5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[障害?]集まれ!アスペルガー共![天才?]

1 :山師さん:2007/12/02(日) 19:52:38.25 ID:Wfrg7jaP
アスペルガーだったとされる著名人

野口英世
アインシュタイン
ベートーヴェン
織田信長
ガリレオ・ガリレイ
エジソン
レオナルド・ダ・ヴィンチ他
先日ふとしたきっかけが元で、自分がアスペルガー障害で言われる特徴に対し、全てではないが、当てはまる項目が多い、
という事に気付き興味を持った、ってな訳で建ててみました
ちなみに俺は、ADHDにも当てはまる項目が多く感じられるので、二つを併発している(比率的にはADHDの方が高い?)精神障害者である可能性が高いです
[あくまで、自分の場合のアスペルガーに当てはまる主な項目]
・興味のある事に対しての偏執的、驚異的水準での集中力、記憶力の発揮(ADHD共通)
・興味ない事への耐久力の弱さ
・自分の考え等を言葉で表すのが苦手(文章にはさほど不自由なし)
・アイコンタクトが苦手で無表情(他人の心理や意図が推測できないタイプではない)
・一人でいる事を好む(ADHD共通)
・知識欲、情報収集や専門用語への関心の高さ
・自分の関心ある分野の話を一方的に一人で長々と喋る傾向
・他人から言われた事をいつまでも気にしがち(こんなスレを立ててしまう点も?)
・昔の事(良い事も嫌な事も)を写真の如く鮮明に覚えている
・やっている事を中断されると混乱しがち(ADHD共通)など

[自分のADHDへの主な該当項目]
・注意力の維持が困難(仕事等ケアレスミス多過ぎ)
・我慢ができない、順番が待てない傾向
・複数情報を一つにまとめあげるのが苦手(できなくはないが、時間が掛かる)
・無視すべき刺激に反応しがち(煽りに反応など(笑))
・衝動的行動、他人の邪魔や、感情のコントロール苦手傾向
(学生時代、仲の良い友人等を、突然殴った時の、突然のギャップから来るリアクションが見たいが為、それら行動を突然起こしてしまう様な経験多数。
他、ステージクリアに喜ぶ友人のファミコンのアダプタを突然抜く
(それらの多くは恨み妬みからではない衝動)、怒った友人に更に逆ギレ等)
・異常、危険な行動(笑いたいが為、ためらわず友人を橋から川へ突き落とす等)
・忘れっぽい(今自分が何をやっていたのか、何の為、この部屋へ来たのか等)
(上記文中の()内は、ADHDとアスペルガーに共通の項目や、自分の体験例です)
等々、これらは自分に当てはまる主な項目であり、他にも項目や定義とされる内容はたくさんありますが、疑問質問等には多分答えないんで、
(何かここまで書いた時点で達成感が生まれた、ってか飽きた)
興味ある人は自分でサイト探して回ってね。(簡単に調べた程度なので、上記文中の定義等には間違いある可能性ありますが、ご了承を。)






2 :山師さん:2007/12/02(日) 20:01:23.87 ID:7U/ZgH7y
病人乙!
入院でもしてろww

3 :山師さん:2007/12/02(日) 20:05:10.36 ID:1gAsRJd+
アスペルガーは凶暴さはないようだよ
だから>>1は俗に言う天才でもなんでもない

4 :山師さん:2007/12/02(日) 20:17:27.43 ID:OzwgPZK3
BNFはアスペっぽい

5 :山師さん:2007/12/03(月) 09:12:09.32 ID:EIE/0El4
>>62
それも一理あるけど、
広くこういわれてるのも事実
あとは知らんよ

6 :竹部さん:2007/12/03(月) 13:45:09.70 ID:40sZlWTF
良く当てはまるyo

7 :阿部ちゃん:2007/12/03(月) 13:47:08.21 ID:40sZlWTF
なぜ株式基板

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)