのかと思ってただろーが
>>1シネ

239 :山師さん:2007/12/02(日) 22:51:22.01 ID:o+mtJY4t
>>238
自分も同じ目にあった。が、>>238はいいすぎだろ、普通。
それにしても、ム板でまったく同じやりとりがあったことを思い出す。

240 :山師さん:2007/12/02(日) 23:14:17.30 ID:TBsV74+p
>>231
「複雑系と相場」

241 :山師さん:2007/12/03(月) 01:21:55.98 ID:K0rZf6Q+
聖書
旧約から読んでね。

242 :山師さん:2007/12/03(月) 03:41:22.45 ID:o967ML4O
この手の本って1回読んだら終わりジャン
立ち読みで十分じゃね?
わざわざ買って詠むヤツいんの?

243 :山師さん:2007/12/03(月) 09:42:25.01 ID:sRK7UnUS
とんでもないアホが来たようです

244 :山師さん:2007/12/03(月) 11:15:09.72 ID:366UDZg2
うり坊という億万長者トレーダーの本を買ってみました。
彼は単純そうなので本音が聞けそうで楽しみです。
高聖さんの本も興味あります。
ニートがセレブになるという本です。
彼は本当に引き篭もりニートだったんですよ。

僕のようにね・・・・。

245 :山師さん:2007/12/03(月) 11:28:02.56 ID:sMwnMhJV
俺もその手の本を三冊目に読んでみたが、正直何星の話ですか、という感じ。
そりゃぼろもうけの時もあるんだろうけど、そこにあるリスクだとか、失敗したケースなんかがまったく書かれてない。
理系の俺には、意図的に初心者をだまそうとしてるか、金が湧いてくるんだと思ってるように見える。
それともこんな馬鹿な話ですらだまされる初心者が多いんだろうか。

246 :山師さん:2007/12/03(月) 11:32:13.21 ID:cIxdkRzG
モテる技術何度も読んで頭にたたき込め。

247 :山師さん:2007/12/03(月) 11:32:59.39 ID:96Kwjz4L
そんな本読んでいる段階でだまされているだろ。
お前が一番馬鹿なんだよ。

248 :山師さん:2007/12/03(月) 15:30:30.18 ID:1SddWhpE
本で読んだ知識を実践で使えるのは1割くらいだねただその1割がとてつもなく大きい可能性もある
おれがそうだよーん

249 :山師さん:2007/12/03(月) 18:08:36.47 ID:D6vqIpbK
決算書の暗号を解け! ダメ株を見破る投資のルール
図書館の予約の順番が来て読んだ
短信をざっくり読むには参考になる
例としてあげられてるX社はイオン、Y社は信越化学みたい
会社の出す数字だけ見て、PERがどうの、利益の伸びがどうのなんて言ってるのは空しいって事ですなあ
それ以前にファンダだけ見て勝てるのかという根本的な疑問はあるが・・・
ただ、少なくとも読んで時間の無駄と言うことは無い本だった

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)